「されど罪人は竜と踊る(TVアニメ動画)」

59.3
★★★☆☆ 2.9 (140)
2.7
2.9
2.8

イムラ さんの感想・評価

婦警さんプレイに憧れる男は意外と多い

<2018/6/23追記>
挫折してしまいました。
7話から先、箸が進まず。
主役二人の格好良さが足らないですね。
想像ですが原作ファンはさぞ残念なんだろうな、と。

これからはできるだけ「最後まで完走できる」自信ができたらレビューは書くようにしたいと思います。

<2018/5/13初投稿>
原作未読。
見始めなので評価はデフォルトの3です。

原作のラノベは人気高いようです。

概略は
「男二人がSFのようなファンタジーのような政治もあるよ。あと大人な感じ」

他の方のレビューを拝見すると
原作既読の方は「原作の良さを上手く表現できてない」
原作未読の方は「アニメ化不可能との触れ込みだったけど、どこら辺が不可能なのかさっぱりわからない」

6話まで見ましたがどちらの言い分にもなんとなく納得。

やはり設定や、専門用語、世界観などはもう少し丁寧に説明してもらわないとわからない。
そして、わからないと面白く感じられないタイプの作品です。
尺の都合などもあるんでしょうけど。

セリフで、魔法を物理法則を書き換えてなんたらかんたらと聞こえてきました(まさかプランク定数を変える?)。
あと「真空のゆらぎがうんたらかんたら」とか。
なので素粒子論とか好きな理系の人には堪らない設定が散りばめられてるような気がします。
逆に文系の人には理解する気も起きないような設定かも。
どっちにしろアニメだけだと情報不足。

以下、さらに個人の感想です。

雰囲気は好みでした。
「できる感じの対等な男二人」がパートナーでお互い罵倒し、罵り合いながらなんだかんだで事件解決。

アニメでは珍しいような気がします。
「GANGSTA.」「サムライチャンプルー」ぐらいしか思いつかない。

ドラマだと昔からありますよね。
1980年代の日テレドラマのよう。
「あぶない刑事」とか「プロハンター」とか。
最近だとテレ東でドラマ化もされた「まほろ駅前」シリーズとか。
このアニメではあんな空気感を出そうとしてます。

そういうの好きな人にはおススメです。

最後に主人公の一人ガユスさんと恋人のジブのいちゃいちゃプレイが微笑ましいですね。
若い時は御代わり何杯もいけるもんです。
ちなみにレビュータイトルはこのいちゃいちゃから

投稿 : 2018/06/23

されど罪人は竜と踊るのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
されど罪人は竜と踊るのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

イムラが他の作品に書いているレビューも読んでみよう