「Fate/Grand Order -絶対魔獣戦線バビロニア-(TVアニメ動画)」

71.9

STONE さんの感想・評価

とりあえずの簡単な感想

原作は未プレイ。
 基本的には「原作ゲームプレイヤー向けの作品なのかな?」という感じで、設定の詳細な部分に
ついては最後まで判らなかったし、これまでの藤丸 立香とマシュ・キリエライトの活躍を描いた
前日譚のようなものは想像するしかないといったところ。
 それでもサーヴァントなどのFateシリーズの基本的要素はちゃんと踏襲されていたこともあって、
今までのFateシリーズの知識だけでもそれなりに楽しむことができた。
 魔術なども相変わらず重要なファクターではあるようだが、Fate/stay nightなどが
ローファンタジー的雰囲気に満ちていたのに対して、カルデアの雰囲気やタイムトリップ展開など、
随分とSF的雰囲気が強くなったなあと。

詳細が判らずとも楽しめた理由の一つはキャラクターにあったみたいで、多くの魅力的なキャラに
惹かれた。
 メインの立香とマシュだが、二人とも凄くいい子達で好感が持てる。いずれも作品内では決して
強者ではないような位置付けだが、それでも頑張る姿がいい。この立香の良い子具合が女神達を
次々と篭絡していったような。
 原作ゲーム未プレイゆえに、Fate/stay nightでは悪役だったギルガメッシュが良い王様然として
いたり(でも基本的な軸はぶれていない感じ)、遠坂 凛とおぼしき女性が女神のイシュタルや
エレシュキガルとして登場したり、同じく藤村 大河とおぼしき女性がジャガーマンに
なっていたりと少々びっくりしたが、こういった原作知らずゆえの驚きはむしろ楽しみの一つ
だったかな。
 終盤の対ティアマト戦は総力戦といった感じで、多くのキャラが協力して立ち向かう展開は
なかなか燃えるものがある。
 アクションシーンなどの作画もいい感じでした。

2020/03/23

投稿 : 2020/03/23

Fate/Grand Order -絶対魔獣戦線バビロニア-のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Fate/Grand Order -絶対魔獣戦線バビロニア-のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう