「暁のヨナ(TVアニメ動画)」

74.7

でこぽん さんの感想・評価

なぜ戦うのだろうか?

この物語は、少女漫画が原作だとは思えないほどの壮大なストリーであり、運命に翻弄された王女ヨナの戦いの物語です。
しかもオープニングは、まるでNHKの大河ドラマのような壮大さであり、
大人が見るアニメだと私は感じました。

物語序盤のあらすじ:
高華王国の王女ヨナは誰からも大切に育てられ、素直で純粋な心を持っている。
国民が幸せに暮らしており、父である国王は誰からも尊敬されているとヨナは信じていた。
そしてヨナは、いとこのスウォンが大好きで、スウォンとの結婚を夢見ていた。

スウォンもヨナを誰よりも愛していた。
だが、スウォンにはそれ以上に大切な目的があった。それは父の仇をうつこと。そして、苦労にあえぐ国民を幸せにすること。

そのため、スウォンは父の仇であるヨナの父を殺害し、高華王国を我が物にする。
多くの兵士がスウォンに協力したのは、おそらく苦労にあえぐ国民を救済してほしいと誰もが願っていたためだと思われます。

ヨナは幼馴染のハクに助けられ、城を逃れて身分を隠し生き延びますが、いたるところで、父の政治のせいで国民が困窮していたことを思い知らされます。

しだいにヨナは、今まで城の中で自分が見聞きしていたものが正しい情報ではなかったことに気づきます。
ヨナは甘さを捨て、生き抜くために仲間を集めます。
仲間を集めることがどういう結果につながるのか、ヨナはまだ知りません。

そして、この物語の本編が始まるのです。

この物語の主人公はヨナです。
ですが、悪役であるはずのスウォンは国民のために懸命に尽くします。
しかも、スウォンはヨナの命を助けようと苦心します。

私は、戦いをしなくとも皆が幸せになる方法があったのではないかと、つい思ってしまいます。
スウォンもヨナも純粋な正義感を持っているのに、なぜこの二人が戦わねばならなくなるのかと、いつも考えます。

残念ながら、アニメでは物語の最後まで描き切れていません。
続編が待ち遠しいです。

投稿 : 2020/04/25

暁のヨナのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
暁のヨナのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

でこぽんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう