「キルラキル(TVアニメ動画)」

86.7

◇fumi◆ さんの感想・評価

女一匹セーラー服が一張羅 出たとこ勝負で熱くエロく叫べ!野獣になれ!

2013年放送のテレビアニメ 全24話+未放送1話

原作構成脚本 中島かずき 監督 今石洋之 総作画監督 すしお
制作 TRIGGER

原作は天元突破グレンラガンのシリーズ構成の人で、
ゲッターロボの石川賢担当の編集であったことからゲッター者と自称している。
今石氏の代表作もグレンラガンの監督なので、想像通りの作品です。
すしお氏も監督とは新世紀エヴァンゲリオン作画の同僚で、キスダムでメインキャラデザ後、
本作のキャラデザとなります。

ガイナックスの人たちが2011年に設立したのがTRIGGERでこのキルラキルが初元請作品。
一言で言うと女の子版グレンラガンですが、さらにパワーアップ。
作画の乱れも一切なく、萌えキャラの熱いバトルが一瞬の隙も無く繰り広げられる傑作アニメです。

この作品を避けていたのは次の理由によるものです。
①どうせ暑苦しいキャラが殺しあうだけだろ
②科学的にも出鱈目で、物語性もないバトルだけかな
③主要キャラが死んでお涙頂戴に決まってる

実際に観るまではこんなもんだろうと思っていたのですが、すべて外れでした。

キャラが全員明るい性格なのです。
00年代鬱アニメから抜けきれない私にとってはかなり衝撃的でした。
女子高校生がエロい格好でバトルする、この設定には必ず嫌な落とし穴があったのですが、
雲一つない青空のような突き抜けた娯楽作品でした。

20世紀アニメのような適当な作画に見せかけて、
実は相当高度な絵コンテと仕上げには目を見張りました。
赤い文字はどうかと思ったんですが、たぶんこれが無いと理解しにくい作品になったのではないかと思います。

2クール作品にしては主要登場人物が少ないところもいいです。

纏流子 CV小清水亜美
主人公中の主人公です。
第一話では赤いリボンの可愛い制服ですが、その後はコスのセーラー服か寝間着か下着です。
小清水亜美さんの代表作は間違いなくこれになったと思います。
鮮血 CV関俊彦
そのコスのセーラー服の声
満艦飾マコ CV洲崎綾
鬼龍院皐月 CV柚木涼香

上からひろみ、コーチ、マキ、お蝶夫人っぽいですね。やっぱ基本?

SF的にも衝撃的展開があります。
馬鹿ギャグアニメに見せかけて宇宙科学的な納得のいく説明は「トップをねらえ」のようですね。

生命戦維について、というか寄生虫についての不必要な知識 読まないほうがいいです。

{netabare}生物には他生物に寄生して成長する種が多数存在します。
ある生命相を調べたところ、全体の3割の重量が寄生生物だったということでただ事では無いです。
ひも状の形態が多いですが、ハリガネムシなど宿主の100倍の長さにまで育つ。
宿主の神経を操り水面に落とし自分は水中に逃げるが、宿主の内臓は破壊され魚のエサになる。
このため魚は水中の昆虫を荒らさなくなり生態系が保たれるという。
この作品の生命戦維のモデルはハリガネムシっぽいですが、人間には寄生しないそうです。
人間にも大量の寄生生物がありますが、最も多いのはカビです。
カビ・・水虫ですが、宿主よりカビの細胞数のほうが多い人が普通にいるそうです。
最終的には皮膚の下はすべてカビのゾンビ状態になって死にます。
カビは胞子を飛ばすので空気感染します。マタンゴって知ってます?
パスツールのフラスコを使った実験はカビの胞子を防ぐのが目的でした。
カビは1個体で山を覆いつくすほどの巨大生物、地球最大です。
カビが地球を覆いつくさなかった理由は、高濃度塩水の海と天敵であるミミズの存在です。
地球の生物は、動物界、植物界、真菌界(カビ)に分けられますが、
3つ目は学校では教わらないでしょう。
人類はすでに真菌に・・・{/netabare}

感動とか泣けるとか無いですが、明るく笑えてエロいそして熱い傑作アニメでした。
実は好みのタイプではないのですが、これほどの傑作であれば文句なしです。

明るいエロにかなうものなし!

投稿 : 2017/12/16

◇fumi◆が他の作品に書いているレビューも読んでみよう