「うたわれるもの(TVアニメ動画)」

81.6

STONE さんの感想・評価

ファンタジーだと思っていたら

原作は未プレイ。
 風俗、文化などは日本を始め、アジアテイストの強いもので、全体的には伝奇ファンタジーと
いったところ。
 過去の記憶のないハクオロが、ヤマユラ村のエルルゥと出会うところから始まるが、
ハクオロのみが人間で他のキャラは全て亜人でありながらその辺の説明はなく、こういった
部分もハクオロの過去にまつわる謎の一つだと思わせる。ちなみに劇中のキャラもあまり気に
する風ではないのだが、多種族がいる世界観ゆえに、ハクオロはそういった種族ぐらいに
思われていたのかな?。
 このハクオロの過去は?という部分はミステリー要素として、作品の興味を抱く要素として、
うまいこと機能していたように思われる。

ストーリー的には村の反乱を端に、戦いを通じて勢力を拡大していく展開で、戦記もの、
(架空世界の)歴史ものといった感じ。
 その勢力拡大への力の源になるのがハクオロ自身の求心力。記憶がないために出自、身分、
経歴などに頼ることができず、現在の彼の行動のみで人々が集うことになるのだが、記憶喪失と
いう設定がハクオロの人間的魅力を印象付けるという点でも効果的に使われているような感じ。
 平和を望むために火の粉を振り払うために始めた戦いだが、一度その道を進み始めると、
もはや後戻りできず、味方にしろ、敵にしろ、多くの死を乗り越えての道で、どうしても悲しい
雰囲気が漂う。
 ただ、殺伐とした要素が多いのだが、キャラクターデザインが可愛い感じであるためか、
絵的にはあまり深刻な印象はない。
 この手の作品は主人公の元に多くのキャラが集っていく展開が定番だが、本作も御多分に
洩れず、このハクオロの旗下に加わるキャラ達がなかなか魅力的で、その辺の展開も楽しい。

そのまま統一までの過程を描くのかなと思っていたら、終盤はまさかのSF展開で、これまで
ファンタジーゆえにそういうものぐらいの認識であった数々の要素にちゃんとした設定が
あったとは。
 ファンタジー世界の構築に、実はSF的設定があった作品はこれまでも目にしたことは
あったが、本作は純然たるファンタジーだと思っていたのでちょっと驚いた。

2クールでそれなりにうまいことまとめられているが、原作がゲームゆえに描ききれない
部分が相当にあるのだろうなと思わせる感じで、随所随所ははしょっている感がある。
 この辺は致し方ないところかな。

投稿 : 2017/07/02

うたわれるもののレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
うたわれるもののレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう