「HERO MASK(Webアニメ)」

64.3

SFアニメと海外ドラマの融合実験は成功か否か

Netflixのオリジナルアニメ。まるで海外ドラマのようなクライムサスペン
スを日本のアニメ技術で制作したSF作品です。

表面的ではありますがシナリオは以下の通り。
SSCと呼ばれる特殊捜査部に所属する命知らずで正義感の強いジェームス・
ブラッド刑事。ある知人の死の謎を追う中、謎の物質『マスク』の存在に辿
り着くことに。超人的な能力をもたらすその『マスク』を巡り、極秘裏で開
発を進める巨大企業ライブ社、略奪を目論む見知らぬ勢力との三つ巴の戦い
に挑んでいく。{/netabare}

所謂良くある設定で特に目新しさが無いのは残念ですが、丁寧に描くシナリ
オは決して悪くありません。

シリアスな展開と繊細な描写は結構スタイリッシュ。スピード感溢れる銃撃
シーンやカーチェイスは手に汗握ります。でも、これ位の作り込みは最低限
あって欲しいレベルではあります。(笑)

シンプルな謎を多角的に紐解く作風は、至って常套手段。この丁寧さに間を
感じるかどうかは、見る側によってかなり意見が分かれそうです。またそこ
そこ登場人物も多く一見混乱しがちですが、そこはこの手の作品としては致
し方無いところ。

個人的に特に要望があるとすれば、サスペンス作品に大事な先入観と裏切り
をもっと描いて欲しかったというところでしょうか。そこは衝撃的な印象と
緊張感を作り出す重要なポイントです。

アニメ的な特徴ある映像は少なく、これなら良質な海外ドラマの方が良いと
する向きもありますが、個人的には方向性を感じる良い作品だと思います。

そして問題の中途半端に終わるエンディング。この部分こそ、次作2019に繋
がる重要な伏線になります。

投稿 : 2019/08/26

HERO MASKのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
HERO MASKのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。