「ろんぐらいだぁす!(TVアニメ動画)」

62.2

ホイール・オブ・フォーチュン

趣味モノ青春モノとして類を見ない程の傑作だと思います。
自転車はお金かかる&時間の自由度も必要なので当然のJD設定。

これと同様けいおんの劣化パクリと評されるていぼう日誌と同じく、物事に打ち込み、周囲との関わりを通して、一個人が一歩づつ成長していく様を細やかに映し出してくれます。なので大味な萌えアニメを期待すると微妙かと。とは言うてもキービジュアルからして汎用萌えアニメにしか見えませんからね。自転車に興味無かったら絶対観てなかった。自分も観る前はどうせけいおんみたいなヤツなんだろって思ってました。

ロードバイク乗りということで趣味の範囲の中ではわりとガチ勢ではありますが、ツールドフランスを目指すぜえええ!といった熱血スポ根競技モノではないので弱ペダみたいなバトル作品を求めるとイマイチでしょう。またあくまで趣味モノなので、けいおんみたいな味付けの濃ゆい萌えアニメを求めるとこれまた物足りないでしょう。すぐにパクリだの劣化だの悪臭漂うワードが浮かんできてしまう方々は、この作品の主人公のように自分の世界を広げることを学ぶ機会を持った方がもっと生きやすくなると思います。流石に引き出しが少なすぎでしょう。

自転車に惹かれない方からすれば自転車に乗ってるだけのワンパターンにしか見えないかもしれませんが、彼女達が趣味に使った時間を切り取ってるのでそれはまさしくそのとおりで自転車がテーマの作品でそれ以外なにすんのって感じでしょう。これとは真逆のけいおんの文脈でやると全然自転車に乗らずに食べてるシーンばかりのキャッキャウフフでそれこそ劣化にしかなりません。けいおんのバンド要素はガワにすらならないコーティング程度、あとはひたすらにJKがベタベタしまくる日常という振り切った作風。練習やライブすらノイズにしかなりません。バンドモノという体裁にして複数のアニソンを使って下駄を履かせて没入度を高めるといった緻密に高度に計算された完成度の高い萌えアニメ。要するに根っこのコンセプトから全く別モノなので身内モノならなんでもけいおんけいおんいうのはけいおんさえも満足に見れてなくってけいおんにも失礼です。けいおんが萌えアニメとして非常に高品質なのには異論はありませんが。京アニはもはやジャンル。

某カブのように蘊蓄イキリもなし。現実のメーカー名はミリも出てきません。
コンポなんか絶対語り倒したいはずなのにパーツについてもほぼ触れてません。
羽の演出はあまり好みではないですが。

自転車界隈の悪いところは描く必要はないと思うのでアニメはやさしいせかいで結構。中途半端なロード乗りやショップはありえないくらいイキってますが、そんなのアニメでわざわざ観たくないですからね。彼らがホムセンの折り畳み自転車なんか見た日には失笑どころか完全にバカにして見下されるでしょう。これ観て自転車に興味を持った方がいらっしゃったとしても、中途半端なオサレショップには絶対行かない方がいいです。オサレショップはマジでGUYしかいない。と思えばホムセンなんかに凄腕かつ人格者の店員が不意にいたりするので下調べ超重要。ヘタなとこ行くとホントに自転車がキライになると思います。

ロードは高いしチームは難易度高いしで共感を得にくい部分はあるのかも。

そんな方には中間のクロスバイクってのもアリかと。あれでも十分に世界は変わるし羽も生えた気がしますよ。劇中のように型落ち待つのがオススメ。いきなりガクンと安くなります。クロスだと逆にチームで走るのは難しいかもですが、確実に世界は変わるので一人でもちょっとくらいの遠出はしたくなると思います。

萌えアニメとしては微妙かもですが、だからこそ子供にも観せたいと思える作品。

投稿 : 2021/05/23

ろんぐらいだぁす!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ろんぐらいだぁす!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。