「星合の空(TVアニメ動画)」

67.7

ツークツワンク さんの感想・評価

最悪の意味でのクソアニメ

監督曰く24話で製作していたものが12話だけの放送になった
しかし、12話構成にはあえてまとめず24話で作成した脚本の12話だけを放送した未完の作品とのこと

深夜アニメということで多くの人の目に映る作品ではなくて心底良かったと思う
児童虐待、養子縁組、連れ子問題、モンスターペアレンツ、Xジェンダーと社会問題を大量に投げかけておきながらこの終わり方は最悪
上記の問題のいずれかって割と身近に一つはあると思うくらいありふれている
そういう世の中で視聴者側に希望を与える作品を作るのが製作者側における最低限の誠意なんじゃないかな

そんな覚悟も無い……もしくはあったけどこういう終わり方にしたっていうのは苦しんでいる人達に対して失礼というか軽い気持ちで踏み込んでいいような題材ではなかったと思う
それぞれの親とは社会問題を持ち込まない程度の確執に抑えておくべきだった
部活での精神的成長と非力な中学生における家庭内問題の解決はどうやっても結び付かないだろう

作品としては12話にまとめようと思えば十分まとめられたはず
主人公ペア+部員+αまで苦しみを描くのではなく主人公ペアだけに焦点を絞って作品を描くべきだったと思うし、こんなに多種多様な社会問題を扱って24話でまとまるようなきれいな作品を描けていたとは到底信じられない

物語に触れるのであれば、未経験の主人公がセンスがあるとはいえ少し練習しただけで強豪校の選手達と良い勝負をしていったり、ダブルスのペアを変えただけで見違えるように部員が強くなるなど説得力に欠けるシーンも多くスポーツものとして見ても色々疑問が浮かぶ作品だった
1クール目として見るなら、廃部の問題が大きな山場のはずなのに勝たなければならない1回戦を軽く流して、最終話において勝利することに何の意味も持たない4回戦を必要以上に描く意味はあったのだろうか
その他に関しても妹を監禁した部員が次の話でケロっとしながら応援に参加しているなど色々疑問符が浮かんでしまうシーンが多い

24話の作品を改変しないで放送するというこだわりは立派だがそれ相応の作品を仕上げてから発言してもらいたいし、人を不快にさせるだけの作品ならいっそ放送しない方が良かった

投稿 : 2019/12/27

星合の空のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
星合の空のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ツークツワンクが他の作品に書いているレビューも読んでみよう