「新世界より(TVアニメ動画)」

87.4

さすらい さんの感想・評価

原作から…

自分が最初にこの原作を読んでいたときに、ちょうどアニメが放送されていたことは知っていたけどなぜか食指が動かず見逃してしまったのだが、最近、唐突に見たくなって一日で見てしまった。

原作の描写の緻密さ、テーマ性を知っている為に若干の不満はあるが、小説の内容からそれほど乖離しておらず、むしろあれ程の文章量と内容を綺麗に25話でまとめたなぁ…凄いなぁなんて思えたほどだった。

のどかで幻想的な作画に、展開を知ってても視聴者や主人公の早希たちを取り巻く世界の空恐ろしさや臨場感。そして、仲間との別れの際のBGMは酷く、もの悲しさを感じさせるほどによくマッチしていた。原作の世界観を踏襲し、アニメという媒体が更に世界を顕在させてもいて素晴らしかった。

ただ、やはりアニメでは描き切れていないなぁと思った事も多くある。アニメをみて面白かったと感じた方はぜひ原作小説を読んで、かの儚く、美しい、そして――1つどうしても納得できなかったアニメのラストでは描かれていない将来への不安要素とそれに対する早希の意思。それも作品の大きなテーマの一つであり欠かせない一つのファクターだと思うから、そこの補完をアニメをみただけでなく行って欲しい

投稿 : 2017/05/04

さすらいが他の作品に書いているレビューも読んでみよう