「orange(TVアニメ動画)」

67.3

STONE さんの感想・評価

メイン男子が魅力なさすぎ

原作は未読。
 まずメイン男子キャラの成瀬 翔にとにかく魅力を感じなかった。
 とにかく自分の都合のみで動いており、回りの思いをまったく感じ取れないキャラといった
印象。それでいて回りには色々と要求はする。
 上田 莉緒と付き合い出してからも、高宮 菜穂のモーニングコールや弁当が継続されると
思っていたところなど、菜穂が家族同然の幼馴染みならともかく、知り合ってそれほどでもない
相手に馬鹿じゃないかと。
 これが現実の出来事なら、10代で母親が自殺してという状況ゆえにしょうがないかなという
気になるのだが、恋愛モノのメイン男子なんだから少しはいいところを見せて欲しかった。

翔の印象がこんなだから、菜穂が何故翔を好きになったのか、さっぱり判らない。
 これまたリアルなら恋は理屈じゃないということで、「そんなものか」と思ってしまうの
だが。。。雨の日に捨てられた子犬を拾ったとかでもいいから(笑)、なんらかのきっかけの
ようなものが欲しかった。
 「都会から来たイケメンだから」という莉緒の方がまだ説得力を感じる。

この菜穂だが、気が弱くて行動ができないことが多々。
 時間を逆行して(本作は手紙だが)、過去改変しようとするもうまくいかない作品の多くは、
行動しようにもアクシデントでできなかったり、行動しても新たな世界線で別の障害が現れると
いったパターンがほとんどだが、まさか気が弱くて行動できなかったという展開が出てくるとは
思わなかった。これはこれで斬新かも。

菜穂以外の須和 弘人を始めとする友人達も過去に手紙を送ることで歴史改変を行おうと
するが、翔に魅力を感じないうえに、翔が死んだ世界線では一緒に過ごすイベントが少なかった
ため、「大好きだった友人を死なせたくない」という思いより、自身の贖罪意識を晴らすための
ように思えてしまう。
 ここでの未来の弘人と菜穂の思考だが、「自分達の世界線では結婚して幸せだから、そっちの
世界線では翔と菜穂でくっついてね」と言っているようで正直気持ち悪い。
 「別の世界線では翔を幸せに」と願うなら、そもそもパラレルワールドは無数の世界線がある
わけで、その中には翔と菜穂が結ばれた世界線もあれば、そもそも翔の母が死ななかった世界も
別に手紙を出さなくてもあるだろうと思うことができるはず。
 それともこの作品世界では世界線は一つだけで、過去へ手紙を送ることで始めて、もう一つの
世界線が生まれたのだろうか?。よく判らない設定だなあ。
 本作においてはなまじSF的設定など持ち込まず、不思議な奇蹟ぐらいに留めておいた方が
良かったような気がした。
 この過去へ手紙を送るという行為だが、作品内で過去改変の可能性を示唆するような描写が
まったくないため、翔が死んだ世界線での10年後においてはおまじないなどの域を超えて
いないもの。それを真面目に論議する様は結構シュールで笑えた。

作画に関しては序盤は良かったが、中盤以降はかなりひどくて、こちらも萎えさせる。
 批判ばかり書いてしまったが、友人達の主筋とは関係ない他愛ない会話はいかにも世間話と
いった感じの生々しさがあって楽しかった。

2018/05/05

投稿 : 2018/05/05

orangeのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
orangeのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう