「虚構推理(TVアニメ動画)」

75.4

ハウトゥーバトル さんの感想・評価

べらべらうっせーよ

序盤 えぇ

中盤 w

終盤 くどい

この話はとある少女が片目と片足の代わりに妖怪の神になった話
ジャンルは推理・オカルト・恋愛・コメディ・微グロ
なんとタイトルに「推理」がついているのにも関わらず推理は二回!30×12でたった二回の推理。しかも一回目は説明的なものでなんら内容のないわけの分からない展開でした。虚構推理とはいわば「とんち」のようなものです。正解を知っているからこそわざと別の解釈をし、辻褄があうような解を見出す。くだらん。
さて内容です。まず展開が気に食わないです。序盤は導入のインパクトで乗り切り、中盤で序盤から時間がたっていることを知りますがそんなことお構いなしに物語は進みます。序盤と中盤の間に一体何があったのかはいちいち「あれは1カ月ほど前だったか」と丁寧に説明してくれます。要は必要な過去はその場で語ってくれるので視聴者は穴だらけの作品拝啓を徐々に埋めていく作品となっていますが、これもすべてが埋まっているわけではなく、終盤のイイ感じに終わっている風もよくわかりません。根本的な問題は何一つ解決してなくね?ということですが「俺たちの戦いはここからだ!」と言っています。時としてこの終わり方は効果を発揮したりしますが今作の場合は正直惰性によるものだと私は思っています。そうでなくとも私はこの作品を惰性でつくられた作品と思っています。もちろんいま述べた要素もありますが主な理由はそれでなく。
中盤からよくしゃべるようになった咲希さんについてなのですが、くどい。実にくどい。岩永ちゃんの行動にいちいち解説しべらべら「なんて恐ろしい子!」と称賛する。聞いてもいないくせにべらべら...うっさ。岩永ちゃん上げなんだろうが逆に好感度バク下がりだわ。それに九郎君の血を見るたびにびっくり(恐怖)したり、妖怪が出るたびに死にそうになるのも、まるで共感できない。人間の痛みを自分の逃げる言い訳にするなクズ、と叫びたくなるような、解説員でした。
展開上恋愛というものは邪魔でしかないような気がするのですが、この先恋愛要素が重要になってくるんでしょうかね。恋愛を切り捨て物語の質を向上してもらいたかったですが、後の祭りです。

さて散々悪い所を掻きましたが、良い所が皆無なわけではありません。発想自体が珍しい。真犯人もわかっていて意図もわかっているうえであえて別の解釈をするという推理もの(???)は私が知る限りではこの作品だけです。しかし言ってしまえばそれだけです。普通の推理物語よりも構成が難しく、制作に時間や尺をとってしまう可能性が高く、物語要素がかなり薄く感じてしまう点がこの作品の難点ですね。利点であるがゆえの難点です。まぁ内容が薄いうえにつまらないというとんでもないものですが

さてスタッフがきになりますね。原作がこんな調子なのかそれとも脚本がこんななのか。
原作は城平京さん。絶園のテンペストの原作者ですよね!?これは脚本か?というかこの方ならこの特有の発想をしてもおかしくないですね
監督は後藤圭二さん。監督は何度か担当していますが前はキャラデザや絵コンテが主な担当だったそうです
シリーズ構成は高木登さん。デュラララやゴールデンカムイの脚本を担当された方ですね。そこまで悪い人ではなかったですが..一体どっちだ?
劇伴は眞鍋昭大さん。単独でのアニメ劇伴は初だそうですね
アニメ制作は株式会社日本アドシステムズさん。アカメや血界戦線を制作したところですね

作画は良く、基本的に丁寧な印象でした。血に関するシーンが特に印象的です
opはチャム(.△)さん作詞、渡辺壮亮さん作編曲、嘘とカメレオンさん歌唱の「モノノケ・イン・ザ・フィクション」
edは由潮さん作詞、Jin Nakamuraさん作編曲、九郎君役の宮野真守さん歌唱の「LAST DANCE」
声優さんはちょっと微妙で、特に主人公の宮野真守さんがびみょうでした。宮野さん役によっては化け物と化すのですが今作ではそこまででした。名前で選んだ感がすごいです。

総合評価 あの解説員さえいなければこんな低評価にはならなかった

投稿 : 2020/04/07

虚構推理のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
虚構推理のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。