「天鏡のアルデラミン(TVアニメ動画)」

79.1

とらお さんの感想・評価

銀河英雄伝説を知っているかい?

主人公像は、
逃げるのに定評ある提督のお気楽な性格+スパルタニアンのエースの女癖
それに飄々とした魔術師の性格+金髪の小僧と同じく国家への恨みを持ってます
戦いを毛嫌いし、新しい文化である科学の記された書物こそ友と感じてます
指揮官として奇策を用いて抜群の能力を発揮する反面で実技はそこそこ
指揮官の片りんを見せる部分では、
リン・パオのダゴン星域会戦の三個大隊の包囲殲滅戦を逆手にとる答弁をします

主人公は帝国在籍で相棒もいます(敵国は共和制国家)
その相棒は赤髪の高潔な完璧超人で、主人公の半身というべき存在です
主人公は姉でなはない金髪皇女から帝国を打倒してと懇願されます
なんせ原作の原作みたいに帝国王朝は長い歴史で腐りきっていますから

敵国には侮られることなぞ意に介さず新技術を駆使して常勝な名将がおり、
智謀により帝国内で反乱をおこさせます
グリーンヒルみたいな族長を騙して蜂起させたんですねー
この反乱で主人公は窮地に陥るんですが、それは下位階級で少数の戦力しか裁量をまかされてないためです
敵の名だたる名将はそれなりの裁量を任されたのと対極になるわけです

そういえば、敵国は地球教みたいに宗教色が強い設定と、
亡命者を受け入れる自由惑星同盟みたいな国です
ここまでくれば、第三勢力の商業国家ねーのかよという気持ちになりますね

原作の原作になかった精霊はなんの舞台装置にもなってません
いや、あのねんどろいどみたいな精霊はゼッフル粒子を当てはめたのか
ライターや乾電池くらいにしか使ってないけどねー

ぶっちゃけ、キャラや話まで丸パクリして再構築、で説明済むw

しかしですよ?
リメイク銀英伝より正当なリメイクはこっちになる可能性アリ
丸パクリなだけあってそれなりに面白いのだ

投稿 : 2018/03/05

天鏡のアルデラミンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
天鏡のアルデラミンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

とらおが他の作品に書いているレビューも読んでみよう