「APPLESEED XIII [アップルシード サーティーン](OVA)」

55.0

tinzei さんの感想・評価

グラフィックの質が低すぎる

デュナンとブリアレオスがオリュンポスでeswatに入ってからしばらく経った後の話、とある任務で逃げ遅れた一般人ディアと出会う、その後ヒトミの家で再会し彼女がポセイドンの人間だと知る。

『アップルシード』TVアニメ版、全13話、前にやった映画版の二作(APPLESEED、EX MACHINA)と1988年のovaとは無関係。
今作はデュナンの父親カール・ナッツと並び称される英雄アルケイデスに関連する事件が起きる。

今作の観点は「バイオロイドに対する憎しみ」、内容的にはバイオロイドと人間の確執を描いた映画版第一作に近いけど今作は確執というよりバイオロイドに対する私怨がメインで、それによって奪われた「楽園」をデュナン・ブリアレオスの「楽園」と重ねて描いている。

全13話もあるから映画・ova版と違ってテーマから少し逸れた話もある、ブリアレオスとデュナンの喧嘩のように事件とは直接関係ない話もあれば、デュナンの母親のことだったり、父親カールの娘に対する思いだったり、間接的に事件と関わる話もある。

ストーリー自体は他の『アップルシード』に引けを取らない内容だけど如何せん作画が酷い、前にやった映画版二作と同じ3DCGだけど質が低すぎる、2011年の作品のくせに2004年の映画版に劣るってどういうことよ・・・・・いや確かに映画とTVアニメの違いはあるだろうけど、それにしたって酷すぎるよ、もっと絵に力いれようぜ・・・・・この作品の後に同じ3DCGの『Appleseed Alpha(2014年)』観た時、感動して涙出そうになったわ(笑)

投稿 : 2019/11/29

APPLESEED XIII [アップルシード サーティーン]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
APPLESEED XIII [アップルシード サーティーン]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

tinzeiが他の作品に書いているレビューも読んでみよう