「ちはやふる3(TVアニメ動画)」

70.4

ちはやふる3の感想・評価はどうでしたか?

つづきだから1と2期を先に見てね☆彡

2009年第2回マンガ大賞受賞、2010年「このマンガがすごい!オンナ編」第1位獲得、2011年第35回講談社漫画賞少女部門受賞、コミックス累計2400万部を突破(2019年6月現在)。
「競技かるた」という斬新な題材と少女漫画でありながらも白熱した試合展開に、年齢、性別問わず人気を博す『ちはやふる』(末次由紀/講談社「BE・LOVE」連載)
時代を越えても色褪せることのない美しい“百人一首”の歌と共に、畳の上で青春を懸ける高校生たちが「競技かるた」を通して成長し続ける姿を描く。
前作「ちはやふる2」から約6年、2019年10月に待望のTVアニメ「ちはやふる3」の放送が決定!第1~2期に引き続き、監督は浅香守生、キャラクターデザインは濱田邦彦、アニメーション制作はマッドハウスが務めます。

クイーンになる夢も、将来の夢も諦めたくない!
この一瞬に一生を懸ける―――――
高校2年生の夏、新入部員と共に全国大会へ出場した千早たち瑞沢高校かるた部。団体戦では常勝校・富士崎高校を破り瑞沢高校が念願の初優勝、個人戦ではB級が太一、そしてA級では新が優勝を果たす。
千早は団体戦で負傷した右指の手術も無事成功し、太一と共に富士崎高校の夏合宿に参加する。顧問の桜沢先生によるスパルタな指導にもめげず、名人・クイーン戦に照準を合わせ練習に励んでいた矢先、出場が危ぶまれるある事実を知ることに……
一方、チームを持つことでかるたへの可能性が広がることが知った新は、かるた部創設に向け動き出していた。
新たなるライバルの登場、これからの進路、クイーンになる夢……等身大の高校生によるひたむきでまっすぐな想いと情熱が溢れ出す第3期が開幕!

原作:末次由紀(講談社「BE・LOVE」連載)
シリーズ構成:柿原優子
編集:木村佳史子
音楽:山下康介
音響監督:三間雅文
アニメーション制作:マッドハウス
オープニングテーマ:99RadioService 「COLORFUL」
エンディングテーマ:バンドハラスメント 「一目惚れ」
綾瀬千早:瀬戸麻沙美
若宮詩暢:中道美穂子
周防久志:東地宏樹
猪熊遥:坂本真綾

第一首 なつのよは
7月の全国大会で見事団体戦初優勝を果たした瑞沢高校かるた部。しかし、千早と太一は落ち着くことなく、富士崎高校かるた部の夏合宿に参加することになった。そこで待っていたのはストレッチやランニングに加え1日7試合もおこなう桜沢先生のスパルタ指導だったーー!
アバンがちょっと長くって全体の4分の1くらい
かるたをはじめてから高校入学までのおはなしだった

中学で陸上部の子をかるた会につれて行ったおはなしはおぼえてなかったけど
かるたのルール説明だったのかも?

中学はけっきょく、陸上部に入ったのかな?
それで運動もとくいになって、かるたにも役に立ったかも^^

それから富士埼高の夏合宿に参加することになって
富士埼の顧問の桜沢先生の、体育会系の練習にビビってたけど
中学で陸上部だったら、そんなにきつく感じなかったんじゃないかな?

桜沢先生は準クイーンに5回なってるみたいだから
そのうち千早と、当たるのかな?

あと、恋バナとかもあったけど、3期はそうゆうのもあるのかな☆彡

「綾瀬対山城で3試合」のときは、理音が聞いただけでビビってたけど
千早はケガで左手しか使えないのに、そんなに。。ねぇ^^;

それでも千早の左手がだんだん速くなってきたの見たらビビるの分かるな^^

あと、お弁当のおにぎり、すごいよねー!全部で18個もw
でも、それより、具が1つ、ネギトロだったのは気になっちゃった。。

ほかにもいくらとか、半生たらこがあぶなそうだけど
塩味がきついから、まだ大丈夫かも。。

でも、ネギトロって生で、味もうすいし
マグロはサバの仲間でアレルギーの元のヒスタミンになるヒスチジンも多いし
酢が入った寿司ごはんとかだったらまだいいかもだけど
おにぎりだと、あぶなそう。。マネしないでね☆彡

富士埼のヨロシコ部長が「かるたはモテるためにやってる」とか言ってたけど
かるたやって、そんなにモテるのかな?
女子が多そうだから、そのせいかな^^
第二首 あさぼらけありあけのつきと
夏休みが終わり、2学期がはじまった。チームを持つことでかるたの可能性が広がることを知った新は、勇気出してかるた部創設に向け動き出していた。一方、瑞沢高校かるた部は名人・クイーン予選に照準を合わせて練習をはじめていたが、予選出場が危ぶまれるある事実を知ることに……。
新クンはカルタ部を作ろうってがんばってたけど
家族とかがやるってゆう人は多いけど
なかなか、自分がやる、ってゆう人はいなくって、かわいそう。。

瑞沢高校かるた部のみんなは昇級目指してがんばってて
千早の手も治ったけど
修学旅行と名人・クイーン予選の日がかさなって、がっかり。。

予選の前に、吉野会大会があったんだけど
太一クンは、北央の須藤クンに賭けを申しこまれた千早の代わりに
「今回負けた方が、名人戦予選を欠場する」ってゆう約束をしちゃったの。。

そのあと、西田クンは須藤クンとあたって、負けちゃったけど
あとの試合で仲間の誰かのジャマにならないように、って
最後までねばって戦って、須藤クンのHPとMPをけずってくれたの☆

それで太一クンにも、原田先生が言ってた
「団体戦は個人戦、個人戦は団体戦」の意味が分かって
自分のことしか考えてなかった、って反省したところでオシマイ。。

部員のみんなは昇級のためにがんばってたけど
菫は太一クンに見てもらえるように、って。。
それでもホントに真剣になってやってたら
いつか太一クンにも気がついてもらえるかも☆彡

千早は修学旅行を楽しみにしてたし、宮内先生は、修学旅行不参加はダメ
って言ってたけど、もちろんかるた優先だよね^^

でも、ふつう、大会とかに出る部活って
修学旅行よりそっちの方が優先だったりするんじゃないのかな?

ってゆうか、修学旅行以上に、あちこち行ったりすると思うけど
やっぱり友だちの多い子って、あちこちいっしょに回りたいんだろうな。。
第三首 よしののさとに
産休明けの元クイーン・猪熊遥も出場する吉野会大会は大人も学生も熱量高い試合展開をみせていた。そんな中千早は手術をした右手が完治し利き手が使えるようになったものの、まだ調子を掴めずにいた。一方、新がかるた部を創ろうとしていることを知った太一は複雑な気持ちが込み上げる。
太一クンは先回反省したはずなのに、また、自分の中に閉じこもっちゃって
大したことなさそうな相手なのに、とちゅうまで負けてて
かるた会の先生たちから、背中とかたたかれて
やっと気がついて、クールになれたみたい。。

新クンに、かるた部のこと相談されて、冷たいこと言っちゃったりしたけど
それでも自分が、悪いことしてるって気がついてるから、まだいいかも?

それから千早は、右手が使えるようになったけど
しばらく左手を使ってたせいで、よけいな力を使わないようになって
あと、今まで見落としてた方のかるたも、イシキするようになって
いつの間にか音がしないカルタになってたみたい^^

かるたの並び方の暗記って、おぼえるだけじゃなく、忘れるのも大事、って
そうなんだ!ってちょっと意外だった^^

そう思って見てたら、暗記タイムって
みんな、わりとムダ話とか、してるんだ。。って気がついた^^

あの時間って、相手にいろいろ話しかけたりしてもいいのかな?

あと、6段の猪熊遥さんって
すごい人なのに意外とふつうの人で意外だったw
第四首 たかさごの
白波会所属の千早、太一、坪口、そして師匠の原田、4名がベスト8に残った。まるで団体戦のようだと勢いが増す白波会だったが、千早はかつて4連覇した産休明けの元クイーン・猪熊遥と対戦することに。これまで見たことが無い独特なかるたに千早は苦戦を強いられる。
南雲会対白波会の団体戦みたいになったベスト8対決で
千早の相手は、元クイーンの遥さん。。
前半は、南雲会が優勢だったけど、白波会も押し返して。。ってゆうおはなし

千早の相手の遥さんは、耳がいいだけじゃなく
かるたが少なくなっても、その位置を変えない独特なならべ方。。
ちょっと遠くなっても、覚えてる位置が変わらないって
有利そうだけど、そっちの方が強いんだったら
ほとんどの人が、そうしてるハズだから
それほど速くもないのかも?

太一クンの相手は、須藤クン。。

格下の相手はバカにしたり、言葉で攻めてくるタイプ。。
って、かるたはトクイでも、人からきらわれそう。。

迫力があって、目の前で見てるみたいな勝負だった^^
第五首 あまのかぐやま
かつて4連覇した元クイーンの猪熊、言葉でも心を乱してくる須藤、南雲会の四番である村尾、そして無敗のクイーンを破った新。強敵4人を前に押されていた白波会だったが、原田の勢いに「攻めがるた」の姿勢を取り戻す千早たち。最後まで勝敗が分からなくなった試合の結末はーー!
白波会は千早も太一クンも坪口さんも勝って準決勝だったけど
千早は試合のあと、疲れて眠っちゃったからかな?
対戦相手の坪口さんがリタイヤしてくれて、千早は1回お休み^^

その間に太一クンが、守りかるたに目ざめたみたいで
村尾さんに勝って、2人で決勝戦をすることになったの☆

太一クンが村尾さんとの戦いで
落ちついて取ってるところがかっこよかった^^

千早がいない、新が見てる、でがんばるのは分かるけど
原田先生の生霊が見えるところがおかしかったw

着物のしみは、よだれくらいだったらすぐ落ちそう^^
でも、すぐ寝ちゃうって、かるたって、すごい疲れるんだね。。
第六首にしきなりけり
期待の星であった新の敗戦、A級になりたての太一が決勝戦へ進出するなど会場騒然の展開をみせる吉野会大会。いよいよ小学生の頃から一緒に練習を重ねてきた千早と太一の決勝戦がはじまる。勝率は千早が優勢だが、公式戦で千早に勝つと公言した太一のかるたはいつもと違っていた。
部活で、毎日のようにやっている組み合わせなのに
太一クンが札の並べ方をガラッと変えてきたせいで
千早は別の人とやってる感じがして、息苦しさを感じてた。。

でも、とちゅうで桜沢先生が教えてくれたことを思い出して
姿勢を直してみたら、太一クンの顔が見えたの。。

今回は、1話丸ごと使っても試合が終わらない
見てて、こっちまで息苦しくなっちゃうみたいな試合だった。。

千早はもちろん、見てる会場の人たちの心の声は聞こえるんだけど
太一クンの思いはよく分からないから
この試合を千早目線で見るようになっちゃうみたい。。

でも、太一クンだって、きっと苦しい思いをしてるんじゃないのかな。。

たぶんだけど、試合を楽しめるようになった方が、勝つ気がする。。
第七首 あらしふく
千早のことだけを考え工夫しながら勝負する太一。いつもと違う太一にやりにくさを感じる千早だが、これまでの中でも最高の試合と呼べる二人の戦いはいよいよ決着を向かえる。クイーンになる夢と将来の夢、どちらも掴みたい千早は日程が重なったクイーン予選と修学旅行の選択が迫られていた。
千早は勝ったのに、将来、先生になって、かるた部の顧問になるために
クイーン戦予選をあきらめて、修学旅行に行くことにしたの。。

そのときには、修学旅行のことしか頭になかったみたいだけど
太一クンが熱出して、来てないって聞いて心配してたら
太一クンのねらいが、実は予選出場だって分かって
自分は、何してるんだろう!?って。。

せっかく修学旅行楽しみにしてたのに
千早が自分のこと見てくれない、親友の子もかわいそうだった。。

千早はやっぱり、かるたしかないのかも。。

それから「千早は誰のものでもない」って、太一クンに言った新太クンも
悩んじゃって、練習にも集中できなかったみたい

新太クンの方も、心配してくれる幼なじみがかわいそう。。

悩みが多いおはなしだった。。
第八首 これやこの
学校の先生になる夢を叶えるため修学旅行に参加する千早だが、名人位予選に出場する太一が気になり上の空になる。東予選には原田、猪熊も出場し静かに気合を入れる太一だが、それを阻もうとするある人物が現れる。一方、西予選に出場する新の前に周防名人が現れ驚きの一言を告げられる。
主人公の千早は、今回はあんまり出なくって
予選のようすがメインだったみたい。。

その中でもやっぱり新太クン、太一クンかな。。

新太クンは、お腹をこわしてたりして、さえないし
次に勝ったら引退するってゆう名人からも
「君は強い。。いつか名人になるけど、次じゃない。。
キミを見ててもテンション上がらない」って言われちゃうし。。

太一クンは自分で「何やってるんだろう?」って言いながら勝ち進んでるし
さいごに「自分じゃ無くなりたい。。自分になりたい。。」
って、よく分からないこと言ってたけど
もしかして、統合失調症ギミなのかな?

そんな時、太一クンはかるた反対のお母さんに見つかっちゃって
菫が太一ママの好感度UPねらって
試合が終わったら連絡するって言ったから、お母さんはお茶しに行ったけど
けっきょく太一クンのホンキに、お母さんから守ってあげることになった。。

でも、太一クンはそんな菫を見て、キュンってしてたみたい。。
菫はお母さんにはきらわれたけど
太一クンにはイシキしてもらえたみたい、よかった☆

あと、詩暢があのかっこうで来てたけど、どこで買ったのかな?^^
第九首 くだけてものをおもふころかな
周防名人の言葉が気になりながらも試合に集中する新、そして太一も原田先生の教えを反芻しながら強敵に挑んでいた。そんな中、修学旅行への参加目的も忘れ太一と新の試合が気になる千早は、百人一首の展示を見ても心ここにあらずな状態に。そんな千早に対しクラスメイトのみちるは…。
千早は親友のみちるにケータイの電池を取り上げられて
やっと自分が修学旅行に来てるって気がついたみたい。。みちるGJ!

太一クンはON

クイーンになる夢も、将来の夢も諦めたくない!
この一瞬に一生を懸ける―――――

原作:末次由紀(講談社「BE・LOVE」連載)
シリーズ構成:柿原優子
編集:木村佳史子
音楽:山下康介
音響監督:三間雅文
アニメーション制作:マッドハウス
エンディングテーマ:バンドハラスメント 「一目惚れ」
綾瀬千早:瀬戸麻沙美
猪熊遥:坂本真綾

第一首 なつのよは
アバンがちょっと長くって全体の4分の1くらい
かるたをはじめてから高校入学までのおはなしだった

かるたのルール説明だったのかも?

中学はけっきょく、陸上部に入ったのかな?
それで運動もとくいになって、かるたにも役に立ったかも^^

それから富士埼高の夏合宿に参加することになって
富士埼の顧問の桜沢先生の、体育会系の練習にビビってたけど

桜沢先生は準クイーンに5回なってるみたいだから
そのうち千早と、当たるのかな?

千早はケガで左手しか使えないのに、そんなに。。ねぇ^^;

あと、お弁当のおにぎり、すごいよねー!全部で18個もw

ほかにもいくらとか、半生たらこがあぶなそうだけど
塩味がきついから、まだ大丈夫かも。。

でも、ネギトロって生で、味もうすいし
酢が入った寿司ごはんとかだったらまだいいかもだけど
おにぎりだと、あぶなそう。。マネしないでね☆彡

かるたやって、そんなにモテるのかな?
女子が多そうだから、そのせいかな^^
第二首 あさぼらけありあけのつきと
新クンはカルタ部を作ろうってがんばってたけど
家族とかがやるってゆう人は多いけど

瑞沢高校かるた部のみんなは昇級目指してがんばってて
千早の手も治ったけど
修学旅行と名人・クイーン予選の日がかさなって、がっかり。。

予選の前に、吉野会大会があったんだけど

そのあと、西田クンは須藤クンとあたって、負けちゃったけど
あとの試合で仲間の誰かのジャマにならないように、って

それで太一クンにも、原田先生が言ってた
「団体戦は個人戦、個人戦は団体戦」の意味が分かって

部員のみんなは昇級のためにがんばってたけど
菫は太一クンに見てもらえるように、って。。
それでもホントに真剣になってやってたら
いつか太一クンにも気がついてもらえるかも☆彡

って言ってたけど、もちろんかるた優先だよね^^

でも、ふつう、大会とかに出る部活って
修学旅行よりそっちの方が優先だったりするんじゃないのかな?

ってゆうか、修学旅行以上に、あちこち行ったりすると思うけど
第三首 よしののさとに
大したことなさそうな相手なのに、とちゅうまで負けてて
かるた会の先生たちから、背中とかたたかれて
やっと気がついて、クールになれたみたい。。

それから千早は、右手が使えるようになったけど
いつの間にか音がしないカルタになってたみたい^^

そうなんだ!ってちょっと意外だった^^

そう思って見てたら、暗記タイムって
みんな、わりとムダ話とか、してるんだ。。って気がついた^^

あの時間って、相手にいろいろ話しかけたりしてもいいのかな?

あと、6段の猪熊遥さんって
すごい人なのに意外とふつうの人で意外だったw
第四首 たかさごの
南雲会対白波会の団体戦みたいになったベスト8対決で
千早の相手は、元クイーンの遥さん。。

千早の相手の遥さんは、耳がいいだけじゃなく
ちょっと遠くなっても、覚えてる位置が変わらないって
有利そうだけど、そっちの方が強いんだったら
ほとんどの人が、そうしてるハズだから
それほど速くもないのかも?

太一クンの相手は、須藤クン。。

格下の相手はバカにしたり、言葉で攻めてくるタイプ。。
って、かるたはトクイでも、人からきらわれそう。。

迫力があって、目の前で見てるみたいな勝負だった^^
第五首 あまのかぐやま
白波会は千早も太一クンも坪口さんも勝って準決勝だったけど
千早は試合のあと、疲れて眠っちゃったからかな?

その間に太一クンが、守りかるたに目ざめたみたいで
村尾さんに勝って、2人で決勝戦をすることになったの☆

太一クンが村尾さんとの戦いで
落ちついて取ってるところがかっこよかった^^

千早がいない、新が見てる、でがんばるのは分かるけど
原田先生の生霊が見えるところがおかしかったw

着物のしみは、よだれくらいだったらすぐ落ちそう^^
でも、すぐ寝ちゃうって、かるたって、すごい疲れるんだね。。
第六首にしきなりけり
部活で、毎日のようにやっている組み合わせなのに
太一クンが札の並べ方をガラッと変えてきたせいで
千早は別の人とやってる感じがして、息苦しさを感じてた。。

でも、とちゅうで桜沢先生が教えてくれたことを思い出して
姿勢を直してみたら、太一クンの顔が見えたの。。

今回は、1話丸ごと使っても試合が終わらない
見てて、こっちまで息苦しくなっちゃうみたいな試合だった。。

太一クンの思いはよく分からないから
この試合を千早目線で見るようになっちゃうみたい。。

第七首 あらしふく
クイーン戦予選をあきらめて、修学旅行に行くことにしたの。。

そのときには、修学旅行のことしか頭になかったみたいだけど
太一クンが熱出して、来てないって聞いて心配してたら
太一クンのねらいが、実は予選出場だって分かって
自分は、何してるんだろう!?って。。

せっかく修学旅行楽しみにしてたのに

千早はやっぱり、かるたしかないのかも。。

悩んじゃって、練習にも集中できなかったみたい

新太クンの方も、心配してくれる幼なじみがかわいそう。。

悩みが多いおはなしだった。。
第八首 これやこの
主人公の千早は、今回はあんまり出なくって
予選のようすがメインだったみたい。。

その中でもやっぱり新太クン、太一クンかな。。

新太クンは、お腹をこわしてたりして、さえないし
次に勝ったら引退するってゆう名人からも
「君は強い。。いつか名人になるけど、次じゃない。。
キミを見ててもテンション上がらない」って言われちゃうし。。

さいごに「自分じゃ無くなりたい。。自分になりたい。。」
って、よく分からないこと言ってたけど
もしかして、統合失調症ギミなのかな?

そんな時、太一クンはかるた反対のお母さんに見つかっちゃって
菫が太一ママの好感度UPねらって

でも、太一クンはそんな菫を見て、キュンってしてたみたい。。
菫はお母さんにはきらわれたけど
太一クンにはイシキしてもらえたみたい、よかった☆

第九首 くだけてものをおもふころかな
千早は親友のみちるにケータイの電池を取り上げられて

太一クンは運命戦で負けちゃって
原田先生の「長い間集中してると、読まれない札が分かるようになってくる」
ってゆう言葉を思い出してた。。

それって、超能力みたいなもの?
原田先生も運命戦になったけど、勝ってた。。

先生がトイレに閉じこもってたところは「ピンポン」を思い出しちゃった。。
決勝戦に勝ってほしいけど、まだ体力が残ってるのかな?

負けた太一クンの1番くやしかったのは「ちは」を取れなかったこと。。
千早が大事。。千早に勝ちたい。。ってゆう思いかな?

西日本予選では新クンが決勝進出で、東日本の結果を聞いて
太一クンが残ってなくってホッとして、そんな自分におどろいてた。。

このおはなしって、太一クンの「ちは」が取れなくってくやしい、とか
新太クンが負けて、ホッとした、とか
どうして、そんな気もちになったか、よく分からないことが多いよね。。

たぶん、千早を取り合うライバルと、かるたを取り合うライバルってゆう
気もちがまざって、ほかにもいろんな思いがまざってるからじゃないかな?

あと、詩暢が伊勢先生に「友だちがいないから、うちに練習に来い」
みたいなこと言われて「つぶすと悪いから」って言い返してたけど
伊勢先生は天然で、詩暢は性格が悪い、ってゆう感じなのかな?
詩暢の気もちも、よく分からないなぁ。。
第十首 さねかづら
太一が負けたことを聞き安心した新は、なぜ友達の太一に対してそのように思ってしまったのか、吉野会大会でも感じた暗い気持ちが込み上げ、決勝戦にも関わらず試合に集中ができなくなってしまう。対戦相手の兄弟子・村尾も新の様子がおかしいことに気付きチャンスに思うが……。
ほとんどずっと新クン対村尾戦だったけど
新クンはこの前のことで悩んでたのと、おなかの調子がわるかったので
村尾さんに11枚の差をつけられちゃった。。

それでも、とちゅうで村尾さんから「もどって来い!」ってほほを叩かれて
新クンは調子を取りもどして西日本優勝♪

​11枚も差がついてたのに、取り返すなんて
もしかして、すごい実力差があったりするのかな?

でも、負けると自分の札がふえるって、それだけ取りやすくなるし
相手の陣地には、相手のトクイな札が残ってくから
よく知ってる人が相手だったら、相手の陣に何が残ってるかすぐ分かって
思ったよりハンディは大きくならないのかも?

勝負のさいご、村尾さんが新クンをはげまして
仲よくしてくれてるところはよかった♪

でも、あれだけ差がついてたのに負けちゃうって
村尾さん、帰ったらすごく落ち込んじゃわないかな?

あのとき自分が「帰って来い!」なんて言わなければ。。とか。。

さいごは夜、旅館で、太一クンが帰ってきて、千早が1人で大さわぎw

千早はもしかして、修学旅行に行かなかった方が良かったのかも?
第十一首 きりたちのぼる あきのゆふぐれ
東日本代表は原田先生、西日本は新に決まった。原田に緊急ミーティングと称して集められた千早と太一は、自分が名人になるため驚きの練習プランが発表される。東日本で負けてから調子が出ない太一はその内容を拒絶するものの、自分が東の代表になれたのは太一のお陰だと言われる。
アバンで千早が、先生と進路面談で何科の先生になりたいか聞かれて
答えれなかったところ
体育の先生になると生徒が死ぬ、ってゆうのがおかしかったw

でも、体育の先生になったら、運動部の顧問にされちゃいそう。。
ほんとだったら、古文の先生とかがいいのかも^^

前半のメインは原田先生にお付き合いさせられる会員たちのおはなしで
とくに千早と太一クンが名人と新クンをトレースするんだけど
千早がかるた以外のところまでマネして、おかしかったけど
ちょっと「食戟のソーマ」の美作昴クンみたいかもw

小声で話したり、おまんじゅうをA級以外にあげないところもおかしかったw

悩んで暗くなってるところと、ギャグパートのメリハリがよかった♪

後半は猪熊さんがメインで
子ども2人のお母さんしながら、クイーン戦挑戦って大変そう。。

ミルクを捨てるときとか、さびしそうだし
クイーン戦に勝つことを考えるのが、子どもより大切か悩むところ

かるたの方をえらんで、将来子どもがグレたりしたら
ずっと後悔しなくっちゃいけなさそう。。

あと、着物ってワキが開いてて、何だか寒そうだったけど
いがいと便利みたい^^
第十二首 はなそふあらしのにはのゆきならで
名人位・クイーン位挑戦者決定戦の当日。名人戦は原田と新、クイーン戦は猪熊と恵夢が対戦する。原田はかつて永世名人であった新の祖父と対戦したことがあり、新ともかるたの対戦相手として向かい合えたことに喜びを感じていた。いよいよ世代を超えた熱い戦いが幕を開けるーー!
挑戦者決定戦
原田先生と新クンの試合がメインで、それにクイーン戦。。

原田先生は小技で新クンが取りにくいように
新クンは自陣のかるたをこまめに動かして
先生のねらいをはずす作戦みたい。。

原田先生がちょっと悪霊っぽく見えて、こわかった^^;

専任読手の牧野美登里さんが
31年前のうらみで原田先生のこときらってたけど
さいごにほめられて、デレてたところがおかしかった

あと、恵夢のハチマキに「がんばれめぐむ!」って書いてあって
猪熊さんが、つい見ちゃって「がんばれめぐむ」って言っちゃう
ってゆうのが、ほんとにありそうでおかしかったw

原田先生は
「牧野さんの読みのほうが好きなんだ」って2戦目棄権したけど
高校生の千早でも、終わったら寝落ちしちゃうくらいだから
ほんとは2戦つづけてやったら、体力が持たない、ってゆうことなのかな?

さいごは2試合目を不戦勝にしてもらったみたいな新クンがくやしがってたら
千早が来て何かささやいたけど、何だったんだろう?
第十三首 ふりゆくものはわがみなりけり
1戦目は原田と猪熊が勝利した。勢い付くベテラン陣だったが、原田は体力温存のため2試合目を棄権することに。不戦勝となった新は原田のペースに翻弄されるものの、千早の助言により永世名人であった祖父のかるたを思い出す。両者一勝一敗の3回戦。名人位挑戦者が決まる最後の戦いがはじまる!
千早が「私たちは弟子だから先生には勝てない」って新クンにささやいたから
新クンはおじいさんをイメージで完コピして戦いはじめたの^^

いつもの新クンと違くて、ちょっと勝手がちがう原田先生だったけど
先生も新クンのおじいさんとの試合を思い出して
若かったころの自分のイメージで戦ってたんだけど、ひざはボロボロ。。

千早といっしょに観戦してた名人は
原田先生と対戦したい☆彡吐か言ってたけど
試合はどうなるのかな?ってゆうところでオシマイ。。

第2試合の猪熊×めぐむの戦いを見てた千早が太一クンに言った
「戦ってみたかったよね?名人はどうでもよくっても」がよかった♪

勝つために戦うんだけど、勝ち負けより試合するのが楽しいってゆうのは
隠しステージをふつうに毎回クリアできるようになったことがあるから
にゃんも分かるけど、勝つのは当たり前だからそんなにうれしくないんだけど
ギュって集中するのが楽しいんじゃないかな^^

あと、原田先生も試合を楽しんでたけど
やっぱり、新クンとかおじいさんに勝つってゆうより
すごい集中して、自分が思い通りになるのが楽しいのかも^^
第十四首 あひみての
新の取りは永世名人の綿谷始が乗り移ったかのような勢いで、試合のペースを持ち込んでいく。原田はかつて始と対戦した若き日を思い出し、自分の“感じ”が衰えていることを痛感する。だがそれでも白波会の教えである攻めがるたの姿勢を貫き、会場全体が息を飲む試合展開をみせる。
原田先生が勝った♪

歳を取って耳が悪くなってきても、耳にたよらない方法をいろいろ考えて
若さに負けてないところがよかった^^

でも、ちょっと思ったけど
新クンが先生に、お手つきしたって言ったとき、先生はみとめなかったけど
新クンが本当に「勝ちたい!」って思ってたら
あのとき、かるたを送ってたんじゃないのかな?

それをしなかったときに、もう気もちは負けてたのかも?って。。

でも、新クン、負けてもうれしそうだった^^

千早に「好きや」ってコクってた^^

そのあとの千早が
男の子にコクられたヒロインみたいじゃなくっておかしかったw

かるたは負けたけど、新クンが今まででいちばんかっこよく見えた回だった◎
第十五首 ながれもあへぬ もみぢなりけり
新に告白された千早は試験勉強に身が入らず上の空になってしまう。偶然その告白を聞いていた奏と菫は、何も知らない太一に伝えるべきか迷っていた。そんな中、千早へ須藤から電話がかかってくる。須藤が通う大学のかるた部にはある人物が在籍し一緒に試合をしようというのだ。
前半は、千早がずーっと、ボーっとしてた^^

でも、脳筋だからなのかな?
恋とかるたの区別がついてないみたい^^

進路指導で先生が言ってた、ノブのないドアのおはなしは
よく分からなかったけど、どうゆう意味だったんだろう?

たとえば、東大からさそわれたら、行く気があるか?そこでがんばるか?
とか、そんな意味なのかな?

後半は、須藤さんと周防名人からさそわれて
かるたの練習試合に行くおはなしだったけど
1字決まりで取れる札だけ取る、相手にお手つきさせるように仕向けるとか
周防さんのかるたは変わりすぎてて、気もちが悪くなりそう。。

それでさいごに千早は
君はクイーンにはなれないって、ダメ出しされちゃった。。

周防さん、この前も新クンに同じようなこと言ってたけど
もしかして、これも作戦?

周防さんは、名人だから、新クンが名人になれるかどうかは言えても
千早がクイーンになれるかどうかは、言ってほしくないかも?

だって、周防さんもぜったいクイーンにはなれないしw
第十六首 ぬさもとりあへずたむけやま
君はクイーンになれないーー。名人との試合に惨敗しても気力を失わない千早だったが、その言葉にはショックを隠しきれない。一方、太一は名人の競技スタイルを間近で見て、自分が目指すかるたの方向性を考えていた。いよいよクリスマスが近づき、瑞沢高校かるた部はある計画を実行することに…。
周防さん、かるたの勝負もイジワルだけど
真っすぐな人を見ると曲げたくなる、って、ふつうに性格悪そう^^

でも、そんな周防さんをコントロールできる太一クンだったら
周防さんにも勝てるかも☆彡

千早はクイーンになれない、なんて言われて調子が悪そう。。
アレって、千早が太一クンの恋人だと思って言ったのかな?

でも、調子がわるいのは、新クンにコクられたせいもあるのかな。。

今回のクイーン戦、出なくってよかったかも^^

あと、クリスマス会のかるた部の日常シーンは、温かくってよかった^^

それにくらべて、詩暢の家が冷たそうだったのは、ちょっと苦しそう。。
でも、おばあさんがいきなり
畳にマジックで線を描いたところはビックリしちゃった!

ふつうのおばあさんは、マジックなんか持って歩かないよね(そっち!?)w
それに手書きで、あれだけ真っすぐな線を描けるってゆうのもびっくり!?

新クンはカゼで寝こんじゃったみたい。。
新型肺炎とかじゃないといいけど☆彡

さいごだけど、名人戦・クイーン戦はどうなるのかな?
原田先生、千早から名人の弱点とか、聞いてたけど。。
第十七首 わがころもではつゆにぬれつつ
名人戦・クイーン戦が幕を開けた。原田は白波会の協力もあり万全の準備で周防名人に挑む。クイーン戦は新旧の女王対決となる詩暢と猪熊の戦いである。5連覇したら引退すると明言した周防名人は普段通り余裕な姿を見せ、詩暢は祖母が用意した重い大振袖を着て挑むことに。
名人戦・クイーン戦の第一戦だったけど
おもしろくって、気がついたら終わってた^^

どっちも運命戦で、クイーン戦は詩暢の勝ち
名人戦は周防さんがあんまり本気出してなかったみたいで、先生の勝ち

そんな名人を見て、千早は勝ってほしくない、って思ってたんだけど
休憩時間に詩暢の応援に行った千早が
今回は修学旅行に行ってて参加できなかった、って言ったらブチ切れたみたい
千早があげたどら焼きを握りつぶして、試合に行っちゃった!?

でも、千早が修学旅行に行ったのは
将来先生になって、かるたを教えたい、ってゆう気もちからだったし
自分はかるたを真剣にやってるつもりでも
人から見たら、そうじゃなく見えることもある、ってゆう感じなのかな?

誰かのことを見て悪い人だ、とかマジメじゃないって思っても
ほんとは自分の頭が悪くって
その人のホントの気もちがわからないだけなのかも?

アニメキャラとかだったら分かりやすいんだけど
リアルの人ってムズカシイよね。。
第十八首 あらざらむ
名人戦・クイーン戦では両者とも1試合目から運命戦にもつれ込むほど白熱の試合展開を見せ、原田と詩暢が勝ち星をあげる。詩暢は政治家である祖母が自分のことをだたの看板のように思っていること、そして千早がクイーン戦ではなく修学旅行を選んだことを知り動揺を隠せず、2試合目は調子を崩してしまう。
にゃんはカン違いしてたけど、名人・クイーン戦って3試合先取なのね^^
第二試合。。

詩暢はおばあさんが好きだったんだけど
おばあさんは、自分のことを選挙の宣伝にしか思ってない、って分かって
千早も修学旅行に行って、うらぎられた、って感じたのかな?
ぜんぜん集中できなかったみたい。。負けちゃった

周防さんも負けちゃったけど、何かあったのかな?
誰かに電話してたけど、勝負を見てもらいたかったみたい。。

これで名人戦0対2、クイーン戦1対1

クイーン戦は休憩を取るみたい?

猪熊さんは3人目のつわりがひどいみたい。。

その間に千早は詩暢のあとを追いかけて、お参り。。
それから持って来たタスキをムリヤリみたくかけてあげて
詩暢のキゲンが直ったみたい^^

名人戦第3戦は、すごい差をつけて周防さんが勝ったけど
原田先生は何か考えがあるみたいにニヤリってw

そしたら第4戦はかるたの位置をよく変える作戦で
千早に聞いてたはじっこの方が見えにくい、ってゆう
周防さんの弱点をついて全力勝負で優勢。。

詩暢はいつものように、絵札のキャラを友だちみたく思い浮かべて
誰がどこにいるか誰を送ろうか考えながら、楽しんで優勢^^

詩暢と千早の仲がもどったの、早かったネ

いっしょにお参りしてすぐ、マフラーをくれたけど
アレって、キゲンが直ったってゆうことだよね^^

タスキをかけてもらって、かんぜんにいつものペースにもどったみたい。。
よかった♪

さいごに冷たいおばあさんが
ほんとは詩暢の試合を気にしてる、って分かったのがよかった☆

その思いが詩暢にも伝わるといいんだけど☆彡
第十九首 みをつくしてや
2勝1敗で原田がリードする名人戦は4試合目に突入する。千早が伝えてくれた弱点も含め周防を研究した原田は、攻めがるたの姿勢を貫き試合を優勢に運んでいた。原田の勢いを見ても変わらず冷静な周防は、自分を育ててくれた叔母の言葉を思い出していた。その言葉こそ周防がかるたを続ける理由だった。

また来週ノシ

第二十首 なにしおはば
名人戦でも取りの枚数をコントロールしていた周防だったが、1勝2敗の4試合目、原田の勢いにより思惑通りにいかず運命戦にもつれ込む。誰よりもかるたを愛し誰よりも名人を目指し執念を見せる原田と運命戦になっても落ち着いている周防。いよいよ名人戦は最終決着をむかえる。
周防さんは、20年前に親から本家に引き取られて
それからいろいろめんどうを見てくれた、目が悪いおばさんから
ひとかどの人間になれ、って言われてがんばってきたんだけど

おばさんに似て、目がだんだん見えなくなる遺伝病?になって
そんなに好きじゃなかったけど
耳をたよりにできる、かるたをえらんだ周防さんのおはなしがあって

今まで謎だった、いつもサングラスをかけてるわけとか
好きでもないかるたを真剣にやる理由とか
今まで集中できなかったわけとか、いろいろ分かって
周防さんにもがんばってほしいって思った☆彡

試合の前半は8枚の差をつけて先生が勝ってたけど
後半、1字決まりの札がふえてきて、名人が有利になってきた。。

でも、かるたを好きでやってない、周防さんには負けたくないって
足が痛くって集中できない先生が、必死にがんばってるの見て
すごくキリキリした感じだった。。

それで先生がまた追い上げてきたんだけど
集中できなくって苦しんでるところに
ライバルのおじさんが、ざぶとんを投げ入れてくれて
空気が変わったみたいでよかった☆

そうゆうことって、してもいいんだね?^^

それからクイーン戦も、いい勝負をしてて
どっちが勝ってもおかしくなかったんだけど
猪熊さんがお手つきしちゃって、アッサリ負けちゃったところが
かわいそうだった。。

でも、前はクイーンだったんだから、それでもいいのかも?

さいごに落ちこんでる猪熊さんに、声をかけた詩暢がかっこよかった☆

名人戦が、運命戦になったところで終わっちゃったけど
先生には勝ってほしいな☆彡

あと、熱があるのにムリに会場にこようってしてる新クン。。
熱くなるのは分かるけど
インフルとか、新型コロナウィルスとかだと大変だから
家でおとなしくしてた方がいいって思う☆彡

投稿 : 2020/02/19

shino73 さんの感想・評価

青春の色は匂へど…いざ終幕へ

原作末次由紀、制作マッドハウス。

競技かるたを題材とした少女たちの青春群像。

強豪富士崎高校指導者桜沢の招きを受け、
他校の強化合宿に参加する千早と太一から始まる。
前作をそのまま引き継ぐ大胆な構成ですが、
秀逸な物語性は相変わらず健在ですね。

強くなりたい動機は人それぞれですが、
追い込まれた経験のないものは強くは成らない。
集中し葛藤し理想の自分へと近づいて行く。

ちはやふるが称賛を受けるのはここであろう。
自分に期待する力、そのことの清々しさ。
燻り続ける青春とは対照的に、
全力であることの真っ直ぐさが心に響く。

見所はたくさんあるのですが、
ちはやふるでは「モノローグ」に注目したい。
日常会話より有意義な発見と感想が持てます。
それにしても宮野真守は独白が上手な声優だ。
そして林原めぐみの気怠い声が最高に美しい。

18話視聴追記。
文化系競技にしてこの緊迫感が凄い。
応援、期待、全てが雑音だと孤独に、
かるたと向き合うもの、
いつだって全盛期だと鼓舞するもの。
白熱した試合を通じ成長するのは、
技術だけではなく心技体全てであろう。

現王者、挑戦者、背負うものは違えど、
賭けるものはものは情熱ただ1つ。
そう言えば天才博徒アカギの言葉が浮かぶ。
強いものはただ強い、それだけのことだと。

さあて、いよいよ終盤だー。

投稿 : 2020/02/13

Britannia さんの感想・評価

投稿 : 2020/02/10

L.Maltese さんの感想・評価

胸が熱くなります。

1、2期も観てます。大好きな作品です。最初は、かるたで面白くなるのかなと思ってましたが、登場人物が生き生きと描かれて一人一人に共感できます。異なる環境を背負った登場人物たちが一つの夢を目指してひたむきに前に進んでいく。胸が熱くなります。3期もこれからの後半がますます楽しみになってきました。

投稿 : 2020/02/05

Takaさん さんの感想・評価

2期から6年…

随分と間空いたなぁ。
1話目で軽く復習あったけど、団体で優勝して2期終わったんだっけ?

1話目は、{netabare}富士崎高校かるた部の夏合宿に、ちはやと太一が参加する所から。{/netabare}

12話~14話
まさかの原田先生と猪熊さんのベテラン勢が勝つとは…
そして、ちはやへ新が告白と!?

名人もちはやに?

かるたよりも、ちはや争奪戦になるの???

8話~11話
東日本代表、西日本代表決定戦予選からの東西代表決定戦へ

なんか、新に負けフラグが立った気がする…

6話~7話
決勝&修学旅行

優勝は、やはり、ちはやだった。
高校で、かるた部の顧問やりたいから教師かー
うーん、かるたバカが教師できるのかな???

一方、主人公化した太一は修学旅行をさぼって、
名人戦の予選へ…もう本当に主人公変更じゃ…

4話~5話
一挙放送回。

ちはやが元クイーンを破り、まさかの新の敗北と、
太一の勝利で、ちはや vs 太一の同門決勝に。

主人公、太一に変更?って感じの4~5話だった。

府中白波会がベスト8に4人入る中、ちはやは元クイーンとの対戦に、
負けて糧とするか、進化を見せるか、1話が早いなー

吉野会大会編

1話から明らかに絵が変わったなー(良い意味で)

B級に上がったばかりの机君初戦で負けるけど、
それを見守る大江さん、恋の予感はないかー

良い回だった。

投稿 : 2020/01/23

える908 さんの感想・評価

スポ根なの?恋とかないの?→恋愛モード突入?!

3期も、開始早々、息も尽かせない激しい展開!

百人一首の競技やってる人、
ひたすら格好よく見えます!!

観てるだけなのに、
このまま試合に出ても勝てそうなグライ。
何か、競技かるた、解ってきてる気がします!

でも実際は、肉体も、脳も酷使する
マインドスポーツ!

そんな簡単な訳、ないですよね(´д`|||)(>_<)

でも、それでいいんです!

ちはやちゃんには、
選ばれれた人にしか見られない世界、
しっかり見届けてほしい!

♪♪♪♪→って思ってたら、
名人位挑戦者決定戦の終了直後!
あらた君が、唐突過ぎるタイミングで
ちはやにいきなり!!!!
周りにかるた部のみんなもいるのに(>_<)

これは恋愛免疫ゼロのちはやでなくても、
固まっちゃいますね~(≧▽≦)

周防名人も参戦?
たいちに瞬殺されてたけど(#^.^#)

さあいよいよ、
たいち対あらたの、戦いでしょうか?!

投稿 : 2020/01/16

古川深夜 さんの感想・評価

間違いなく観てきたスポーツアニメでナンバーワン

一期 二期を観て約6年3期を待ちましたが
素晴らしいの一言です 今期でも他に比べれる作品がありません とても繊細で表現力が桁違い キャラの試合はとてつもなく熱い試合で カルタをするときの効果音 演出は3期になり より良くなりました マッドハウスは最高です あとカルタを始めるきっかけになっている ちはやぶるの句 在原業平へのリスペクトがEDなどにも感じられて 最高傑作だとおもいます 原田先生の勝利に号泣しました これを一期 2期みても 面白いと思わない人は イカれています

投稿 : 2020/01/15

pooki さんの感想・評価

<65> 文科系スポ根の三期。少女漫画原作だけど、男子でも楽しめると思う。

13 話まで。展開早くて好み。肉まんがイイ仕事してる。安済キャラが出てきて嬉しい。

1 話視聴。
JK 競技かるた。部活もの青春もの。
文科系スポ根の三期。足早に、色んなことを詰め込んでるせいか、落ち着かない初回。それでも期待。楽しみ。少女漫画原作だけど、男子でも楽しめると思う。一期から観ることをお勧めします。
始まったことに暫く気づいてなくて、でも、これは観る。1 月の新作を犠牲にしてでも。

投稿 : 2020/01/14

えたんだーる さんの感想・評価

さすがの安定感

2クールの予定のようですが、とりあえず前半クールが終わりましたね。

競技かるたは一時期はNHK BS2で名人戦・クイーン戦のライブ中継があったりもしましたが最近はまた録画ダイジェスト放送やニュースでの結果報道だけが行われるようになり、すっかりマイナー競技になってしまいました。

それでも作中ではまだお正月のテレビ中継が普通にある時代設定のようで往年の放送を思い出しますね。

今作では千早たちは高校2年生時の大会を終えた後で、学校行事としては秋の修学旅行シーズン、競技かるたの選手としてはお正月の名人戦・クイーン戦の挑戦者を決定する予選のシーズンを迎えましたね。

将来の針路に思い悩みながらも恋愛的には「鈍感主人公」な千早、千早を巡る太一と新の関係、そして太一を想う後輩の菫と見所の多い前半クールでした。

さて、それぞれの挑戦者も決定しいよいよ後半。楽しみですね。

投稿 : 2020/01/06

ミュラー さんの感想・評価

アニメ化の意味とは

原作漫画のファンであります。
1期、2期のアニメ化、実写映画化等ありましたが、いずれも見ておらず。今回の3期は流し見という感じで見てました。
感想としては予想通り。漫画の情景がそのまま展開されているというアニメでした。
決して悪いことではないし、アニメを見ることで漫画も知ってもらい、売れれば、それはそれでいいんでしょう。ただ、原作漫画の評価が高いのは、アニメ化にあたってハードルにもなりえると思います。
とくに「ちはやふる」の漫画の場合、大胆な構図、動きのある表現で、まるで目の前に映像が展開されるかのような躍動感を感じられる漫画であり、だからこそ評価が高いのだと思っています。
この作品をアニメ化する意義ってなんでしょうか。何を目的としてアニメ化しているのか、単に漫画の内容をアニメにしているだけなのか。
少しアニメを見ただけですが、その意図が感じられず。キャラデザインも背景も漫画そのままっていう感じがして。
原作未読だったら高い評価をしたかもしれませんが、いかんせん漫画の出来が素晴らしいだけに・・。アニメに別の意味での価値観を求めてしまうのは贅沢なんでしょうか。

投稿 : 2020/01/04

marucuru さんの感想・評価

アニメ化されるのを信じて原作を読まなかった作品

昔から不思議だった「かるた」

お正月付近に必ず羽織袴で畳をぶっ叩いて、沢山の札を振り払っている

映像を見ては「あんなにいっぱい適当に飛ばして本当にかるたなのか?」と。

ちはやふるは、「かるた」の不思議ベールを取り払うとともに、

その面白さを一般に広め、それがスポーツのように過酷な競技であることを

教えてくれるとても熱い作品。

涙あり笑いあり、女同志の熱い戦いや男女の心理戦、世代を超えた

戦いや、チームを背負った戦いまで、様々なドラマが展開されていく。

まだ観ていない人に個人的にお勧めしたい作品のナンバーワンが本作。

今期気になる点があったので少しだけ・・・

原田先生の声優さん変わってしまわれましたね。

音楽が前の作品よりも盛り上げに加担していないような気が・・。

「太一」相変わらず性格良くないのか・・。

投稿 : 2019/12/21

とまと子 さんの感想・評価

「ばか」

このアニメの登場人物はほとんどみんなばかです。
「かるたばか」です。

子供の時の感動から疑いもなく一直線に「ばか」になる千早。
他に選択肢もなく宿命みたいに「ばか」の道を選ぶ新。
そして、いつのまにか他のすべての気持ちを追い越して「ばか」になっていく太一。

わたしが今いる会社の中でたったひとり本当に尊敬できる先輩は、「この仕事を極めればシアワセになれる」と真剣に信じている人です。
わたしの会社の業種はどちらかというと(というかかなり)地味な業種・業界で、成功したってスターにも大金持ちにもなれそうもないような世界です。
でも彼は手を抜いたりしないで、この仕事に本当に情熱を燃やして真正面から向き合っている。
信じて疑わない。

「ばか」は尊い。
「ばか」はかっこいい。

試合中に太一が熱を込めてつぶやいてる内容なんて、もうわたしにはさっぱりわからないです。
わからないけど、でもとにかく太一がすべてを賭けて、全力以上の力を尽くして、かるたの一枚一枚に集中しているのはわかります。
太一がほんものの馬鹿になって、ほんものの自分になろうとしているのが、涙が出てくるくらいにわかります。

どれが本当のわたしかなんて、今のわたしにはわからないです。
でも、太一だって迷いながらもがきながら本当の自分を、「ばか」になれる自分を探してる。

わたしも「ばか」になりたいです。
ひとから「ばか」って言われて、
でも湧き上がる幸せに心から笑っていたいです。

投稿 : 2019/12/21

fuushin さんの感想・評価

畳上の旋風。

1、2期は、最近、視聴済み。
★は後日に。

はじめに
ずいぶん前のことですが、シアターの廊下の壁面いっぱいに "実写版" の巨大な宣伝用広告が飾られていて、その色彩の鮮やかさと出演者の華やかさに、思わず足を止めて、まじまじと眺めていました。

すごいアピール力!
いったいどんな作品なのかな?って思いました。
でも、『競技かるた? 何それ?』って感覚があったのは事実です。エヘッ。

アニメも、本当に、何気なく見始めたわけでして、1、2期も、部活動のあるある系なのかという捉えでした。
千早ちゃんやまつ毛君や肉まん君のキャラ設定は、青春ものとしては定番。
ひょろ君や菫ちゃんやつくば君も、サブキャラとしてはなかなかの出来です。

そんな私のステレオっぽい見方を変えたのは、奏ちゃんの古典を(着物?)愛でる一本気な強さだったり、詩暢ちゃんのかるたに懸ける凄まじさだったり、新くんのお祖父さんとの約束への誓いだったりという "深みを生み出す設定と演出" です。

この3人のキャラが、伝統文化の担い手としての立ち位置をハッキリと打ち出していて、ストーリーに奥行きを持たせて、かるたそのものを主人公に押し上げています。

私にとっては、ちびっと苦痛だった小倉百人一首。
ここ3期に来て、どっぷりと嵌まりつつあります。

日本の伝統文化は、すべからく『道』に置き換えられます。
いにしえの一首は、時代をつむぎ、歴史を重ね、守り人を育て、文化を広げていく。

和歌三十一文字に打ち込む真摯な『姿』。
奇を衒わぬシナリオは、まさに、生成化育、進歩向上発展の『王道物語』です。

小倉百人一首の『ちはやぶる』は、世界的にもすっかり有名な『札』になっていそう。
アニメの『ちはやふる』は、『かるた文化の中興』とも言える記念碑になっていきそう。

脈々と受け継がれてきている日本固有のカルチャーが、アニメを媒体とするサブカルチャーの立ち位置でも、インターネット配信で世界中に広まることは、嬉しくて、誇らしく思います。

これは、ひさびさに期待値大の作品ですね。
とにかく、配信が楽しみで仕方がありません!

5話。
1、2期を含めて、画は一番良かったと思いました。
いしづかあつこさんの絵コンテの切り方。
原画の当て方、作画の詰め方、動画のなめらかさ。
どれをとってもハイレベルで、見応えがありました。

6話以降にも期待したいです。

8話。
菫がトリガーとして際立っていたと思います。

太一には、千早を大切な人と思う感情があるのだけれど、しかし、かつて新からきつい一言を食らったことのトラウマから逃れられない。
7話での新との邂逅が、いやでも太一にそれを思い起こさせる。

太一は、自分のかるたが、新に通用するのか分からない。
千早への想いが、新と競えるのか分からない。
不安と課題は、名人戦予選に絞られ、自分のかるたと、千早への思いを見定める手立てとして決着をつけるべく、誠心を尽くして自分自身に対峙しようとする。

「俺は、千早の熱量を受け止めるに相応しい器の男になりたい。なによりも、千早と心を通い合わす一番近くのポジションにいたい。」
それが太一の矜持であり、名人位への挑戦へ理由のように思えます。

真島先輩が、原田先生が、かつての対戦相手たちが、息も絶え絶えに、真っ向勝負に向かう姿が、菫の目の前で繰り広げられます。

もしかしたら、彼女は、カワイイ後輩気取りを演じようとすることに、気恥ずかしさを感じたのでしょうか。

ほんの一瞬、太一と菫の、描かれることのない共通する想いが重なります。

やがて、かるた選手になる。
いつか、同じ畳で向き合う。
旋風が、熱く吹き上がっていく。

ん~、もう期待ばっかり!

9話。
太一 と 新。

2人が目指すのは、東と西の名人位への挑戦権。
その実、彼らの目に映るのは、周防名人ではなく千早の面影だった。

ちはや を獲れなかった 太一。

千早 に一歩近づいた 新。

全ての試合の一手一息に、挑戦者たちの凌ぎあうドラマがある。

全ての選手たちの指の先に、それぞれにたどり着くゴールがある。

競技かるたの奥伝を太一に語る原田先生。
それは、直弟子のもつポテンシャルへのエンパワメントです。

私は、そんな師を推したくなりました。

にしても、千早が着ていた狩衣(かりぎぬ)の装束が、とても似合っていましたね。

10話。
いしづかあつこさん。
なんていうシーンを最後にもってくるの〜。

ちはやは、立ち止まって心配そうに見返り、

太一は、うつむいて心あらずに離れていく 。

楽しいはずの修学旅行を、どんだけほろにがい旅愁で終わらせてしまうの〜。

投稿 : 2019/12/12

Bee@ぐーるぐる さんの感想・評価

自分用

どんなに苦しい試合でも焦らないために、今苦しみなさい。追い込まれた経験が無い者は、決して強くはならないわ
『白い壁には手をつかない』『畳の縁は踏まない』私はそういう「積もっていく」という考え方が好きです。
生みの苦しみを知りなさい。知ったうえで覚悟を持って人を許しなさい。短歌でも文学でもなんでもです。

投稿 : 2019/12/09

連邦の黒い悪魔 さんの感想・評価

静かな熱いアニメ

一期、二期と観てきて待望の三期です。
このアニメの醍醐味は何といっても演出の素晴らしさで
競技かるたでの緊張感、キャラそれぞれの心理描写が丁寧に描かれています。
ただ、今期に限っては、それが少しおざなりになっているような感じを受けます。
クール内で納めないといけないってのはあるでしょうが、前作二作と比べると、どうしてもその辺が気になるような感じを受けます。
もちろん、だからと言って面白くないわけではないんですが。

投稿 : 2019/11/27

niratama さんの感想・評価

待った甲斐が有った!

今季一番好きな作品…続編なのに何か楽しいwww

実写で腰を折られ過ぎたからかアニメ版の方がより一層楽しい

太一の変化が今一番見てて楽しいwww

他の続編物もこれ位楽しければいいのに!

投稿 : 2019/11/25

聖剣 さんの感想・評価

きれいな…

ここに居る賢明な人たちにはいないだろうが、
よもや、この『ちは』1期2期を見ずに見始めた不届きモノは…
いやいや、
スズだか銅だかが出ているまがい物の方じゃない!

とはいえ
あの実写映画の成功があったからこそ
2期から6年という歳月を経て、
この3期が日の目を見る事ができたのだから
あま邪険にはできないよなぁ

昨期(19年夏)よりほとんどTVアニメを見れていないのだが
これは見る価値があるって断言できる!
長いブランクがあったとしても
見始めたら、視聴し始めのあの感触が戻ってくる
なにより
1話見たら、次が待ち遠しくてたまらない!

個人的にも、視聴するに特筆すべき点がある
それは近年稀な『きれいな宮野』に出会えるから
彼といえば
たいてい、キザでウザい(キャラ)か
ただ単にウザいかの二択
尖ったアゴがより鋭角にして
得意満面にセリフを喋っている姿が容易に目に浮かぶ
(見たことないけどw)

でも本作における彼、いや演じるキャラは
例によって男前なんだが薄い
主役格なんだけど、他二者の主役に比べると弱い
それゆえ彼のクドさが軽減され
凝り固まった偏見の中の彼に対し、真摯に向き合えるというものだ

ちょっとだけ踏み込んで書くとするなら
1期が『千早』の成長を主とした展開に
2期で満を持して『新』の鮮烈なデビューで物語を締めるカタチ
と、くれば
3期はまつげくんにフィーチャーする展開には納得いく!

ほぼ不満のない作品なんだが
一言だけ苦言を記しておくとするなら
地上波で見ることができないってこと!
地方民を愚弄しているのか!?
それとも、
地上波は時代遅れで、配信こそがTVアニメの希望と思っているのだろうか?
まぁ、なにせ制作がマッドだからなぁ

投稿 : 2019/11/24

KANO さんの感想・評価

王者の風格

原作は最新巻まで既読済みです。
原作は佳境?に入っていると思われ、3期はいわば中盤に位置すると思います。
ですので、慌てず後日一気観で観賞予定のつもりでしたが、
1話を覗き見したところ、当然の如く6話迄一気見視聴。
やはり本作は別格かと。

私の好みですが、3期スタート部分として、桜沢先生演じる林原めぐみさんによってより一層の安定感を醸し出しているように感じています。
これから先、数々の情熱に見える感動的なシーンが描かれる事を期待しています。

数年後、原作の終わり方によっては、漫画史上、最高傑作と称される可能性を期待して、本作の世界観にしっかりと浸かっていきたいです。

投稿 : 2019/11/17

〇ojima さんの感想・評価

このような作品が観たいのです!

「ちはやふる3」始まりました。
1話目は主に回想みたいでしたが
2話以降は良いですね。 熱い!!!!
ちはや、太一、あらた達だけでなく他の人達のかるたに対する情熱が、
ものすごく伝わってくる作品に出来上がっています。
それぞれがそれぞれの情熱を持っている。
白波会原田先生までこんなに熱いシーンを持ってくるとは
熱さに感化されて目から汗が流れてきます。
(最近目の汗腺がゆるくなっているけど、この作品ではしようがありません。努力する姿に感動してしまいます。)
今期この作品楽しく観させていただいています。
これからの展開見逃せません!!!

この3期から観ても、ちはや達の情熱は伝わって楽しめるのではないでしょうかね。

投稿 : 2019/11/17

gm560 さんの感想・評価

名作!見てない人は1期から見て!

3期3話迄見たけど、相変わらず熱血ストーリーで、
手に汗を握ってめちゃくちゃ面白いです。

私も少女漫画原作と馬鹿にして見てなかったたけど、
あにこれでやたら評価高いのでまあまあ最近1期を見て、
少年漫画もびっくりの熱い展開が繰り広げられていて、
なんだこれ面白れー!ってなって、一気に2期も見て、
とてもお気に入りの作品になっていました。

そして待望の3期が始まってとっても感激です。
何年も休んでたのに3話迄でもう期待を裏切らない内容に、
大満足です。今季一番の楽しみな作品です。

男女問わず万人にすごくおすすめのアニメです。
今から1期を見ても間に合いますよ!

投稿 : 2019/11/02

かんろ さんの感想・評価

久しぶりでも最高に爽快な緊張感、切なくて情熱的な青春成長もの。

まだ3話なんだけど、見出したら止まらなくて
3話一気に見てしまった。

久しぶりを感じさせない相変わらずの鬼迫と緊張感。
一見、地味な競技かるたを切磋琢磨してる様子が
切なくなる程情熱的で、淡い真剣な恋心を根底に、
年代層幅広い各立場のキャラの細かな心情まで
交差する爽快な青春もの。
まだ3話なのに、研ぎ澄まされた名台詞の数々に
泣けてしまった。
やっぱり隠れた名作だと思った。
これからの展開と皆んなの成長が楽しみ。

見てる間、不思議と背筋まで伸びてくる。

投稿 : 2019/10/31

snow さんの感想・評価

終局、極めつけられたし<65>

1話視聴。
1期は部活モノとして未だ最高のアニメだったんだけど、2期ではスポンサーを探してたが見つからなかったという話も聞こえてきたりして、満足な制作体制を整えられなかったのか作画は荒れて構成も中途半端なところで終わってた。
なので冒頭、小学生編の振り返りから始まり、OP始まって1期2期の映像が振り返りとして続くと制作体制は大丈夫?ってな心配が先に立ってしまう。

未見の視聴者対象の説明としては無理があるし、2期まで観て記憶が薄れてる人にも小学生編からじゃなくて決勝戦から富士崎の合宿に参加するまでにフォーカスしたほうが入りやすいんじゃないかなぁ。千早がなんで骨折してるのか、とか太一との微妙な距離とか。

ともかく原作が超面白いので期待は高い。
てか、その原作がもう終わりそうだからアニメとラスト合わせてくるのかな?

投稿 : 2019/10/28

37111 さんの感想・評価

1話視聴後感想と今後の期待度
一言コメント:もう何も語ることはない。ここ数年のなかで最高のスポ根アニメ。
期待度:★★★★★

nana さんの感想・評価

投稿 : 2020/02/16

ビスケット さんの感想・評価

投稿 : 2020/02/08

ちはやふる3のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ちはやふる3のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ちはやふる3のストーリー・あらすじ

競技かるたに情熱を懸ける高校生達の友情・恋愛・成長を描いた青春ストーリー。原作はBE・LOVE(講談社)にて連載中の末次由紀による漫画。2011年、2013年に続いて3期目のテレビアニメ化。アニメーション制作はマッドハウス。監督は1・2期と同じく浅香守生さん。(TVアニメ動画『ちはやふる3』のwikipedia・公式サイト等参照)

2019年秋アニメ
マッドハウス
www.ntv.co.jp/chihayafuru/

瀬戸麻沙美、宮野真守、細谷佳正

原作:末次由紀『ちはやふる』(講談社「BE・LOVE」連載)

この頃(2019年秋アニメ)の他の作品