「ちはやふる3(TVアニメ動画)」

81.4

STONE さんの感想・評価

とりあえずの簡単な感想

原作は途中まで既読。偶然だが、ちょうど本作の終わりぐらいまで読了。
 3期ということだが、開始もこれまでの経緯を流すようなこともなく、2期の終わりからの続きを
普通に描き、終了も本作で起きた未解決事象はそのままで、良くも悪くも長尺作品の一部を
ストレートに切り取った感じ。

キャラクタードラマとしては主軸となるのが綾瀬 千早、真島 太一、綿谷 新だが、新と太一が
千早に告白したことで、その関係性に大きな変化が。
 千早自身の心は新に向いているようだが、それが恋愛感情なのか?、かるたの競技者としての
リスペクト的なものなのか、本人も判っていないような感じ。
 この流れで千早、太一がかるた部を退部してしまう展開で終わってしまったが、先がどうなるか
かなり気になるところ。

競技かるたとしては名人・クイーン戦、及びその予選がメインといった感じ。
 名人戦に関しては名人である周防 久志が実力を見せつつ、弱さや親しみやすさなどこれまで
あまり見られなかった人間らしさが顔を出していたのが印象的。
 その周防に挑むのが原田 秀雄。これまで千早、太一の指導者キャラといった位置付けだったが、
本作では名人戦を含め、彼をクローズアップすることが多かったような。年を取っても挑み続ける
その姿勢は心打たれるものがある。
 一方のクイーン戦はこれまで鉄壁な印象のあった若宮 詩暢が精神的に崩れるといった弱さを
見せたのが印象深く、そこから千早との関係性もあって立ち直っていく展開も見どころの一つ。
 相対する猪熊 遥だが、結婚して子供がいながらクイーンに挑むという、これまた魅力的なキャラ
登場といった感じ。
 今回は名人・クイーンのいずれもベテラン挑戦者となったが、千早や新も挑戦者になれるような
レベルになってきたようで、1期からすると成長を感じて感慨深いものがある。
 一方、太一だが、以前に較べて、新との実力差は縮まってきたみたい。ただ、それだけにより
新を超えられない何かが感じられる。

2期から6年経っており、やはり声の変化が感じられる人はいる。
 そして、原田役の石塚 運昇氏、宮内 妙子約の藤田 淑子氏がお亡くなりになったことでキャスト
変更。致し方無いことではあるがやはり寂しいもの。

2020/03/30

投稿 : 2020/03/30

ちはやふる3のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ちはやふる3のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう