「フルメタル・パニック!Invisible Victory(IV)(TVアニメ動画)」

71.8

ガムンダ さんの感想・評価

原作が悪いのか 制作会社が悪いのか

ラブコメ、ギャグ、ロボットアクションを融合させたシリーズ4期です。
2期は外伝的なギャグパートになりますので1、3期につづく本編シリーズです。

私はこのシリーズのファンですが、結論から言うとこの4期に至り見事なまでに良さが消え失せていました。

このシリーズの良さは過去作のレビューに詳しく書いてますが、ストーリーからキャラの心情推移までとにかく丁寧に作り込まれていて知的である点にありましたが、この4期はただただ「今度は戦争だ!」(「エイリアン2」公開時のキャッチコピー)とばかりに全篇知性のかけらもないドンパチになっています。
ギャグやラブコメ成分は皆無です。

原作未読ですが、展開はWikiなどで何となく知っていました。

{netabare} 不利な状況からタメてタメて最後に主人公無双するというプロット自体は1、3期と同じですがそこに至る過程の雑な事雑な事。
何の為に出てきたんだか分からない新ヒロイン、ガウルンやゲイツに相当するシーズンの中ボスクラマは途中で死んじゃうし、なんの必然性も無いテッサの裸足で俳諧茶番劇などなど。
最後の無双シーンでは敗走する敵を背後から撃ち殺すと言う「え??」
ってなる展開です。
わざと「外し」を狙ってるんでしょうが見事に外しまくってます。{/netabare}

3期より更にシリアス展開なのは良いとして、なんなんすかねこの後味の悪さ。
10年以上も放送を躊躇ったのはもしかして「アニメ化しても面白くない」と分かってたからではないでしょうか。

しかもロボのCGの安っぽい事、10年余の技術の進歩とは一体何のかと考えさせられる挙句に総集編を2回ブチ込み放送枠が無くなると言うやる気の無さ。

たぶん「フルメタ」の名がついてなければ観なかったと思いますし、私にこんな酷評される事も無かったでしょう。
一言で言えば私とは関係のない普通の児童向けロボアニメです。

私の中でフルメタは3期で終了です。

投稿 : 2018/07/22

フルメタル・パニック!Invisible Victory(IV)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
フルメタル・パニック!Invisible Victory(IV)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ガムンダが他の作品に書いているレビューも読んでみよう