「機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ Ⅱ(TVアニメ動画)」

69.0

ああああ27 さんの感想・評価

実に惜しい

本日最終話が公開され完結した鉄血のオルフェンズ
今後の記録として感想を書いておきます
ストーリーに関してですが、最終話が放送されてまだ時間が経っていないためほかの方がどう考えられ感じられたのか分かりませんがオルフェンズ全体としてはよかったものの個人的には2期として一つのまとまりと考えるのであればあまりよろしくないものだと思います。

良かった点としてストーリーとしては面白いことが挙げられます。{netabare}革命の英雄として始まった鉄華団は最後逆賊となって散っていきます。これは一期とは真逆の展開に当たりますがそれによってきれいに幕を下ろすことができたと感じます。最終話の石碑の演出はガンダムシリーズでは新しい主人公の死と敗北という形に挑戦された面白い演出であったと思います。{/netabare}中だるみも感じるといえば感じさせますが50話も放送された長期シリーズではある程度仕方のないものですし話のテンポも1期に比べてはだいぶ改善されているように感じました。
最終話のCパートは一気に話を丸め込む、いわや「なんやかんやありましたが結果的には何とかなりました!!」というありがちな結末でしたが個人的にはこれでよかったと思います(後述のノブリス・ゴルドンを除きます)
ヒューマンデブリや恵まれない子供たちを救う云々は形は違えど現代社会でも問題の一つとして挙げられるような難しいテーマです。すべての解決をガンダムに求めてしまうのは無理があると思います。
ガンダムとして盛り上がりの壺をきちんと押さえ要所要所で見せ場を作ること。そして何より鉄華団の結末をきちんと描かれていた事はとても評価される部分であると思います。
他には作画は戦闘シーンを筆頭に全体的に出来がよく多少の乱れも十分許容範囲です。特にMA戦の作画は1期最終話と比較しても引けを取らないほど迫力のあるいいものであったと思います。

次に今後何かと物議をかもしそうな新キャラクターに関してですがこれは是非が分かれるポイントであると思います。
{netabare}人として強くあったジュリエッタが悪魔の機体ガンダムバルバトスに搭乗した三日月を打ち取るという展開は対比という面において強い印象を受けました。ジュリエッタはアインのように強くありたいと願いながらもマクギリスや三日月とは違う道をたどっていった点も含めて彼女が2期の中では一番成長したキャラクターであると思います。{/netabare}ラスタルエリオンもまた同じように出演時から成長こそしていませんが秩序を重視したり器の大きさを示すシーン、さらに冷静な見解は賢い大人のように描かれた恵まれたキャラクターであったと思います。作中で本人が語っていたように汚い大人そのものをしっかりと表されていたことはとても評価されるべきポイントであると思います。
であるため掘り下げが少なくどういう背景(生い立ち)がありどのような思想を持ったキャラクターかいまいちわかりません(2期の新キャラクター全般に言えますが)が彼女達に関してはよくできていたと思います。

問題は不要なキャラの掘り下げや登場、見せ方です。これは私の読解力の問題もあるのですが前述のジュリエッタ、ラスタル・エリオン等物語において一定の役割を果たしたキャラに比べハッシュやノブリス・ゴルドン、ジャスレイ・ドノミコルスなどの新キャラクター(ノブリス・ゴルドンは1期から登場していましたが)の意味が分かりませんでした。
ハッシュはほかの鉄華団メンバーと同様の境遇であった(正直既存のメンバーに後付けで間に合った)のに他とは違うような設定もなく三日月のお供として存在しただけのようなキャラクターで、新機体の操縦手がほかのキャラクターには当てはまらなかったため作られたようで残念です。
ノブリス・ゴルドン、ジャスレイ・ドノミコルス、イオク・クジャンなどはストーリーを進めるためとはいえ明らかに小馬鹿にしたような演出で最後まで意味のないキャラクターだったと思います。イオク・クジャンは最終話まで生かせておいたのにも関わらず結局アキヒロの敵討ちで死ぬのは正直理解に苦しみます。ノブリス・ゴルドンもあの形にするならまだ適当な理由で失脚させた方がましに感じました。鉄華団のメンバーが殺したんだから文句ないでしょ!みたいな最後は無理矢理納得させようという気が満々であまりにも適当だと思います。

この作品を評するなら結末としては上手に丸め込んだもののその過程において謎の演出、不必要な展開が目立つように感じます。しかし、最初に述べたようにオルフェンズ全体としてはよかったというのが結論ですね。なによりもきれいに幕を閉じる、ということができたので歴代ガンダムシリーズと比較しても個人的ではありますが良作の部類に入ると思います。

ガンダムシリーズは視聴者のハードルが高く私のレビュー同様ファンの意見は基本的に否定的でファンが一番作品を貶めるといわれますが、それはガンダムシリーズに皆さん愛がありそれぞれ考えがあるが所以です。このレビューを読まれた方がガンダムシリーズやこの作品に嫌な気持ちを抱かれることなく視聴されることを願います。

投稿 : 2017/04/10

機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ Ⅱのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ Ⅱのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ああああ27が他の作品に書いているレビューも読んでみよう