「響け!ユーフォニアム2(TVアニメ動画)」

89.4
4.5

えこてり さんの感想・評価

最終回が終わった。喪失感がやばい

この上なく、黄前ちゃんとあすか先輩のドラマだった。
一期はなんとなく、二期は完全に二人に感情移入してしまった。

百合だなんだと言われてるけど自分はそのようには思わない。
女子高生の上級生と下級生の間だけに発生することが許される特別な関係というか。
(無論妄想なので、書いていて恥ずかしい。あれ、これを百合っていうんだっけ)

そういえば、過去にも似たような感覚になったことが一度だけある。
ちょっと古いのだけど「マリア様がみてる」という作品の小笠原先輩と福沢の関係が近い気がする。

とにかく、上質の映画を見終えたような余韻を残して最後のスタッフロールが終わった。
そして次の曲が始まらない。喪失感がやばい。しかし心地よい達成感もある。

お気に入りシーンをあげていくとキリがないので印象的な演出をたった一つだけ。
・9話水道橋の下で、あすかが曲を弾き始めた直後
・最終回、あすかからもらったノートを黄前ちゃんが開いた瞬間
ハッと息をのむような吹く風の演出・・・!
時空が固まったような感覚に一瞬だけ陥り、空気が、本作品にしか出せない形に凝縮していく感じ・・。
もう最高です!{/netabare}

なんて丁寧に作られているんだろう。
自分の中で京アニといえばフルメタが代名詞でしたが完全に上書きされました。

ありがとう関わった全ての方々
ありがとう京都アニメーション!

主演女優賞は黒沢ともよさんでお願いします。

---------------2017.1.10追記----------------------------------
黄前ちゃんの演技はよくあるアニメ声優的な表現力と違うなとこの作品で常々感じていたのですが、
調べてみると黒沢さんは3才の頃から演技を始め舞台でも活躍してらっしゃるようで、
舞台女優のそれなんだなと再確認しました。

---------------2017.1.12追記----------------------------------
「おんがくエンドレス」購入しました。
2期からの新曲で一番聞きたかった「特別は孤独なのか」10話の例のシーンでかかる曲です。
「後悔するって分かってる選択肢を自分から選ばないでください・・」
。・゚・(ノД`)・゚・。
ワシ本当にこの作品好きなんだなと再確認笑

-----------------------------おまけ------------------------------
個人的には今期最高(と言っても2クール目という強みが)の作品でしたが、
留意点が無いわけでもないです。
興醒めするといけないので最後にちょこっとだけ。
あえて乱文ですがご容赦くださいませ。

Q.全体的に暗くね?
A.はい、一期に比べサファイヤちゃんとカトちゃんの出番が減ったせいです。問題ありません。
Q.鎧塚先輩のメンタル弱すぎね?
A.繊細な心の持ち主なのです。掛け替えのない友人だと思っていても、相手、
特に社交性の高い人間にとっては友人の一人だというケースは実に多いと思います。
そして2年生脱退問題から部内がよりまとまる為に鎧塚先輩の話は必要不可欠なのです。

つか5話のトランペットソロが終わってからオーボエソロまで、涙無しに観られなかったわ・・最高かよ

Q.秀一の件は必要だったのか
A.もちろんです。OP映像で麻美子と久美子と秀一の子供時代でベンチに座ってるカットの直後に、
秀一がトロンボーンを演奏してるカットがはいります。
これだけでもニヤニヤしてしまいますね!

Q.あすか先輩のお母さん問題解決はアレで良かったのか
A.原作がどうなっているのか調べてからじゃないと解答できず

Q.6話以降、全国大会から離れ過ぎてね?
A.これは個人的所感ですが、一期で提示された「全国大会出場」が目標だったので、
5話で達成し一応の完結をしたと思っています。
その上全国で金賞目指すところまで描くとなると練習と演奏シーンに限ると今までとほぼ丸被りなので割愛したのかもしれません。
むしろ作品の主題と思われるユーフォニアムを巡る話に移行したのです。

投稿 : 2017/01/13

えこてりが他の作品に書いているレビューも読んでみよう