「らいむいろ戦奇譚(TVアニメ動画)」

56.5
★★★☆☆ 3.0 (66)
2.8

tinzei さんの感想・評価

opがゲキテイに似てるのも腹立つ

時代は明治後半の日露戦争真っ只中、ライムを操る少女と少女の教育係になった男の物語。

原作はエロゲー、だからなのか戦闘シーンはクッソ雑、ライムのビジュアル自体は悪くないけど、いかんせん動きが悪すぎる。
ただエロに関してはしっかりしていて、某実妹とセックスする作品程ではないにしても、TVアニメ版だと充分すぎるくらいのエロが描かれている。

声優に関しては、主人公や脇のキャラは豪華けど、メインヒロインたちは一般には知られて無さそうな声優が多い、まあエロゲから変わってないだろうから当然と言えば当然だけど・・・・・・
opはライム隊の面々が歌っているけどはっきり言って下手くそ、しかもゲキテイを意識したような歌なのがまた腹立つ。

エロ目的で観るのならオススメできるけど、それ以外だと全くオススメできない。しかもエロ目的だとしてもこの作品は良いとして、この後にやる二期が全くの期待外れだから、もしエロ目的で観るのならこの一期だけをオススメする。

自分用
1→馬飼が赴任し、敵らいむと戦う場面をみる
2→授業が始まるが戦闘も始まる。馬飼が九鬼を目覚めさせるが伊達死亡
3→馬飼が隊長も兼任する、麻と剣術稽古をするが周りが誤解
4→更紗と綸子の関係がこじれる、馬飼のおかげで二人は仲良くなる
5→木綿の地元に着陸、助手になるが失敗ばかりだが馬飼のおかげで元気
6→休戦日、皆で海で遊んだり温泉に入ったり
7→元婚約者のソフィアが漂流者として保護、更紗が嫉妬する
8→絹は皆が死ぬ未来を見てしまい敵来襲時に暴走するが馬飼が助ける
9→九鬼の夜這いに麻が嫉妬する、九鬼が消え舞踏会で誘き出すが敵が襲撃
10→綸子が火を見て父を思い出しおかしくなる。馬飼が綸子を助け復帰する
11→馬飼が狂い始める。木綿は構って欲しくてお兄ちゃんデイをする
12→ソフィアにより馬飼が生徒を殺そうとするが木綿達が止め最後の授業
13→要塞に突っ込みラスプーチンと対決、ソフィアは死ぬが皆は生き残る

投稿 : 2021/01/09

らいむいろ戦奇譚のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
らいむいろ戦奇譚のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

tinzeiが他の作品に書いているレビューも読んでみよう