「GRANBLUE FANTASY The Animation(TVアニメ動画)」

68.5
2015

ビジュアルも綺麗だし、音楽も雰囲気イイです・・・・・・・・・・・・・が、

アニメ放送を見てるとバンバンCMが入る人気(?)のソシャゲ「グラブル」。
【Cygames】がらみのアニメはどれも丁寧に作ってあるので安定株ですね。
作画は丁寧、CGも上手く使ってるようですし背景も空気の透明感があって綺麗、キャラコスも細かく描かれてカッコイイし個性もそれなりにイイと思います。 が、

如何せん『お行儀良過ぎる』ストーリー展開が(個人的に)気になります。定番RPGゲームシナリオを「まんま」アニメ化したような雰囲気とでもいいましょうか。キャラの感情起伏が、ややおとなし過ぎる「表情」のせいであまり共感しづらいところもありますし、大味な設定{netabare}
・騎空艇グランサイファーをラカムが「たった一人」で操艦できるのがチョット?(不思議)
・チビドラゴンのビィが羽ばたきもせず中に浮いてるのが?(不思議)
・主人公グラン。あまり目立たないような?父からの「手紙」ってどうやって送られてきたんだろう?
・世界観の空中浮遊している島国群。「終末なにしてますか-」と似て混がりそう。
・「いつも」フルメタル装備のカタリナ。重くないのか?軽量硬度の鎧なのか?魔法処理して軽くなってるのか?それとも細マッチョ?
・主人公サイドの飛空団、「イイ人ばかり」でクセが濃いキャラが無く今一つ盛り上がらないような気が・・・etc、etc{/netabare}

今期同じく【Cygames】の「神撃のバハムート VIRGIN SOUL」の方がドラマ演出が濃く(面白く)思えるのですが好みは人それぞれ。
「そーめん」のような「グラブル」か?
「焼きそば」のような「バハムート」か?

今後出てくるオイゲンやロゼッタはどうなるかと気にしつつ見守っていきたいと思います。

【視聴終了】
最終回だと思っていた13話が{netabare}「Extra1」ということでグラン少年でなく「ジータ少女で冒険してたら?」という展開のダイジェスト版&バカンス回(ある特定層の為のサービス回)で意表を突かれました。(割と好きですよ、こんな隠し球)。{/netabare}
充電期間をおいて旅の再開が楽しみです。(続いてもらわないと納得いかんぞ)

投稿 : 2017/06/25

GRANBLUE FANTASY The Animationのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
GRANBLUE FANTASY The Animationのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。