「八十亀ちゃんかんさつにっき(TVアニメ動画)」

69.8

へも さんの感想・評価

名古屋はええよ! やっとかめ

原作未読。

名古屋を個人的興味の対象として初めて意識したのは、学生のころに清水義範氏の小説「蕎麦ときしめん」を読んでからでした。パロディ(パスティーシュ)小説としての構成も見事でしたが、みゃぁみゃぁ言う人たち・東京大阪に引け目を感じつつもやっぱり名古屋が一番という地元愛など、「大いなる田舎」に興味津々でした。
・・・そして時は流れて私も就職、最初の勤務地が名古屋でしたww そして名古屋生まれ名古屋育ちの嫁さんと結婚し、奇しくも名古屋が第二のふるさととなったのです(゚∀゚)

前置き長くてすいません。。 というわけで名古屋ローカルネタには敏感な私なのですw 超ショート枠なのがもったいにゃぁで、せめて15分枠にしてちょーよ(-ℇ-

・ちゃーんと愛知県出身の戸松遥さんを主役声優に抜擢したのはさすがですねw 本渡楓さんや長繩まりあさん、櫻井孝宏さんの登場も期待しちゃいます!(みんな愛知県出身声優さんたちですw)

・お湯がちんちん、ちんちこちん!だとか方言ネタは鉄板ですね♪(鉛筆はときんときん!) なお私が思う究極の名古屋弁は「どんなに清楚でたおやかな名古屋美少女でも、さりげなく言ってしまう接続詞の『だで』」です(゚∀゚)  だで=それで、ですね。

・名駅の一本ヅノみたいなあのモニュメント、リニア建設にあわせて撤去するらしい・・・まぁ確かに邪魔だわアレww

・私は名古屋に来る前に住んでたのが関西(神戸)だったので、三重弁の“関西弁モドキ”っぷりがすごく奇異に感じました。三重の人は本当にやんやん言いまくりますww (やん=NOTなので、できやん=できない の意)

・名古屋きっての登山スポット、喫茶「マウンテン」も出てくるのかしら? 私も過去1回しか登頂経験ないですが、シロノワールであんだけ煽れるのなら、小倉抹茶スパに挑戦して意識を失うところまでやってほしいですwww

まだまだディープな名古屋ネタ、持ってこやー!!

<2019/07/06追記>
終わっちゃいましたね・・・主人公たちが学生なのでネタは限られるものの、だったら「放課(授業の合間の中休み)」とか「ケッタ(自転車)」とか「じゃんけんピー(チョキ)」とかも使えたのかも?ww
まずは2期も来るとのことでめでたい! お盆に名古屋に帰省する予定なんで、大須~上前津あたりで八十亀ちゃんや只草の姿を探してみたいと思います!!

投稿 : 2019/07/06

八十亀ちゃんかんさつにっきのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
八十亀ちゃんかんさつにっきのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

へもが他の作品に書いているレビューも読んでみよう