「ダイヤのA(TVアニメ動画)」

69.7

kuo さんの感想・評価

夏の夢に生きてく人よ

30話とか観てもハマらなかった人〜
৲( °৺° )৴ ハーイ
打ったら走る、程度の知識しかなかった人〜
৲( °৺° )৴ ハハーイ

↑こんな感じで、以前視聴したけども私は断念しました。
未熟...未熟だった...
ゴリゴリのスポ根が見たくて、「この際リトライして最後まで視聴しよう」と1期・2期、通算120話以上を制覇しました。

続きも見たくなり、2019年現在放送している“act2”(2年生編)も見たらいつのまにかお気に入りの作品に...
その後、act2全巻大人買い...(^_^)/~~¥

累計3500万部突破の王道高校野球漫画、ぜひ一読を!(宣伝)

※※全シリーズの総括なので、長いです^^;

▼愛すべきバカ‎、主人公・沢村栄純☆☆☆
{netabare}・主人公が若気の至りを発揮しすぎて見ていられない
・主人公の成長がスローペース
・主人公、ほんとに「主人公」だよね?問題
これが以前断念した理由です。

でもact2まで読んだ今考えると、1年生時の話は主人公が成長する上で基盤となる大事な部分を本当に丁寧に描いていたんだなと思いました。

とにかく未熟な状態からのスタートです。
もしかしたらイライラしてしまうかも。
主人公とは思えない扱いに、見ていてこっちが辛くなるかも。

でも後から
「ああ、あの場面があったから、あの試合があったから成長したんだな」と胸が熱くなりました。
経験した全てが、欠けてはいけない大事なものです。
見逃さないで欲しいです。

“あの日 あの時 かけられた言葉の一つ一つが..
より深く 自分の中に入っていくのが分かる..
もっと深く 染み込んで 溶けろ”
(沢村栄純)

色んな思いを背負って戦う、ほんとうに熱いヤツなんですよ。それに、清々しいバカっぷりに愛着が湧きます‪w(作中キャラからウザいと定評ですが愛されてます‪w)

そんな沢村に呼応して周りもまた成長する。なんて熱いの...!( ;´꒳`;)

2年生になると沢村が最高に主人公してるので楽しいです。なので時間があれば視聴して、1年生の下積み時代をじっくり根気強く見守って欲しいですね。それからact2へGO!です!{/netabare}

▼一期は後半から好き!☆
{netabare}というのも新チームになってからの方が個人的に面白いと思うから。沢村の成長やチームの成長が胸熱だからです。

3年生がいた時はほぼ完成されたチームでのびのびとはしゃいでるイメージですが、また新しくチームを作るとなると、そこに生まれるぶつかりや葛藤が描かれてまた良いんです。。

「3年生がいた方が面白かった」
「3年生が好きだったのに」という3年生大好き意見も聞きますがそんなのはちっちゃな事です。
新しく始まった仮面ライダーと同じで、いつのまにか新しいものにも慣れて愛着が湧くと思うので観るのをやめて欲しくないのですよ…

とは言っても、夏の予選決勝やイップスの話では3年生のおかげで泣けましたよ。。(^^;{/netabare}

▼画が全然動かない?☆
{netabare}最近のアニメはぬるぬる動いてアクションシーンなんかもすごいですが、それと比べてモノローグが入り画が止まってることが多いので、それが気になる方もいるようです。
私は全く気になりませんでしたが、、

“動きが気になって台詞が流れちゃうんです。視覚のインプット情報は、人間の感覚の中で8割以上の占有率があると聞いたことがあります。ですから、耳から入るセリフは雑音になってしまう。せっかく頑張って素晴らしい走りや、表情を描いても、意味がなくなってしまうので、あえて止めるんです。”
(増原監督)

という理由らしいです。また、キャラの顔をアップするのが多いのは、視聴者に心情へ入ってもらって他の環境を意識させないようにするためだそうです。

それに私は、動くべきところは動いていると思うので問題ないと思います。{/netabare}

▼主人公を応援したい!今後の成長に希望を持って視聴したい!という方へ☆☆
{netabare}「やっぱり主人公が活躍してなきゃ嫌だな...」
という私みたいな方に朗報です!
沢村の成長は凄まじいですよ!このままエースになる事は無いんじゃないか、、と絶望した時期が私にはありましたが、心配いりませんでした!

沢村の軌跡を書き出してみます。
{netabare}-------------キリトリセン-------------------------------
入部

夏の甲子園予選(4シーム・カットボール取得)

イップス克服(アウトローへの投球が可能に)

覚醒(チェンジアップ取得)
↓act2へ
ナンバーズ(複数の変化球)を使用
-------------------------------------------------✂︎{/netabare}
こんな感じです。
持ち前の気持ちの強さを更に高め、「ナンバーズ」なるものを磨き、現実にいたらとんでもないレベルの選手に成長します!笑

また、新1年生が入ってくると先輩としてのカッコ良さがとんでもないです。「お主いつの間にこんなカッコよくなってん...」と思いました‪w ちょっとうるさいけど、こんな先輩私はほしいです(´。・v・。`)
よって、希望を持って視聴してください!笑{/netabare}

以上、感想にお付き合い頂きありがとうございました。話数の多さ、それによるテンポの遅さで敬遠されやすいアニメだと思いますが、夏の暑さが前ほど嫌いじゃなくなった、いい作品でした!ぜひ!ではでは...
4シーム!(っ'-')╮=͟͟͞♡

▼(おまけ)タイトル「夏の夢に生きてく人よ」
{netabare}アニメのSECOND SEASONのop、
GLAY「空が青空であるために」より
甲子園を目指す球児にピッタリの、ダイヤのAで私が1番好きな曲です。サビで御幸が両手を上げてるシーンなんかは、本当に野球が好きなんだなという感じでお気に入りです。
日本ハムの2016年度のテーマソング、球団公式映像の中継またはGAORAプロ野球中継でもエンディングテーマとして流されました(wikiより){/netabare}

投稿 : 2019/08/07

ダイヤのAのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ダイヤのAのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

kuoが他の作品に書いているレビューも読んでみよう