「可愛ければ変態でも好きになってくれますか?(TVアニメ動画)」

74.6

TaXSe33187 さんの感想・評価

テンプレを切り刻んで継ぎ接ぎしたレベル

ちょっと無いレベルでキツい

よくある高校モノ
よくあるハーレムモノ
よくある勘違いラブコメモノ
よくあるヒロインの特殊性癖モノ

を、諸要素のみ切り取ってそれらを繋ぐ要素を用意せずただ単純に並べただけ
テンプレートを切り貼りしただけだからやってることとは分かるけど、場面ごとの繋がりが唐突すぎて一つの作品としてのまとまりは皆無
だから結局なにがしたいのか1ミリも伝わってこないし、キャラの魅力を感じない

高校モノ、より正確には部活モノなんだけど、人間関係が主人公を介しててんでバラバラな位置で展開されるから部活モノである意味がない
というか主人公からして、書道部員なのに書道に興味はなく、ただ「女の子が必死に勧誘してたから入部しただけ」かつ現在も書道に興味はない様子
そして部室に部員が集まったのはOPテーマが流れた最初の掃除シーンのみ
あとは各ヒロインごとにバラバラな場所で会話を進めていく形になるから、せっっかくのハーレムモノで集合場所まであるのにそれを活かさないまま

というかハーレムモノにしても表面的・内面的ともに好感度がマックスでヒロイン攻略の課程が一切無い
そしてそんな状態で主人公が「モテない、モテたい」なんて、もう鈍感系としても下の下
じゃあモテようと努力して空回りするような熱血かというと、落ち着いて女の子とも仲良くする絵に描いたようなテンプレイケメンみたいな性格

そしてある日匿名のラブレターを貰った部分(しかもパンツ付き)
それ自体は勘違いラブコメのギミックだし、変態ヒロインを示すアイテム
ただ、ラブレターの差出人を探す際に先輩とのデートを取り付けてしまっているわけで、そんな仲なら迂遠な言い回しする必要ないだろうと
「俺になにか思ってるんじゃ」とか「あなたの秘密を知ってる」とか勘違いを引き起こす言葉としても人間関係に全く合わない
というか「ラブレターの差出人が誰だ!?」をテーマにした時点でパンツは役割として浮いていて、それが置かれていた理由が死んでいる

加えてヒロインの特殊性癖、一番大事な一話のラストを飾るシーンが「犬になりたい」って何を考えているんだと
「ヒロインがドM」なんてもう掃いて捨てるレベルでありふれていて、創作のなかでは最早特殊でも何でもない
「ナナとカオル」みたいにSMプレイをテーマに突き抜けるならまだしも、ブラジャー見せて首輪装着してるだけ
オマケに「犬になりたい」の伏線は「主人公に撫でられたい」と公衆の面前で撫でられていたシーンのみ
これをラストシーンに持ってきて、「すっげえヒロインが出てきた!」なんてなるわけがない

そして何より、これらの要素が出来も悪く繋がりもなくただ連続して流れるだけなのがひどい
書道部に全員集合でOP→OP開けたら部室、自宅、教室、図書室とバラバラに各ヒロインと会話(しかも好感度MAX)→ラブレターからの犬にしてEND
エロゲの共通ルートから個別ルートに入るまでを30分に圧縮したような内容
エロゲなら各ルートごとにヒロインを掘り下げるからヒロイン間の繋がりが薄くても問題ないけど、ハーレムアニメじゃそうはいかんだろうと
今回で先輩の性癖が明かされて、そのまま先輩一本でいくならまだしも、粗筋的にハーレムになるのはほぼ確実
となると今後もう3話は似た展開でヒロインの秘密を暴いていくことになる
ハーレムなのに横の繋がりが出来ないまま最低4話は進んでいくなんて退屈な展開が現段階で予想できてしまう

正直シナリオ面は「いもいも」のほうが(ガバガバだけど)しっかりヒロインの繋がりを作って共通のテーマを持たせてる分上等
なんならアッチの妹のブラコンの方がよっぽどテンション的にも突き抜けてるし変態らしさがあるしキャラの魅力になっていた
「ギャグみたいな作画が無ければ凡百」くらいに思ってたけど、実は凄く面白かったんだな…と錯覚してしまうレベル

あと、作画の動きがカクカクしたような印象だったり全体的に枚数足りてない感じ
加えて塗りが全体的に白っぽい感じが違和感にしかなっていない
仮にラノベの挿し絵なら許容できる…というか好きな色合いなんだけど、動画としてみると色飛びしてるようにしか見えない
昼間の日光を描写してるならともかく、夕日のシーンでもやはり色調が明るすぎて違和感が強く、白がキツすぎて目が痛く感じる

ついでにコンテのカットもオサレを狙いすぎて何を意図したものか伝わらない
元がテンプレの継ぎ接ぎで繋がりが感じられないのに、コンテすら継ぎ接ぎみたいなカットの挿入を連発するので全体的に切り貼りしただけの印象すらある

トドメに音楽
意味が分からない
OP曲を掃除シーンで流した理由は何?
そんな印象的なシーンじゃないでしょ?ただ掃除しただけだよ?
まあ作中唯一キャラが集合したシーン、と思えば理解できなくも無いけど、なら無駄オサレなカットを削って汎用のOPを使えばいいんじゃないの?
良くも悪くも印象に残らないレベルの曲なのに、使い方の悪さだけが印象に残っている

総評としては最悪
見覚えのある展開を作品内に整理せずボコスカ置きっぱなしにしたようなシナリオにカッコ付けただけの演出
もう今後見る気は1ミリもわかない
いもいもレベルの作画崩壊が起きたら確変あるかな?くらいにしか期待がない
それですらシナリオが突き抜けないから作画だけじゃ楽しめないだろうと分かってしまっているからあまりにも救いがない

投稿 : 2019/07/10

可愛ければ変態でも好きになってくれますか?のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
可愛ければ変態でも好きになってくれますか?のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

TaXSe33187が他の作品に書いているレビューも読んでみよう