「迷宮ブラックカンパニー(TVアニメ動画)」

71.4

U さんの感想・評価

C. ネタバレ注意 – qwerty

安村洋平の漫画
「MAGCOMI」で2016年12月5日より連載開始

転生した男が魔石の鉱夫から代表取締役へ昇りつめる異世界ファンタジー

<メモ>
異世界に転生したキンジはブラックカンパニーでの社畜生活から抜け出すために
魔王、魔獣、同僚を利用するのですがやってることが微妙。

「なんとしても使われるのではなく使う側になる」っていうバイタリティーはすごいと思うのですが
「自分がされて嫌なことは他人にしない」という子供でも分かることを守らないんですよ。
その位しないと底辺からはのし上がれないのかも知れませんが、
最終話で鉱夫の労働条件が改善され(休みが取れてたり給料があがったり)生活が楽になっている描写があればよかったんですが1話と変わらないように見えたので、
真面目にコツコツ働いているだけではダメって言われてるようで(悲)

アリAのつぐつぐが面白かったです。

<主要登場人物>
・二ノ宮キンジ:小西克幸
・リム:久野美咲  魔神
・ワニベ:下野紘  爬虫類の亜人 野草に詳しい
・シア:戸田めぐみ 3課のキンジの上司 勇者
・ランガ:M・A・O ベルザの300年後の子孫 巫女 魔法使い 男の娘

・迷宮アリ女王:井上喜久子
・迷宮アリA / ジェネラルアント:松岡禎丞

・ベルザ:佐藤聡美 ライザッハ鉱業デトモルト支部迷宮長→本社取締役

・魔王/ソラ:富田美憂

・アルス:柿原徹也 ベルザ親衛隊隊長

・ナレーション:日髙のり子

<ストーリー>
24歳の二ノ宮キンジは、トレーダー→海外不動産投資→3つのマンションを建築
と順当に資産を増やしマンション最上階に住むセレブプロニート。
タワマンから雨の中出社する一般市民を見下ろして高笑いしている時に突如異世界のアムリアへ転移してしまう。

見慣れぬ世界で作った借金を返済するためライザッハ鉱業が管理するデトモルト魔鉱遺跡で炭鉱夫として1日16時間労働をしいられていた。

ある日偶然見つけた地下三階への抜け道を使い友人が少なく横の繋がりがなさそうなワニベを誘い出張(迷宮深くで魔石を採りに行くこと)へ出向く。

多くの魔石を手に入れ喜ぶのも束の間、巨大な魔神と出くわし食べられそうになり
他の魔物から護衛してくれれば人間より美味しいものを食べさせてやるという取引をする。
少女のような姿に変身した魔神リムとマジックアイテムのおかけで採掘量を増やすが
リムは大食だったためエンゲルケースが上がり働いても働いても生活は楽にならない。

探索部8課へ異動になったキンジとワニベは迷宮アリに襲われる。
とっさに働きアリに寄り添うふりをして洗脳し、自分の仲間にする。
研修を経て3課に配属になったキンジは上司のシアの弱みをつかみ仲間に引き入れる。
少しずつ仲間を増やしたキンジは「迷宮ブラックカンパニー」という組織を作り
ライザッハ鉱業の乗っ取りを狙う。

強靭な魔人と戦うことになったキンジとシア。
リムの協力でなんとか魔人を倒したところで再び異世界に転移してしまう。

異世界と思った転移先は300年後のアムリアだった。
迷宮を保護、守護すべき魔神リムが地上に出てしまったため代わりに産まれた魔王が
ライザッハのベルザがカロンジンという高度な文明の遺跡にたどり着きカロンジンの技術を使い
魔力を循環させず消費し続けるのを止めようとしたが限界を迎えたため
元の世界に戻り歴史を修正して欲しいと依頼される。

元の世界に戻ったキンジは
ライザッハを止めるどころかベルザより先に迷宮の地下に眠る遺跡にたどり着くため
他の冒険者を利用しながら奮闘する。

「迷宮ブラックカンパニー」の行方は。

21.10.1

投稿 : 2021/12/11

迷宮ブラックカンパニーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
迷宮ブラックカンパニーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Uが他の作品に書いているレビューも読んでみよう