「リトルバスターズ!(TVアニメ動画)」

84.2

これは私の好みでもありますが、Key作品の中で一番面白かったです。

これは本当に面白い。というか楽しい。

Key作品が原作だが今までの作品と一線を隠すほど変わっている、Air、クラナド、カノンと違って作風自体、一見楽しい明るい(本当は・・・というのはあるが)。からです

男のメインキャラも四人もいるので男同士の友情も描かれているのが良い。
さらにヒロインたちも今までの恋愛ゲーム原作の定番性格というより変な子や一癖も二癖もある個性的キャラが多い(悪く言えば変態少女もいる)。
メインヒロインも随分、変化球な子です。
今までの作品は「口調丁寧で優しくおとなしめの子」って感じだったのに対して、ちょっと屈折した変わった性格です(というか乱暴口調と引っ込み思案というのは矛盾した性格な気もする)。
容姿も茶髪ポニーテールで眼つきはやや悪めで好み。

そうして男女混成の野球チームを作っていくのですが、そこが何とも言えない独特の楽しさ。
最近の美少女動物園的風潮が強いアニメにありがちなパターンの男のレギュラーキャラはいないか一人か二人でそれを大量の美少女キャラが取り巻くというのではなく
男女混成チームの物語はなんとも言えない楽しさ面白さ(ただし、男は四人だし数の上ではやはり美少女キャラが多いが)。

悲しい話しや泣かせる表現も多いですが、表向きには明るく楽しい作品です。
作画は非常に良い、キャラの見分けも付きやすい。完璧に近い。ギャグもさえている。

「ダレる」という意見について。
うーん、そういう人もいるんですね。まあ他の人の感じ方にはどうこう言えないですが、
あくまで私の嗜好ですが、好きな作品やキャラクターとは少しでも長く付き合いたいというのが私の考え方なので、2クール以上の長い作品は全然、OKです。
もっともKey作品の原作は本当はライトノベル20冊分と言われるくらいに長大なものですので、これでも随分、端折っているのですが。

「原作がエロゲ」について
{netabare}確かにAIr、Kanonについては原作エロゲ(全年齢盤もあるが)、クラナドはスタッフの一人が私的に出した同人作品のみが18禁、そしてリトバスはPC盤の「エクスタシー」のみが18禁ですね。
個人的には「原作エロゲ」はあまり良い気はしませんが、ゲームはゲーム、アニメはアニメと割り切らざるやおえないです。
ただ、リトバスの18禁部分は「向こうの世界での出来事」という解釈もできます。{/netabare}

rewriteとの比較
作品に優劣をつけるのもなんですが、rewriteはバトルものが好きな私の大好きな作品です。
しかし、ゲームはrewriteの方が面白かったですが、アニメはリトバスの方が面白いですね。

投稿 : 2019/02/13

リトルバスターズ!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
リトルバスターズ!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。