「機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ Ⅱ(TVアニメ動画)」

68.9
1906

こーたんΩ さんの感想・評価

子供対大人!

敗北ENDとは予想していたがここまで無惨とは思わなく、最終回のバルバドスの勢いは驚かされました。

しかし、全体的にみると鉄華団やタービンズ達の死亡等見所はあったが話の内容が薄く楽しめる要素が少ないのが不満でした。
もっとMAの要素を使ったり鉄華団メンバーの話を掘り出せたのではないかと思います。

そしてバエルを手にした後のマクギリスの行動の点も不満です。
鉄華団の話の為に立場を急落する展開は分かりますが、『愛(友人等)』を捨てたキャラなので『愛』に負けたという要素があって急落という話が欲しかったですね。
それがあれば最終回前のマクギリス対ガエリオ回が良い回になったと思います。

後、個人的に不満なのがハッシュを死亡させた事です。
序盤で言われていた『阿頼耶識無し』の事。その象徴とされたハッシュが死亡したのは納得できません。
ザックやデインがその思いを引き継ぐならまだしも、そんな描写も無く死亡で終わったのは個人的に1番の不満です。

1期よりは薄味でしたが鉄華団の成長ドラマとしては良かったと思います。
最初のラスタル戦敗北後のオルガが逃げる事を覚えたり、ユージンがオルガに任せず話し合おうという姿勢になった事等の大人として成長したシーンや、最終回で火星が自治体制になったので結果論的に戦わなくてよかったのではないかという虚しさを感じさせたのも良かったです。

そして『もしビスケットが生きていれば良い方向に進んでいたのではないか』という考察所があったりしたのも良かったです。

個人的にタカキが無意味な戦いの後、責任を感じ妹を守るために鉄華団をやめた回が1番好きです。

1期も鉄華団のドラマが良かったので期待してたのですが内容が薄かったのは本当に惜しかったです。

投稿 : 2017/04/19

機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ Ⅱのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ Ⅱのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

こーたんΩが他の作品に書いているレビューも読んでみよう