「PSYCHO-PASS サイコパス 3(TVアニメ動画)」

75.0

ホッティー さんの感想・評価

メッセージ性もなにもない

水で薄めた牛乳を飲んでいるような、うっっっすい内容だった。
 まず、メンタルトレース。前作までに出てきた妨害ヘルメットなどとは違い、犯行現場の痕跡から被害者や犯人の行動がわかるという、完全なご都合主義アイテム。第一話でこれが出てきた時点で色々嫌な予感がした。
 次にメッセージ性。
1期は主体性や自己判断といった部分に焦点が当てられた。そして槙島は代えの効かない存在、常守は法の遵守、狡噛は己の復讐を求めて行動する、という展開がされた。 2期はシビュラの穴をストーリーの展開としていた。展開としては1期より弱くて薄いが、完結していただけ良かった。
一方の3期は、何が言いたいのかまっったくわからん。テキトーにキャラを出して、死なせて、闇堕ちさせて、メッセージ性のかけらもない。
 そしてストーリーの背景設定。これが1番最悪。
まず、いきなり常守が勾留され、局長が射殺され、一係のメンバーがガラリと変わって、もう完全に置いてけぼり。それでフォローがあるのかと思いきや、外務省に引き抜かれた、の一言。次に新1係のメンバーの印象もうっっすい。生い立ちもわからないし、どういう心情なのかもわからないし、全然好きになれない。感情移入もクソもない。

大好きな作品だっただけにとても残念です。虚淵さんによる“正統な”後継作を期待しています。

投稿 : 2019/12/16

PSYCHO-PASS サイコパス 3のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
PSYCHO-PASS サイコパス 3のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ホッティーが他の作品に書いているレビューも読んでみよう