「LAST EXILE ラストエグザイル(TVアニメ動画)」

77.8

dG さんの感想・評価

良アニメだと思う(単なる感想です↓)

ゴンゾの奇跡とかなんとか呼ばれてるらしいアニメだけあって完成度は非常に高い作品だと思います。まずOPが良い。内容はともかくこれにケチをつけられる人は少ないはず、EDは癒し。1話目の戦闘シーンから迫力がありました。このアニメの戦闘シーン(空中戦艦同士の砲撃戦?)は派手さとかはなくてゆっくりとしてますけどその分重厚感がすごいです。戦艦のデザインもみんなかっこいい。
そして何よりも世界観がいい!この分野だけなら全アニメの中でもトップクラスだと自分の中で思ってます。作画もそれによく合っててすばらしいです。アニメの中間に入るCMとの仕切り?のシーンが個人的に最高。
ただ欠点もあると思います…世界観が作り込まれている故の話の分かりにくさ。初見じゃ理解するのは至難の業で船長が無口なせいで途中のストーリーも見えにくい。キャラクターの行動にもちょっと違和感を感じる時がありました。自分はそれほどでしたけど人によっては気になるかもしれません。キャラ自体には個性があって楽しかったです。(一応ロリと幼馴染とツンデレの属性がいたんですね…)
多分キャラやシーンへの違和感の感じ方の違いで評価が分かれるのかな。自分としては凄い好みのアニメです。最後は感動しました!

エンディング後に帰還した主人公達を描いた砂時計の旅人っていう漫画があるんですけど面白かったです。本編が気に入った方にオススメします。

投稿 : 2017/08/28

LAST EXILE ラストエグザイルのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
LAST EXILE ラストエグザイルのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

dGが他の作品に書いているレビューも読んでみよう