「ろんぐらいだぁす!(TVアニメ動画)」

62.2

こんにちは!倉田亜美でぇす!!

JK達のバンド活動を通して繰り広げる学園コメディ「け〇おん!」。その設定をパクっ・・・『参考』にした学園バイク女子コメディ「ばくおん!!」。
そして二輪ネタ続きでサイクリングに突如目覚めた女子の奮闘記「ろんぐらいだぁす!」。大人の事情で放送延期もあったけど、なんとか完走。

大学に入学した倉田亜美が何か新しいことを始めたいと思い、同じ大学の幼馴染・新垣葵の乗ってるロードバイクや他の人の自転車走行にインスピレーションを感じ、「自転車乗り」になろうと決心。
なんと強引なゴリ押し導入か!

運動は苦手でも自転車には乗れる亜美。しかし奥深い自転車世界を甘く見ていた亜美は早く乗りたい一心と予算の都合で「折りたたみ自転車」を即・購入。
そして視聴者と共に亜美を通してライディングビギナーとして学びながら自転車の楽しさを知っていこうといった感じでしょうか?
ですので亜美は自転車知識のない(チョット)おバカにならなければならなかったのでしょう。(そんなに甘くないぞこの世界!)

今や細かくカテゴリ分けすると80種近くもある自転車。ロングライド(遠乗り)が目的なのだろうけど、目的用途によって自転車は選ばなければならないのに何で「折りたたみ自転車」?
散歩気分で市街を走るのには良いのに・・・ロードバイク1回のケイデンス(ペダル回転数)が折りたたみ自転車だと、だいたい3~4回ぐらい回すはずだから体力消費は激しいはず。(車輪の径が倍違うからね)
案の定、葵とのツーリングで亜美はハンガーノック(朝食とらなかったせいもあるけど、平常時以上の運動で低血糖により意識はあっても体が動かなくなる状態らしい)になっちゃいましたね。
こうして苦渋を舐めた上でロードバイクを買う決心をする亜美。しかし高い!(実際も本当に高い!!カーボンなんか素材自体高い!)そしてアニメならではの定番バイト「メイド喫茶」で資金を稼ぐ亜美。
さらに必然的に(偶然)出会うベテランライダー西條雛子(ツインテ)・一之瀬弥生(お姉さんキャラ)・高宮紗希(自転車オタク)は同じ大学というあざとさ。気の合う仲間となって「チーム・フォルトゥーナ」を結成。
ブルベ・あづみのオータムライドに参加。ご当地名物を食べて走って、食べて走って、食べて走って、食べて走って・・・悠長に走ってたらいつの間にやら最後尾。時間オーバーで失格になりそうになったけど気合と根性で何とか160km完走。
仲間の絆が強く深まり次はフレッシュだ!

舗装されてる道であればどこにでもいける自転車。自分の「足」で走って行くというのは車や列車と違って新しい感動があるのかもしれませんね。
でも一から本格的にやろうと思えば軽自動車1台分の費用がかかりそうな感じがしますが(バイク本体・ウエア・工具・カスタムパーツ・予備パーツetc・・・)。

まだまだロードライドの魅力はあると思うのですが、そのヘンがチョット足りなかったような気がします。(色々都合があって出来なかったのでしょうが)

投稿 : 2017/04/08

ろんぐらいだぁす!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ろんぐらいだぁす!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。