凪のあすから(TVアニメ動画)の感想/評価、レビュー一覧

「凪のあすから」のレビュー感想/評価

よみがな:なぎのあすから

放送時期:2013年秋アニメ(2013年10月〜)

凪のあすからのみんなの評価
★★★★★ 4.2 5
  • 物語 ★★★★☆ 4.2 作品のシナリオやストーリーに対する評価です。
  • 作画 ★★★★☆ 4.4 作品の絵やイラスト・キャラクターデザインに対する評価です。
  • 声優 ★★★★☆ 4.2 出演している声優、または登場キャラクターの「声」に対する評価です。
  • 音楽 ★★★★☆ 4.2 OP・EDや挿入歌、バックミュージックなど、音楽全般に対する評価です。
  • キャラ ★★★★☆ 4.2 登場キャラクター全般の設定・性格・個性などに対する評価です。
2018.12.17 14:39 ツークツワンクの評価 | 観終わった| 82が閲覧 ★★★★☆ 4.9 評価対象: 凪のあすから(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

登場人物の心理描写が非常に良かった

このアニメのテーマは変化と失恋だろう。

作中の喫茶店の名前が「トライアングル」だったりするが、三角関係をさらにぐちゃぐちゃにした人間関係で描かれる終始シリアスな恋愛もの。
萌え系の絵柄に反してラブコメでは断じてなく、コメディ要素は皆無なので見る人を選ぶ。

話の内容は人魚姫かと思いきや2期は浦島太郎だったりして海に関係する要素を分かりやすくストーリーに落とし込んでいるのは世界観と合わせて良い。

1期は終盤のまなかと紡のミスリードにはしてやられた感があったのも含めて、幼馴染の4人が陸に上がって紡と出会ってしまったために人間関係が変化していく転校生パターンの逆というのが割と新鮮で面白い。
死別した奥さんに代わってあかりがその後釜に入ろうとする深夜アニメにしてはいきなりのヘビーブローをかまして来るし、光を取り巻くドロドロの人間ドラマは割と好きである。
最後の引きといい1期は全体的に面白かった。

2期は主人公を美海に変えて5年後の変化を描いていくのだが、1期を終えた時点で視聴者は「神の視点」で光とまなかが両想いだということを知っているがために、2期の主人公の美海が玉砕されることは分かり切っているので、ここら辺の恋愛描写は退屈だった。
が、それも最終的に失恋というテーマを描く上であえて必要な描写だったことに気づくと見方が180度変わってくる。
海の人間に恋をする「人魚姫」という貧乏くじを引かされた美海をどう感じるかでこの作品の評価も人それぞれ変わってくるのではないだろうか。

ひたすら回りくどい人間ドラマを1期から続けるため、辟易する人もいるだろう。ただ5年の月日で成長したちさきの内面と変化の描写は非常に良かったし、不憫過ぎた要とさゆの告白シーンが作中で一番感動してしまった。

世界観に関して、海の中の建造物をどうやって作ったのか、テレビがどうやって映っているのか、水中の中で何故楽器の演奏ができるのか、2期で美海がお菓子を持ち込んで食べているけどふやけていないのか、そもそも食事(味噌汁を飲む)が出来るのかとか
色々突っ込みどころがあるのだが、そこらへんを突っ込むのは野暮というものだ。
むしろ色々説明を加えると余計に話がこじれそうなので完全にファンタジーとして割り切ってくれと製作側も思っているに違いない。

最終的に世界の崩壊は先延ばしのような不穏な発言をしているが、雪も止んだし想いの力で乗り切っていけるという明るい未来を匂わすような終わり方をしているので気持ちよく鑑賞することができた。

陸の人間との間に子孫が残せるから大丈夫という解決の仕方も首を捻ってしまうが、世界を救うとか海と陸の共存などという問題はこの作品においてあまり重要ではないし、あくまで人間ドラマがメインなのでそこに面白さを感じられないと設定の雑な面も手伝ってあまり楽しくないだろう。

ドロドロの人間ドラマを26話分見せられたのに飽きずに楽しめたというだけでも評価は高い。
変化するOPとEDの演出も良く、心に残る作品になった。

2018.11.30 10:05 sugasaの評価 | 観終わった| 180が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: 凪のあすから(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

美海ガチ恋オタク【ドリコン】になってしまうアニメ

私がこれまで観てきたアニメの中で、最も私の心を動かしてくれたアニメ。
こうやって感動の気持ちを文字化することですら興ざめしてしまうほど、私はこの作品に引き込まれていた。

…というわけで、感想おしまい(笑)

結構ギスギスしているので最初の方でリタイアしてしまった方もいるかもしれないけど、
そういう方やまだ観てない方は"騙された"とでも思って、とりあえず5話くらいまでは頑張って視聴してみてほしい。

2018.11.26 12:58 オカルトマンの評価 | 途中で断念した| 166が閲覧 ★☆☆☆☆ 1.5 評価対象: 凪のあすから(TVアニメ動画) 物語 : 1.5  作画 : 1.5  声優 : 1.5  音楽 : 1.5  キャラ : 1.5

1回目の挑戦1話で断念。
でも面白いと進められてずっと気になってました。
DVDの売り上げも最後の方に上がってたし、アニコレでも2クール目大化けタグが付いていたので2回目の挑戦しました。でも3話で断念。
どーしても主人公の切れやすい性格が嫌いで観る気失せましたし、あと恋愛系のアニメは好きじゃないので3話の途中で耐え切れず切りました。とにかく嫌いなタイプの主人公。

そのあとネットでネタバレレビュー呼んだのですが、やっぱり見なくて正解だと思った。恋愛系のアニメは好みじゃないので。

やっぱり人に勧められても必ずしも面白いわけじゃないとはっきり分かった。
でも見てみないと分からないのも事実。

以下少しだけ岡田麿里さまの批判するのでファンの方は見ないでください。
{netabare}岡田麿里さんのつくるアニメって子供だましでガキ臭い作品多いと思うんですよね。でもキッズに人気だからネットで持ち上げられて、勘違いした大人が見てがっかりするパターン結構あると思う。{/netabare}
それに比べて吉田玲子さんの作品は好きです。w

2018.11.22 01:34 ダビデの評価 | 観終わった| 336が閲覧 ★★★☆☆ 3.3 評価対象: 凪のあすから(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.5  音楽 : 3.5  キャラ : 3.5

海の人と陸の人がいる設定の恋愛の話

多くの人の評価が高かったので,観てみました。

はじめは,作画的に,目が大きいのがなじめず,話も感動を狙っているのか,設定の意味もイマイチに感じ,断念しそうでした。
作画の風景などはきれいだと感じたのですが,ウダウダとした恋愛の話が続いてるような感想だったからです。

でも,第2クールに入ってからは,それまでの話が,伏線的になり,断念せずにすみました。

2018.11.18 19:57 おざくんの評価 | 観終わった| 97が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: 凪のあすから(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

最高のアニメ。

全て見終わりましたがとても感動しました。
言葉にできないほど最高のアニメです。
全26話で少し長いですが、最後まで見て損は無いです‼︎
1人でも多くの方に見てほしいアニメです^_^

2018.11.17 01:36 ユドーフの評価 | 観終わった| 80が閲覧 ★★★★☆ 4.8 評価対象: 凪のあすから(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

今まで見てきたアニメの中で一番の良作

前からこの作品のことは耳にはしていたのですが、今年で5周年ということなのか、さらによく聞くようになったので、この際にと視聴しました。
正直に言うと、1クール目(13話まで)の最初のほうは、突然作品独特の世界観が展開されるので、少し掴みにくいです。ここで視聴を断念してしまう方も多いのでは、と感じてしまいました。
しかしそのまま見ていく度に、凪のあすからの世界に惹き付けられていきました。キャラの、美しくもあり、悲しさもある、思いの交差がとても魅力的でした。また、作画も丁寧で美しく、音楽も世界観を引きたててくれるので、聞き入ります。
そして2クール目(14話~)。話が少し変わりますが、私は今まで同じアニメをもう一度見直すことをしたことがなかったのですが、この凪のあすからの2クール目だけは5回以上見直しています。それくらいにハマったアニメです。
なぜ2クール目だけなのか等の理由は少しネタバレが含むので1番下でさせてもらいます。
では話を戻します。
2クール目ですが、1クール目以上にキャラの思いが深く掘り下げられているので、より味わい深いものとなっており、とても心に訴えられます。
あまりこういう言葉は使いたくないのですが、これが「神アニメ」というものなのかと思いました。
このアニメは、ほかのアニメと違い、~が面白かったや、~に興奮したや、~に感動した、といった、単純かつ娯楽感覚な感想だけで片付けられないものです。このアニメの感想をネタバレなしで一言で言うなら、人の心を動かしてくれる、そんな作品だと思います。
1つ残念なことは、作品の出来と知名度が釣り合っていないところです。もっと評価されるべきアニメ第1位といっても過言ではないと思います。
上述しましたが、2クール目だけ見直してる理由、そしてこれだけ評価しているのに物語の評価が4.0である理由を書きます。個人的な感想や少しネタバレを含んでいるので、気がむくようなら読んでほしいです。
なぜ2クール目しか見直していないのは、 {netabare} 私は美海の思いが強く描かれている2クール目が非常に好きだからです。光には好きな相手がいるのにも関わらず、健気に思慕するけれども、光がそれに気づいて苦悩しないように隠しながらも支え、光の好きな相手であるまなかに対しても、恋敵となるので無意識に苦悩しつつも、立ち直り、尽力する、そんな強い美海に惹かれたからです。 {/netabare}そして、物語の評価が4.0な理由ですが、 {netabare} 前述から察しはつくかもしれませんが、美海の恋が報われなかったことです。こんなにいい子なのにどうして光はまなかを選んだのだろうか、と思ってしまいました。
まなかは紡に思いを寄せてるかのようなことを幾度もして光を苦しませたり、好きな人からの告白も、突き放して傷つけたりなどと、まだ恋がどういうものなのか漠然としていたとは言え、酷い子だなと思ってしまいました。
このキャラの良さ、となると、ビジュアルがいいのと声優さんが有名な方である、おふねひきであかりを助け、光が言った、幸せな眺め、つまりは潮留家の未来の構図を守ったといったところしか思いつかないので…なぜ報われたのかと思ってしまいました。
とはいえ外面的要素で取り持っている部分が多いので早々に視聴を断念した方や、キャラのビジュアルに惹かれた絵師さん、言語の壁であまり深く作品を見ることは難しい外人さん、この子の声優さんが好きな方、これに至っては何となくなのですが、女性の方には人気があるのかなと思うので、これはこれでこのアニメには必要なキャラだと思います。
どうでもいい憶測ですが、1クール目で言っていた、守ってやらないとという気持ちと、好きだという気持ちは厳密には別物であるけれども、まだ未成熟な中学生の光はこの2つを混同しているのではないか、と感じました。
とは言うものの、報われず、苦しかった初恋でも忘れずに大切に思う、そんな美海もまた、魅力的であるので、この作品は大好きですが、やはり、美海には報われてほしいなと心の底では思ってしまいます。

2018.11.05 16:00 ootakiの評価 | 途中で断念した| 36が閲覧 ★★☆☆☆ 2.8 評価対象: 凪のあすから(TVアニメ動画) 物語 : 2.5  作画 : 2.5  声優 : 3.5  音楽 : 2.5  キャラ : 3.0

はまらなかった

後で評判を知ったときは、この作品が?と思いました。申し訳ないのですが。1話切りしたので、詳細は分からないのですが、自分は切らせてもらいました。

2018.10.23 02:25 ジャスティンの評価 | 観終わった| 86が閲覧 ★★★★☆ 4.3 評価対象: 凪のあすから(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 5.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

好きという気持ちをどう伝えるかを考えさせるきっかけを与えるアニメ

全部で26話で構成されていて、第1部は「おふねひき」を行うために【海の子】と【地上の子】たちが『共存』し奮闘する感じの構成。
第2部では「おふねひき」から5年後が経過して後世界でちさきと紡の二人の関係や、【海の子】が冬眠してしまった後の話が語られる。

ネタバレ注意
個人的にこの作品の好きなところは、恋愛要素で三角関係というよりは、一方通行の恋愛というのがとても辛い関係なのが切なかった。後半になるにつれて、ドロドロ関係にまでは発展しないけど、その手前ぐらいまでなるのが切なくてほんと好きでした。こんな関係になることが青春している感じが良いところ。そして
P.A.WORKSさんの得意な青春要素と水の映像が素晴らしくマッチングしていて、海の景色を見ると言葉が出ないほどの出来がいい。

この作品のテーマは【好きになるとは?】と【共存】だと思っています。好きになるというのは簡単で簡単ではない複雑な関係になることで、諦めてたり、誰かを傷つけて自分のものにしたいかが問われる問題についてそれぞれこの気持ちになることで、本当の気持ちを表すことで本当の幸せが待っていると信じるのは青春だと感じた。そして前半では共存がテーマだと思いました。確かに私たちが住んでいる人は、同じ言葉で会話が出来ていたりしていますが、実際に海外の人が来ると出身を聞くことですぐに固定概念がイメージされてしまう。このような経験は実際に私にもあった。でも実際は優しかったり、一番の親友になれることだって普通にありました。

このアニメで教わったことは2つ
【自分の気持ちを叶えるためにこれからの自分はどう行動するのか?】
【固定概念にとらわれず、実際に自分の目で確かめる】
これはこの作品ではないとなかなか教えられない作品だと思いました。

2018.10.15 22:16 みくの評価 | 観終わった| 25が閲覧 ★★★☆☆ 3.8 評価対象: 凪のあすから(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.5  声優 : 3.0  音楽 : 4.0  キャラ : 3.5

素晴らしい世界観

作画のクオリティの高さに驚き。
2クール構成だが、途中で大きな中間があり、飽きずに観れた。
恋愛って難しい。たかが子ども同士の恋だと思われがちだが、
うまく物事伝えらない思春期だからこそ、大人のように上手くはいかないのだ。
なんて思わせるような作品でした。

2018.10.02 16:50 もなーての糧の評価 | ----| 17が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: 凪のあすから(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

子供編と大人編がある、キャラクターの成長するお話し。
リアルな世界に夢があって、お伽噺のような雰囲気かも。
クラナドとちょっとにてるけど、それよりファンシーでファンタジーな青春ストーリーかな

2018.10.01 10:55 タック二階堂の評価 | 観終わった| 283が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: 凪のあすから(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 3.5  キャラ : 3.5

海の人と陸の人の共存を考える。

年のせいでしょうか?
キャラがみんな同じ顔に見えます。
面白そうな予感がしたのですが、これでは
感情移入できないと思って視聴断念しました。

======2018年8月、全話視聴後追記です。

あまりにも評判が良いため、再挑戦。
アニメ慣れしてきたせいか、オンエア時のキャラの
区別がつかないということはなくなっていました。
まあ、虫みたいにデカい目のキャラデザはあまり
好みではありませんが…

とにかく風景の作画はとても美しいです。
ストーリーは全26話にしては、やってるテーマが
{netabare} 前半1クールの「おふねひき」を実現するための
奮闘と、後半2クールのおじょし様の身代わりに
なったまなかの「好き」という感情を取り戻すため
の奮闘という2つだけなので、{/netabare}非常にゆったり
しています。

まあ、ストーリーは高評価なだけあって、確かに
面白かったです。
個人的には、序盤の光の何にも考えないで
突っ走るところがあまり…
これ、P.A作品の特徴なのかしら。序盤に登場人物が
あまり好ましく描かれないというのは。

2クール目の{netabare}5年後の世界が、なんというかディストピア感が
あって、すごく好きです。
これも個人的な気持ちですが、光はまなかではなく、
美海と結ばれて欲しかったなあ…{/netabare}

ま、さておきリアタイの時はアニメを見る目がなかった
のですね僕は。
けっこう悪くない作品でしたよ。

※ネタバレとのご指摘をいただきましたので、ネタバレ部を
隠しました。

2018.09.24 16:54 ストーンNの評価 | 観終わった| 73が閲覧 ★★★★☆ 4.9 評価対象: 凪のあすから(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

海と地上、美しく切ない恋愛物語...

まず、この作品を見始めて思ったこと...
それはとにかく「 美しい 」

主人公達が海の中に暮らしているということもあり、当然海の描写が多くなるわけですが、
海の中で優雅に泳ぐ魚の群れ、浜辺から見下ろす海のキラメキ、さらにはOPやEDに至るまでほんとうに綺麗で美しいです。作画の素晴らしさだけで感動してしまいます(><)
美術スタッフの皆さんには感謝です!

そして内容ですが、この作品は複雑な恋愛関係とそれに向き合う人のさまざまな苦悩や心情を繊細に描いています。
登場人物が多く、その中でも海の人間と地上の人間の違いが絡んでいるため、見ていて惹き込まれること間違いないです。

ここからはネタバレありで語っていきます。

1クール目(1話〜13話)

【内容】
14歳の主人公 光、まなか、ちさき、要の「しおししお(海村)」で暮らす仲良し4人組と、地上の世界で暮らす海に強く憧れている少年 紡、さらには近くの小学校に通う5歳年下の女の子 美海、さゆの2人組が、この世界の伝統的行事である「おふねひき」を行うため、対立する海と地上の世界の人々の関係を修繕しようと奮闘する物語が中心になっています。

いやぁ、すごく面白い・・・( ゚д゚)
中心は確かに「おふねひき」だが、この時点で既に結構恋愛絡みでドロドロした感じになっています
個人的には、ずっとまなかと光がくっついて欲しいと強く願いながら見ていました。

よく「凪あすの前半はつまらない」などと言う人がいるが、全くそんなことはない。
異常気象を乗り切るために「冬眠」することになった海村の住人達...
それに立ち向かう(?)光達の頑張る姿...
こういった緊迫感ある感じもとても面白いです。
美しい描写も相俟ってほんとうに惹き込まれます。
1話1話がよく出来ていて、各登場人物にものすごく感情移入できます。

2クール目(14話~26話)
【内容】
舞台は前半の5年後の「おしおおし(地上)」
「おふねひき」によって発生した渦潮に引きずり込まれたまなかを救うために海に飛び込んだ光、要が陸に戻って来ないまま時が経ち、ちさきと紡は19歳、美海とさゆは14歳となる。
しかし、順番に地上に戻ってきた光、要、まなかは14歳のまま。美海達と同い年になる。
彼女たちも含め、この恋愛物語はさらに複雑な展開となっていきます。

なんだよこの展開!Σ(゚д゚;)
面白すぎるだろ!!
というのが14話の感想でした。
13話最後の予告からは想像もできませんでした。
かなり鳥肌が立ちました...

光達が、今まで子供に思っていた美海やさゆと同い年になるという設定がとても良い!
まさに2クール目から本気出して来たという感じです。(1クール目も面白いですが)

14歳になった美海がいろいろ可愛すぎます。
「凪のあすから」で一番好きなキャラは?
と聞かれたら、まず間違いなく美海です。
2クール目は美海が主人公といってもいいのではないかというくらい美海を推してくるせいで、美海の思いが成就して欲しいと思うようになってしまったことが後々の後悔...(まあそれはそれでよかったが)

しばらくしてまなかも戻ってくる訳ですが、そのまなかは「人を好きになる感情」を失っている。
光はまなかのその感情を取り戻すために奮闘するが、美海はまなかが戻ってきて嬉しいのか、「好きになる感情」を取り戻して嬉しいのか、複雑な気持ち...
そんな美海の姿が切なすぎます...

また、ちさき、紡、要、さゆの恋愛も非常に切ないです...
どうして都合よく両想いにならないのだろう...
思わずそうツッコみたくなります...
さゆから要への告白は感動しました(><)
「悲劇のヒロインぶるな!」

そして物語も終盤。
生贄となってしまった美海はお女子様の墓場に閉じ込められるのだが、なんとか光は美海を助け出し、光は美海の想いにようやく気づく...
前半では光とまなかがくっついて欲しいと思っておきながら、美海好きとして、美海ともくっついて欲しいという個人的な願いが錯綜して、ほんとうに胸が苦しかった(>_<)
最終的には光はまなかと両想いだった訳ですから、光とまなかはこれまでとは少し違う、お互いを異性として見る特別な関係になり、美海の初恋は成就せず...
もちろん光とまなかはくっつけたのでハッピーエンドだったのですが、美海があまりにも切なかったというのが、正直な感想です。
(美海が光に「まなかが好きだ」と何度も言わせて、その後1人で泣いてるシーンとかもう...)
光...お願いだから美海を救ってあげてくれ...

でも、美海も割り切ってる感じだったし、光がまなかとくっつけたということで、よかったと思っています。

【全体を通しての感想】
個人的な意見が多く、かなり主観的なものになってしまいましたが、作品には大満足しています。
ここまで深く感情移入して、さまざまな思いにさせてくれた作品は他にほぼありません。
恋愛とファンタジーをうまく融合した最高の作品だと思っています。

【その他】
「凪のあすから」はOP、EDもたいへん素晴らしいです。
1クール目のOP曲「lull 〜そして僕らは〜」はとても楽しくワクワクとした雰囲気を、ED曲「アクアテラリウム」は海の中の静かで落ち着いた雰囲気を醸し出し、前半の物語のイメージにとてもマッチしています。
2クール目のOP曲「ebb and flow」(個人的に一番好き)はとても切なく、まさに美海やちさきの心情を描いたような曲であり、ED曲の「三つ葉の結びめ」も、凪あすのイメージにマッチした良い曲です。

また、OPやEDの入り方も素晴らしく、音楽も含めて最高の作品だなと感じました。
やはり良いアニメには良い音楽もつきものだと強く思いました。{/netabare}

【さいごに】
「凪のあすから」という作品に興味を持っている方は是非一度見てみてください。
絶対に後悔はしません。恋愛モノが好きな人には特にオススメします。

2018.09.15 18:13 gm560の評価 | 観終わった| 94が閲覧 ★★★★☆ 4.7 評価対象: 凪のあすから(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 5.0

ストーリーがすごい!そして美しくて鳥肌が・・・

海が舞台のちょっと不思議な世界観でお魚とか海の映像がずっと見られる、
美しい作品です。

ストーリーはがっつり恋愛がメインで、しかも大半は思春期の子供たちの恋愛
なのですが、味わい深く内容としては完全に大人が楽しめると思う。

私がそうでしたが、かわいらしいキャラデザの子供が主人公っていうだけで、
嫌煙してしまったら、人生の大損だと今は思うくらい、ほんとおすすめです。

恋愛以外にもちょっとシリアスな本筋ストーリーもすごくって、
物語を満点評価にする事に迷いが一切無かったのは初めてかもしれません。

とにかく海が好きで年がら年中リアルに海に入っている私にとって、
海の中の世界が楽しくて、お魚とか見てて飽きることがありませんでした。

18話ではラストの何気ない海のシーンでは気が付いたら鳥肌がたってました。
本当に映像があまりにも美しかったのと演出も良すぎたからだと思う。

私はあるキャラクターに途中から感情移入しながら見てたのですが、
あまりにもせつなくて後半は涙がぽろぽろ溢れてきました。

はっきり言って私が望んだ結末ではありませんでしたが、それでも
この作品の評価が高い事には変わりはない、そんな素晴らしい物語でした。

2018.09.14 04:30 にゃん^^の評価 | 観終わった| 2485が閲覧 ★★★★☆ 4.8 評価対象: 凪のあすから(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 5.0  声優 : 4.5  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

あらすじはあにこれのを見てね^^

海の青
陸のみどり
いろんな色のさかなたち
とってもきれい
人の顔は目がちょっと大きめかな。。

ちょっとファンタジーみたいな世界だけど
ふつうのラブコメ(あんまりおばかじゃない)になるのかな。。

光はまなかが好きで
まなかは陸の少年が好きになって(くのかな?)
それで{netabare}ちさきはひかり{/netabare}のことが好きみたいで。。

にゃんはラブコメ好きだから
これからどうなるの?って気になるなぁ。。
あんまり悲しいおはなしにならないといいね☆

↓は1話ずつの感想
見おわって時間があったら読んでくれたらうれしいな☆
まなかはどんどんつむぐのこと好きになってくみたい
光はやきもちやいてる

つむぐくんってあんまりおしゃべりじゃないけど
いい人だなぁ。。
まなかがひかれてく気もちよく分かる

あかりさんが陸の人と仲よくしてるとこ見つかって
陸の人とむすばれたら
村から追い出される。。

まなかはどうなるんだろう。。
悲しいおはなしになってくみたいで
心配になってきちゃう

ひかりのお姉ちゃん。。あかりさんのおはなし
ちょっとナミダ出た
ひかりもいろんなこと考えてて
まなかのこともちょっと分かってあげられるようになったみたい

つむぐくんっていい人だね
それで大人だね。。
つむぐくんのおじいちゃんも海の人だったみたい
いろいろあったのかなぁ。。

やめとくってあかりさん
わらってたけど泣き出して
ほんとは苦しいんだね。。またナミダ出ちゃった

みんなつむぐくんと仲良くなれてよかったね♪

さいご。。
パパ。。
それでひかりが結婚って言ったとき
もちろん!って言えなかったんだ。。
来週はあかりさんの恋のおはなしになるのかな

海と陸の人の赤ちゃんが海にすめないのって
そのままだと海の人がいなくなっちゃうよね。。

好きな人といっしょにいたいって誰でも思うよね
「凪のあすから」だと
むずかしいおはなしになっちゃうのかも

今週はいろんなことあったね

陸の子たちにまなかのおすしこぼされて
光くんたら
おじょしさまこわしたのがその子たちがやったって思いこんで。。

かんちがいして暴力ふるったり
ごまかそうってしたり
そんなことしたって悪くなるだけなのにね。。

つむぐくん
いつも大人でえらいなぁ。。

あかりさんが相手の人が好きになったこと
海神さまはどう考えてるのかな。。

ミウナのためにサユがおじょしさまこわして
サユのためにミウナがあやまって

すなおにあやまるってむずかしいけど
1番かんたんなことなのかもね

まなかが光のこと守ろうってした
ちさとはできなかった。。

いろんなことがあったけど
ほんとに悪い人っていなくって
みんなちょっとずつ分かり合えなくってあたって
それで悲しい思いしちゃって。。

アニメの中でなみだがいっぱいだったけど
にゃんも見ながらずっとハナかんでた(ぐすっ。。)

流れ星がきれいだった。。
いい最終回だったね。。(ほんとじゃないけど)
いっぱい泣いちゃった

やっぱりみんな
思ってるのはいっしょのことなのかな
好きな人といっしょにいたいって。。

それがちょっとずつずれてって悲しくって
分かり合えたらこんどは
うれしくってなみだが出るんだ。。

でもね
陸の人好きになったら
海には住めなくなっちゃう
うれしいけど。。悲しいおはなしになっちゃうんだ

水泳の授業

光とちさきはすなおじゃなかったかなぁ
だれかを好きになると
なんだかイシキしちゃってテレちゃって
ツンになっちゃう。。

おじょしさま作るのみんな手伝ってくれて
前よりみんなと仲よくなれてるかな。。

ちさきがまなかのことさけてるみたいで
悲しかったなぁ
それで巴日の思い出。。
小さいころまなかだけ見れなくって
ちさきがおこって

つむぐくん
まなかに最後まで言ったほうがいいって
それでまなかはちさきと仲直りできたかな。。

ずっとこのままお友だちでいたい。。
ほんとにそうだといいなぁ☆

陸の人も海の人も
みんなお祭りはしたいって思ってる

そっちが悪いっておたがいに言いあってて
おたがいに傷つけあってる

どっちが先にあやまるかなんて
だれかを傷つけることとくらべたら
ほんとにちっちゃいことだと思う

それで仲なおりできるなら
にゃんは先にあやまっちゃうけどなぁ。。
なんだかなみだが出てきちゃうね(ぐすん)

あかりのこと
お父さんは許してくれない
2人が苦しくってもいいって思ってないの

お父さんがほんとにしたいことって
何なのかな?

あかりのためにプレゼントしたいってゆうみうなをつれて
みんなは街に行ったの。。

つむぐくんってやさしいね
もしかして
用事ないのにみんなをほうっておけなくってだったのかな。。

光はまなかのこといつも見てるけど
ちさきの思いに気づいてあげてほしいよね☆

みうなは光のために
塩水もっててくれてた
お母さんがよくそうしてたって
はじめのほうで言ってた。。

陸の人と海の人と
おたがいのこと考えてあげられたら
みんな仲よくなれると思う

みうなのプレゼントきれいだったね♡
好きな人からのプレゼントだったら
どんなものでもうれしいよね♪
ちょっとナミダ出たw

みんなはまだ
お船ひきをあきらめてない

まなかはまた
つむぐくんのいいところ見つけた

光は応援しようってしたけど
もっと
まなかのことが好きになって

ちさともまだ
光のことあきらめられなくって

みんなが好きってゆう気もち持ってて
誰もその気もち伝えられなくって

つらいよー
くるしいよー
ってこころが泣いてる。。

地上にふったぬくみ雪
ぬくみなのに冷たいの?

海の人は
もう地上に行くなって

地上がつめたくなって
みんなのこころも冷えてくの?

光は思わず
まなかのことだきしめちゃって
まなかは思わず
光のことつきとばしちゃって

シオシシオもみんなも
変わらなくっちゃいけないのかな?

海の人たちは眠ってさむいときが過ぎるのを待つって

それがどうなるの?とか
ほんとのことなの?とか
いつまで?とか
だれも知らないのに。。

海神さまって
祈りがないと力を失うって言ってたけど
みんなで眠っちゃったらだれがお祈りするの?

光はお船引きをして
なんとかしようってしてるけど
それって
海神さまにお祈りするのとおんなじことじゃないのかな。。

みんな分からないからこわいし
いろんな思いをもってる

うろこさまって
ぜんぶ分かって光たちにやらせようってしてるのかも。。
だからみんなを
また学校に行かせてくれたんじゃないのかな?

さいごに
かなめがちさきにコクったけどやっぱりそうだった。。
2人はどうなるのかな?

ちさきは返事しなかったけど
かなめってみんなの中で1番勇気あるなぁ

陸の人たちも気がついて
お船引きをいっしょにしたいって

あかりはお船引きといっしょに
結婚式をしたいって

世界が変わろうってしてる
みんなも変わろうって思いはじめたみたい

ひかりたちの思いも
ちゃんとつたえなきゃ。。

ミウナとサユの気もち
光たちのお父さんに伝わったかな
あかりのありがとうも。。

まよわず全てがただしい場所へ。。
このおはなしの全てがただしい場所に行くんだったら
どうなるのかなぁ

学校から帰ったら
女の子が冬眠はじめてて。。死んでるみたい
ドキってしちゃうね

かなめの質問で
みんなの仲がこわれちゃう?
もう会えないかもしれない。。

それって
ちょっと早いけど卒業みたいな感じかな。。
今言わないともう会えなくなっちゃうかも

まなかが1番
考えちゃうのかな。。

かなめはちさきに気もちつたえて
ひかりはまなかに気もちつたえて
ちさきもひかりに気もちつたえたよ
あとはまなかだけ。。
分からないって言うこたえもあると思うナ

分からなくって
どこに行けばいいの?って思ってたら
また
つむぐくんのアミにかかっちゃった。。
まなかの行くところってつむぐくんなのかな?

海からの明かりがとってもきれいだった。。

つむぐくんが太陽だから。。
近くにいるとまぶしくって。。近づけない
まなかはそう言いたかったのかな?

お船引きが終わったら
光に何か言おうってしてたけど
あかりさんのかわりに海神さまにつれてかれちゃったの?
光もかなめもいっしょに?

みうながあかりさんのこと
お母さんって呼んだところは
にゃんはなみだぼろぼろって。。

うろこさまが光たちのお父さんのこと眠らせたけど
海神さまはみんなのねがいを聞いてくれるのかな?

5年もたったってびっくりしちゃった!

つむぐくんのおじいさんがちさきのこと引きとって
いっしょに暮らしてたけど
おじいさんは入院してちさきがお世話してる

おじいさんがたおれたときのちさきの気もち
痛かった。。

つむぐくんは都会の大学で海の研究
ちさきのこと好きみたいだけど
ちさきには光がいるって。。

ミウナたちは中学生かな
ミウナは光のことずっと好きで忘れられないの
ちさきも今でも光を待ってるのかなぁ

ともえびの夜
海は光のこと返してくれた
5年前とおんなじ光。。

また
だれか傷つくのかな。。

光は変わってないのにみんなが変わっちゃった。。

変わっちゃったもの見たくない光と
変わっちゃって見せたくないちさき。。

ミウナは分からないけど
あかりにはなんとなく分かったみたい。。

にゃんもよく分からなくって
なみだが出そうで出なくって。。
見ながらずっとうるうるしてた。。

光がつむぐにほんとの気もちさけんで
そのあとちさきと会って
「おまえぜんぜん変わんなくって安心した!」
気がついたらなみだがいっぱい出てた。。

やっと光は
変わっちゃったみんなと会うことができるみたい

さいごはちさきとつむぐ。。
ちさきがすぐにお家に入れなかったけど
やっぱり2人って恋愛みたいな気もちがあるのかなぁ

光はミウナたちのクラスに編入することになって。。

ミウナ。。分かりやすいよね
光ったらやっぱりドンカン。。
峰岸くんはいい人だったね

サユとミウナ。。
けんかしちゃったけどサユったらやきもちかなぁ
サユはかなめのことが好きだったのかな。。
2人とも泣いちゃったね。。泣いちゃった。。

サユとミウナって今までけんかとかしなかったのかな
仲なおりだって何回もしたと思うけど。。
けんかしてるときって
もう仲よくなんかなれないんじゃないって思うよね

ミウナが助かったとき
やっぱりサユは泣いてよろこんでくれた。。

さいご
かなめが帰ってきた♪
これからどうなるのかなぁ

はだかだけどかなめかっこいいなぁw
おとなってゆう感じ

仲がいいってゆうわけじゃないけど
お似合いの変わっちゃったちさきとつむぐのこと見てて
つらいんだろうなぁ

サユは好きだったかなめが
自分のこと分からなくなっちゃったみたいでツンツンしてたけど
ちょっと名まえよばれたらうれしくって泣きそうになっちゃたね^^

だれか好きになったら
気になる人がするちょっとしたことで
落ちこんじゃったりうれしくなったり。。
するよね(*´艸`*)

光もミウナも変わらないって決めて
それっておかしいって言ってたサユも
やっぱり。。かな

ミウナはエナができてて
それで海の中で息ができたんだ

シオシシオにもどれるかもって
光とかなめは試してみることになって
ミウナもいっしょに。。

ミウナの知らない世界
ミウナの知らない光の世界
何が見れるんだろう。。

ミウナたちはシオシシオに着いたけど
そこって
ミウナが思ってたみたいな明るいシオシシオじゃなかった。。

光はミウナのことおこってたけど
やっぱりみんな死んでるみたいでちょっと気もち悪いよね
光たちだって死んでるみたい。。って
思ってたからあんなにおこったのかも。。

みんなが通ってた学校。。
ミウナははじめてだったけど
なんだかなつかしいみたい
みんながいるところが見えたみたい。。
にゃんもちょっとうるうるしてきちゃった

うろこ様が言ってた
ミウナがさがしてるものってなんだろう?
まなかじゃないって言ってた。。

まなかは穴の中で眠ってたけど
エナがはがれてこのままだと死んじゃいそう。。
助けられるのかなぁ。。

うろこ様が言ってた
「何かがあらわれるとき何かが失われる。。」って
どうゆうこと?
ほかの誰かが消えちゃうとかじゃないといいんだけど☆

今週は光のことやっぱり好きなちさきのおはなしだったのかなぁ

はじめはまなかとちさきが迷子になってたとき助けに来てくれて
おわりもシオシシオに行くとき助けてくれて
帰りも手をつないでくれた

5年分変わっちゃって制服も合わなくなってて
ミウナみたいな目になれないって思ってたけど
光は何万年たっても変わらないとかって
さいごはやっぱり5年前とおんなじ目をしてたみたい。。

かなめもまだちさきのこと思ってる
(そうだよね。。かなめはこのあいだのことだもんね)
つむぐもちさきのこと思ってる

まなかが見つかって
まだ目がさめない。。
何か足りないものがあるのかなぁ

心配だよね。。エナがなくなっちゃったことも。。

みんな早くまなかに目がさめてほしいって
いろいろ考えたりやったりしてる

ミウナは
ほんとにまなかのこと起きてほしいって思ってるのかなぁ。。って
自分の気もちになやんでる

「こわいけど うれしい」
そんな2つの気もちって
きっと誰にでもあるのかも
つむぐとおはなしして
ミウナはちょっと気もち変わったのかな

さいご
ミウナは光に
まなかにキスしてって言えた。。

まなかがきゅうに起きたから
にゃんもびっくりしちゃったけど
ちょっと変わったミウナの気もちがまなかに届いたのかも☆

しばらくまなかのこと見てなかったから
どんな子だったっけ。。
そうそう
いつも明るい。。ちょっとどじ
こんな感じ

何かかくそうってしてるときのまなかって
わざと明るくしてたみたいじゃなかった?
ちょっと心配かな。。

ミウナのエナ
あるんだよね。。
まなかの代わりにエナができたみたいで
もしかして
まなかの代わりにミウナが海に行っちゃうこともある?

海の底でまなかは何か聞いたって。。
それって大事なこと?

つむぐが大学にもどる。。
ちさきとつむぐって話してると家族ってゆう感じかな。。

ちさきがコーヒーゼリー食べてるとき
シュークリームよりこっちのほうがって言ってたけど
それってちさきだけみんなと変わっちゃったってゆうこと?

まなかって
お船引きがおわったら話すって言ってたこと忘れてほしかったから
あんなに元気にしてたのかな?

つむぐがうろこさまにわいろとかって言ってたからかな
のろいがかかっちゃった。。
来週はどうなるのかなぁ

まなかがなくしたものって。。

やっとうろこさま見つけていろんなこと教えてもらった
まなかがいろんなこと忘れちゃったのも
人を好きになるこころ失くしちゃったせい?

今週はそんなにいろんなおはなしってなかったけど
かなめがちさきに「またコクろうかな。。」とか
かなめはまなかのためにまだ大学にもどらないとか
ミウナにコクった子が出てきたり

人を好きになって
悲しい思いをしてる人がいたみたい
だれかを好きにならなかったら
かなしい思いしなくっていいのかな?

だれの思いも届かない
だれも愛せない
そんなことってあるのかなぁ

それって。。
かなしくはないかもだけど
さびしいかも

きっとまなかはもとにもどるよね☆

光がまなかのためにって思って
まなかが好きなのはつむぐだって思いこんで
つむぐにウソでもいいから好きって言ってくれって。。

光はぜったいって言ってたけど
まなかが好きだったのってほんとにつむぐだったのかな?
ほんとは光じゃなかったのかな。。

つむぐの告白よかった☆
きっとちさきもつむぐのことが好きだと思うな
だって
あれから5年もいっしょにいたんだもん。。
大学に帰るつむぐのこととっても心配してるし

海の中でつむぐの周りに集まったエナのかけらと魚たち
きれいだったね☆

今日も見おわってED聞きながらなみだが出てきちゃった。。

つむぐかっこよかったぁ
ちさきが自分のこと好きだって知ってて
あんなふうにむぎゅーってされたら
にゃんだったら何にも言えなくなっちゃうよ。。

ちさきはうそ言った
ほんとはつむぐのこと好きなのに。。

まなかは好きってゆう気もちが分からなくって泣いちゃった
きっと好きってゆう気もちが消えちゃったんじゃないのかも
(すねてるあきらくんかわいかった)

もう1回お船引きやったら
ウミウシの石がまなかの代わりになるのかな。。
やってみないと分からないよね

さゆはかなめにコクって
それでかなめはさゆのこと好きになれるかも
待っててほしかった。。
待ってる人がいた♡

このおはなし見てて
にゃんはスライドパズル思い出しちゃった
バラバラになった絵
1つずつ動かして合わせてくやつ

凪あすのパズルってちょっとむずかしいなぁ
だって
完成した絵が分からないんだもん

でもね
そんなにたくさんブロックがないから
1つずつ動かして合うところ見つかったら
1ヶ所分かったらあとはそんなにむずかしくないと思う

今日
はじめてちゃんとはまったピースがあった♪
かなめとさゆ♡

つむぐとちさきは合ってたけど
ほかのピースを動かすのに
もう1回ばらさないとダメみたい。。

にゃんは
まなかってほんとは光のこと好きだったんじゃないのかなぁ?って
でもそれだと
ミウナのピースがあまっちゃうのかなぁ。。
みんなハッピーエンドになってほしいのに☆

やっぱりまなかは光が好きだったんだ
つむぐはずっとそのこと知ってた
パズルがもうちょっとで合いそう

好きは海に似てる
楽しいけどそれだけじゃない。。

つむぐとちさきのピースも
もうちょっとで合いそう。。
自分だけがしあわせになれないって思ってるから
まなかと光、かなめとサユがしあわせになれたら。。

ミウナだけかわいそう
かわいそう
かわいそう
イタイイタイイタイ
光にまなかが好きって言わせて
どうしてそんなに自分をイタくするの?(え~ん。。)

それでお船引き

海神さま。。こんどはミウナをつれてった

やっぱり
ハッピーエンドにはならないのかなぁ。。

ミウナが帰ってきても
ミウナが帰ってこなくっても
ミウナはしあわせになれない。。

うろこ様が光に言ってた
「見せてみろ!光
何をかえられるのか
何をかえられないのか?」って

もしかしたら光は
何かかえられるのかも?

最終回
海にとけてたみんなの思いが
伝わってきたね
見ててほっとしちゃった。。

光がミウナの思いに気がついたところ
泣いちゃったね。。
ミウナはそれだけでよかったって思えたみたい

海神さまは片思いじゃなくってよかった♪
そのことに気づいて
海神さまの悲しみがなくなって
パズルがとけたのかなぁ。。

海神さまのまちがいは
おじょしさまの気もちが地上の人にあるって思ったこと
光のまちがいって
まなかの気もちが地上の人(つむぐ)にあるって思ったこと

海神さまと光のまちがいが
きっと
海と地上のパズルを作っちゃったのかも?

運命は何も決まってない。。
ミウナのパズルのピースだけ残っちゃったみたいだけど
ミウナにコクったミネギシくんのピースも残ってるよ
ミネギシくんが思いつづけてたら
きっと。。

運命は何も決まってないよね☆

絵は
アニメで今まで見たことないくらい不思議できれいだった♪
キラキラ:*:・。,☆゚'・:*:・゚'☆,。・:*:

おはなしも
恋愛アニメで今まで見たことないくらいよかった♡

1人1人の思いとか気もちが
とっても伝わってきて
見てるだけでいっしょに
わらったり泣いたりしちゃった。。

歌もおはなしと合ってて
聞いてるだけで
海と海にとけてる思いが見えてくるみたい♪

恋愛のおはなしがきらいじゃなかったら
ぜったい見てみてね☆

2018.09.11 11:59 かませ犬の評価 | 観終わった| 304が閲覧 ★★★★☆ 4.2 評価対象: 凪のあすから(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.5  声優 : 4.0  音楽 : 4.5  キャラ : 4.0

正直言って期待外れでした、、、

この作品を見ようと思ったきっかけは、
この作品の成分に
後半引きこまれる
2クール目おおばけ
記憶を消してまた見たい
などがあり後半にどのようなどんでん返しがあるのかと思い期待しながら見ました。
しかしながら期待していたものを得られないまま最終話を見終えるという形になってしまいました。

ですが物語としては面白いし、嫌いなキャラもいないし作画も綺麗で最終話までストレスを感じることなく行きつくことができました。
個人的に恋愛物はあまり好きではなかったことと、
過度な期待をしてみてしまったことがこの作品をあまり楽しめなかった要因だと思います。
これからみる人は普通に恋愛アニメを楽しむという感覚で入ったほうが楽しめると思います。

2018.09.10 00:07 アキトの評価 | 観終わった| 62が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: 凪のあすから(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

良い作品だ!

最後もしっかりとまとめて面白い作品でした!
評価が高いだけはあると思います。

2018.08.27 16:13 ぞぞしぃの評価 | 観終わった| 52が閲覧 ★★☆☆☆ 2.7 評価対象: 凪のあすから(TVアニメ動画) 物語 : 1.5  作画 : 4.0  声優 : 2.5  音楽 : 4.5  キャラ : 1.0

総合星評価1.5 ★☆

やたら評価が高いですが、過大評価だと思います
自分には合いませんでした

まず主人公ヒロインが好きになれない
中学生といってもすぐ怒る泣くどっか行く
とてもガキだと思いました
アニメだとしても過剰だと思う

ストーリーもなんだかたいした事ない事をダラダラ
中盤冬眠入る時はちょっとおもしくなりましたが
その後なんもないまま終わりました

ただ曲はよかった
オープニング
特に2クール目かなりいい
YouTubeニコニコでピアノで弾いてみた等がありますが更に最高です

やっぱピアノは最強

2018.08.27 09:39 へもの評価 | 観終わった| 89が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: 凪のあすから(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

設定のアラは感じるも

“海の人”の生活には最初から最後までツッコミどころ満載でしたが、それを上回るキャラ魅力やストーリー展開で最終的には満足度高いです。

最も好きなシーンと二人のことをまず語ります。
24話の踏み切り越しのさゆ⇒要の告白シーンが劇中で最高であったと考えています。
要は物分りよく人当たりのよい人物でしたが、それゆえに心中に溜め込んできたものは多かった。さゆは感情の起伏が激しいけれど、いちずで努力家であった。
この二人が結ばれただけで見た甲斐があったというものです!(超個人的にw)

そういえば紡とちさきの関係に否定的な意見が多いように思うのですが、紡とちさきは結ばれるべくして結ばれたと思います。ちゃんとプロセスが丁寧に描かれていたし。
それに比べると、光とまなかの関係はもっと時間を掛けて描いてほしかったです・・・ ラストあたりで「実は両想いだった」とサラっと流されるのではなく、特にまなかの心理描写はもっともっと欲しかった。

とはいえ物語として綺麗にまとまっているし、さすが評価され続けている作品であると思いました♪

2018.08.16 15:18 ※アニをた獣医学生◎の評価 | 観終わった| 217が閲覧 ★★★★☆ 4.9 評価対象: 凪のあすから(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 4.5  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

好きを伝える難しさ。 美海ちゃんいいね♪

正直この作品をリアルタイムで見たのは、10話くらいで、初めから見てれば、と後悔しましたね(笑)

前半は主要人物が同い年でわかり合えるのは納得。
しかし、後半からが一部の人が歳がそのままなので、どうなるのか、と気になります!
そして何度見ても、美しい背景に魅いってしまう。光とマナカのなんとも言えない関係が歯がゆくてもどかしい。しかし、それをみてニヤニヤしてしまう自分がいます。

楽しい毎日が、こんな日常が。続いていき、過ぎていく。そう思っていた…だがそれは冬眠という人間と海人が時間が裂かれてしまう合図だった…

後半、冬眠をして、時間が人間関係を変えていた。
冬眠をしていた光、それを見守っていた美海、そしてまなかへの気持ち、それを抱え込み苦悩する。まなかは恋心というものを失ってしまう。要や紡、さゆもそれぞれの思い抱えながら、どうなってしまうのか?そんな風に恋愛だけでなく、友情や家族愛も描かれていく… それとともに背景の光や景色、それが皆の心を表しているようで、なんともいえなくなる。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
1回だけじゃ満足できない、何度も見たくなってしまう。あと皆がかわいいんだよね~♪

5年後。時間に置いてかれてる人がいて、それでも話が進んでいくのは新鮮でこの作品に引き込まれてしまった。
紡とか後半かっこよすぎだよ、一途でイケメンで、人を思う気持ち人一倍強い。要の報われたシーンとかも良かった!あの線路のシーン、なんともいえない♪
見ててドキドキが多くて最高でした!

改めてまた見ている。前半の方は心をえぐられるような恋愛絡みが多い、感情移入というものではなく、人の恋をいろいろと見ていて、幸せになってほしいのに、あまりうまくいかないのが、やっぱり悲しいって思ってしまうのが…  凪のあすから、この作品名が何を表しているのか、ちゃんと見ていきたい♪ 紡はちさきへの恋心を昔から抱いていた。それでもずっと隠していたというより、なんだろうな?そういう子なんだろうな… そして、冬眠が起こるとき、地上の人はどうなるのか?死んでしまうのか?果たしてどうなるのか?光の頑張りは報われないことが多く、どうしていいかわからなくなる。それでも光は進み続けるんだね♪光が言うことはいちいちかっこいいよ、それだけをいえる行動力があってこそだから、いいね♪ 前半は光とまなか、紡、ちさき、要、美海、さゆのこの子達の関係が、後半もだけど、すごく重要になってくる。あかりさんの話も大好きです

第二部からの語り手、主人公が美海ってとこもなんか今までにはあまりない斬新さがあっていいよね♪

14話、ちさきだけでなく皆も成長していた。そんな世界で、光は変わらずに帰ってきた!
15話、ちさきや紡は会いに来ない。どうしてだろう、自分にもわからない。光は変わってしまったものを見ることを拒んだ。つらかった。そして何より、一番変わって欲しくない友人、ちさきや紡が変わってしまっているのを恐れた、会うのを拒んだ、だが会ってしまった。しかしそこにいたのは5年前と変わらずにいたちさきだった!それが何より嬉しかったんだ!
15話は後半で鳥肌がたつ一つめのものだ思う❗最高ですよ♪

16話、美海は光のことが大好きなんだね、そんな自分だけ恵まれている美海をずるいと思うさゆは全然おかしくない。さゆも要のことが大好きなことがつたわってくる!ケンカしてしまう美海とさゆだけど仲直りすぐにできて安心♪

17話、要が起きた!要は何も変わっていない、ただ要は変わっていないという、ちさきがいっていることに疑問を覚えたのかな… 紡とちさきをみて何かを思ったんだろうね… 報われない感じがした… それは美海やさゆにもいえた、近づいたようで遠くなってしまう。光や要が変わらないということを突き通すことで美海やさゆは報われない恋心を持ってしまう。それでも美海やさゆは自分も変わらないことを選ぶ❗それはすごいことですよ♪ そしてさゆに対する要の頭撫でました卑怯ですよ!イケメンかよ!(イケメンである

18話、美海のおかげで、汐鹿生に戻ることができた。そこでみたもの、美海があったのは鱗様だった。鱗様はなにをしっているのか?まなかをみつけることはできたがまなかはエナが失われていた。 複雑な思いが交錯するなかで美海は、光は、要は何を思うんだろうか…

19話、要も変わらない、子供のままなんだ、ちさきを思う紡を見るのが辛いんだろうな、紡とちさきの距離が近づいて、自分がおいていかれているのが悲しく辛いんだろうな…ちさきは梅ジュースで酔うとはかわいいな(笑) ちさきの5年前の恋はようやく一区切りついたって感じなのかな、いい意味で♪ そして光はまなかのために頑張る続けるのであった。

20話、美海は無意識のうちにまなかが目覚めるのを拒んでいたのかもしれない、それはやっぱり光のことが好きだから、自分のことを見てほしいんだよね、それはさゆも同じ、さゆも要に振り向いてほしい、そんな女子中学生2人組の恋が儚く感じられる。美海の恋もさゆの恋もみのってほしいと思ってしまう。今のまっすぐな光の気持ちはまなかがいてからこそであるがために、美海はどうしていいかわからないんだろう…そんなときに紡に教えられる。光たちが目覚めるのを恐れたけど、やっぱり嬉しかったと。そんな中でまなかがついに目覚めるのであった。

21話、まなかが目覚めた。でもまなかは記憶が曖昧で、まなかは何かを失ってしまったようだった(これはたぶん恋心なのだろう、ネタバレだな)昔の4人が集まったが、やはりちさきはどうにも馴染めないんだろうな、それは、美海やさゆも同じかもしれない。5年もたってるから当たり前かな… そしてどうもまなかの様子が変わっている。鱗様の仕業だろうか?そして紡が鱗様に呪われたと、伝えられる。

22話、ちさきは要のことをどう思っているんだろう、要は今でも思い続ける、さゆと紡は2人のやり取りをみてすごく深刻な顔してる… 光とまなかはどうにも不穏な雰囲気…どうもまなかがおかしい、何を覚えていて何を忘れているのか… 人に関することを忘れているのか?いや、恋心関係のことを忘れているのか?
5年前のまなかは光に明らかに恋心なるものをもっていたんだろう、だからそれに関することは忘れてしまったんだと思う… それを見てる美海はつらそうだ…
そして鱗様が現れてまなかがおじょしさまになっていたことをつげた。そしてまなかが地上の平穏を保っていたと告げられた、まなかは目覚めない方が良かったのか? そしてまなかはやはり恋心を奪われたのだ…未来永劫思いが届かないのだろうか…(涙)

23話、恋愛感情を失うとはどういうことだろう、ある人はホッとするといった、ある人はないと困るに決まってると思っている、実際体験できることではないから本当に難しい問題だろう、感情は大事だ、そんな当たり前のこともわからなくなっているくらい皆麻痺しているのかもしれない… 美海にしてみれば、もしかしたらちさき寄りの答えなのかもしれない、でも光からみれば美海はそういう風に見えないんだろうね、恋心は隠せない♪
美海ちゃん、命かけちゃいかんよ(笑) 美海もさゆもそれぞれの恋心をもって向き合おうとしている、なんか成長しているって感じがひしひしと伝わってくる…
そして、紡、光は、まなかが紡のことを好きだったと信じている。光はどうにかしたいが紡はその恋心をもてあそんではならないと、(当たり前だよね)、紡はちさきのことが好きだと、本心をついに伝えてしまった。ちさきはやっぱり恋という感情で関係が壊れてしまうのを恐れているんだろうな… 「お前のことを海みたいなやつだと思ったんだ‼」 大胆な告白はイケメンの特権でもある‼

24話、もうちさきは紡のことが好きなんだろう、それでも拒んでしまう、正直になるのは困難だ… 5年という、光たちがいない間に、すきになってしまったんだろう、たった5年というけれど、その時間がちさきにとって特別になってしまっていたんだろう… 前の話で決心がついたと思っていたけれど、光が好きだというのは、自分にさえ嘘をついておきたかったんだろうか… 要は優しいね、そんなちさきの全ても受け入れようとしていた。
ちさきは自分を犠牲にしようとしていたが、まあ、紡が止めるよね… 要はちさきに対する恋心を隠したつもりでいたがさゆにはばれていた。要は大人のように見える、だけど大人ぶっているだけだったのだ、さゆはずっとずっと要だけをみていた、だから要のことがわかった。要は自分が誰になかにもいないんじゃないか?誰にも待っててもらえていないんじゃないか?そういう感情を抱いていた。要にも待っててもらえる人がいたんだよ! さゆちゃん一途だよ!
あぁ~、この線路のシーン卑怯ですよ!電車が通った前と後で要の心情が変わってるんですよね♪ これからはさゆちゃんのことも見るんですね♪いいですなぁ♪ 大胆な宣言はイケメンの特権だ!

25話、まなかにとって光は海という存在だったんだ、エナを癒してくれる、そんな大きな存在の… まなかはちさきと同じように光に好きを伝える難しさを知ってしまった、だから伝えなかった。美海は二人が両思いだということを確信してしまった瞬間でもあった…
紡君は不器用だねぇ♪ いいですなぁ♪ちさきと紡❤
すごくお似合いだよ、ちさきは自分だけが幸せだというのが堪えられないんだな…
美海は光が正直にまなかのことが好きだといってくれないと、この気持ちを乗り越えられないと思ったんだね… 美海ちゃん、失恋しちゃったんだね… そんなに泣いてしまうほど、本当に好きだったんだという気持ちが、心に来ました(涙) そしてあきらくんも恋してんな‼ なんて子だ! 25話で鱗様がマトモに見えた! 視力が落ちたか?なぎあすの見すぎで?‼

26話、正直落ち着くところに落ち着いたって感じかな
とても良い終わりかただったとおもいます。
個人的に美海のこのあとの話が気になります!
新しい恋に進むのか、それとも光たちを見て過ごしていくのか、いろんなことが考えられます!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

とても良い作品でした。冬にも見たくなってしまいます!夏にも見たくなってしまいます!

再び見た。やっぱりね、このもどかしいような距離感や、それを描いた心情が伝わってくるのが歯がゆくて良い。後半は特にそれが伝わる。

前半の夏と、後半の夏なのに雪景色。この対比が人間関係にも影響しているような気がして目を離せないと思います。

2018.08.15 04:48 傷餅の評価 | 観終わった| 43が閲覧 ★★★★☆ 4.7 評価対象: 凪のあすから(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 4.5

まさかのヒロイン化!

ミウナの2部からのヒロイン化が個人的には驚きと喜びを覚えました
今までにも主人公?に優しくされ好意を寄せる小学生の女の子がいるアニメもありましたが私が今まで見た中でヒロインどころか主人公にまで上り詰めちゃう子は初めてです。

背景や水中の絵がとてもきれいで海の魅力を教えてもらえたような気がします
ししおうと陸の人間関係が良好になっていくのも魅力ですね

2018.08.14 23:47 Applemanの評価 | 観終わった| 43が閲覧 ★★★★☆ 4.4 評価対象: 凪のあすから(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.5  声優 : 4.0  音楽 : 4.5  キャラ : 4.0

やばいw

まず一クール目。「え、まなかうざい。なんなの?光の気持ちに答えろよ~」ってな感じで我慢して見てたわけ。
二クール目突入。「死んだ?!メインヒロイン死んだよ!?(実際には死んでないけど)」からのちさき、紡、美海、さきが五年経ち、要、光、まなかはそのままで…年齢が複雑になって、その五年分だけキャラの心も変わってくる。なんか相関図作ったら立体になるんじゃね?的なw

最終回を見て…
なんだよぉぉぉおおおお!!!!!美海と光結ばれろよぉぉぉぉおおおぉぉお!!!!!俺はそれがぐやぢぐで堪らない…うぉおおおん!

あんまり役に立つようなコメントじゃなくてごめんねww

2018.08.14 09:01 ガングニールの評価 | 観終わった| 80が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: 凪のあすから(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

面白い設定

陸と海の生活を描くというとても興味をひきつけられるものでした。登場人物の恋愛観が非常に面白く先が気になってしまいます。切ない恋愛を見たい方は必ずみたほうがいいと思います。

2018.08.01 12:12 shino73の評価 | 観終わった| 438が閲覧 ★★★☆☆ 3.8 評価対象: 凪のあすから(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.5  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 3.0

青い海のお伽話

陸と海、そのどちらにも人が暮らす世界を舞台に、
少年少女の揺れ動く心情を描く恋愛ファンタジー。
壮大な物語と風景の美しさに圧倒されます。
ずっと語られるであろう美しい世界がここにあります。

交錯する一途で複雑な思い、
思春期の面倒くささが丁寧に描かれる。
誰かを想えば誰かが泣く。
好きにならなければ苦しくはならない。
向き合わない恋のベクトル。

そして恋愛と並行して描かれる、
違う暮らし、価値観を持った人々の諍いと交流。
ここをメインテーマに語る選択肢もありましたね。
「風の谷」ならぬ「海の街のナウシカ」
ファンタジー色の強い恋愛が苦手な僕には、
こちらの選択肢もありでしたね。
名作の名に恥じない見応えのある作品ですが、
長所も短所も同じ場所にある作品だとも感じました。

憧れていた海の向こう空の向こう、
太陽が輝く地上への憧れ。
伝統と風習に敬意を払いつつも、
それに縛られない生き方をしてほしい。

「人を想うこと」
泣いたり笑ったり出来るのも、
誰かを想い、慕う気持ちあってのもの。
この世界にはたくさんの想いが輝いている。
そんなメッセージが込められた青い海のお伽話。

2018.07.29 01:11 こりんの評価 | 観終わった| 50が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: 凪のあすから(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

感動

少々鬱なところ話がありますが最後の感動は今でも忘れられないです。

2018.07.21 21:18 lunaの評価 | 観終わった| 122が閲覧 ★★★☆☆ 3.9 評価対象: 凪のあすから(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 4.5  声優 : 3.5  音楽 : 4.5  キャラ : 3.5

アンバランスな人魚達は重力の世界で夢を見る

前半。。

きらきらと夏の ‘ひかりが ’まばゆく輝く‘なか
悩める魚たちの
アクアテラリウムを眺めていると
少しずつ感情は繭のように包み隠されてしまい、、

後半。。

やがて人魚達の物語に移り変わり
存在をかけて
自分と世界を変えていきたいと願う、、

〜ー〜〜〜ーー〜〜ー
すこしペースは
緩やかだけど
その分物語世界に入り込めて
美しい景色を

海と陸とを
自由に行き来できたなら
それはこんなにも
素晴らしい世界なのだと
実感させてくれる作品でした

2018.07.19 21:24 sszの評価 | 観終わった| 44が閲覧 ★★★☆☆ 3.7 評価対象: 凪のあすから(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 3.5

少々退屈な所があります

前半と後半で話が別れています。序盤は登場人物それぞれの思いが交差していて見ていて面白かったのですが、14話を過ぎたあたりから、1つの問題を解決するのに時間をかけ過ぎていたりと、少し退屈になりました。最終回もすっきりした終わり方ではなく、不完全燃焼といった感じです。もう少しストーリーを短く纏められればよかったかもしれません。しかし、評価が高いこともあり、作画もよく全体的にはそれなりに楽しめました。

2018.07.17 23:55 かずおさんの評価 | 観終わった| 179が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: 凪のあすから(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

泣けるし、微笑ましいし、キュンとなるし、やっぱり泣けるし

前半と後半に分かれる物語。
定期的に観ますが、何度みても、泣けます。
前半のちょっと濃い展開とのほほんとした展開に、観るのを断念しそうな方もいるかもしれませんが、これこそ初回で切った奴は勿体ない!です!
後半のスタートを観るまで、諦めちゃダメです。
個人的には、前半も大好きだし、泣けるんですが、
後半のオープニングは神がかってます!
何度みても鳥肌立ちます。
そして、大事な後半。
恋って?愛情って?友情って?
届かない想いと、気づけない想い。でも、挫折と甘酸っぱい想いは、結実します。後悔や喜び、そして、大切な思い出に。
人を想う、その心に限界なんてないし、世界を変える。でも、それらは身近なそばにいる人が教えてくれる。そんな、心暖まる物語。
絵がいまいちとか、ノリがちょっと、とか言って、観ないのは、絶対に損すると思います。
見終わったら時に、なんとも言えない優しい気持ちに包まれることを確信しますし、願ってます。

2018.07.08 13:02 yosiの評価 | 観終わった| 33が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: 凪のあすから(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

とても面白い

絵がものすごく綺麗!
話の内容も二クールとても濃くできていて、雰囲気や世界観、話の設定等、ものすごく良い作品です。
最高!

私は、特に二クール目の前半が好きです!

2018.06.17 19:46 kabaj31の評価 | 観終わった| 112が閲覧 ★★★☆☆ 3.2 評価対象: 凪のあすから(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 4.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

全部同じ顔に見える。

誰が誰だか・・・見分けがつかん!
絵がきれいで、お話は普通でした。

2018.06.16 08:08 BakerRIoの評価 | 観終わった| 101が閲覧 ★★★★☆ 4.6 評価対象: 凪のあすから(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 5.0  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 5.0

一度断念したが友人に勧められて

最初に観始めた時は一期の前半のストーリーの進み具合がだるい理由で断念してしまいました。友人に勧められ再度鑑賞し、途中で切るのが勿体ないくらい良い作品だと思い知らされました。

いわゆる急展開アニメで序盤を耐えさえすれば後半から面白い展開が待っています、最後もスッキリしたエンディングで満足です…がやはり序盤の物語の怠さがあり4.0の評価にさせていただきました。

少し現実味のある恋愛物語で脳死で見ることはできませんが作画やキャラ作りなどかなり凝っていておすすめです。

凪のあすからのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら≫
凪のあすからのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。