「ココロコネクト(TVアニメ動画)」

88.3

人類の宝 さんの感想・評価

「ふうせんかずら」から得たものと失ったもの

序盤のヒトランダムの結末を見て、ふうせんかずらは倫理に反した行いをしながらも最終的には主要キャラの恋愛事情を後押ししてくれる存在なのかと思っていました
しかしそれは完全に間違っていました
奴のせいで失ったものがあります
それは伊織の太一の両想いです

本作はどのキャラを推していくかでハッピーエンドかバッドエンドかが変わる典型的な例だと思います
それこそ稲葉推しは大喜びでしょう
あんなに笑顔で最期を迎えたのですからね
しかし、伊織推しはそうはいきませんよ

最初こそ太一と伊織は両想いでした
しかし度重なるふうせんかずらの能力のせいで、伊織の心はどんどん変わってしまいます
必要以上に自分を見つめてしまった伊織は自分が太一を好きになった理由を見失ってしまったのです

また、太一もふうせんかずらの一番の被害者です
太一は伊織のことを本当に好きだと思っていたし、最後まで好きではいたと思います
しかし、彼は気付いてしまったのです
自分が見ていたのは理想の姿の伊織、つまり表面上だけだったことを
終盤になって伊織が壊れていく中で、自分の気持ちが彼女にとって弊害になっていることを

二人がラストで結ばれることはありませんでした
最終話の二人の会話がこれ↓
伊織「私たちって、恋をしていたのかな?」
太一「してたんじゃないか?未熟な恋だったけど」
伊織「私もそう思う。ほんと、すいません(微笑)」
太一「俺は、ちゃんとお前を見てなかったよな。理想の姿ばっか見てた」
伊織「でも私は、あなたが好きになってくれてすごく嬉しかった」
二人の関係を応援してた人(私も含め)にとってこれほど切ない終わり方はありませんよ!!!

ここまで我々視聴者を虚しい気持ちにさせ、同時に他人と素でかかわることの難しさも考えさせられる本作は間違いなく傑作だと思います

投稿 : 2021/04/17

人類の宝が他の作品に書いているレビューも読んでみよう