凪のあすから(TVアニメ動画)の感想/評価、レビュー一覧

「凪のあすから」のレビュー感想/評価

よみがな:なぎのあすから

放送中:2013年秋アニメ(2013年10月~放送中)

凪のあすからのみんなの評価
★★★★★ 4.3 5
  • 物語 ★★★★☆ 4.3 作品のシナリオやストーリーに対する評価です。
  • 作画 ★★★★☆ 4.4 作品の絵やイラスト・キャラクターデザインに対する評価です。
  • 声優 ★★★★☆ 4.2 出演している声優、または登場キャラクターの「声」に対する評価です。
  • 音楽 ★★★★☆ 4.2 OP・EDや挿入歌、バックミュージックなど、音楽全般に対する評価です。
  • キャラ ★★★★☆ 4.2 登場キャラクター全般の設定・性格・個性などに対する評価です。
2017.12.15 20:07 アハウの評価 | 今観てる| 50が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: 凪のあすから(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 3.0  キャラ : 4.0

まだ5話視聴中です。BD

絵が綺麗です。P.A.WORKS渾身の作。

設定が特殊で、いろいろ起きますね。
話の素材は良さそうです。

ただしキャラは苦手かも。

花澤さん、役柄のせいか・・・いまいっぽ
現状 シャル=小鳩>まなか

---------------------
ちょっと進みました。

この話の特徴で面白い着想は、海の人達が5年間冬眠し
光の仲間と美海が同じ年になっていること。
そして美海の光への思い。
叔父と姪を超えて。
細かい描写はいいですね。
まなかとの微妙な関係は苦しいかな。

美海は可愛いので好きです。
目は大きすぎかも。うろこさまは大きくない。

このような違う形の村の交流が良いといいですね。
「おおかみかくし」は微妙でした。
現実のルワンダ、旧ユーゴスラビア等は当初は普通に付き
合っていて多くの人は結婚もしていたのに、ちょっとした
出来事で虐殺になった悲しい出来事がありました。

2017.12.12 21:55 くみゃごろーの評価 | 観終わった| 17が閲覧 ★★★★☆ 4.8 評価対象: 凪のあすから(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

最初は海底の中で暮らす人々なんて不思議すぎる設定だし、主人公が短気でキレすぎだしあまり良い感想は持てなかった。
だが徐々に物語に引き込まれ早くも5話で感動した。

そして5年後の世界での登場人物たちの絶妙な距離感や歯痒さ儚さが描かれ更に引き込まれた。
最終回も感動、高評価なのも納得の作品。
間違いなくこれは良作。

作画もここ5年以内のアニメなので、とても綺麗です。

2017.12.12 21:35 キサラギの評価 | 観終わった| 35が閲覧 ★★★★☆ 4.5 評価対象: 凪のあすから(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 5.0  声優 : 4.5  音楽 : 4.0  キャラ : 4.5

今まで見た中でno.1!

この作品ほど感情移入したアニメはないです。
世界観もすごく好き!
最後にちさき可愛いw

2017.12.11 18:48 観終わった| 17が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: 凪のあすから(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

面白い

見終わってみると、 中盤一気盛り上がりすごく面白いです。 後半はいらないシーンが多いけどそれを差し引いも面白かったです。 前半は、中盤後半のために少し我慢して見てください。

2017.12.04 23:28 prestonの評価 | 観終わった| 37が閲覧 ★★★★☆ 4.7 評価対象: 凪のあすから(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 4.0  キャラ : 5.0

気持ちいいほどに,してやられた感

序盤観てちょっと特殊要素のある程度の普通の青春恋愛モノと思って
後で観ればいいかぐらいな感じで今に至ったわけだが,
いやいやいやいや。途中から化けてた。

ストーリーの先が気になって全26話一気見余裕。
キャラの掘り下げがしっかりしていたので,どのキャラも魅力的で
1クール目はどっちを応援したらいいんだろうという
贅沢な悩みを抱えていたが,2クール目で美海に全て持っていかれたw
1クール目からいい子だなと思ってたけど,こう来るとは。
5年後という設定も含め,気持ちいいほどに,してやられた感。

美海派としては、蛇足になるだろうけど美海の想いが叶って欲しかった。
百歩譲って,光とまなかはしっかりとくっつけて欲しかった。
欲を言えばね。

【満足度90/100】

2017.12.02 00:52 しろの評価 | 観終わった| 101が閲覧 ★★★★☆ 4.8 評価対象: 凪のあすから(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 5.0  声優 : 4.5  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

内容も作画も文句なし

後半からすごい面白くて引き込まれた

音楽も素晴らしく、作画に関しては感動ものです

世界観等々合う合わないあるかと思いますが、皆さんの評価通りのいい作品ですので是非観ていただきたいアニメの一つです

僕は美海ちゃん推しです!名前がすごく好き^^

追記1)「スロット 凪のあすから」出てくれて嬉しいです!

追記2)2周目完走しました!

2017.11.29 10:47 seiyaの評価 | 観終わった| 21が閲覧 ★★★★☆ 4.2 評価対象: 凪のあすから(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 5.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

恋愛ファンタジーの良作

ジャンル:恋愛ファンタジー

物語/感想
昔からいつも一緒だった仲良し4人組の成長と恋愛模様、親子愛、海がテーマの作品で世界観がありそうでなかった設定で幻想的でそれをうまく色彩美で表現していてとても良いです。
また、ありがちな恋愛模様を話の構成や伏線を使い最後までどうなるの?と視聴者に思わせるような構成になっている点もポイント高いです。
最初から最後まで安定した面白さがありますので気になった方は最初だけでも視聴してみてはどうでしょうか?

声優/キャラ
キャラは人間味あふれるキャラばかりで、成長を描いている作品でもあるので所見で嫌いなキャラも出てくると思いますが、最終的には全員嫌いじゃなくなりました。声優はどのキャラも安定した演技で見ることができます。

物語の設定の海の世界観を色彩美で上手く描けていると思います。やはりファンタジーは憧れやこんな素敵な世界があったらなーと思わせてくれるような仕上がりだととてもうれしいですよね。

OPの神秘的な感じはとても引き込まれます。それ以外の劇中SEやBGMもあらはなく安定して良いと思います。

2017.11.26 11:22 ssk/0612の評価 | 観終わった| 14が閲覧 ★★★★☆ 4.6 評価対象: 凪のあすから(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 5.0  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

恋の行方

1クール目はわいわいした感じが多くて気持ちが相手に伝わらなくて心苦しかったけど、2クール目に入り話が進むのつれれ思いが伝わり始め、ラストの終わり方もさっぱりしていていいと思った。

2017.11.19 21:59 ヤマチャの評価 | 観終わった| 19が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: 凪のあすから(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

おもしろいかな

12話までは、エピローグ。
13話が分岐点。
そしてラストまで一直線。

見ごたえのある作品だと思う。
前半で嫌になりそうだったけど、13話までは頑張ってみた方が良い作品だと思う。

2017.11.16 22:34 アニメの探求者の評価 | 観終わった| 37が閲覧 ★★☆☆☆ 2.0 評価対象: 凪のあすから(TVアニメ動画) 物語 : 2.0  作画 : 2.0  声優 : 2.0  音楽 : 2.0  キャラ : 2.0

全てにおいて中学生レベル

ストーリー、キャラ、恋愛、全てにおいて中学生レベル。
2クール目から本番と言われていたが、全然そんな事は無かった。
しかし、何故か最後まで見てしまった。
つまらないが最後まで見てしまうアニメ。

2017.11.08 03:42 黒猫の評価 | 観終わった| 80が閲覧 ★★★★☆ 4.5 評価対象: 凪のあすから(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

リアル恋愛の頂点がとらドラ!なら、ファンタジー恋愛の頂点は凪あすでしょう。お見事でした。

truetearsを見たついでに恋愛アニメでトップクラスの評価を受けている凪のあすからも視聴してしまおうと思いました。

設定は海で暮らす人間である4人の少年少女、地上で暮らす人間の少年と2人の少女、計7人の恋の葛藤や心の成長を描いた恋愛ファンタジー。

まず海という世界観について。

この海に住んでいるという設定が神秘的で斬新です。作画も海の描写が入ることで他の恋愛アニメにはない神々しさが有りますし、人間の起源は海ですから、そこをうまく利用したなーと思います。

またこの作品のメインは恋愛模様なのですが、海に住む人間と地上に住む人間にはお互いに人種差別のような溝が有り、そこを乗り越えて主人公達は青春を謳歌していくので、社会問題への風刺のような要素も若干有ります。
ワンピースでいう魚人島みたいな感じです。
あそこまでひどくないですけど笑。

次にストーリーについてですが、
1クール目(1話〜13話)は、普通の恋愛アニメという感じです。仲間内でそれぞれ好きな相手が異なるため、関係を壊さないよう気持ちを言い出せないまま日常を送ります。
その中で嫉妬や喧嘩、友情など色々な経験をしながら成長しこのままでは前に進めないということで、最後の方でそれぞれが思いを打ち明けます。
そしてある事件が発生して終了です。
はい、ここまではまあ普通というか、よく恋愛アニメでありそうな感じ。

次に2クール目(14話から26話)。
ここから状況はガラッと変わります。ある事件をきっかけに、少年少女7人の関係性が180度変化してしまいます。
そしてその新たな世界観の中で再び恋愛の葛藤や痛みをを経験し、人を思うことの大切さを知るストーリーです。

凪あすの最大の特徴はやはり恋愛模様をファンタジー世界で描いていることです。
恋愛模様だけでも十分楽しめる作品ですし、面白いですが、それだけだと他にも作品はたくさん有りますし、正直普通です。
この作品はその恋愛模様を海に住む人間、そしてその海の秘密や神秘と絡めながらより壮大に、より美しく描いているのが非常に魅力的です。
海を絡めればとりあえず綺麗とか思ってんだろと最初は思ってましたが、2クール目からは海に住んでるなんてなまやさしいくらいの超展開が待っているのでお楽しみに。

ただ恋愛アニメなので好き嫌いは絶対有ります。
キャラが好きになれない場合はどうしてもイライラしてしまうでしょうし、言動が理解できない場合もあるでしょう。

あ、キャラといえば、この作品は嫌いなキャラが人によってバラバラなところも特徴的。
ヒカリが感情的で嫌い、カナメが陰湿な感じで嫌い、ツムグが大人ぶってて嫌い。
マナカは鈍感すぎて嫌い、チサキは悲劇のヒロインぶってて嫌い、ミウナはしつこくて嫌い、サユはなんかうるさくて嫌い笑(すいませんサユだけ嫌う理由が思い付きませんでした)
という風に嫌おうと思うとそれぞれ出てきます。
ちなみに私は不思議と誰も嫌いじゃないです。
全員根は良い子なので。

そこで見る前の方に言っておきたいのは、主人公達はまだ中2というクソガキなので、大目に見てあげて欲しいです笑。
中2だもんなと思えば、許せる場面も増えると思うので笑。

結論。恋愛の切なさや葛藤を美しく恐ろしい海と絡めながら描いた見事なファンタジー作品です。
恋愛アニメはそこまで好きではない私でも寝る間を惜しんで見たくらいの作品ですので是非!

※ここからネタバレなので未視聴の方はご遠慮下さい。

私がこの作品で1番好きなのは、ヒカリ、マナカ、カナメの3人が、5年後に体も心も成長せずそのままの状態で海から戻ってくるという設定。
親友のチサキとは5歳も離れ中2と大学1年という最も年の差を感じる時期。
そして小学3年でガキとしか思っていなかったミウナやサユは同い年で恋愛対象になり得る状況に。
リアルだったら倫理的な葛藤が有りそうなくらい絶妙に気恥ずかしい設定ですよね。
リアルに置き換えて考えてみると、中学の時一緒にお風呂に入ってた親戚の子がいきなり恋愛対象になったり、憧れだった大学生の家庭教師がいきなり同学年になるわけで。
いやー、なんともいえない気持ち悪さがあります笑。
それがとても見ていて新鮮でドキドキしました。
ヒカリが戻ってくる時に海が光った時は、きたきたきたきたきたーーー!!って思ってました笑。
※これはバトルアニメではありません。

1番好きなシーンはベタですが、やはり踏切のシーンですかね。誰も必要としてくれないと孤独を感じ始めて人前で泣いたカナメに、あんたはずっとここにいた!私の心の真ん中にいた!

いいセリフだなーおい笑

あと地味に好きなのはヒカリの姉のアカリと親父さんが喫茶店で会話した時に親父さんが、
わしも妻と永遠の別れにならない方法があったら、間違いなくそっちを選んでいただろうって言ったところ。
つまり、家族と離れて冬眠し自分だけ生きるくらいなら、たとえ寿命が短くなったとしても地上で家族と過ごすというアカリの気持ちは理解しているってことだろうけど、親父かっけーと思いました笑。

2017.11.03 19:43 ぴの@の評価 | 観終わった| 277が閲覧 ★★★★☆ 4.5 評価対象: 凪のあすから(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 4.5  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

とても絵がきれいですね、さすがはPA\(^o^)/

2013年秋、放送開始、全26話予定。
絵がきれいだったのと、エンジェルビーツやTARITARIなどで有名なPAworksさんがつくるので視聴を始めました。
見始めてからも、すごく絵がきれいなところに目が行きます。ストーリーは、ファンタジー系学園ものみたいですね。
視聴決定です。

【第1話】
{netabare}海と大地をめぐる物語。はじめてみたときの印象はそんなかんじでした。海に住む人と、陸に住む人の学園ストーリー… なんかいろいろと裏がありそうです。 ドロドロした恋物語にならないことを祈ります。でも、おもしろいです。{/netabare}

2017.11.01 08:48 izumo・ω・の評価 | 観終わった| 165が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: 凪のあすから(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

やっぱり好き。

まるで海のように
ときに激しく
ときに静かに
ゆっくりと語られる、切ない恋愛ストーリー。

ただただ純粋に
恋愛の"苦しさ"と"嬉しさ"が描かれています。

どこにでもいそうな中学生
悪い子は全然いないけど
ちょっとずつ完璧じゃない所に
愛らしさを感じました。

小学生のさゆちゃんめご〜♡

好きっていう感情に
振り回されて
こんな気持ち無ければって
消えちゃえば楽なのにって
思うこと沢山あるけど
絶対に忘れちゃいけない大事な気持ち。

きっと"好き"の先に幸せがあるんだと思います。

いくら関係がドロドロでも
みんなの好きっていう気持ちは
キラキラしてて、綺麗でした。
初恋...だからかなぁ。

おとぎ話のような海の世界と
なんとなく懐かしい町並みと
透き通るような音楽。

今までに何回も観たけど
時間が経つとまた観たくなる。

アニメで初めて愛しいと思った、初恋の作品です(⸝⸝⸝´ `⸝⸝⸝)

2017.10.31 23:44 *TAKUMI*の評価 | 観終わった| 25が閲覧 ★★★★☆ 4.8 評価対象: 凪のあすから(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 4.5

拙い感想ですが…

毎年10月から3月は当時の放送日に合わせて1話1話見ています。
それ以外でも何度も見返して今年の見返し期間が終われば10回目になります。
当時は光達と同じ年だったのにもうすぐ2クール目のちさきや紡と同じ年だと思うと、早いものだと思うと同時に作中での5年の月日の意味を理解できるようになり、また違った目線で見れるようになりました。
ちさきがそうであったように、月日が経つと見方が変わってしまい、放送時の見方はもう出来ないと思います…
だからこそこの作品は早く見て泣いて頂きたいと思います。そして何年か経った後にもう1度見て泣いて欲しいと私は思います。

2017.10.30 00:17 はー。コジマ.jpの評価 | 観終わった| 41が閲覧 ★★★★☆ 4.5 評価対象: 凪のあすから(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.5

海と陸が共存する世界

設定がユニークで恋愛としても評価が高い作品。とても面白かった。特に後半からは思いもよらぬ急展開で引き込まれた。作画もとてつもなく綺麗に描かれていた。ただ、好き嫌いが分かれると思う。

2017.10.29 18:13 Neko*sekkaの評価 | 観終わった| 30が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: 凪のあすから(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

群像劇の最高峰。

作品全体を通して「変化」というものにスポットが当たっていたと思う。

序盤では、自分がまなかを手に入れることを第一に考えていた光が、まなかが紡に惹かれていることを受け入れ、関係が変化することを恐れずに、まなかの幸せを第一に考えて行動するようになった。それとは対照的にちさきは、四人の関係が変化しないことを望んでいた。

中盤以降では、時が流れても変わらない想いがあったのと同時に、紡とちさきが惹かれあっていったり、美海が、たとえ想いが結ばれなくても光を好きになったことを幸せに思うことが出来るように変化した。

最終話で光が総括するように、「『変わってゆくの』と『変わらないの』どっちでもいい、自由だ。」と言った。私は光のこの言葉から、変化を望むにしろ、望まないにしろ、誰かが誰かを『想う』という行為そのものに間違いないなんて無くて、その全てが正しくて大切なものだと感じた。まなかが言っていた、「好き(想うこと)は海に似ている。穏やかで優しくて激しくて痛くて。それでも、どこまでも優しい海。」という言葉からも「想うこと」を肯定的に捉えているのが読み取れた。

「好き(想うこと)は海から生まれる。」
この作品では人間の生命の始まりが海であることから、人は誰かを好きになることで数を増やし、それが、また新しい好きに繋がっていく。という人間の生命の神秘、尊さ、偉大さみたいなものをこの言葉からは感じた。

最終的なこの作品の結論(到達点)は「恋愛的な意味を超越して、人が人を想うことは尊い」なんじゃないかと勝手に思いました。話の展開、演出、世界観、音楽、キャラクター、心理描写。そのすべてが素晴らしく群像劇の最高峰だと思いました。

最後までお読みいただきありがとうございました。拙い感想文ですが、どなたかの参考になれれば幸いです。

2017.10.29 16:46 アンデルエレーラの評価 | 観終わった| 31が閲覧 ★★★★☆ 4.2 評価対象: 凪のあすから(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 4.0

でも、お前、ぜんっぜん変わらなくて安心した!

海に住む人と陸に住む人がいる世界。
海の中学校が廃校になり、主人公の光は幼馴染の3人と共に地上の学校に通うことに…

誰かが誰かを思う気持ちは、とても難しいことなのだけれど、
やっぱり素敵な事なんだなと教えてくれる作品です!

私は実は1話で何度か断念していたのですが、
それだけで判断してはいけないなとつくづく思いました(笑)

{netabare}1クール目の最終話で、おふねひきが成功するものだと思っていたのですが、違ったのは驚きです。

2クール目からは、ちさきだけが地上に残された5年後の世界で、その後の展開は、それぞれの思いや葛藤が丁寧に描かれており、引き込まれました。

1番のお気に入りのシーンは、光とちさきが再開するシーンです。
「でも、お前、ぜんっぜん変わらなくて安心した。」には感動しました!

個人的には光とちさきが両想いになって欲しかったな…

紡は冷静でクールな印象でしたが、結構肉食系でしたね(笑)

2017.10.23 15:42 紫魂の評価 | 観終わった| 21が閲覧 ★★★☆☆ 3.4 評価対象: 凪のあすから(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 4.0

安心できるストーリーでした

正直、テンポがゆっくりしていたこともあり、当初は懐疑的でした。
ただ、徐々に人物像が描かれていくに従い、面白さが加速していきました。
基本、登場人物は全員、自分より好きな人のことを考える、いい人たちなんですね。
見て損はないアニメだと思います。

2017.10.22 01:14 変態王の評価 | 観終わった| 40が閲覧 ★★★★☆ 4.6 評価対象: 凪のあすから(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.0  キャラ : 5.0

変わってもいい、だけど変わらなくてもいい。

最終話のひかるの言葉だ。

全26話で本作が示してくれたものはたったこの美しきワンフレーズである。

変化/維持、大人/子供、世の中ってこんな二項対立ばっかり!

でも世界ってそんな単純じゃない。いや、それ以上に単純である、と。人間には色んな感情がある。そしてそれはとめどなく動き続け、混ざり合う。かと思えばシーンと静まったりもする。

私たちはそんな色々なものが混じり合った海に泳いで生きている。

人の想いはそれ程に自由自在に動き続ける。
好きになったり、そうでなくなったり、なんて自分勝手なのだろうか。

そう自分勝手だ。そしてそれはきっと誰かを傷つける。

だからこそ、必死に自分の想いに抵抗するものもいる。
みんなとの時間が「変わらないため」にもう好きでないものを好きでい続けようとしたように。

しかしその抵抗は実らない。想いは時間をまってくれなかったのだ。抵抗は想いの強さとその変身によって実らない。本作はひとの「想い」に抵抗することに失敗する物語でもある。そしてそれはひとの想いの自由自在さ=単純さを肯定し、「変わる」ことを肯定してくれる物語でもある。

同時に、自分勝手を貫くものもいる。「変わらない」選択をしたもの。作中ではそれによって結ばれ、あるいは救われるものもいる。これは「変わらない」ことを肯定してくれる物語でもあった。

さて、私たちはこのだだっ広い海で、自由自在に泳ぐか、それとも一休みするか、これからゆっくり決めていくことにしよう。

2017.10.09 07:45 シン☆ジの評価 | 観終わった| 62が閲覧 ★★★★☆ 4.2 評価対象: 凪のあすから(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 3.0  キャラ : 4.5

名作と言ってもいいかも

●紹介●
人物の目が大きいけど少女アニメではありませんw
海辺の街並みや空などの背景が美麗。
設定に意外性があるし展開も飽きません。
ぶっちゃけ恋愛ですがいいシーンも。

●感想●
この作品は放送時に途中から観はじめたものの、
訳がわからんかったのと、少年少女向けっぽい印象が強く途中で断念。

いつか最初から観ようとは思っていましたが、
最近になってP.A.WORKS制作と知り、
サクラクエストに次いで視聴。

いやー結構良かったw
水中での動きや飲食のシーンなどにはちょっと違和感も感じましたが
街並みや背景の描き方が美麗で味もあって目を見張ります。
ひょっとして、君の名は。に匹敵するか!?と思ったぐらいw

個人的には人物の顔の目がでかすぎて子供向け感が強くて残念。
ストーリーはそんなことないのに。。
どうでもいいけどヒロインは「あの花」のめんまに似ているようなw

あとは、ありがちだし超仕方のないことではあるけど
このコの声って。。別作品のあのキャラの声。。という。
知ってしまうと違和感もあるかもなので調べないで観た方がいいかも。。です

例えば、
モーレツ宇宙海賊のキャプテン加藤⇒みうな
スクストの椿芽⇒さゆ
この辺りが個人的に楽しい違和感w

基本、三角関係や四角関係の恋愛物語で、
ラストのみうなだけ可哀想だったけど、
ストーリーは意外性もあってそれなりに感情移入もできたし
ジーンとくるシーンもあったし
いい物語、でした。

あ、個人的には14話以降のオープニングも良かったかも。

それにしてもP.A.WORKS、いいですね~
(京アニがんばれw)

それにしても、この物語の主人公って、実はみうなでは?
と思うのは自分だけでしょうかw

2017.10.05 20:29 天カスの評価 | 観終わった| 25が閲覧 ★★★★☆ 4.7 評価対象: 凪のあすから(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.5  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

力技

ストーリーのガバガバさを作画、音楽、声優陣で強引に名作に持ち込まれたという感想。

海と陸の設定はいいと思うけど、後半になるにつれて細かい設定がガバガバ。後出しのオンパレード。ひどい終盤なんだけど、不思議といい風に持ってかれしまった。中盤の意外な切り替え直後まではストーリーもほぼ満点でもよかったぐらいだけど終盤が残念。それでも4点はあげられるストーリーだったけど。

作画の世界観。BGM含めた音楽も素晴らしいながら、なんといっても声優陣。全員最高。

文句はつけたけども素晴らしい作品。
名作です。

2017.09.30 22:12 ヒロウミの評価 | 観終わった| 42が閲覧 ★★★★☆ 4.8 評価対象: 凪のあすから(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

人類が持つ「気持ち」の底力

何かをする事が「生きること」なんだ。

今さらストーリーを書いても仕方ないんで4話まで試しに見てください。そこでハマれば完走は簡単です。
初見の際は深夜アニメをちゃんと見初めて5本目程度でした。最初は子供じみたキャラクターデザインやヒカルの押し付けがましく、恩着せがましい行動に嫌悪感を抱きイマイチでしたが最終的にハートフルなストーリーにたくさん涙したことを覚えてますが思ったことはそれだけでした。と言うよりも色々吸収しきれずに覚えてないだけだと思うんだけど。
2周目となった今回はクリエイターの生み出す力に大いに感動しました。細やかな背景や何となく気になってしまう手の込んだ周辺アイテム。キャラクターの感情豊かな描写に声優さんたちの引き込まれる熱演、それと共に情緒を深く広くしてくれる劇中音楽。何よりも深く考えずに見ていても心にストンと落ちてきて鷲掴みしてしまうストーリーと展開とその設定。全部が充実している作品だからこそ多くの感覚に響き補完してくれる。不満を強いて言うならばOPEDの歌詞をもっと簡単に作品に近づけて歌声の通る方ならばOPEDでボロボロ泣いちゃうでしょうね。メロディラインだけじゃあ泣けても心に残らなかったかな。悪くはないんですけどね!
改めてこの作品の良さに気がつけたのだがこのキャラクターデザインってアニメをほぼ見たことが無い、普段から見慣れてない人にはなかなか受け入れがたい生理的反応が大いにあると思う。私も初心者だから分からないがカワイイを媚びたような表現を「萌え」と言うのかな?ただのロリコンだらけの変態文化とだけの枠には無いのだが入口が狭くなってしまうのは事実。最初に生理的な拒否反応を抱いてしまったらその後の挽回はほぼ不可能。深夜アニメだからこそのデザインなのだろうがもっとたくさんの人に受け入れられるものになれば色んな人に紹介できるのだが。日本は特にマイノリティを「恥」という価値観に落ち着かせ易いので尚更ですね。「今」の私は何とも思わないんで本当にもったいない!

何が良くて何が悪くて何がダメなことで何が良いことなんて本当はどーでもいいことで素直でもいいし人に嘘をついてもいい。自分の気持ちに向き合える事が本当に大切なものなんですよね。その姿は輝かしく周りの人を幸せにしたり不幸にしたりして人生を豊かにしてくれる。それに気づきながら大人になっても大人になればなるほど盲目に鈍感になっていき、ふとした時に自分を見失う。そのときに自分が真っ直ぐだったり素直だったりしたころの自我が目覚めた反抗期のころを思いだして今の自分が良いものなのかと疑問を抱く。初見のときにこの作品はそんな心をすっきり整理させてくれた道しるべとなってくれたものでした。そして今回も本当に素晴らしいストーリーに改めて、そして新たに感動させてくれました。
釘宮さんのキーキー声はちょっと疲れやすいけど花澤さんのキーキー声はやっぱ良いよね!うん、ホント良いよ!主演に今回初めて気付いたのはナイショの話し。

2017.09.28 00:48 ハコハコの評価 | 観終わった| 31が閲覧 ★★★★☆ 4.7 評価対象: 凪のあすから(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

恋愛×御伽話の最高傑作!

願った恋が叶ったり、叶わなかったり、とてもいろいろな恋模様が描かれている作品でした。青春時代の爽やかでちょっぴり切ない恋のお話です。

作画もきれいで、声優も自分的にドンピシャだったので最後まで飽きることなく見れました。

とてもいい作品なので恋愛アニメとか興味ない人にも見てほしいです。

2017.09.26 11:54 しんかわの評価 | 観終わった| 60が閲覧 ★★★★☆ 4.4 評価対象: 凪のあすから(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 5.0  声優 : 4.5  音楽 : 5.0  キャラ : 4.0

おそらく泣くべきところなのだろうが

何度も船から落ち過ぎ
女の子って船にのならきゃいけないんだっけ

2017.09.24 19:05 形而上生物の評価 | 観終わった| 27が閲覧 ★★★★☆ 4.5 評価対象: 凪のあすから(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 4.0

いいけど結構勿体無い

世界が全体を通して綺麗な所は評価できる。
また、作者がやりたいこともわからなくはない。
だが、能力が伴っていない状態で「こんなものつくってみたいな」という感覚で作ったので減点されてます。

描きたい世界の雰囲気は伝わってくるが、序盤の伏線のつくり方が非常に粗末。
だが、PAWORKSの中でも冒険したなと思ったので私的に高得点をつけました。

物語は、地上、海中での人々のあり方を描いていました。
ですが本来描かなくてならないのは青春部分です。
その要素が描き足りなかった。本来メインとならなくてはならない要素です。

次に、海の世界には海の世界の文化があるということでうみがみをまつってます。
その設定だけじゃ足りないですね。
そして、海の生活、海の世界の描写が圧倒的に足りない。
おいおい、海の人間だしておいてマジかよと思った。

キャラクター面は評価できる。
誰かの感想に、好きな相手に身勝手に想いをぶつけてしまったところがよくないとあったが、本当に人が想いをつのらせてしまったら、ぶつけたくなるのが人の性です。そこを我慢しきれないのが子供と考えるべき。
問題はそんなことより、このキャラクターがこんな行動とるのどうよ?
って思う部分や要の素性があまり描ききれてないのが勿体無かった。

あとは、時間経過したあとのちさきの立ち位置とか、ひどかったね。
主人公も起きた時に、時間経過の話を先にしてたけど、そんなことよりこいつは、もっと「なあ、まなかは?まなかは?」ってならなきゃならないのに
なってないあたりが、キャラクターわかってない。

ここは細かい部分ですが、まとまり自体は良かった。

だけど序盤のぐだりは見る人が離れていくので後半まで我慢してみてねってのは視聴者ぶんなげすぎだね。

二回目みてわかったことは、サブキャラクターから世界観を浮き彫りにしようとしてるところがあかんくて、本来序盤に、メインキャラの誰かの話を作るべきだがそれが一切合切ないのが問題だな。
メインキャラの設定不足はそこにあるのかもしれない。

もっと練り上げてほしい、もったいない作品でした。

2017.09.22 16:06 アオイの評価 | 観終わった| 34が閲覧 ★★★★☆ 4.5 評価対象: 凪のあすから(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

面白い

設定にSFがあるが理解できるし、許せる範囲だと思う。泣けるし面白い。良作である。

2017.09.19 00:30 いちごスナイパーの評価 | 観終わった| 48が閲覧 ★★★★☆ 4.9 評価対象: 凪のあすから(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 4.5

神号泣恋愛アニメ(深刻な語彙不足)

放送当時は、3話くらい観てこれはつまらないと思い視聴を断念した作品です。
しかし、2期で衝撃展開があったと聞き、評判も良かったのでちゃんと1話から見直しました。
そしたら、めっちゃおもしろかったです!
死ぬほど泣けました!!
鼻水も出るので家にティッシュがない方には視聴をおすすめできません。

このアニメは世界観が少し特殊です。
大昔は人類は皆海の中で呼吸し、生活していたが、現在では陸上と海中とに分かれて生活しているという世界観です。
そんな世界で海の人、陸の人、色んな人達が交錯する恋愛をテーマにした恋愛アニメです。
神曲揃いで神作画です。
ちなみに海の中でも服は着てます。
だから水着回はありません。とでも言うと思ったかぁ! 水着回はありまぁす!

当時、P.A.WORKSのアニメということで期待に胸を膨らませながら見始めた本作ですが、3話くらいまで観て切りました。
登場人物がガキすぎて全然魅力がないし、特に主人公が短気なクソガキ過ぎてイライラしました。

そんなわけで、一度は視聴を断念しましたが、その後評判の良さにつられてもう一度見てみると、イライラするのは最初だけでした。
物語が進めば進むほど、複雑なみんなの想いが交錯し、後半は涙が止まりません。
過去の自分を音速で殴りに行きました。

序盤の5話くらいで切った人は勿体無い!!
安心して下さい。主人公達はクソガキではありません。みんな成長します。(割とすぐ?)
感動系恋愛モノが好きならまず間違いなくハマるんじゃないでしょうか。

とにかく感情描写が上手く、届かぬ想い、複雑な恋の関係性が巧みに描かれています。

個人的に一番印象に残っているのは2クール目のかなめの踏切のシーンです。良かったぁぁぁ!!!って感じ!
あのシーンは涙が止まりませんでした。
鼻水も止まりませんでしたw

他にも号泣シーンはいっぱいあります。
挙げていくときりがないのでここには書きませんが、いっぱい泣かされました。

僕は切ない恋愛系には特に涙脆いので、恋愛系が嫌いな人はどう感じるのか分かりませんが、ほとんどの人がこのアニメで泣かされたのではないでしょうか。

1クール目の終わりには衝撃の展開もあり、2期でそれを十二分に生かした展開には脱帽です。(←どこ目線?)

まあ、恋愛もので一度でも感動したことがあるなら是非観て欲しいです。
序盤の5話くらい?はイライラしてハゲちゃう方もいるでしょうが、ホントに泣けるので薄毛の心配している場合じゃないです。

2017.09.17 18:43 DBの評価 | 観終わった| 24が閲覧 ★★★★☆ 4.2 評価対象: 凪のあすから(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 5.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

照れることなく2クールきちんと話を続けてくれたことでとてもいい作品になったと思います。1クール使って没入してきたところで、前半から後半へのつなぎがとてもよく、そしてスムーズでした。ストーリーも後半ちょっとダレたかなとは思うものの、素敵な作品でした。

2017.09.17 14:00 KMqyM92686の評価 | 観終わった| 38が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: 凪のあすから(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

恋愛系好きならとりあえず観てこい!

下手に感動誘ってる恋愛アニメより抜群に良い作品でした。
恋愛アニメ好きな人とロリコンの人、とりあえず観ましょ

2017.09.16 18:33 Marronの評価 | 観終わった| 56が閲覧 ★★☆☆☆ 2.4 評価対象: 凪のあすから(TVアニメ動画) 物語 : 1.0  作画 : 4.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 1.0

世界観はいいけど、人間模様は期待外れ

まず、これほどの高評価を受けている理由は、作画の美しさからなのかな?と思いました。
それくらい、ストーリーはお粗末に思えました。

第1話からなぜか主人公とヒロインに少しも魅力を感じられないものの、作画が綺麗なため見続けることに。
そして、回を追うごとにキャラへの嫌悪感が増していき、その理由に気づいたのは1クール終わった時点。
その理由の1つはー
自分のことを好きな相手に、自分が好きな別の相手の悩み相談を平気でするデリカシーのなさに驚愕。しかも、ほぼメインキャラ全員がそんな感じで無神経すぎます。
皆が皆、自分の気持ちを押し付けるか、諦める振りをするだけで無駄に八つ当たりする身勝手極まりない描写に辟易します。
主人公達は中学生なので、未熟さはリアリティを追及した…と言い訳もできるでしょうが…。その他の大人達の人間模様も、身勝手な人物ばかりで、倫理観もないしまとまりもないし、意地悪な人が考えるストーリー展開だと思いました。

2クール目に突入してからは、ダラダラとした話の流れに、ますますうだうだ言うキャラが増え、途中で幾度となく作品を投げ出しそうになりました。
結局片手間に鑑賞し、やっと全話見終わりましたが、最後まで1度として共感できませんでした。

中学生の初々しい恋愛が見たい方には、オススメできません。

凪のあすからのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら≫
凪のあすからのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。