「TO BE HERO 2 - TO BE HEROINE -(TVアニメ動画)」

65.4

おめが さんの感想・評価

非常に評価が難しい作品

TO BE HEROの続編として見始めたが世界観は繋がっているもののストーリーに関わりは全くなく前作を見る必要は全くない
{netabare}そもそも前作は夢オチだったため現実世界の話と繋がるはずもないため{/netabare}キャラクターがスターシステムで登場する別作品として考えた方が良い
内容も基本シリアスのため前作に引き続きギャグ作品を期待するとシナリオに置き去りにされる

ストーリーは全体的に考えると可もなく不可もなくというレベルで現実世界パートはサスペンス系のテレビドラマでありそうな展開だった
途中で真相が明らかになるところや終わりに向けて話が動き出すところは引き込まれたがよくよく考えるとかなり荒い作りだったように思える{netabare}
終盤良いところでスピクローが出現し敵を一掃しボスを倒すところは作画の動きも良く熱い展開だった
しかし地位と権力と科学力で悪事をしてきたボスに対してこの物語が出した解決法が異世界の力でボコるという手段だったのが非常に残念だ
終盤の世界観が現実的だっただけに序盤のファンタジーを持ち込むことに個人的にちぐはぐな印象を受けてしまった
現実世界の問題は現実世界でできることだけで解決すべきだろう
スピクローがいなければ全員死んでいたためかなり考えなしに主人公たちが動いていたことが分かる
異世界の力を持ち込んで強引に解決したにも関わらず光は死んだままでそういうところにはご都合主義のハッピーエンドを持ち込まないのには賛否が分かれると思う
それと光は二葉のことを世界を救うヒーロー様と言っていたが記憶に従って沙光を探しただけで特に事件の解決に役立ったわけでも異世界を救ったわけでもない
事件解決後異世界はどうなったのか不明のままでもやもやして終わってしまった{/netabare}

キャラクターは異世界の住人と現実世界の住人でかなり違うため噛み合っていないように思った
スピクローたちに比べ等身大の人間キャラはキャラが薄く前作から続投のミン、萌萌、おっさんの三人以外あまり印象に残らない
というよりかは前作を引きずってしまってTO BE HEROINEの世界観に馴染めなかった結果彼らが目立ってしまったのかもしれない

中盤以降徐々に異世界の話が少なくなることに伴って中国語パートが多くなるので中途半端に日本語吹替にするよりかは全編中国語でも良かったように思う

演出やアクションシーンが非常に良く、青春真っ只中の少年少女が企業の闇に立ち向かうというストーリーは個人的に楽しめたが人を選ぶアニメであることは間違いない
なんとなく岡田麿里脚本のオリジナルアニメのような感じがあったのでそれが好きな人は楽しみやすいかもしれない

投稿 : 2020/02/10

TO BE HERO 2 - TO BE HEROINE -のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
TO BE HERO 2 - TO BE HEROINE -のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

おめがが他の作品に書いているレビューも読んでみよう