凪のあすから(TVアニメ動画)の感想/評価、レビュー一覧

「凪のあすから」のレビュー感想/評価

よみがな:なぎのあすから

放送中:2013年秋アニメ(2013年10月~放送中)

凪のあすからのみんなの評価
★★★★★ 4.2 5
  • 物語 ★★★★☆ 4.2 作品のシナリオやストーリーに対する評価です。
  • 作画 ★★★★☆ 4.4 作品の絵やイラスト・キャラクターデザインに対する評価です。
  • 声優 ★★★★☆ 4.2 出演している声優、または登場キャラクターの「声」に対する評価です。
  • 音楽 ★★★★☆ 4.2 OP・EDや挿入歌、バックミュージックなど、音楽全般に対する評価です。
  • キャラ ★★★★☆ 4.2 登場キャラクター全般の設定・性格・個性などに対する評価です。
2018.07.19 21:58 ダビデの評価 | 観終わった| 217が閲覧 ★★★☆☆ 3.7 評価対象: 凪のあすから(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 3.5  声優 : 3.5  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

海の人と陸の人がいる設定の恋愛の話 第2クールから面白くなった

多くの人の評価が高かったので,観てみました。

はじめは,作画的に,目が大きいのがなじめず,話も感動を狙っているのか,設定の意味もイマイチに感じ,断念しそうでした。
作画の風景などはきれいだと感じたのですが,ウダウダとした恋愛の話が続いてるような感想だったからです。

でも,第2クールに入ってからは,物語が面白くなり,それまでの話が,伏線的になり,入り込めました。

恋愛の話でも,予想していた展開とは異なっていたことや,寓話が素敵だったことなどが,面白く感じれた理由だと思います。

第1クールの途中で断念しそうになったのですが,第2クールまで観てよかったと思います。

2018.07.19 21:24 sszの評価 | 観終わった| 17が閲覧 ★★★☆☆ 3.7 評価対象: 凪のあすから(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 3.5

少々退屈な所があります

前半と後半で話が別れています。序盤は登場人物それぞれの思いが交差していて見ていて面白かったのですが、14話を過ぎたあたりから、1つの問題を解決するのに時間をかけ過ぎていたりと、少し退屈になりました。最終回もすっきりした終わり方ではなく、不完全燃焼といった感じです。もう少しストーリーを短く纏められればよかったかもしれません。しかし、評価が高いこともあり、作画もよく全体的にはそれなりに楽しめました。

2018.07.17 23:55 かずおさんの評価 | 観終わった| 33が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: 凪のあすから(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

泣けるし、微笑ましいし、キュンとなるし、やっぱり泣けるし

前半と後半に分かれる物語。
定期的に観ますが、何度みても、泣けます。
前半のちょっと濃い展開とのほほんとした展開に、観るのを断念しそうな方もいるかもしれませんが、これこそ初回で切った奴は勿体ない!です!
後半のスタートを観るまで、諦めちゃダメです。
個人的には、前半も大好きだし、泣けるんですが、
後半のオープニングは神がかってます!
何度みても鳥肌立ちます。
そして、大事な後半。
恋って?愛情って?友情って?
届かない想いと、気づけない想い。でも、挫折と甘酸っぱい想いは、結実します。後悔や喜び、そして、大切な思い出に。
人を想う、その心に限界なんてないし、世界を変える。でも、それらは身近なそばにいる人が教えてくれる。そんな、心暖まる物語。
絵がいまいちとか、ノリがちょっと、とか言って、観ないのは、絶対に損すると思います。
見終わったら時に、なんとも言えない優しい気持ちに包まれることを確信しますし、願ってます。

2018.07.08 13:02 yosiの評価 | 観終わった| 13が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: 凪のあすから(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

とても面白い

絵がものすごく綺麗!
話の内容も二クールとても濃くできていて、雰囲気や世界観、話の設定等、ものすごく良い作品です。
最高!

私は、特に二クール目の前半が好きです!

2018.06.17 19:46 kabaj31の評価 | 観終わった| 71が閲覧 ★★★☆☆ 3.2 評価対象: 凪のあすから(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 4.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

全部同じ顔に見える。

誰が誰だか・・・見分けがつかん!
絵がきれいで、お話は普通でした。

2018.06.16 08:08 BakerRIoの評価 | 観終わった| 65が閲覧 ★★★★☆ 4.6 評価対象: 凪のあすから(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 5.0  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 5.0

一度断念したが友人に勧められて

最初に観始めた時は一期の前半のストーリーの進み具合がだるい理由で断念してしまいました。友人に勧められ再度鑑賞し、途中で切るのが勿体ないくらい良い作品だと思い知らされました。

いわゆる急展開アニメで序盤を耐えさえすれば後半から面白い展開が待っています、最後もスッキリしたエンディングで満足です…がやはり序盤の物語の怠さがあり4.0の評価にさせていただきました。

少し現実味のある恋愛物語で脳死で見ることはできませんが作画やキャラ作りなどかなり凝っていておすすめです。

2018.06.16 06:31 しゅみるの評価 | 観終わった| 52が閲覧 ★☆☆☆☆ 1.0 評価対象: 凪のあすから(TVアニメ動画) 物語 : 1.0  作画 : 1.0  声優 : 1.0  音楽 : 1.0  キャラ : 1.0

つまらん

いや、つまらん

2018.06.08 21:42 ハイゼンベルクの評価 | 観終わった| 67が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: 凪のあすから(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

最初は断念したけど

恋愛もののアニメ
1話、2話観て断念したんだけど
改めて観ると物語の後半になるにつれて凄く面白くなっていった

2018.05.31 22:42 ポトフの味噌煮の評価 | 観終わった| 32が閲覧 ★★★☆☆ 3.4 評価対象: 凪のあすから(TVアニメ動画) 物語 : 2.5  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 3.0

岡田麿里氏の悪い癖

世界観、作画ともに最高だと思います。
話も悪くない。

だけどですね、他作品にも見られる岡田麿里氏の悪い癖が、本作でも出ておりまして。

A:「あいつ、俺たちのこと…」
B:「大丈夫、まだ気づかれてないはずよ」
ガタ
C:「きゃ!」
A、B:「!!!」

こういう安直で素人臭いシーンが、わりと出てくる。
結構出てくる。

これ、テンション下がるんです…

というわけで、評価が高い本作ですが、上記の点を含め、話のアラが目立って素直に楽しめませんでした。

2018.05.27 04:38 ぜろろの評価 | 観終わった| 35が閲覧 ★★★★☆ 4.7 評価対象: 凪のあすから(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 5.0  声優 : 4.5  音楽 : 5.0  キャラ : 4.5

『凪のあすから』を見ましょう

2週目視聴済みです。

友達に話をしても名前すら知らないって人が多いこの作品。
絶対もっと評価されるべき作品だと思います(恋愛物でガチ泣きしたのはこれとクラナドくらいかな)。

まずストーリーが素晴らしい。けっこう長い作品なんですが中だるみしてる感じはせず良いテンポで話が進んでいたように感じます(2クールもやると途中でだらけてしまうことも多いのですが)。むしろ2クールのなかで、ちょっとした仕草や視線にいたるまでキャラの心理描写が細かくなされていて作品の魅力をより引き出していました。テーマは家族愛とか恋愛で、人を好きになるってどういうことなのか、作品通してキャラに共感したり自分でも考えさせられたりと何回も見る価値のある作品だと感じました。

キャラクターも全員好感が持てます。声優陣の演技だったり作画の力だったりもあるかと思うのですが、主要キャラが皆結構リアルな恋愛をしてて、それに共感できる部分が多いです。中学生くらいの初恋って感じで、皆真剣でそれでいてピュアに自分や他人の気持ちに向き合ってる様子が良かったです。

そして作画・音楽がまた素晴らしい。改めて考えてもこのアニメ隙がない(好きはたくさんあるけどね(*ノωノ)。すいません、黙ります笑。
話を戻して、特に海とか町の作画がキレイですよね。思わず見入ってしまうレベル。作品のちょっと不思議な世界観をよく引き出してたように感じます。OP・EDも作品にピッタリでしたね。

以下より個人的な感想。
誰かを好きになるってそんな単純なものじゃなくて、そのせいで誰かが傷ついたりもするわけで。しかもその誰かは自分にとって大切な人かもしれないですよね・・・。恋愛で結構痛い目見てる私としては思うところがたくさんあって、キャラと一緒に泣いたり、考えたりと得るものが非常に多かったです。

個人的な涙腺崩壊ポイントは、
①恋愛絡みじゃないけど1クール目の美海とあかりさんの話。②2クール目の踏切での要のシーン。③ちさきが紡に思いを伝えるシーン。このあたりで画面見えなくなるくらい涙が出る笑(もちろん他にもいい場面たくさんあるけどきりがないからこのへんで)。

私がアニメ見出してから比較的初期の頃に見た作品なんですけど是非多くの人に見てもらいたいですね。

2018.05.20 15:41 YuToの評価 | 観終わった| 46が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: 凪のあすから(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

最高!!

op,edともに最高でした。
キャラにそれぞれ好感度を持てました。
個人的には美海が良かったです!

2018.05.13 22:59 咲夜の評価 | 観終わった| 24が閲覧 ★★★★☆ 4.8 評価対象: 凪のあすから(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.5  声優 : 5.0  音楽 : 4.5  キャラ : 5.0

全てのキャラがとてもいいです。
また、OP、EDも個人的には好きです。
ちさきがものすごく好きですね。かわいくて。
いい恋愛アニメでした。

2018.05.10 01:38 takebooの評価 | 観終わった| 58が閲覧 ★★★☆☆ 3.4 評価対象: 凪のあすから(TVアニメ動画) 物語 : 2.5  作画 : 4.0  声優 : 3.5  音楽 : 3.5  キャラ : 3.5

最後まで見たが…。

途中だらけたので14話から真剣に見たけどやはりだらけてしまった。
自分には合わない作品なのだろう。海の世界というファンタジーには、面白さを感じたが、物語自体がつまらない。
64点

2018.05.07 00:00 HANIHOの評価 | 今観てる| 30が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: 凪のあすから(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

おもしろい

2018.05.03 15:40 みきちの評価 | 観終わった| 39が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: 凪のあすから(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

面白い

キャラが全員立ってる。そして全員好感度高い。
なかなか無い恋愛物。

2018.05.03 00:31 とむねの評価 | 観終わった| 38が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: 凪のあすから(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

一期はひたすら設定についていけずうわーどうしよう…でも美海ちゃんが可愛すぎる涙が止まらねえと一気見
2期になっておやおや雰囲気がすごい変わってきたぞと思ったら好きとはなにかまなかなにかの無限ループ
1期まで要のことが大好きだったのにどんどんちさき大好きマンになってさゆの告白の行でそれはあかーーーんと紡くんにシフトチェンジ もっとやり方 言い方言葉の選び方があってもええやんと思った
海神様の色々なシステムがよくわからぁんと思ったけどわからんでもいいか 好きだし ってかんじ
戸惑いの前に無理やり感動がねじ込まれてウワァー失礼しました号泣って何度もなりました
絵が綺麗!海のグラフィック綺麗すぎる!シオシシオの描写毎回楽しみで見てられました ウミウシとかも可愛いしキャラの作画がおかしい 可愛すぎる
美海ちゃんがすき!!!!!いい子すぎてほんとうにいいこすぎて!!!!!

2018.04.27 12:58 にゃん^^の評価 | 観終わった| 2354が閲覧 ★★★★☆ 4.8 評価対象: 凪のあすから(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 5.0  声優 : 4.5  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

あらすじはあにこれのを見てね^^

海の青
陸のみどり
いろんな色のさかなたち
とってもきれい
人の顔は目がちょっと大きめかな。。

ちょっとファンタジーみたいな世界だけど
ふつうのラブコメ(あんまりおばかじゃない)になるのかな。。

光はまなかが好きで
まなかは陸の少年が好きになって(くのかな?)
それで{netabare}ちさきはひかり{/netabare}のことが好きみたいで。。

にゃんはラブコメ好きだから
これからどうなるの?って気になるなぁ。。
あんまり悲しいおはなしにならないといいね☆

↓は1話ずつの感想
見おわって時間があったら読んでくれたらうれしいな☆
まなかはどんどんつむぐのこと好きになってくみたい
光はやきもちやいてる

つむぐくんってあんまりおしゃべりじゃないけど
いい人だなぁ。。
まなかがひかれてく気もちよく分かる

あかりさんが陸の人と仲よくしてるとこ見つかって
陸の人とむすばれたら
村から追い出される。。

まなかはどうなるんだろう。。
悲しいおはなしになってくみたいで
心配になってきちゃう

ひかりのお姉ちゃん。。あかりさんのおはなし
ちょっとナミダ出た
ひかりもいろんなこと考えてて
まなかのこともちょっと分かってあげられるようになったみたい

つむぐくんっていい人だね
それで大人だね。。
つむぐくんのおじいちゃんも海の人だったみたい
いろいろあったのかなぁ。。

やめとくってあかりさん
わらってたけど泣き出して
ほんとは苦しいんだね。。またナミダ出ちゃった

みんなつむぐくんと仲良くなれてよかったね♪

さいご。。
パパ。。
それでひかりが結婚って言ったとき
もちろん!って言えなかったんだ。。
来週はあかりさんの恋のおはなしになるのかな

海と陸の人の赤ちゃんが海にすめないのって
そのままだと海の人がいなくなっちゃうよね。。

好きな人といっしょにいたいって誰でも思うよね
「凪のあすから」だと
むずかしいおはなしになっちゃうのかも

今週はいろんなことあったね

陸の子たちにまなかのおすしこぼされて
光くんたら
おじょしさまこわしたのがその子たちがやったって思いこんで。。

かんちがいして暴力ふるったり
ごまかそうってしたり
そんなことしたって悪くなるだけなのにね。。

つむぐくん
いつも大人でえらいなぁ。。

あかりさんが相手の人が好きになったこと
海神さまはどう考えてるのかな。。

ミウナのためにサユがおじょしさまこわして
サユのためにミウナがあやまって

すなおにあやまるってむずかしいけど
1番かんたんなことなのかもね

まなかが光のこと守ろうってした
ちさとはできなかった。。

いろんなことがあったけど
ほんとに悪い人っていなくって
みんなちょっとずつ分かり合えなくってあたって
それで悲しい思いしちゃって。。

アニメの中でなみだがいっぱいだったけど
にゃんも見ながらずっとハナかんでた(ぐすっ。。)

流れ星がきれいだった。。
いい最終回だったね。。(ほんとじゃないけど)
いっぱい泣いちゃった

やっぱりみんな
思ってるのはいっしょのことなのかな
好きな人といっしょにいたいって。。

それがちょっとずつずれてって悲しくって
分かり合えたらこんどは
うれしくってなみだが出るんだ。。

でもね
陸の人好きになったら
海には住めなくなっちゃう
うれしいけど。。悲しいおはなしになっちゃうんだ

水泳の授業

光とちさきはすなおじゃなかったかなぁ
だれかを好きになると
なんだかイシキしちゃってテレちゃって
ツンになっちゃう。。

おじょしさま作るのみんな手伝ってくれて
前よりみんなと仲よくなれてるかな。。

ちさきがまなかのことさけてるみたいで
悲しかったなぁ
それで巴日の思い出。。
小さいころまなかだけ見れなくって
ちさきがおこって

つむぐくん
まなかに最後まで言ったほうがいいって
それでまなかはちさきと仲直りできたかな。。

ずっとこのままお友だちでいたい。。
ほんとにそうだといいなぁ☆

陸の人も海の人も
みんなお祭りはしたいって思ってる

そっちが悪いっておたがいに言いあってて
おたがいに傷つけあってる

どっちが先にあやまるかなんて
だれかを傷つけることとくらべたら
ほんとにちっちゃいことだと思う

それで仲なおりできるなら
にゃんは先にあやまっちゃうけどなぁ。。
なんだかなみだが出てきちゃうね(ぐすん)

あかりのこと
お父さんは許してくれない
2人が苦しくってもいいって思ってないの

お父さんがほんとにしたいことって
何なのかな?

あかりのためにプレゼントしたいってゆうみうなをつれて
みんなは街に行ったの。。

つむぐくんってやさしいね
もしかして
用事ないのにみんなをほうっておけなくってだったのかな。。

光はまなかのこといつも見てるけど
ちさきの思いに気づいてあげてほしいよね☆

みうなは光のために
塩水もっててくれてた
お母さんがよくそうしてたって
はじめのほうで言ってた。。

陸の人と海の人と
おたがいのこと考えてあげられたら
みんな仲よくなれると思う

みうなのプレゼントきれいだったね♡
好きな人からのプレゼントだったら
どんなものでもうれしいよね♪
ちょっとナミダ出たw

みんなはまだ
お船ひきをあきらめてない

まなかはまた
つむぐくんのいいところ見つけた

光は応援しようってしたけど
もっと
まなかのことが好きになって

ちさともまだ
光のことあきらめられなくって

みんなが好きってゆう気もち持ってて
誰もその気もち伝えられなくって

つらいよー
くるしいよー
ってこころが泣いてる。。

地上にふったぬくみ雪
ぬくみなのに冷たいの?

海の人は
もう地上に行くなって

地上がつめたくなって
みんなのこころも冷えてくの?

光は思わず
まなかのことだきしめちゃって
まなかは思わず
光のことつきとばしちゃって

シオシシオもみんなも
変わらなくっちゃいけないのかな?

海の人たちは眠ってさむいときが過ぎるのを待つって

それがどうなるの?とか
ほんとのことなの?とか
いつまで?とか
だれも知らないのに。。

海神さまって
祈りがないと力を失うって言ってたけど
みんなで眠っちゃったらだれがお祈りするの?

光はお船引きをして
なんとかしようってしてるけど
それって
海神さまにお祈りするのとおんなじことじゃないのかな。。

みんな分からないからこわいし
いろんな思いをもってる

うろこさまって
ぜんぶ分かって光たちにやらせようってしてるのかも。。
だからみんなを
また学校に行かせてくれたんじゃないのかな?

さいごに
かなめがちさきにコクったけどやっぱりそうだった。。
2人はどうなるのかな?

ちさきは返事しなかったけど
かなめってみんなの中で1番勇気あるなぁ

陸の人たちも気がついて
お船引きをいっしょにしたいって

あかりはお船引きといっしょに
結婚式をしたいって

世界が変わろうってしてる
みんなも変わろうって思いはじめたみたい

ひかりたちの思いも
ちゃんとつたえなきゃ。。

ミウナとサユの気もち
光たちのお父さんに伝わったかな
あかりのありがとうも。。

まよわず全てがただしい場所へ。。
このおはなしの全てがただしい場所に行くんだったら
どうなるのかなぁ

学校から帰ったら
女の子が冬眠はじめてて。。死んでるみたい
ドキってしちゃうね

かなめの質問で
みんなの仲がこわれちゃう?
もう会えないかもしれない。。

それって
ちょっと早いけど卒業みたいな感じかな。。
今言わないともう会えなくなっちゃうかも

まなかが1番
考えちゃうのかな。。

かなめはちさきに気もちつたえて
ひかりはまなかに気もちつたえて
ちさきもひかりに気もちつたえたよ
あとはまなかだけ。。
分からないって言うこたえもあると思うナ

分からなくって
どこに行けばいいの?って思ってたら
また
つむぐくんのアミにかかっちゃった。。
まなかの行くところってつむぐくんなのかな?

海からの明かりがとってもきれいだった。。

つむぐくんが太陽だから。。
近くにいるとまぶしくって。。近づけない
まなかはそう言いたかったのかな?

お船引きが終わったら
光に何か言おうってしてたけど
あかりさんのかわりに海神さまにつれてかれちゃったの?
光もかなめもいっしょに?

みうながあかりさんのこと
お母さんって呼んだところは
にゃんはなみだぼろぼろって。。

うろこさまが光たちのお父さんのこと眠らせたけど
海神さまはみんなのねがいを聞いてくれるのかな?

5年もたったってびっくりしちゃった!

つむぐくんのおじいさんがちさきのこと引きとって
いっしょに暮らしてたけど
おじいさんは入院してちさきがお世話してる

おじいさんがたおれたときのちさきの気もち
痛かった。。

つむぐくんは都会の大学で海の研究
ちさきのこと好きみたいだけど
ちさきには光がいるって。。

ミウナたちは中学生かな
ミウナは光のことずっと好きで忘れられないの
ちさきも今でも光を待ってるのかなぁ

ともえびの夜
海は光のこと返してくれた
5年前とおんなじ光。。

また
だれか傷つくのかな。。

光は変わってないのにみんなが変わっちゃった。。

変わっちゃったもの見たくない光と
変わっちゃって見せたくないちさき。。

ミウナは分からないけど
あかりにはなんとなく分かったみたい。。

にゃんもよく分からなくって
なみだが出そうで出なくって。。
見ながらずっとうるうるしてた。。

光がつむぐにほんとの気もちさけんで
そのあとちさきと会って
「おまえぜんぜん変わんなくって安心した!」
気がついたらなみだがいっぱい出てた。。

やっと光は
変わっちゃったみんなと会うことができるみたい

さいごはちさきとつむぐ。。
ちさきがすぐにお家に入れなかったけど
やっぱり2人って恋愛みたいな気もちがあるのかなぁ

光はミウナたちのクラスに編入することになって。。

ミウナ。。分かりやすいよね
光ったらやっぱりドンカン。。
峰岸くんはいい人だったね

サユとミウナ。。
けんかしちゃったけどサユったらやきもちかなぁ
サユはかなめのことが好きだったのかな。。
2人とも泣いちゃったね。。泣いちゃった。。

サユとミウナって今までけんかとかしなかったのかな
仲なおりだって何回もしたと思うけど。。
けんかしてるときって
もう仲よくなんかなれないんじゃないって思うよね

ミウナが助かったとき
やっぱりサユは泣いてよろこんでくれた。。

さいご
かなめが帰ってきた♪
これからどうなるのかなぁ

はだかだけどかなめかっこいいなぁw
おとなってゆう感じ

仲がいいってゆうわけじゃないけど
お似合いの変わっちゃったちさきとつむぐのこと見てて
つらいんだろうなぁ

サユは好きだったかなめが
自分のこと分からなくなっちゃったみたいでツンツンしてたけど
ちょっと名まえよばれたらうれしくって泣きそうになっちゃたね^^

だれか好きになったら
気になる人がするちょっとしたことで
落ちこんじゃったりうれしくなったり。。
するよね(*´艸`*)

光もミウナも変わらないって決めて
それっておかしいって言ってたサユも
やっぱり。。かな

ミウナはエナができてて
それで海の中で息ができたんだ

シオシシオにもどれるかもって
光とかなめは試してみることになって
ミウナもいっしょに。。

ミウナの知らない世界
ミウナの知らない光の世界
何が見れるんだろう。。

ミウナたちはシオシシオに着いたけど
そこって
ミウナが思ってたみたいな明るいシオシシオじゃなかった。。

光はミウナのことおこってたけど
やっぱりみんな死んでるみたいでちょっと気もち悪いよね
光たちだって死んでるみたい。。って
思ってたからあんなにおこったのかも。。

みんなが通ってた学校。。
ミウナははじめてだったけど
なんだかなつかしいみたい
みんながいるところが見えたみたい。。
にゃんもちょっとうるうるしてきちゃった

うろこ様が言ってた
ミウナがさがしてるものってなんだろう?
まなかじゃないって言ってた。。

まなかは穴の中で眠ってたけど
エナがはがれてこのままだと死んじゃいそう。。
助けられるのかなぁ。。

うろこ様が言ってた
「何かがあらわれるとき何かが失われる。。」って
どうゆうこと?
ほかの誰かが消えちゃうとかじゃないといいんだけど☆

今週は光のことやっぱり好きなちさきのおはなしだったのかなぁ

はじめはまなかとちさきが迷子になってたとき助けに来てくれて
おわりもシオシシオに行くとき助けてくれて
帰りも手をつないでくれた

5年分変わっちゃって制服も合わなくなってて
ミウナみたいな目になれないって思ってたけど
光は何万年たっても変わらないとかって
さいごはやっぱり5年前とおんなじ目をしてたみたい。。

かなめもまだちさきのこと思ってる
(そうだよね。。かなめはこのあいだのことだもんね)
つむぐもちさきのこと思ってる

まなかが見つかって
まだ目がさめない。。
何か足りないものがあるのかなぁ

心配だよね。。エナがなくなっちゃったことも。。

みんな早くまなかに目がさめてほしいって
いろいろ考えたりやったりしてる

ミウナは
ほんとにまなかのこと起きてほしいって思ってるのかなぁ。。って
自分の気もちになやんでる

「こわいけど うれしい」
そんな2つの気もちって
きっと誰にでもあるのかも
つむぐとおはなしして
ミウナはちょっと気もち変わったのかな

さいご
ミウナは光に
まなかにキスしてって言えた。。

まなかがきゅうに起きたから
にゃんもびっくりしちゃったけど
ちょっと変わったミウナの気もちがまなかに届いたのかも☆

しばらくまなかのこと見てなかったから
どんな子だったっけ。。
そうそう
いつも明るい。。ちょっとどじ
こんな感じ

何かかくそうってしてるときのまなかって
わざと明るくしてたみたいじゃなかった?
ちょっと心配かな。。

ミウナのエナ
あるんだよね。。
まなかの代わりにエナができたみたいで
もしかして
まなかの代わりにミウナが海に行っちゃうこともある?

海の底でまなかは何か聞いたって。。
それって大事なこと?

つむぐが大学にもどる。。
ちさきとつむぐって話してると家族ってゆう感じかな。。

ちさきがコーヒーゼリー食べてるとき
シュークリームよりこっちのほうがって言ってたけど
それってちさきだけみんなと変わっちゃったってゆうこと?

まなかって
お船引きがおわったら話すって言ってたこと忘れてほしかったから
あんなに元気にしてたのかな?

つむぐがうろこさまにわいろとかって言ってたからかな
のろいがかかっちゃった。。
来週はどうなるのかなぁ

まなかがなくしたものって。。

やっとうろこさま見つけていろんなこと教えてもらった
まなかがいろんなこと忘れちゃったのも
人を好きになるこころ失くしちゃったせい?

今週はそんなにいろんなおはなしってなかったけど
かなめがちさきに「またコクろうかな。。」とか
かなめはまなかのためにまだ大学にもどらないとか
ミウナにコクった子が出てきたり

人を好きになって
悲しい思いをしてる人がいたみたい
だれかを好きにならなかったら
かなしい思いしなくっていいのかな?

だれの思いも届かない
だれも愛せない
そんなことってあるのかなぁ

それって。。
かなしくはないかもだけど
さびしいかも

きっとまなかはもとにもどるよね☆

光がまなかのためにって思って
まなかが好きなのはつむぐだって思いこんで
つむぐにウソでもいいから好きって言ってくれって。。

光はぜったいって言ってたけど
まなかが好きだったのってほんとにつむぐだったのかな?
ほんとは光じゃなかったのかな。。

つむぐの告白よかった☆
きっとちさきもつむぐのことが好きだと思うな
だって
あれから5年もいっしょにいたんだもん。。
大学に帰るつむぐのこととっても心配してるし

海の中でつむぐの周りに集まったエナのかけらと魚たち
きれいだったね☆

今日も見おわってED聞きながらなみだが出てきちゃった。。

つむぐかっこよかったぁ
ちさきが自分のこと好きだって知ってて
あんなふうにむぎゅーってされたら
にゃんだったら何にも言えなくなっちゃうよ。。

ちさきはうそ言った
ほんとはつむぐのこと好きなのに。。

まなかは好きってゆう気もちが分からなくって泣いちゃった
きっと好きってゆう気もちが消えちゃったんじゃないのかも
(すねてるあきらくんかわいかった)

もう1回お船引きやったら
ウミウシの石がまなかの代わりになるのかな。。
やってみないと分からないよね

さゆはかなめにコクって
それでかなめはさゆのこと好きになれるかも
待っててほしかった。。
待ってる人がいた♡

このおはなし見てて
にゃんはスライドパズル思い出しちゃった
バラバラになった絵
1つずつ動かして合わせてくやつ

凪あすのパズルってちょっとむずかしいなぁ
だって
完成した絵が分からないんだもん

でもね
そんなにたくさんブロックがないから
1つずつ動かして合うところ見つかったら
1ヶ所分かったらあとはそんなにむずかしくないと思う

今日
はじめてちゃんとはまったピースがあった♪
かなめとさゆ♡

つむぐとちさきは合ってたけど
ほかのピースを動かすのに
もう1回ばらさないとダメみたい。。

にゃんは
まなかってほんとは光のこと好きだったんじゃないのかなぁ?って
でもそれだと
ミウナのピースがあまっちゃうのかなぁ。。
みんなハッピーエンドになってほしいのに☆

やっぱりまなかは光が好きだったんだ
つむぐはずっとそのこと知ってた
パズルがもうちょっとで合いそう

好きは海に似てる
楽しいけどそれだけじゃない。。

つむぐとちさきのピースも
もうちょっとで合いそう。。
自分だけがしあわせになれないって思ってるから
まなかと光、かなめとサユがしあわせになれたら。。

ミウナだけかわいそう
かわいそう
かわいそう
イタイイタイイタイ
光にまなかが好きって言わせて
どうしてそんなに自分をイタくするの?(え~ん。。)

それでお船引き

海神さま。。こんどはミウナをつれてった

やっぱり
ハッピーエンドにはならないのかなぁ。。

ミウナが帰ってきても
ミウナが帰ってこなくっても
ミウナはしあわせになれない。。

うろこ様が光に言ってた
「見せてみろ!光
何をかえられるのか
何をかえられないのか?」って

もしかしたら光は
何かかえられるのかも?

最終回
海にとけてたみんなの思いが
伝わってきたね
見ててほっとしちゃった。。

光がミウナの思いに気がついたところ
泣いちゃったね。。
ミウナはそれだけでよかったって思えたみたい

海神さまは片思いじゃなくってよかった♪
そのことに気づいて
海神さまの悲しみがなくなって
パズルがとけたのかなぁ。。

海神さまのまちがいは
おじょしさまの気もちが地上の人にあるって思ったこと
光のまちがいって
まなかの気もちが地上の人(つむぐ)にあるって思ったこと

海神さまと光のまちがいが
きっと
海と地上のパズルを作っちゃったのかも?

運命は何も決まってない。。
ミウナのパズルのピースだけ残っちゃったみたいだけど
ミウナにコクったミネギシくんのピースも残ってるよ
ミネギシくんが思いつづけてたら
きっと。。

運命は何も決まってないよね☆

絵は
アニメで今まで見たことないくらい不思議できれいだった♪
キラキラ:*:・。,☆゚'・:*:・゚'☆,。・:*:

おはなしも
恋愛アニメで今まで見たことないくらいよかった♡

1人1人の思いとか気もちが
とっても伝わってきて
見てるだけでいっしょに
わらったり泣いたりしちゃった。。

歌もおはなしと合ってて
聞いてるだけで
海と海にとけてる思いが見えてくるみたい♪

恋愛のおはなしがきらいじゃなかったら
ぜったい見てみてね☆

2018.04.21 13:11 ◇fumi◆の評価 | 観終わった| 267が閲覧 ★★★★☆ 4.9 評価対象: 凪のあすから(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 4.5

降り積もる粉雪が舞う 諦めかけた夢がまた 波打つ ゆらゆら

2013年10月から2014年4月まで放送されたオリジナルアニメ 全26話

原作監督 篠原俊哉 原作構成 岡田摩里 キャラデザ 石井百合子
制作 P.A.WORKS

三重県の新鹿海水浴場や波田須駅などが取材地になったらしい。
行ってみたいですね。

若いスタッフがやりたいものを作ってほしい、と言うことで始まったプロジェクトと言うことで、
このアニメのジャンルは「本当にやりたかったこと」ということになりますね。

アニメーターは美しい風景や人物を、脚本家は恋愛ストーリーを、監督は歴史に残るファンタジーを、
そしてこの作品に名前を連ねたことを誇りにするのでしょう。

突っ込んだら負けの岡田磨里さんを優しく包み込むようなPAのスタッフたちの想いはたくさんの人たちに伝わったようです

一見してジャンルは和風スチームバンク、モチーフは海神伝説?でしょうか。
相当無茶な設定と、それに合わない恋愛ストーリー、
生き生きとしたキャラクター、それ以上に美しい背景。
強引な展開でも多くの人が引き込まれた情熱がこの作品のキモだと思いました。
幻の中を泳ぐような前半と、一気にリアル寄りの情景となって、
人々の思いが噴出していく後半が構成脚本のレベルの高さを見せつけてくれました。

矢島光 CV花江夏樹 前半の主人公 短気な少年
向井戸まなか CV花澤香菜 天然ボケ少女 良い感じの花澤ヴォイス
比良平ちさき CV茅野愛衣 大人びていながら奥手な少女
伊佐木要 CV逢坂良太 中性的で理知的な少年

潮留美海 CV小松未可子 後半の主人公  小学3年生の少女~14歳

もう数度見直さなくては作品そのものレビューはできないと考えています。

まずはただ見て、再視聴から登場人物の想いを感じ取るべき作品だと思いました。

2018.04.17 20:59 ポルの評価 | 観終わった| 99が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: 凪のあすから(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

おもしろい!

海の中で暮らす人間がいる世界観も最初びっくりしたが、いろいろ恋愛三角四角関係勃発してて物語も予想外な展開があってすごく面白かったです。

好きな恋愛もので感動ものがまた見たくなって時々見返したりしてるアニメでもあります。

挿入歌やBGMも゚+(艸゚Д°)シュテキッ★

各話ごとの物語の引きも('∀`)スンヴァラッッスィィィィィィィ

けっこう色々な人が涙するシーンとか毎回(´;ω;`)ウルルとつられて泣いちゃいましたわ。私が涙もろいせいもありますがw

人を好きになるっていいですね( -`ω-)b

個人的主観で好き嫌いキャラ↓
ちなみに好きな男性キャラはヒカリ(まっすぐ直情型だが一途なところがイケメン)とツムグ(察しがよく冷静ですごく優しいイケメン)とウロコさま(おっさん臭いスケベな性格だが人の感情を読み取ることに長けていて鋭い台詞を言うところがイケメン)。3人とも互いに違う魅力あって( -`ω-)b

女性キャラはアカリとミウナかなw

嫌いではないけどイライラさせられたキャラはマナカ、チサキ、カナメ、サユ。

主要人物すべてに魅力ありますよね。

2018.04.15 23:05 観終わった| 98が閲覧 ★★★☆☆ 3.5 評価対象: 凪のあすから(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 4.0  声優 : 3.5  音楽 : 4.0  キャラ : 2.5

めんどくさ系ヒロイン

凄く好みなんですよ…世界観とか。

作画も本当に綺麗で、1期オープニングは曲もアニメーションも好きで、一度も飛ばさず見てました。
EDのアニメーションも良かった。
本当に映像や設定は素晴らしいアニメなのです。

ただ自分的に共感できる・魅力を感じるキャラクターがほとんどいなかった。
特に女性キャラ…。
共感どころか見ててイライラ、もどかしくなるような場面が多かった。
この合わないキャラ達に最初から最後まで付き合うのは、正直にしんどかった(汗)

紡とうろこ様は好きだけど…。

海の世界が舞台のファンタジーでは無く、普通の学園ラブストーリーとかだったら途中で切ってた、多分。

キャラ一人一人が、なんというか、見る側を泣かせる・共感させるために動かされているような感じがしました。

キャラの描写で私が特に受け付けなかったのは、
光がまなかに想いを伝えるシーンにも有るような、

お前が好きだ!→そういうの、わかんないよ!→その場から逃げ出す

みたいなシーンです。

揺れ動く思春期の繊細な恋心…的なものを表現したかったんだろうけど、自分には解らないんだよなぁ…こういうの。
こういう感じのシーン多くない?
自分はこういうの苦手です。

成分タグには、「後半引き込まれる」とか「2クールから化ける」とあるんですけど、自分は1期の方が好きです。

1期での幼い4人と、それを取り巻く陸の人たちとの絡みが面白かったです。
共感は出来なかったけど、みんな真っ直ぐで、青春してるな~と感じれて良かった。

2期は陸に一人取り残されたちさきや、成長したチビッ子二人組の視点で物語が進むんですが、自分はちさきもチビッ子二人組も苦手だったので、乗れませんでした。
こういうのが見たいわけじゃ無い、と冷めてしまいました。

全体を通して、世界観は楽しめましたが、ラブストーリーとしては楽しめませんでした。
合わないラブストーリーでした。
なんか面倒くさいキャラ多いなぁみたいな印象(/--)/

2018.04.14 02:41 Daveの評価 | 観終わった| 35が閲覧 ★★★★☆ 4.7 評価対象: 凪のあすから(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 4.5  音楽 : 5.0  キャラ : 4.0

PA WORKSの力作

もとよりPAWORKS ファンとしては非常に楽しめました。まあ恋愛に傾斜しすぎた感はあるが、コンセプトも斬新だし、飽きさせず、中だるみなく進行。2クールやるとどうしても失速してしまう作品が多い中、本作は2クールでなければならなかったんだな、と納得です。構想から仕上げまで、全員が気合入れて作ったんだな、という熱が伝わってくる力作でした。

画も人物はちょっと個人的には好みでなかったものの、安定して綺麗な作画。
そして何年たっても色褪せない、やなぎなぎのアクアテラリウムが群を抜いて秀逸。

2018.04.10 21:40 ヒロウミの評価 | 観終わった| 112が閲覧 ★★★★☆ 4.6 評価対象: 凪のあすから(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 5.0  音楽 : 4.0  キャラ : 5.0

周回不向きな面倒臭さ。それでも優しさは愛に溢れる。

だーめだめだめ~!だめだよべいび~な物語。

このシーズン間はかなり暇。と言うか一気見派の私は最終話がくるまで基本見ない。毎週待つのが面倒、イチイチ覚えていれない!ってのが理由なのだが本当見るものない。
1クールでレビュー書けるほどちゃんと見る作品って2~3作品程度。あとは1話切りだったりゲームしながら横のTVで垂れ流したり、見てても中身が無さすぎて書きようがなかったり。

で、マジレビューしようかと本腰入れて見直した3周目。
ダメだ、やっぱりキャラクターデザインがオタク向けであかん。ストーリーはそれなりだしアイテムや世界観のデザインも良い。けどやっぱりキャラクターデザインが臭い。ロリコンが好みそうな幼稚に作ったデザインと大人なストーリーのミスマッチはこの周回で決定的に私の心を遠ざけてしまった。親和性、妥当性ってやっぱり大切なんだよなぁ。
ちなみに後半のOPEDあんまり好きじゃない。OPなんて何で語り入れてんだろね!前半のOPEDは独特な中毒性があるのだが・・・。

そう、結局心が離れると手抜きレビューしか書けなくなる。1話切りする作品ほどではないが愛は無い。花澤補充し直しや!
評価は花澤補正バリバリです!

【以下前回レビュー】
{netabare}何かをする事が「生きること」なんだ。

今さらストーリーを書いても仕方ないんで4話まで試しに見てください。そこでハマれば完走は簡単です。
初見の際は深夜アニメをちゃんと見初めて5本目程度でした。最初は子供じみたキャラクターデザインやヒカルの押し付けがましく、恩着せがましい行動に嫌悪感を抱きイマイチでしたが最終的にハートフルなストーリーにたくさん涙したことを覚えてますが思ったことはそれだけでした。と言うよりも色々吸収しきれずに覚えてないだけだと思うんだけど。
2周目となった今回はクリエイターの生み出す力に大いに感動しました。細やかな背景や何となく気になってしまう手の込んだ周辺アイテム。キャラクターの感情豊かな描写に声優さんたちの引き込まれる熱演、それと共に情緒を深く広くしてくれる劇中音楽。何よりも深く考えずに見ていても心にストンと落ちてきて鷲掴みしてしまうストーリーと展開とその設定。全部が充実している作品だからこそ多くの感覚に響き補完してくれる。不満を強いて言うならばOPEDの歌詞をもっと簡単に作品に近づけて歌声の通る方ならばOPEDでボロボロ泣いちゃうでしょうね。メロディラインだけじゃあ泣けても心に残らなかったかな。悪くはないんですけどね!
改めてこの作品の良さに気がつけたのだがこのキャラクターデザインってアニメをほぼ見たことが無い、普段から見慣れてない人にはなかなか受け入れがたい生理的反応が大いにあると思う。私も初心者だから分からないがカワイイを媚びたような表現を「萌え」と言うのかな?ただのロリコンだらけの変態文化とだけの枠には無いのだが入口が狭くなってしまうのは事実。最初に生理的な拒否反応を抱いてしまったらその後の挽回はほぼ不可能。深夜アニメだからこそのデザインなのだろうがもっとたくさんの人に受け入れられるものになれば色んな人に紹介できるのだが。日本は特にマイノリティを「恥」という価値観に落ち着かせ易いので尚更ですね。「今」の私は何とも思わないんで本当にもったいない!

何が良くて何が悪くて何がダメなことで何が良いことなんて本当はどーでもいいことで素直でもいいし人に嘘をついてもいい。自分の気持ちに向き合える事が本当に大切なものなんですよね。その姿は輝かしく周りの人を幸せにしたり不幸にしたりして人生を豊かにしてくれる。それに気づきながら大人になっても大人になればなるほど盲目に鈍感になっていき、ふとした時に自分を見失う。そのときに自分が真っ直ぐだったり素直だったりしたころの自我が目覚めた反抗期のころを思いだして今の自分が良いものなのかと疑問を抱く。初見のときにこの作品はそんな心をすっきり整理させてくれた道しるべとなってくれたものでした。そして今回も本当に素晴らしいストーリーに改めて、そして新たに感動させてくれました。
釘宮さんのキーキー声はちょっと疲れやすいけど花澤さんのキーキー声はやっぱ良いよね!うん、ホント良いよ!主演に今回初めて気付いたのはナイショの話し。{/netabare}

2018.04.10 16:19 ワイ ピンがーの評価 | 観終わった| 38が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: 凪のあすから(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

作画からBGM、拝啓、キャラまで完璧だった。

2018.03.26 15:31 たわしの評価 | 観終わった| 66が閲覧 ★★★☆☆ 3.6 評価対象: 凪のあすから(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.5  声優 : 3.0  音楽 : 3.5  キャラ : 3.0

岡田麿里脚本の特徴を丹念に再現

岡田麿里の作品をいろいろ観てきて思うことは、ロマン主義からなる「捨てキャラ」が存在せず、全てのキャラクターが話の軸に絡んでくることだ。ひいては主人公が一応は存在するものの、ほぼ群像劇としての役割なので非常に個性が薄く、少年誌のメゾットでいうキャラ付けはされていない。内容もやはり少女漫画史におけるSFやファンタジーから拝借しているところも健在だ。

あと、制作のPAワークスは恐らく京都アニメーションの次か、それ以上のクオリティの背景美術描写が驚異的であり、昨今のアニメは恐らくこういったところを真似て制作されているに違いない。

背景美術でこれほどの世界感を出せるのはアニメ業界でも京都アニメーションかPAワークスくらいだろう。

2018.03.25 22:23 こばの評価 | 観終わった| 42が閲覧 ★★★★☆ 4.2 評価対象: 凪のあすから(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 5.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.5  キャラ : 3.5

話も面白いが作画がすごい

評価されているだけあって話ももちろん面白いです
ただ自分が惹かれたのが世界観とそれに見合った神作画です
自分の中ではこの凪のあすからの作画が全アニメの中で一番きれいです
そのきれいさに加えさらに海や港町という場所がさらにきれいな作画を際立たせています
途中の超展開もすごく良かったですし楽しめました
{netabare} しかし最期のちさきと紡のカップリングだけは全くもって納得いきません {/netabare}

2018.03.23 21:19 人類の宝の評価 | 観終わった| 96が閲覧 ★★★★☆ 4.8 評価対象: 凪のあすから(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 4.5

すべてにおいてトップクラス

演出が神がかっていて、すぐに引き込まれる。主人公のくせが強いから人を選ぶかも。

2018.02.27 18:01 ぱんだまんの評価 | 観終わった| 187が閲覧 ★★★★☆ 4.7 評価対象: 凪のあすから(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 5.0  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 5.0

全てのティーンへこの群像劇を

私が深夜アニメを見るようになったきっかけとなった作品。
第1話を見た時はドロドロ過ぎてなかなか見る気になれなかったけど、気づいたらのめり込んでいた。自分が一番好きなアニメだし、良いところは本当にたくさんある。でも、多くの人がそれを書いてくれているので、良くなかったところをあえてメインに書いていこうと思う。

まずこの作品はあまりに人を選ぶ。作中では恋愛関連からほとんどの出来事が起こるのだが、まさに行動原理が全て恋心で、恋愛物や青春物にむず痒くなってしまう人にはとても厳しい。逆に恥ずかしい話だけどピュアな人に受けやすいと思う。私も当時高校生の時に見たわけだが、高校生の時でよかった。また、これは大抵の見終わった人に当てはまると思うけど、見ていて非常に疲れてしまう。劇中で分かりやすく示してくれる心理描写が逆に情報をあまりに生み過ぎたのかもしれない。これのせいで一回見て満足して円盤は買わないファンが続出して、売れ行きが評価と一致しなかったのだと思う。

次に1クール目のグダグダ感。{netabare}全てを見れば1クール目が溜めなのは分かるけど、それでももっと楽しめるものにできたはず。これも売れ行きが伸ばせなかった要因の一つ。具体的な改善点はあかりと至の話を減らすべきだったということかな。海と陸の相互理解の架け橋となる役目を担い、美海の話につなげるためにも必要だったのは分かる。しかし、やり過ぎた。ネックレスを渡したあたりでやめておき、おふねひきでお女子様の代わりになろうとする話はやめておくべきだった。第一にそんな興味が引かれるほどのキャラでもなかったのも痛い。また、主人公の光も目に見えて成長していったけど、最初はまさに思春期の少年で見ていてあまり気持ちいいものじゃなかった。当時は日常物がまだ流行っており、頭を空っぽにして楽しめる作品が今以上に求められてた年。対して凪あすはSF混じりのがっつり恋愛物。これでは1クールの途中で切った人が多かったのもうなずけてしまう。

あと紡の扱い。1クール目は光たちのウミウシ、つまり良い相談役としてうまく収まっていたけど、2クール目はもはや説明係となっていた。その年齢差によりウミウシとしてさらにパワーアップした紡だが、「ちさきは俺のことが好きだ」とかはあまりに不自然。正直見ていて引いた。エナの発生についてもいいように使われていた印象(エナの説明役にもなっていた)で、せっかく2クール目から自分の気持ちをはっきりと表現するようになり、20話の美海とのシーンにはとても感動したのに残念。制作側まで紡をウミウシとして頼ってしまっていた。

最後に美海だけ余る結末。まあ物語の展開上、やむを得ないのは分かるのだが、どうしてもかわいそうに思えてしまう。負けヒロイン感は終始あったけど、あそこまで持ち上げられると光との可能性を感じてもいた。このせいで結末に納得がいかない人も多いはず。私も最初はそうで文句を垂らしていたけど、冷静に考えてなるべくしてなっていたと思えた。それにしても、PAはそれほど美海というあまりに魅力的なキャラを作ってしまったなぁ。 {/netabare}

他にもご都合主義とかはあったけど、私が思った主な不満はこれくらい。好きが故に、こうすればもっと良かったのにって気持ちが溢れてしまいこんなレビューになってしまった。申し訳ないです。このまま締めるのも悲しいので、良かったことも少し書きます。

まずは「変化」というテーマをここまでわかりやすく真摯に扱っていたのは素晴らしい。あの花でも同じテーマだったけど、凪あすの方が完成度は高かった。まあ万人受けするものではなくなってしまったけど...。
ファンタジー要素を入れたことも、アニメとしての意味も与えられたし、ありそうでなかった設定で見ていて惹かれた。まあなんで海中で味噌汁飲めるのかとか細かいところを気にしちゃ駄目。あくまでアニメなんだからね。
OPやEDも見事で、特に2クール目のOP「edd and flow」は世界観を良く表せている。また {netabare}同じく2クール目のED「三つ葉の結び目」の映像は『光にとって思い出の中のまなか」をイメージしており、目覚めてから色づく演出は面白かった。 {/netabare}もちろん、挿入歌やBGMもグット。
作画もハイクオリティで、詳しくないが歴代のアニメ作品でも美麗さでは上位に位置するのではないだろうか。twitterで東地和生美術監督のこぼれ話を見ていて思ったけど、リアリティや世界観の表現への追求が凄まじい。例えば、 24話序盤の要とちさきのシーン。{netabare}ちさきの独白で光たちがいない5年間の思いが告げられた。とても重要なこの場面には、様々な仕掛けがある。まずは泣いているちさきの後ろに花があること。こんなものこれまでの2人暮らしの家にはなかった。じゃあ、なんでこんなところに花があるのか考えてみてほしい。それは、新たに住むようになったちさきに少しでも明るい気持ちになってもらおうしたのだ。男二人で暮らしている家に華やかさなんてない。玄関には花を置き、襖(ふすま)にはくじらのプリント。木原家による精一杯の計らいが見え、これは5年の歳月を物語る役割を果たしている。また、泣くちさきの後ろにある花が重い雰囲気を緩和してくれてもいる。次に要だが、太陽を背中に照らされている要と部屋の影に包まれているちさきというレイアウトだった。日が落ち影はちさきの方へ伸びていくも、ちさきを包む影に飲まれ、ちさきには届かない。要の想いがかなわないことを暗示している。また、話を聞こうと要が座った直後の要の影がちさきのいる影に届いていない。まさに、要がちさきから身を引いたことも分かる。{/netabare}この通り、普通に見ていたら気付かないディテールへのこだわりが随所にある。それこそ制作側もこの作品に入れ込まなくればできないレベルだ。続きを見たくないと絵コンテを見たがらなかったスタッフが続出したのも愛されている証拠だ。

しかし、これほど惹きつける作品でも、売り上げを見ればわかるが、売れる訳じゃない。良い作品が売れる訳ではないことを証明する一作品になってしまった。

いろいろ好き放題言わせてもらったけど、本当この作品を作ってくれたPA、ありがとう {/netabare}

2018.02.20 22:24 しろの評価 | 観終わった| 169が閲覧 ★★★★☆ 4.7 評価対象: 凪のあすから(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 5.0  声優 : 4.5  音楽 : 5.0  キャラ : 4.5

内容も作画も文句なし

2クール目からすごい面白くて引き込まれた

設定や世界観等で好き嫌い分かれるのは仕方ないとは思いますが、個人的には前半戦は我慢して観ていただきたい作品

楽曲も素晴らしく、作画に関しては感動ものです

「作画」の評価に関しては☆5.0以上をつけたいぐらい

あにこれでの評価が良い通りのオススメ出来るアニメの一つです

僕は美海ちゃん推しです!名前がすごく好き^^

追記1)「スロット 凪のあすから」出てくれて嬉しいです!

追記2)2周目完走しました!

2018.02.16 13:40 エロマンガ先生(仮)の評価 | 観終わった| 217が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: 凪のあすから(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

男でもキュンキュンしたい!

すごいおもしろかった、、、ほんと観てよかったって思う。
こんなキュンキュンしたアニメは初めてってなんか言い方気持ち悪いけど、男でもキュンキュンしますこれは。

展開は別に遅いって訳じゃないのに、見てるこっちからしたらハラハラして、何て言うかイライラではないけどじっとしてられないみたいな。
結論を言うと、はやくくっつけよって思っちゃいました。
焦れったいですよみんな。見てるこっちは誰が誰を好きだってなんとなくでも分かるから、絡み合わない想いと想いに焦れったくて仕方ありません。
これ、1週間おきに観てたら発狂してたかも続き観た過ぎて。
自分は、20話ぐらいの時に1話を見始めたのではい次々って感じで観てました。

てか、物語ももちろんよかったけど、キャラが一番よかった。
男キャラがほんとにイケメンで、なにこのかっこよさ、、、眩しすぎる!てな感じで、男の俺でもドキドキしますた。
特に要さんは今まで見てきたアニメで一番のイケメンさんですね。

女の子キャラは可愛くてほんのり大人っぽいです。
ちさきはともかく他三人は、いつもは可愛らしい女の子だけど、どきどき見せる大人な表情が妙に色っぽくて魅力的でした。
そんな俺は、やっぱり美海ちゃん派。
だから後半は、前半より楽しめました。

最終回は納得のいく終わり方になりました。
て言っても、心のどっかでは少しもやもやしてますたぶん。
それでも、いいハッピーエンドって言うのは確かです。

OPとEDは言うまでもなくどちらも最高でした。

作画は評価6をつけたいぐらいです!めっちゃ綺麗でした!

この作品は、男でもキュンキュンしたい!そんな人におすすめです!
もちろんキュンキュンしたい人みんなにおすすめだし、ってか絶対みんな観て!!

2018.02.16 11:41 いたおの評価 | 観終わった| 39が閲覧 ★★★★☆ 4.4 評価対象: 凪のあすから(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 5.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.5

切ない恋愛

仲のいい五人組。その関係の中で好きなってしまい、思いを告げられないもやもやがよく描かれていました。
また仲間を、好きな人を助けようともがく主人公たちの行動、上手くいかずに悩み、苦しみ、現状を打破していく話が面白かったです!

凪のあすからのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら≫
凪のあすからのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。