「マギアレコード 魔法少女まどか☆マギカ外伝 2nd SEASON(TVアニメ動画)」

68.1

マギレコのリベンジ

初回はまどマギ、2話からマギレコ。
※注意!ソ!シャ!ゲ!ア!ニ!メ!で!す!

{netabare}まどか、さやか、ほむら(メガネ)の共闘がアツい。
バキバキ超作画でキレッキレなバトルシーンが最高。
本編劇伴、シャフ度とファンサ全開な初回。
まどマギのくせに真っ当な魔法少女ものみたい。

まどかさん、完璧に主人公です。

この初回だけなら1期見てなくてもクソ面白いと思います。

1期観てなかったらスルーしてたかもと思えば
観てて良かったと思える初回でしたとさ。48 {/netabare}

{netabare}ちゃんとマギレコになりました。
1期見てない人はもうさっぱりなので回れ右です。

今回も作画すげえです

流石にまどマギよりも現代的なテーマみたい。

ゲーム原作なので基本設定自体は前から変わってないのでしょうか。
これくらい1期でやっとけよってな説明に今回設定付け足したのかと思ってしまう。

トンデモ世界に見えて拡張性の無いまどマギ世界に追加した2つの設定。
これらがどういった広がりを見せてくれるのか。

「ウワサ」
魔法少女しか対処することのできない人類の敵。
だが魔女ではないために倒してもグリーフシードは落とさない。

「ドッペル」
局地的、一時的に魔女化することで凄い力を発揮することが可能。
魔女の力を解放することでソウルジェムの汚れを除去可能。
※そんなーと思うだろうが、やっぱりデメリットはあるらしい。
 もちろんどんな酷い目に合うかはまだ語られない。

ここまで設定を変えておいて1期ではほぼ何も説明しないってもうね。
今回は情報量が多かった割には説明臭くないので脚本のレベルの違いを実感できる。
これなら今後もゲームしてないアニメ勢から観ても期待が持てそう。

まどマギの様な狭く深くのエロゲ文法ではないので掘り下げガーは湧くでしょうけど。

みんな悪者にだまされて可哀想、に終始したまどマギからの発展系として、騙されてしまったその後をそれぞれの立場で描く今作。前期は長いプロローグでしかなかった。強固な意思を持って単身で逆境を打ち砕かんとし強者と看做される「やちよ」と群れをなす弱者の集団「マギウス」。こういった構造がスッキリと整理されていてものすごく観やすくなっています。マギウス勢の中でも扇動されるがままの信者、疑いの余地を残しつつ様子見するつもりでいる愚者、先導者に畏敬の念を示す側近とそれらを一堂に魅了する先導者。エロゲ基盤のため相関がかなりコンパクトだったまどマギから、ソシャゲ原作らしくかなり相関が複雑になっています。まどマギではなくきちんとマギレコ、ちゃんと別物になってます。

バトル好きとしてはけっこう期待出来そうです。
ソシャゲアニメが嫌いな人はやっぱりダメでしょうけど。100{/netabare}

面白い。というか1期で今回の話までやれてたら普通に良作判定してたよ。多分その時点ではなかった設定なんでしょうけど。マギウス側のクロエがきちんと効いていて、しっかり物語を構築できています。ダラダラしてた1期より情報が整理され随分と観やすくなりました。

ドッペルがこれまた便利な設定でねえ。

キャラが今いる世界を正しく認識出来ていない状態で進むので流し見が厳しいかも。初見は目線キャラと一緒に「え?なんで?」ってなるけど、ガイド役のクロエさんがきちんと丁寧に後で説明してくれます。なので「意味がわからないよ」ってなことにはならない親切な作り。マギレコの世界観をしっかり見せてくれそうです。

と、思ったら最後にまどかさん登場。なんでだよ。もしかして交互にやってくつもり?まあいけどさあ。

ただね。ざーさんがあまりにもざーさん過ぎる。これすごい気が散るのよね。

投稿 : 2021/08/15

マギアレコード 魔法少女まどか☆マギカ外伝 2nd SEASONのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
マギアレコード 魔法少女まどか☆マギカ外伝 2nd SEASONのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。