「とある魔術の禁書目録[インデックス] Ⅲ 第3期(TVアニメ動画)」

74.4

にゃんの感想置き場 さんの感想・評価

にゃん^^の。。1~13話までの感想

ゴメンナサイ。。
ここはにゃん^^の感想で入りきらなかった分を置いてます

このつづきは↓でね
(https://www.anikore.jp/users/myanime/9881009/)

第1話「混乱」
公式のあらすじ
夏の終わりに起こった、何者かによる学園都市への大規模な襲撃。外部の宗教組織による犯行と発表されたこの事件に端を発し、欧米のローマ正教圏では、学園都市に対する反発が高まっていた。各地で頻発し、過激さを増していくデモ活動。そんな状況をあおるかのように、学園都市では迎撃兵器ショーが開催され、両者の緊張はいや増していた。
緊迫した世界情勢の中、学園都市のとある高校でも激しい戦いが繰り広げられていた。『クラスの三バカ』上条・土御門・青髪ピアスによるバニーガール最強論――男たちの真実を求める戦いに、鉄壁の女・吹寄を巻き込んで白熱する論戦は、罰当番の宣告によって終わりを告げる。しかし、そんな平和な日常風景の裏側で、事態は着々と動いており――。
前半はメインキャラの紹介みたいな感じで日常回。。

いろんなヒロインたちが出て、パンチラがあってドタバタしてたけど
伏線とかもあったのかも?

親船素甘先生が編んでた赤い手袋が、後半に出てきた
学園都市統括理事会の親船最中さんのだってゆうのは分かったけど。。

ただ後半、最中さんがいきなり当麻クンに銃をつきつけて
話しを聞かせるってゆうのはよく分からなかった。。

最中さんが話したのって
いま世界でおきてる混乱は学園都市が中心になって動いてる世界を
ローマ正教が攻撃しようってしてるためで
しずめるにはあなたの力が必要だ、ってゆうことだって思う

それで当麻クンが「自分には、相手がどこにいるか、
どんなトリックを使ってるかもわからない」って言ったら
「それは彼が説明してくれるでしょう」って最中さんが言って
土御門クンが出てきたの

それで土御門クンは最中さんに「もう話は終わったのか?」って聞いて
「終わってないけど、あとはあなたにまかせます」って言われたら
いきなり最中さんを撃ったの。。

当麻クンはおこって土御門クンをけり飛ばしたんだけど
撃たれてたおれた最中さんが土御門クンをかばって

「統括理事会は戦争と宗教サイドの破壊を望んでて
自分はそれを止めるために理事会をうらぎってこの話をしたから
逃げたら家族にも危害があるかも
で、自分が土御門クンにたのんだから、彼を責めないで」って言ったの

あの、美琴たちが警備してた兵器ショーも
学園都市の力を宗教サイドに見せるためだったのかも?

それから土御門クンは当麻クンに
「これからすぐ。。フランスに向かう」って言っていきなり飛行機の中w

飛行機の中で
「目的はローマ正教の霊装のドキュメントオブコンスタンティン(C文書)で
それが今回のカギだ」って土御門クンは言ってたけどそれをどうするのかな?

それで、とんでく飛行機が映って
今回のおはなしはオシマイ。。

最中さんが勝手に当麻クンに接触したことがすぐバレるんだったら
土御門クンのこともすぐバレるって思うから
当麻クンにお願いがあるんだったら
銃なんか使わないで土御門クンに呼び出してもらうか
ふつうに話しかけた方がよかったんじゃない?ってにゃんは思ったけど^^;

あと、当麻クンが最中さんに
「統括理事会にしてはマフラーが安っぽい」みたいなこと言ったら
最中さんが「侮辱はゆるしません」みたくキレてたけど

たのみ事しようってしてるのに銃でおどすほうが
もっと侮辱してるんじゃないかな?って。。

当麻クンはいい人だから
そんなことしても話を聞いてくれるって思ったんだったら
べつに銃とかいらないよね

でも、中学生のパンチラを入れるくらいだから
たぶん中学生向きのおはなしで、ツッコんだら負けみたい^^
第2話「神の右席」
公式のあらすじ
統括理事会のひとり、親船素甘の命がけの行為によって知らされた、世界的混乱の原因。上条は土御門とともに、ローマ正教の持つ霊装『Document of Constantine』――『C文書』を追って、フランス・アビニョンへと飛ぶ。降下の途中に土御門とはぐれてしまった彼に手を差し伸べたのは、天草式十字凄教の少女・五和だった。天草式はイギリス清教からの依頼でフランスの調査に訪れており、その目的は、やはり『C文書』に関わるもの。彼女と合流して行動を開始する上条だったが、『C文書』の影響は、すでにアビニョンにも及んでいた。暴動へと発展した対学園都市のデモに巻き込まれ、身動きが取れなくなってしまったふたりは、土御門との合流をあきらめ、教皇庁宮殿を目指す――。
アバンでローマ正教のビアージオとリドヴィアがネセサリウスにつかまってて

「神の右席」について話せって言われたリドヴィアが
手かせを抜け出してステイルにナイフを突きつけて
オリアナを解放して混乱に飲まれた弱き人々を先導させるように要求したんだけど

アニェーゼに「オリアナはリドヴィアが弱者を保護することを条件にイギリス正教に協力してる。。
今の混乱を神の右席が作ってるんだったら、彼らをたおさないと解決できない」って言われて
イギリス清教の目的も魔術の力にのまれた人たちの救済って聞いて神の右席のことを話しはじめたの。。

それから本編がはじまって
当麻クンはパラシュートで飛び下りて川に飛び込んだところを
天草式十字凄教の五和に助けてもらって
取りあえず2人で土御門クンに合流しよう、ってなったの

その前に当麻クンは土御門クンからC文書のことについて聞いてきたんだけど

C文書は「コンスタンティヌス大帝が治めてたヨーロッパ広域の領土とかを
全てローマ教皇に与えるってゆう証文みたいなもの」なんだけど、本当は
「ローマ正教徒に、ローマ教皇の言ったことは何でも正しいと信じさせる」
力を持ったものみたい。。

それで、今のローマ正教はC文書を使って
学園都市は悪い奴だってみんなに信じ込ませようとしているみたい。。

当麻クンがついたのはフランスのアビニョンってゆうところで
どうしてそこなのか五和に聞いたら

昔、ローマ正教がフランスに負けて
教皇が68年間アビニョンの教皇庁宮殿に幽閉されてたときがあって
その間、教皇庁の機能はそこに移ってたんだって

ってゆう話を五和から聞いてるときに当麻クンが食べ物をこぼして
ウエイトレスがナプキンを持ってきてくれたけど
もしかして、この人もどこかの組織の人なのかな?

それで、今ではバチカンとアビニョンの地脈を使って
法王庁の霊装を遠くでも操れるようになってるみたい

そんな話をしてるうちに当麻クンのかっこうで学園都市から来たってバレて
お店にデモ隊が押し寄せてきたの。。

それで当麻クンたちが逃げてるうちに
Aパートのつづきでリドヴィアが「神の右席」のこと、話してて
神の右席は、神の子への信仰をつらぬく以外にないはずの「原罪を消す方法」
を発見した、ってゆうかできるだけ原罪をうすめる方法を見つけたみたい^^

それで罪を消した「神の右席」は
天使とかイエスの使う術式とかも使えるようになるってゆう話で
さいごは原罪をぜんぶ消して、神の右席にすわることが目的みたい

当麻クンたちが皇庁宮殿を目指してたら、土御門クンから連絡があって
デモを止めるために教皇庁までの地脈を切断するように言われて
当麻クンが右手を使うこと考えたら土御門クンが反対して
右手の力にはたぶん例外がある、って。。

それで、五和が地脈を使えなくすることになって
閉館中の美術館で術式を使ってたら急におそわれて

外に逃げたら「神の右席」の左方のテッラがあらわれて
戦うことになったの。。

その力を知った当麻クンが
「これが神の右席!?」ってつぶやいたところで終わり。。

アバンの人たちが言ってることがよく分からなくって
10回くらい見なおしちゃったw

人の名前もあんまり出ないキャラがたくさんいて誰が誰かよく分からないし
いちいち名前を検索して、ホントにそのキャラか画像検索して、って
あらすじまとめるだけで何時間もかかるってすごくない?w

でも、ちゃんと確認しないとわけがわからないまま進んじゃうから
もっとよく分からなくなってくから感想も書けなくなっちゃう^^

1回聞いただけでよく分からないのは設定もだったけど
当麻クンが学生服着てるから学園都市から来たってバレバレなのに
脱ごうってしないのもよく分からなかったw

ってゆうか、川に落ちてビチャビチャだったんじゃないのかな?
上着くらい脱ごうよw

五和ってやさしい性格でいいよね^^
ほかのヒロインだったらラッキースケ○な目に合ったとき
キャー!!ってさけんで、いきなりなぐってきたりするキャラばっかりw

左方のテッラは強いみたいだけど
アクセラレータのときのほうが大変だったんじゃない?
第3話「C文書」
公式のあらすじ
バチカンとアビニョンの教皇庁宮殿を繋ぐ『パイプライン』を断つため、行動を開始した上条と五和。しかし『神の右席』左方のテッラが白いギロチンの刃を振るって彼らの行く手を阻む。『神の右席』としての特別な術式『光の処刑』の前に上条たちは苦戦を強いられ、追い詰められていく。ふたりに土御門が合流し、形勢逆転かと思われたそのとき。激しい爆発音を響かせ、空からなにかが降ってくる。上条たちの目にはなじみのあるその鉄の塊は、学園都市製のパワードスーツだった。街中で戦闘を始め、暴徒と化したデモの参加者たちを排除していくその一団。さらに上空には、学園都市の超音速ステルス爆撃機が姿を現す。上条たちは、『C文書』を手に逃走を図るだろうテッラを追う――。
テッラとの戦い、笑っちゃったw

呪文をとなえるのにどんなに早くっても1秒はかかるんだから
ピストルで撃ったら間に合うわけないのにw

それに「優先する!人体を下位に!小麦粉を上位に!」
って言っても体は切れないよね?服が先に当たるから。。
服を切れるくらい小麦粉が強かったら
小麦粉を上位にしなくっても人間くらい切れそう^^

さいごは当麻クンが弱点に気がついてやっつけて
ついでにC文書もなくなったからいいけど。。

テッラは当麻クンの力の正体を知ってたみたい?

でも、当麻クンが知らないみたいだったから
記憶喪失だってゆうことがバレちゃった。。

でも、そのテッラも仲間のはずの後方のアックアに殺されちゃった。。
ローマ正教の神さまも、殺すのは異教徒でも禁止ってゆう設定なのかな?

キリスト教は「なんじの敵を愛せ」って言ってるし
だからミッションで異教徒を改宗しようってしてるんだと思う。。

それに殺したほうがいいんだったら、神様が先に殺してるはずだよね?
ノアの箱舟のときみたいに。。

これで当麻クンが記憶喪失だって知ってる人はいなくなったって思ったら
テッラにおそわれた時、電話中だった美琴に聞かれちゃった。。

あと、土御門クンがどうやって科学サイドのパワードスーツのバグのこと
知ったのか分からないけど
敵でも知ってる大きなバグのことも知らない科学サイドっておバカw

それから一方通行が来てたけど何をしたのかな?

さいごにリドヴィアの話のつづきにもどって

天使の中でもルシフェルとその対として生み出されたミカエルは
神さまと対等の右側に座ることを許される力を持ってて
神の右席は人間の原罪を消して天使になるための法を求めてるみたい

それで、神の右席たちがホントに神の右側に座れるようになったら
天使からさらに別の存在「La Persona superiore a Dio…神上」へ進化できる
って信じているみたい

神上は「カミジョウ」って言ってたけど
それってもしかして当麻クンの力が神さまと対等の力ってゆうこと?

でも、リドヴィアの話がほんとだったら
神の右席ってすごいこと考えてるみたい。。

罪人の人間が天使になって、神の右席になって、
La Persona superiore a Dio(神よりも優れた人?)になるって
刑務所の囚人が看守さんになって、警察署長になって、
総理大臣よりえらくなる、みたいな感じじゃないのかな?ってw

アニメだから何となく、そんなこともできるかも?って思うけど
ふつうだったら刑務所、出るだけでも大変なのに
神の右席が総理大臣よりえらくなろうって考えてるんだったら
その幻想をぶっ飛ばさないで、えらくなるおはなしの方を見てみたいかも^^
第4話「学園都市暗部」
公式のあらすじ
アビニョン強襲の熱が冷めやらぬ秋の学園都市。街の暗い裏側へと落とされたアクセラレータたち『グループ』のもとに、ある情報がもたらされる。 『人材派遣』と呼ばれる派遣屋の動きから導き出された、これから起こる事件の可能性。自らの守りたい者のため、『グループ』は事件の全容を探り、その阻止に動き出す。行動の先に見えてきたのは、スナイパーとその標的――統括理事会・親船最中だった。 裏に隠された目的を探るうち、周辺に浮かび上がってくる、いくつかの暗部組織の名前。『ブロック』、『メンバー』、親船へのテロを実行した『スクール』、そして彼らの動きをけん制していた4人の少女たち『アイテム』。彼女たちもまた動きだし、再び『スクール』へと襲い掛かる――。
先週のつづきだって思ってたらぜんぜんちがって
当麻クンも出て来なかった。。

アニメを見ててもいろんな暗部の組織が戦ってるだけみたいで
いろんなグループと人が出てきてついてけなかったけど
あらすじを見たら何となく分かったみたい^^

でも、どうしておたがいに戦ってるかよく分からなかったし
いろんな人が出すぎて誰がメインでだれがモブかもよく分からないみたい

たぶん、にゃんみたく原作読んでない人はついてけなさそう。。

いちおこのおはなしの正義役は『グループ』でメインが一方通行。。
敵は『スクール』で
『アイテム』も『スクール』のことを敵だと思ってるみたいだし
『アイテム』にはかわいい女子がいっぱいいるからサブになりそう?w

しばらくごちゃごちゃバトルが続きそうだから
もしかして見るのやめちゃうかも?
第5話「未元物質ダークマター」
公式のあらすじ
『アイテム』の追撃をかわし、親船暗殺の裏に隠された目的――『ピンセット』の奪取に成功した『スクール』。その戦利品は学園都市7人の『超能力者』のひとりにして『スクール』を統べる、垣根帝督の手におさまっていた。一方、さらなる情報を追って、衛星へのクラッキングを阻止しようとしていたアクセラレータたちに、『ブロック』に潜入していた海原からの連絡が入る。自分たちの行動が彼らの思惑にのせられたものだったことに気付いたアクセラレータたちは、海原と合流し、『ブロック』の真の標的が結標であることを突き止める。次に狙われるのは、彼女の弱点となる少年院に収容された仲間たち。そして、急行した彼らの前に、海原のかつての仲間、アステカの魔術師・ショチトルが現れ――。
いろいろゴチャゴチャしすぎて
誰が誰かも、何がおきてるかもよく分からないしバトルばっかり。。

当麻クンもイン何とかさんも出ないし
ただのバトルロイヤルになってるみたい。。

やめちゃおうかな?って思ったけど
当麻クンが出てくるまでいちお見るつもり

でも、知ってる人が出てもすぐシーンが変わっちゃって
感想書こうってしてもバトルしてたくらいしかないから
感想はしばらくお休み。。
第6話「超能力者達」
公式のあらすじ
逆転の一手を封じるべく、『アイテム』の隠れ家を襲撃する『スクール』。呼び出しに駆けつけた浜面の前には、倒れ伏した絹旗と滝壺、そして学園都市第二位の姿があった。身を挺して彼を守ろうとする滝壺と、それをあざ笑う垣根。身を削って使われていた彼女の能力の真実を知った浜面の胸には、強い決意の火がともる。滝壺を使いつぶしてでも『スクール』を追い詰め、一発逆転を狙おうとする麦野の前に、立ちはだかる浜面。超能力者vs無能力者の絶望的な戦いが始まった――。一方、着々と目的へと歩を進めていた垣根は、最後のピースを手にすべく、行動を始める。標的は学園都市第一位、アクセラレータ。対決の舞台を整えるために、垣根はラストオーダーに狙いを定める――!
お休みって思ったけどこの回はここで終わりなのかな?

バトルはほんとに殺しあいで
最近ここまで名前のあるキャラが殺されたりするおはなしって
あんまり見なかったからよけいひどく感じたのかも?

何をしてるかもよく分からなかったし^^;

無能力者の浜面クンが麦野と戦って
さいごに無能力パンチでたおすところとかは
当麻クンみたいだけど当麻クンよりすごそう。。

ってゆうか、超能力者って意外と
頭がよくって体力もある無能力者に弱かったりするのかも?w

さいごに垣根と戦う一方通行が暴走したとき
ラストオーダーが止めに入ったところだけがやさしい世界でよかった☆
第7話「第三階層」
公式のあらすじ
とある昼下がり。不幸な事故により、購買全滅、食堂満席の憂き目にあい、空腹の極限に追い込まれる上条たち。やむを得ず校外への脱出を試みた彼らに、職員室から刺客の手が無慈悲に迫る。 絶体絶命の上条を救ったのは、なんと五和だった。なんでもローマ正教の刺客から彼を護衛すべく、天草式が派遣されたとのことで、むやみにやる気満々の様子。 なんとも納得のいかない上条だったが、なし崩し的に奇妙な共同生活が開始されることに。台所でお料理する女の子という男の子の夢を満喫したり、居候のお手伝いで風呂釜が破壊されたり……。 そんな楽しい一日の終わり、上条たちの前には、夜の闇を割いて『神の右席』後方のアックアが姿を現す――!
はじめはとつぜん何があったか分からなかったけど
当麻クンがお昼前の授業で先生に質問か何かしてたらおそくなって
クラスのみんながお昼ご飯買うのが遅れた、ってゆうおはなしだったみたい^^

それにしても、この学校ってパンくらいいっぱい仕入れておいたらいいのに
菓子パンとかだったらあまっても明日も売れると思うけどなw

それから先生に追いかけられた当麻クンを五和がやっつけて
食事が食べられたみたいだけど
先生も、お昼くらい外に買いに行かせてもいいって思うけど☆彡

高校生にお昼ご飯食べさせないと頭がおかしくなっちゃうよねw

それで天草式は当麻クンの護衛に五和を送って
自分たちはそのあとを護衛してたみたいだったけど
護衛ってゆうか五和に当麻クンのこと誘惑させようってしてたみたい?w

自分たちの仲間に引き込もうってしてたのかな?
五和かくれ巨○説とかわけ分からないこと言って
ボールをけって当麻クンの頭にぶつけて
当麻クンを五和の胸にたおれこませようってゆう作戦^^;

そこに美琴があらわれてやきもち焼いてビリビリw

何とか逃げてへやに帰ったらイン何とかさんがおこってるしw

当麻クンははじめの内、インデックスにあやまってたけど
五和の女子力を見て
インデックスをゴミあつかいで投げ飛ばしてお風呂そうじをさせたんだ^^

でも、インデックスもただやられてなくって
原液洗剤(パイプクリーナー)でその給湯をぶち殺して
ついでに「インデックスでもおふろ掃除くらいできる」ってゆう
当麻クンの幻想もぶち殺したのw

そのあと、五和の提案で学園都市地下の娯楽施設にあるスパに行ったんだけど
また美琴がいて五和とインデックスに会ったんだけど
インデックスからマナーを注意される美琴がおかしかったw

それで五和を見つけて当麻クンのこと考えて
(なんで部外者の私が、あいつのことで悩むの?
めんどくさいったらありゃしない。。)
なんて考えてたらのぼせちゃって救護班の人たちに運ばれてった^^

インデックスが屋台の食べ放題コーナーをうろついてる間に
当麻クンと五和はお散歩。。

あとをつけてた建宮さんとかが
「夜のデート大作戦?」とかおバカなこと考えてる間に
アックアにやられちゃった^^;

そのあと、2人にもおそいかかってきて
異能には強いけど物理攻撃にはそんなでもない当麻クンはボロボロ。。

五和もやられたけど当麻クンのこと回復魔術で治そうってして効かなくって
それでも「お前の回復魔術のお陰でちょっと元気出た」
って五和を守ろうってする当麻クンはかっこよかった☆

アックアはそんな当麻クンに「いい度胸だ。。1日待つ
その右腕を自ら切断し我々に差し出せば命は見逃してやる。。」
って言って去って行ってオシマイ。。

今回はアックアが出てくるまでハーレムラブコメ回みたいで
いつものバトルよりはずっとおもしろかったけど
さいごで引っくり返っちゃったみたい。。

当麻クンはどうするんだろう?
第8話「聖人崩し」
公式のあらすじ
一日待つ。そう言い残して姿を消したアックア。その絶望的なまでの力の差に、上条は入院を余儀なくされ、五和をはじめ、建宮たち天草式の面々もまた叩きのめされていた。 それでも、救われぬものには手を差し伸べなくてはならない――。襲いくるアックアと対峙すべく、万全の準備を整える建宮たち。 そして、学園都市無人機甲部隊の襲撃を難なく撃退したアックアの前に、再び立ちはだかる。個ではなく集団として互いを補い合い、ひとつの塊としてアックアに抗する天草式。 かつて『聖人』たる当主を頂き、それをよく知る彼らには、『聖人』と戦う術があった。それでもなお揺るがず、態勢を立て直す暇すら与えぬアックアを、天草式は、起死回生の『本命』で迎撃する――!
アックア対天草式のバトルで
当麻クンを助けることができなかった五和がマジギレってゆう感じだったけど
それでも力の差がありすぎて、聖人崩しってゆう技でも通じなくって
さいごに神裂が出てきてまたバトルがはじまっちゃった。。
ってゆうところでオシマイ。。

Cパートで、当麻クンがボロボロのまま目覚めて
1人で戦いに行こうってしてたみたい。。
どうなるのかな?

バトルがぜんぜんおもしろくない。。
もともとあんまり好きじゃないんだけど
アックアが強すぎるし勝つの分かってるからかな?
作画もすごいところはないし。。

あと、アックアが当麻クンの右手を欲しがるのって
当麻クンの右手が1番こわいからじゃないのかな?
一方通行のほうがこわいんだったら
先に一方通行のほうを殺そうとかするはずだし。。

それなのに当麻クンが出ないおはなしって
やっぱりあんまりおもしろくないみたい。。
第9話「聖母崇拝」
公式のあらすじ
その身体的特徴のバランスを崩すことで力を暴走させる対聖人専用特殊攻撃術式『聖人崩し』。 奥の手も届かず倒れ伏した天草式の前に姿を現したもうひとりの『聖人』――神裂が、アックアと刃を交える。 強大な力を持つものは不用意にそれを振るうべきではないという神裂に、才能があるものだけが戦場に立ってよいのだというアックア。 『聖人』同士の次元を超えた戦いを前に、天草式は自分たちの無力さに打ちひしがれる。しかし、その極限の戦いの中で神裂が口にしたのは、彼らが真に望み、待ち焦がれた言葉だった。 そして、訪れた決着の裏では、ローマ正教の闇の奥から『神の右席』最後のひとりが動き始めていた。その狙いを、イギリスに定めて――。
神裂とアックアの戦いで神裂が負けそうだったけど
アックアが聖人と聖母崇拝の力を持ってるってゆうのが分かって
自分1人だけじゃなくみんなの力を借りて戦うことを思いついたの。。

そのときに神裂が言ったこと、まとめると

聖人って、神の子とよく似た身体的特徴をもって生まれたから
神の力の1部を使えるんだって。。

で、アックアは身体的特徴が聖母とも似てて聖人と聖母の2つの力を使えて
その2つの力でホントだったら暴走するはずの力をムリにまとめてるから
聖人崩しで神の子に似た身体的特徴を崩せば体内で力が暴走して
聖人の力だけを持ってる人よりひどい暴発になる、ってゆうことみたい。。

それで、みんなの中には病院から抜け出して歩いてきた当麻クンもいて
アックアがおそってきた力を無効化してる間に神裂が動きをおさえて
五和が、この前よけられた聖人崩しを成功させてアックアに勝ったの。。

とちゅうで当麻クンが美琴と会って
記憶喪失のことで同情しようってするんだけど
「記憶はなくても心がおぼえてる」って言って
美琴が「助ける」って言ってるのにことわるところはかっこよかった☆

ただ、杖の代わりに支えてもらうだけでも
もうちょっと早く着けたかも?って^^

あと「力がないものは戦うな」みたいなこと言ってるアックアに
神裂が「それは傲慢な考えで、自分もそうだったけど間違ってた。。
彼らが傷ついたのは弱いからじゃなく、自分が信じてたよれなかったからだ」
みたいなセリフも、たぶんちがうと思うけど、かっこよかった^^

アックアがやられるとき、騎士団長との回想みたいおはなしがあったけど
何回見てもよく分からなかった。。
原作をカットしてるから、アニメだけ見てても分からないのかな?

それで、当麻クンが目覚めると病室で、五和がとなりにいて
「戦ったあたりの記憶がほとんどない」てゆう当麻クンに
よく分からない説明をするところがおかしかったw
それをテキトーに分かったフリをする当麻クンもおかしいw

当麻クンが学校のこと思い出して立とうってするのを五和が抱きついて止めて
そこにちょうどインデックスが帰ってきて焼きもちw

ボロボロなのに病院を抜け出して1人でアックアと戦おうってしてたこと
五和とインデックス2人に責められて
「え?いつの間に五和のポジションがインデックス側に?
これが天草式環境適応能力か?」ってゆう当麻クンのボケにもw

あと、それだけじゃギャグが足りないって思ったのか
土御門クンはお礼をしに来た神裂にうまいこと言って
堕天使メイドセットのコスを着せるところもおかしかったw

でも、男子はあんまり期待しない方がいいかも?
うしろ姿がチラって映っただけだからw

そのあと出てきたのは公式のキャラ紹介見たら
右方のフィアンマってゆう人みたい?

フィアンマはミカエルの右腕とその力の結晶を持ってるけど
使いこなせなくってイギリスにある(と思ってる)禁書目録をねらって
イギリスを孤立させようってしてるみたいで
反対する教皇をボロボロにしちゃった。。

教皇はボロボロになりながら
前方のヴェントにフィアンマを止めるように命令したけど
ヴェントは命令されるのがキライみたい。。
どうなるのかな?

あと「ローマ正教内で内部抗争があった」ってゆう報告を聞いてたのは
イギリス清教の最大主教ローラ=スチュアートってゆう人だと思うけど
さいごに出てた緑色の服を着た人って誰かな?

にゃんは聖人って、人を助けようってするいい人なのかな?って思ってたけど
今回のおはなしで分かったのは
神の子と似た身体的特徴を持って生まれてきた人ってゆうだけで
いい人か悪い人かはあんまり関係なかったみたい^^
第10話「スカイバス365」
公式のあらすじ
アックアの襲撃を退けたのもつかの間。土御門からの電話を受けて、なし崩し的に空路イギリスへ向かうことになった上条たち。待望の機内食の登場に胸を焦がし、ビーフオアフィッシュを連呼するインデックスの期待を一身に受けた上条は、フライトアデンダントさんを探すうちに機内で起こっていた事件に遭遇してしまう。イギリスとフランスを海底で結ぶユーロトンネルが爆破された事件に触発され、搭乗している飛行機がテロリストの標的となっていたのだ。その事実を知ってしまった上条は、乗客への情報漏えいと混乱を恐れた機長に閉じ込められてしまうことに。地上ではイギリス清教が事態の収拾を画策していたが、インデックスの元にも、テロリストの手が伸びる――。
はじめの方で五和が神裂のコスに対抗意識を持ったけど
大精霊チラメイドは切れない、ってゆうところと
神裂が騎士団長にそのコスのこと聞かれて真っ赤になってたところ

美琴が当麻クンにデレてスナオになってたのと
インデックスがおかしくれたりしたのがおかしくってw

こうゆう小ネタが入るとおもしろいけど
今回のメインはインデックスがイギリス正教から呼ばれて
当麻クンがつきそい、みたいな感じだったのかな?

イギリスに行くのに、いちいちガスで眠らされたり
たまたま乗った飛行機に、たまたまテロリストが乗ってたり
とか、作者の人ってどこまで本気で書いてるのか、よく分からないよね^^

それで、飛行機に乗った私服のインデックスは別のキャラw
ただ中身は変わってなくって「Beef or Fish!」^^

事件はテロリストが飛行機の制御システムにアクセスしようってした
端末のとなりに、たまたま当麻クンたちが座ってて
テロリストがあせってたら2人がどっか行ったから

その席に移ってしかけをしようってしたら
たまたま当麻クンとインデックスがじゃれてて端末こわしちゃってて
てまどってたらインデックスがもどってきて
見られたから殺そうってしたテロリストを当麻クンがやっつけた

ってゆうおはなしがはじめにあったけど
当麻クンが見たCAの血って、当麻クンがたおした人がやったのかな?
何のためだかよく分からないけど。。

あと、もう1人の人が貨物にかくれてまぎれこもうってしたのに気がついて
ダクトに熱い紅茶か何か流して音を出して
もう1人のテロリストの注意をそらして攻撃してたけど
下までとどく間にお茶がさめちゃいそう。。

イギリス清教が飛行機を不時着させようってした理由もよく分からなかったし
いろいろよく分からなかった。。

はじめの日常回の方がおもしろかった^^

さいごに新キャラ?
公式のキャラ紹介見たら
「魔術結社 新たなる光」のメンバーみたい。。

またバトルかな?
第11話「英国迷路」
公式のあらすじ
ハイジャックを解決した上条は、到着するや息つく暇もなく神裂に連れられてロンドンはバッキンガム宮殿へ。無事、食糧にありつけたインデックスはおとなしくなったものの、宮殿で待ち受けていたのは王室派――女王エリザードと3人の王女と、騎士派の長・騎士団長だった。ひどく場違いな会合に当惑しつつも、本題のユーロトンネル爆破事件について説明を受ける上条。事態はイギリス・学園都市と、ローマ正教・ロシア教会との対立に端を発しており、さらにはイギリス国内の魔術結社による妨害も考えられる状況になっているのだという。インデックスが魔術的側面から事件の捜査に赴くことになった一方、上条はオリアナとともに魔術結社への対応にあたることに――。
あらすじのおはなしで

前半は、女王と3人の王女さまたちと作戦会議みたいなおはなしだったけど
女王たちがぜんぜん上品じゃなくっておかしかったw

そのとき女王が見せたのは、カーテナセカンドってゆう
所有者が疑似的に天使長ミカエルと同質の力を得られる
ってゆう王族専用の剣だったの。。

それから娘3人の紹介。。

問題はフランス対イギリスだけじゃなく、イギリスの中にもテロリストがいて
それが「魔術結社 新たなる光」で構成人数は4人。。
何らかの発掘作業をしてたみたいで
その発掘した何かを使ってロンドンで破壊活動しようとしてるみたい

さいごは当麻クンが今回は休めるって思ったら
宿泊費を請求されそうになって、あわてて計画に参加ってゆうw

それで後半は「魔術結社 新たなる光」を
当麻クンとオリアナが追いかけるおはなしで

テロの4人はおなじ柄のスーツケースを持ってたんだけど
そのうちの1人がほかのお客さんのスーツケースと自分のが分からなくなって
ムリヤリほかの2人のお客さんから取り上げたせいでさわがれて
バレちゃった、ってゆうおばかなテロリストのレッサーw

その声優さんが高田憂希さんで「やがて君になる」の侑役の人。。
声はいいって思うけど、全員「NEW GAME!」の青葉の声に聞こえるよねw

それからスーツケースは霊装で
中のモノをほかのメンバーの持ってるスーツケースに転送できるって分かって
入ってるのはたぶん爆弾か武器

ほかのメンバー2人はつかまって、レッサーも追いつめたけど
5つ目のかばんから転送された中身がレッサーのかばんを通って
主人のところに着いちゃった。。

そのあと、レッサーは
キャーリサ直属部隊に狙撃されて殺されそうになったところを
当麻クンに助けられたの。。

実は中身はカーテナ=オリジナルで
カーテナ=セカンドよりずっとすごい剣で主人はキャーリサ第2王女。。
これって、キャーリサ王女のおこした革命だったみたい^^

「祖国を腐らせたくない者は新たなる国家元首たるこの私、キャーリサと共に立ち上がるがいい!
新たなる英国の軌道に必要な分だけ地ならしを行い必要な分だけ破壊を行う!」
って王女が言ったところでオシマイ。。

今回はギャグパートが多くって
レッサーのキャラも軽くってわりとおもしろかった^^

この革命ってどうなのかな?
イギリスがホントに腐ってるんだったらいいのかな?
第12話「傭兵」
公式のあらすじ
結社予備軍『新たなる光』が運んでいたのは、英国最大の霊装・カーテナ=オリジナルだった。失われたはずのその霊装を手にした第二王女キャーリサは騎士派を従え、英国を変えるべく行動を開始する。各地で一斉に蜂起した騎士派は重要施設を制圧、女王エリザードは捕えられ、『必要悪の教会』も分断されてしまう。上条はあとをオリアナに託し、インデックスのいるフォークストーンへと向かう列車に紛れ込む。一方、キャーリサはカーテナを扱える自分以外の人間――女王とふたりの王女を封じるべく動き出す。使用人に逃がされた第三王女・ヴィリアンを捕え、まさにその首をはねようとしたそのとき。絶望したヴィリアンの前に、ひとりの傭兵が姿を現す――!
ヴィリアン王女の前にあらわれた傭兵は神の右席のアックアで
9話で出てきた、騎士団長との回想って、
見てたときはよく分からなかったけど、このための伏線だったのかも?

それでアックアはヴィリアンを逃がして騎士団長とバトル。。

騎士団長はイギリスにいる間は、力が強くなってるみたいで
当麻クンたちに負けて傷ついたアックアが押されてたけど
何だかまだ、本気を出してないみたいで
本気を出したら勝ったりするのかな?

フォークストーンに向かう列車に無賃乗車した当麻クンは列車の中で
手かせ足かせをはめられてた新たなる光のフロリスを助けて
追いかけられることになって川に飛び込んだんだの。。

どうでもいいけど当麻クンって、イギリスによく来るって思えないんだけど
どうして、この先に川があるって知ってたんだろ?w

さいごはつかまえに来た騎士たちから逃げてきた
女王とアークビショップのローラがヒッチハイクしようってして
トラックの運転手に逃げられたコメディだったけど

きっと、ローラがこわがられたってゆうより
ローラのうしろに、大きな剣を持った
顔の大きい、変なかっこうしたおばあちゃんが立ってから
じゃないのかな?ってw
第13話「カーテナ=オリジナル」
公式のあらすじ
騎士派で埋め尽くされた列車からの脱出を余儀なくされた上条は天草式と合流。逃亡に成功したヴィリアンを彼らに預け、再びフォークストーンを目指す。英国の加護を受けた騎士と一介の傭兵の決闘が行われていたそこには、カーテナ=オリジナルを手にした第二王女キャーリサの姿があった。キャーリサの振るう桁違いの力の前に吹き飛ばされるも、辛くも助かった上条は、『神の右席』右方のフィアンマがインデックスを狙っているという事実を知らされる。カーテナ=オリジナルの調整のためにバッキンガム宮殿へと入ったキャーリサを追って、インデックスとともにロンドンへと戻った上条。まずはクーデターを終わらせるべく、イギリス清教とともに行動を開始する――。
今回もよく分からなかったw

助かった当麻クンとフロリスが、逃げてきた第3王女に会って。。
ってゆうのは、偶然すぎるけどいつものことだからパスw

そのまま当麻クンが王女を守って戦うのかな?って思ったら
ちょうど天草式の人たちが王女を発見して。。
ってゆうのも、偶然すぎるけどいつものことだからパスw

それで王女を天草式にあずけて当麻クンは1人で先に進んでったら。。
ってフロリスはどうなったの!?ってゆうのもいつものことだよね。。パスw

当麻クンが歩いてると
武器を無効にできる技を使った騎士団長に勝ったアックアに会って。。
ってゆうのも、偶然すぎるけどほんとにいつものことだからパスw

そこにカーテナ=オリジナルを持ったキャーリサもあらわれて。。
ってゆうのも偶然すぎるけど以下省略するとほとんど省略w

とにかくアックアが当麻クンとインデックスを助けてくれてみんなと合流。。

「バッキンガム宮殿の下の地下鉄を動かせばカーテナも止まる」
って言われて当麻クンとインデが第3王女をつれて地下鉄を動かしに行って

その間チョイ役で1人でファミレスしてる美琴が出て
まわりの女子が巨○なの見て気にする、ってゆう
どうでもいいけどファンサービスに必要なシーンとかあって

けっきょく当麻クンにセキュリティの解除方法をおしえたりしてたんだけど
フロリスがどうなったか?とか、メインストーリーの方は省略してるみたい

ちょっとしたバトルはあったけど、当麻クンたちは地下鉄を動かせて
とりあえずキャーリサと騎士団を止めたけど
キャーリサたちはまだ続けるつもりみたい。。

「後は招集をかけた反クーデター勢力の終結を待ってバッキンガムに突入
キャーリサを押さえればクーデターは瓦解する」って神裂が言って
戦いの前の腹ごしらえでみんなでパーティー^^

よく分からないシスターがいっぱいいて、インデと食べあらそってったw

五和に大精霊チラメイドのコスを用意してたりとか
どうでもいい日常ストーリーがメインだったみたい^^

こっちは入りきらなかった感想を置いてあるだけで
ほとんど来ないから
サンキューとかメッセをもらっても返せないって思う。。
よかったら本アカ↓のほうにお願い

投稿 : 2019/03/10

とある魔術の禁書目録[インデックス] Ⅲ 第3期のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
とある魔術の禁書目録[インデックス] Ⅲ 第3期のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃんの感想置き場が他の作品に書いているレビューも読んでみよう