「空の青さを知る人よ(アニメ映画)」

75.0

I.S.S さんの感想・評価

「あの花」「ここさけ」を超えたかな!?

「あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない」や「心が叫びたがってるんだ」でおなじみの
 「超平和バスターズ」の最新作にして、
 あの花から続く、いわゆる「秩父3部作」の最終章(?)でもあります。
タイトルにもある通り、僕はこの作品を、「3部作」における最高傑作だと位置づけております。
 こういうのを「集大成」って言うんですかね、そんな感じがしました。
全体としては、どこかお涙頂戴感が否めない(としばしば耳にする)「あの花」や、
 ストーリーの起伏がなさすぎた「ここさけ」とは異なり、
 その「中間」を上手くついてきたな、という印象を受けました。
 観終わった際には、同じ岡田麿里脚本の「凪のあすから」を観た後と同じような余韻も味わえました。

以下は各分野の詳細な評価です・・・

総合得点:88点

物語:☆4.5
{netabare}前述した通り高評価を下しました。物語のキーでもある二人の「慎之介」は勿論、その他の人物の個性もそれぞれ的確に表現されていましたね。流石は岡田さんです。{/netabare}

声優:☆4.0
{netabare}特筆すべきは若山さん(あおい役)。誰かと思ったら元子役の新人声優らしいです。これを機に仕事が増えることを期待してしまうような、そんな出来でした。声優初挑戦にして実質一人二役という難題を課せられた吉沢さん(慎之介(しんの)役)も頑張ってましたが、吉岡さん(あかね役)は合ってなかったかなあ。あと落合福嗣君がちょっと気になる声してましたw{/netabare}

キャラ:☆4.0
{netabare}うーーーん... 難しいところですが、僕はこの評価。「あの花」や「ここさけ」よりキャラのクセは弱かったですが、一人ひとりの魅力では勝らずも劣らないかな、と判断しました。でもしんのは良かったよ。{/netabare}

作画:☆4.5
{netabare}キャラデザ田中将賀、アニメーションA-1 Pictures(正確には傘下のCloverworks)というのは最早黄金の布陣。安心して観ていられました。時折背景がリアルすぎてキャラが「浮いて(物理)」しまっているシーンもありましたが、まあご愛嬌ということで。{/netabare}

音楽:☆5.0
{netabare}挿入歌も去ることながら、圧巻は主題歌2つ。どちらも作品のストーリーを良く反映させているな、と感心しました。これがあいみょんの凄さ、なんでしょうかね。{/netabare}

最近「Fate」や「天気の子」以外目立った作品がなかったアニメ映画業界ですが、やっともう一つ出てきましたね。
 個人的にはその「天気の子」や、先月観た(レビューは星評価のみ)「このすば」も感触が良くなかったので、
 やっとこさ巡り会えた、といった心境です。
この作品の最大の魅力は、やはり音楽でしょう。
 あいみょんの2曲のみならず、挿入歌も抜群に良かったです。
 その場面ごとに常に最適解を見出だせていた、と言うんでしょうか。とにかく素晴らしかったです。
ところで、気になるのは「超平和バスターズ」の今後。
 「3部作」が終わった今、次はどんな作品を作るのか、ということです。
 舞台設定を入れ替えるのか、それとも秩父でもう1本やるのか。
 非常に気になりますが、今はゆっくり待ちましょう。
 恐らく3年後くらいにはもう出来てそうですからね(笑)

投稿 : 2019/12/26

空の青さを知る人よのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
空の青さを知る人よのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

I.S.Sが他の作品に書いているレビューも読んでみよう