「恋は雨上がりのように(TVアニメ動画)」

81.3

考え中(←名前です) さんの感想・評価

歳の差恋愛の中で光る丁寧で美しい言葉

まず自分の立ち位置を宣言すると、私も店長側の立場の人間です。

視聴前は、おっさんホイホイ的な妄想全開物語を想像していたのですが、
良い意味で裏切られて楽しめました。
でも皆さんの感想を拝見したところ、やっぱりおっさんホイホイだわw

店長の橘さんに対する対応は、ある種の理想形ですね。
気持ちが先行して好きな理由も言葉にできない女子高生に、
自らの経験と知識をわかりやすく的確な言葉で丁寧に優しさを持って説く。
恋に夢中な女子高生に何割がきちんと届いたのかはわかりませんが、、、

橘さん世代には指示されないのかもしれませんが、
「目の前に咲いている花を摘まずに愛で育てることの素晴らしさ」とでも言えば良いのか、
この感覚は子育てを経験した店長世代としか共感できないのかもしれません。

面識が無いとは言え、橘さんを育てたご両親が脳裏にチラつき、
彼女の気持ちに応えることが必ずしも彼女の為にならないという現実。

橘さん:若さゆえに相手のことを考えずに行動してしまう(できる?)
店長:それを許しつつ現実を見据え、細かな気配りで誠実に対応する

という辺りが17歳と45歳の違いを見事に表しており、
私は冴えない店長の行動に心を打たれました。
(歳の差恋愛否定派という訳ではないのですが。。。)

おっさんポエムも個人的には好印象で、
店長の落ち着いたトーンの声と知性を感じる数々の言葉は、
この作品の1つの見どころだと思います。
橘さんの発展途上の美しさや色気の魅力は言うまでもありません。

正直、見終わった時は「2期もあるのかな?」と思ったのですが、
色々と調べてみると、これでお話は完結のようです。

更にアニメ、原作マンガ、映画のそれぞれで微妙に終わり方が異なるようなのですが、
個人的に最も好きなのは原作マンガの終わり方ですね。
曖昧ながらも切なくて、最後の最後まで店長が完璧な対応をしています。

ちなみに普段は短文しか書かない性分の私も、
店長の言葉に対する丁寧なスタンスに感化されたのか、
めっちゃ時間をかけてこの長文を書いてしまいましたとさ(笑)

投稿 : 2022/01/15

恋は雨上がりのようにのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
恋は雨上がりのようにのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

考え中(←名前です)が他の作品に書いているレビューも読んでみよう