「ウマ娘 プリティーダービー(TVアニメ動画)」

83.1

pister さんの感想・評価

企画そのものが…

4話までの感想{netabare}
馬の知識は全然ナシ。
競馬いうても賭けをしてどうこうって方向ではなく健全なスポ根系…なんだろうか。
そのうち走ってる最中に光が見えてきたりして。

日本もあるのかな?国によっては街中に歩道・車道のほかに騎馬警察専用のレーンがあったりするのでそれくらいは用意して欲しかった。
帝王の名を冠するトウカイテイオーが皇帝と称さる生徒会長に憧れてるってシーンはクスっと来た。
ステージシーンは余計じゃね?と思ったが、4話までやった現在そのシーンは1話のみに留まってる、作ってる方も分かってる?
といいつつストパンのエーリカみたいなキャラが居てちと気になってたり。
陸上で言えば中距離のカテゴリなんかな?
スパイク履いた“集団で固まって”ザッカザッカ走ることができるのは中距離だけ…な気がする。
それの空気再現できればいいけど難しいかな。

ところでキノコの娘っていつ放送するんだ?
擬人化モノというとこれが気になって…アニメちゃんに逢える国(苦行)を何度か見た者としては。{/netabare}

最終回まで見て{netabare}
くっ、企画的にはこれが限界か、ってのが最後まで見ての印象。
アニメスタッフはスゲー頑張ったと思います。
勝利するとステージで歌うなんて原作ゲームがそうだからといって毎回やったらダメだろと、1話は仕方ないにせよそれ以降後半までステージシーンカットしたのは正解かと。
(単に後半のステージシーンを盛り上げるために温めてただけかも知れないが)
他にも食ったら腹が出るとかバカデカイ受話器だとか、細部にクスッと来る小ネタを挟んでスタッフはホント気を遣てったと思います。

とはいえ…やっぱりその…企画自体が無茶でしょー。
必死にスポ根で誤魔化してたけど、人間と馬娘の違い何やねんとか、万年ビリだと殺処分…はあんまりなので学園退学とかになるのかな?とか。
なによりこれも飽きさせないための小ネタだとは思うのだけど、あれだけの観客動員してるんだからコーチはもっと給料高くても良くね?自分のチームが勝ったらボーナス出ないの?JRAに搾取されてるの?
なーんてことを思ってしまったり、野暮なのは分かってるんですが。

そして最終回、みんなで手を繋いでゴールっていう「あれホントなの?」とにわかには信じられないナントカ教育の賜物的エンド。
これもべっつにナントカ教育に毒されてるワケじゃないと思うんだ、プロの現場は生き馬の目を抜く(上手いこと言った!)世界だろうし。
スポンサーから「誰でも(どの贔屓キャラでも)頑張れば(課金すれば)一番になれるってのを示唆する展開で」みたいなプレッシャーかけられたんじゃなーい?

競馬には思い入れが無く、アニメに思い入れのある人間としてはこう思っちゃいます。
正直このスタッフで別の作品作った方がもっと面白い作品が作れたんじゃね?ってか他の作品にソース振り分けてくれよ、と。
ん~、でもウマ娘(競馬)に思い入れがあったから頑張れたのかねぇ、そもそもこの企画でなければ集まらなかったかもだし。

な~んか惜しい、ホント惜しい。
そんな作品でした。{/netabare}

投稿 : 2018/07/04

pisterが他の作品に書いているレビューも読んでみよう