「ラブライブ!サンシャイン!!(TVアニメ動画)」

73.7

ラブライブ一期と比べると…

無印のラブライブと比べて書いていきます。
まずキャラについてですが、個性がよく出ており無印ラブライブに比べて、キャラ作りが大事にされていると感じました。
ただ、個性を強調しすぎてちょっと無理のある話の展開や、幼稚園児が見るようなアニメっぽさが出てしまったことが残念です。
続いて、物語についてです。
前半はやはり無印ラブライブに近い物語の展開だと感じました。
ラブライブ!とラブライブ!サンシャイン!!は違うものだということをもう少し示すべきだったと思います。
前半の物語の展開を見てしまうと、制作している側の、
μ'sがめっちゃ売れたから、とりあえずの物語を作っとけば売れるだろ?
という気の緩みがチラチラ見えてきてしまいました。
もう一度、μ'sとAqoursは違うことを自覚してほしいです。
後半の展開はまあまあ良かったですが、もうμ'sと同じ物語の展開ではダメです。
AqoursにはAqoursの物語を作っていかないとラブライブ!サンシャイン!!はただのパクリ作品として終わってしまいます。

良かったと思う場面は、東京のライブで一票も獲得できずに帰ってきて、悔しさを我慢していた千歌ちゃんに語りかける梨子ちゃんのシーンです。
あのシーンはμ'sにはない場面で、千歌ちゃんと梨子ちゃんの関係が大きく進んだ場面でもあったと思いました。
そのせいで少し気遅れしていた曜ちゃんの相談に乗るマリーも良かったなと思います。
キャラの個性を大事にした結果、後半はμ'sとは少し違った物語の展開ができたと思います。
歌に関しては人それぞれ感じることがあると思います。
私自身の感想としては、OPとED、一部の挿入歌は良かったです。
ただ、μ'sの名曲に比べ、耳に入ってこない曲もいくつかありました。

まとめると、ラブライブ!サンシャイン!!という作品は、
前半はラブライブ1期のパクリに近く、後半はAqoursらしさを出すことができた作品だと思いました。
2期への期待を込めて、物語の評価を少し低めに設定しておきます。
ラブライブ!サンシャイン!!がμ'sとは違った感動を呼び起こしてくれる作品に生まれ変わってくれることを願っています。

投稿 : 2017/01/29

ラブライブ!サンシャイン!!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ラブライブ!サンシャイン!!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。