「LAST EXILE ラストエグザイル(TVアニメ動画)」

77.8

藤乃 さんの感想・評価

LAST EXILE

飛行機乗りの主人公の葛藤と成長を描いた冒険譚&スチームパンク。
作画はまず、3DCGを駆使したヴァンシップの疾走感ある空中戦や、圧倒的な迫力の戦艦戦が素晴らしかったです。
全体的に色彩が暗いですが、ノスタルジックな懐かしさを感じさせる雰囲気があって良かったです。
キャラクター原案:村田蓮爾さんの独特の絵が再現されていますが、人物の作画が安定しなかったのが残念。

壮大な世界観や作りこまれた設定は素晴らしいですが、説明不足で非常に分かりにくいです。
専門用語や舞台設定の説明が省かれ、登場人物の立ち位置や争いの動機が不明瞭なまま終わってしまいました。
キャラクターは皆個性的ですが、心理描写が少ないために感情移入や行動理由の理解ができない場面があります。
声優陣はベテランも多く概ね良かったのですが、一部声優の棒読みが目立っていました。

物語は、ヴァンシップのレースや戦闘シーンが適度に挿入されてテンポよく進んでいきます。
ただ、突然回想に入ったり、シナリオが抜け落ちていて繋がらなかったり、構成力の低さを感じました。
全体的にはキレイに終わりましたが、終盤の展開が非常に雑で、急展開からあっさり終わりすぎて拍子抜け。

唯一手放しで高く評価できるのは音楽です。
劇伴は、黒石ひとみさんを主体とした音楽制作ユニットDolce Triadeが担当していたんですね。
アイルランドやケルトの民族音楽を思わせるBGMが素晴らしく、作品の雰囲気を一層よく醸し出しています。
OP「Cloud Age Symphony」は、アイリッシュな出だしと疾走感溢れるテクノサウンドが素敵です。
ED「Over The Sky」は、黒石ひとみさんの透明感あふれる幻想的な歌声が
とっても良い余韻に浸らせてくれます。

世界観や作画が非常に良かったために、描写不足・説明不足がすごくもったいない作品でした。

投稿 : 2018/02/11

LAST EXILE ラストエグザイルのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
LAST EXILE ラストエグザイルのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

藤乃が他の作品に書いているレビューも読んでみよう