「劇場版 メイドインアビス -深き魂の黎明-(アニメ映画)」

85.5

나오도 さんの感想・評価

原作とアニメを見てから鑑賞してね!

1/17(初日)に鑑賞しました。
やっぱり反響は健在ですね!これぞアビス!!
そうそう、サイトのレビューを回っていたらいろんな意味で上昇負荷かかってますよね。感動したとかつまんなかったとかぐろかったとか。こんなにバラバラなレビューがたくさんある理由として劇伴を見た人の事前準備段階の差異ではないかと思うんですよ。この劇伴を見た人のジャンルとして①原作、アニメ鑑賞済み②アニメのみ鑑賞済み③一見(初見)に分かれるじゃないですか。①の人達は物語の前後関係や登場人物の結末がわかっている状態だからおそらく期待しながら鑑賞したはずですよね。そして①の人達は比較的高評価のレビューを書いていますね。一方②の人達はある程度登場人物がわかっている状態とはいえアニメの完成度の凄さからこちらも期待しながら鑑賞したはずなんです、が!しかし①と違う点として原作を見ているから分かる今後の展開と中途R15指定にしただけの地上波放送では味わえなかったさらなるグロさを事前に予測できないため比較的低評価、特に作品の区切りと物語を低評価しているレビューが多い感じなんですよね。…③はもう説明せずとも分かりますよね。グロいムリで一点張り。そりゃ低評価貫徹ですよね。かわいそうに。あと原作のみの人はわかんないです。そもそもいるのかな?

〔 個人的なコメント〕①からのレビュー
物語は原作を見ているからあのグロさと絶望感は味わっていました。結論からすると好き嫌いは分かれます。個人的にはプルシュカがリコの白笛になった際にナナチがボンドルドに呪いを押し付けられた(カートリッジ)のに短期間しか会ったことのないリコを思いやることに驚愕していた後にミーティのことを思い出す場面が一番好きなのですが原作同様かつ大画面で見れたことにとても感動しました!!
作画は感無量!背景は全体的に暗い世界なのにカラフルに仕上がっていました。暴走レグ(ヌルヌル)は原作の独特のタッチを壊さずにひょうひょう動き回っていてかっこよかったです!
声優さんには、お疲れ様と声をかけてあげたいですね。別のサイトでくどかったとレビューで書いている人もいましたが、それは声優さんに失礼ではないかと思いました。
音楽に関してなのですが、聴いてびっくり!アニメで流れたサントラ(神曲揃い)のアレンジがたくさんあるじゃないですか!あーあの曲の旋律かって分かるとすごい嬉しい気持ちになりますよね。新しい曲は物語の内容から暗く不気味な曲が多いです。中でも充電中のレグの時に流れた曲は個人的にいいなと思いました。ちなみにCDはもう買ったのですが時間がなくてまだ聴いていません。

まとめとして言いたいことは原作とアニメを見てから鑑賞していただきたいということですかね。しかし逆を言えばこの劇伴は鑑賞対象者を限定し過ぎていてもったいないという言葉に帰結することができることもまた然りなのですよね…。そこの点をどう評価するかによって総合評価も変わると思います。そういえば「マルルクちゃんの日常」の批判を劇伴のレビューで書いている人がいるけど一体どうしたもんですかねぇーʅ(◞‿◟)ʃ

(I)「ああ なら心配ありませんよ。あれらは人間としての運用はしておりませんので」

ですよねー…ってボ卿じゃねぇか!

ここまで読んでくれてありがとねー!また暇な時に書きますねー。

投稿 : 2020/01/19

劇場版 メイドインアビス -深き魂の黎明-のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
劇場版 メイドインアビス -深き魂の黎明-のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

나오도が他の作品に書いているレビューも読んでみよう