「凪のあすから(TVアニメ動画)」

90.5
4.4

まか さんの感想・評価

若さ剥き出し

タイトルの通りです。
登場人物の思考が若い。
エゴだとか、自分の気持ちが全面に出ており、感情移入は出来ませんでした。
言っていることが二転三転したり、自分の考えを通すあまりに他人を傷つけてしまったり、そういうシーンが多く、うまく飲み込めないままストーリーが展開されるので、正直最後まで入り込めずに傍観者気分のまま終わりました。

ただ、中学生の恋愛を描くということにおいては上手く描写してあるのかなと思います。
同年代の子たちが観れば共感できるのかも。
それにしても恋愛脳だなあ、家族の心配とかもっとしないのかなとは思いました。

ちさきと紡がカップルになることについて、皆さんよく書かれていますが、私はあれは納得です。
若い頃の5年というのは長い時間です。
一人だけ陸に残され心細い中、ずっと隣にいてくれた紡に惹かれていくのは仕方ないことではないかなと思います。
そこには複雑な感情がたくさんあると思いますが、その感情描写が一歩足りないと感じました。
変わりたくないという言葉だったり、私だけ幸せになってはいけないだったり、ちょっと言葉の選び方が残念。あれでは紡も、そしてちさきを思い続けてきた要も可哀想。
要のキャラ付けについても、ああいういい子なのに報われない、仲間だけど蚊帳の外って子はリアルでもいます。
だからこそ、そういうキャラ付けにするならもっと大事に扱ってあげないと、キャラに好感を持って観ている視聴者にも失礼な気がします。

リアルにどうしようもない恋愛を描こうとしている反面、展開がファンタジーだったり、キャラの内面が大雑把だったりで、総括してストーリーとキャラクターは好きになれませんでした。
作画、音楽は他の皆さんと同じく素敵だと感じました。
私にもエナがほしいなんて思ってしまうこと必定です。

投稿 : 2017/07/06

まかが他の作品に書いているレビューも読んでみよう