「メルヘン・メドヘン(TVアニメ動画)」

62.6
★★★☆☆ 3.0 (261)
2.9
2.6

大重 さんの感想・評価

近年稀に見る酷さ。作画崩壊に爆笑できたところだけが良かった点

1話感想:
絵はかなりいいです。クオリティは高くないのですが、カントクのキャラデザインの勝利ですかね。
妹さえいればいいと微妙に似たような、緩い感じで可愛らしいです。

内容はまあ普通ですかね。でも主人公に友達が居なくて物語に耽溺するところは非常に共感できて好感が持てました。
まだ始まったばかりですが面白そうです。

6話感想:
うーん、さすがにちょっと酷い展開だったので大幅減点。

・3vs3で戦っている所に、後から1人乱入してOKなんて意味がわからない。日本チーム卑怯すぎ。
・シンデレラほど歴史と伝統のある物語を、勝手に改変するな。物語に対するリスペクトが無い。
・ていうか改変しなきゃ受け入れられないような人を、読み手に選ぶなシンデレラ。
・改変した話はただの同人誌にすぎないよね。漫画とかラノベとか、新しい物語は力が弱いんじゃ無かったの?

とまあ酷かった。
まあ既に、ウジウジしてテンポが悪い、絵もヘボい、と評価を下げていた所にこれだったので、これ一つでぶち壊し、という程の良さも無かったところが救いです。

9話感想:
これはひどい。

今後作画崩壊例として語り継ぐレベルですね。
しかし直前に2話休んでいるんですよね…。
なぜもう1話休まなかった。これを放送して良いと判断した人が居たことがむしろ信じられない。

全話感想:
1話を見た時にはむしろ高評価で、ここまで酷くなるとは予想していませんでした。

内容はグダグダしてつまらなく、作画は完全崩壊。
近年稀に見るレベルの酷さでした。それなりにメディアミックスしたり金をかけた企画だったと思いますが、この有様は一体誰が戦犯なんでしょうね。まあどうでもいいか。

そんなつまらないなら何で途中で切らずに見てしまったのかというのは反省点。

面白いアニメが最優先なんですが、次はつまらないのを見ちゃうんですよね。とっとと見て消してレコーダーの容量を空けたいから。ほどほど面白いのが最後まで残ってしまうという。
というわけでつまらないから見て消す、とやっている内に話数が重なって、ここまで来たら全部見るか…となっちゃったんですよね。
すごく無駄でした。要反省。
まあ作画崩壊回は抱腹絶倒だったので、あれを見れたのは良かったかな。

それにしても作画崩壊って不思議です。いやスケジュールが破綻して崩壊するのはわかるんですが…。
アニメーターは絵が上手いはずです。絵が上手い人に1分で描かせたら、書きかけの絵にはなっても、人体のことを何もわかっていない素人レベルの下手にはならないはず。
なのに作画崩壊になると、そんな素人が湧いてくる。

作画監督が絵を修正する時間も、リジェクトする時間もないからだそうですが…あんな下手で普段どうやってアニメーターとして仕事しているんでしょうか。不思議です。

投稿 : 2019/04/27

メルヘン・メドヘンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
メルヘン・メドヘンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

大重が他の作品に書いているレビューも読んでみよう