「群青のファンファーレ(TVアニメ動画)」

58.4
★★★☆☆ 2.8 (117)
2.6
2.8
2.9
2.9
2.7

タック二階堂 さんの感想・評価

内容が薄いったらない…

詳細は公式サイト、またはJRA公認特設コラボページ「はじまりのファンファーレ」でも見てください。

ちゅうこって、某お馬さん擬人化アニメと違って、こちらはJRAがきっちりと全面協力し、JRA競馬学校を取材して作られている、いわゆる「お上のお墨付き」競馬(騎手)アニメです。制作はLay-duce。「リリスパ」とか「荒ぶる季節の乙女どもよ。」などを手掛けた会社ですね。

男性トップアイドルグループのメンバーだった音無(有村)優は、その立場を捨て、単身つてのないJRA競馬学校に入学するため、芸能界を退きます。そんな優を待っていたのは、個性の強い同期の騎手候補生たち。

これから3年間、厳しい試練を乗り越え、優は無事にジョッキーとしてデビューできるのでしょうか。

というストーリーですね。

OP主題歌を、“半韓流グループ”のJO1が担当したり、そのJO1のメンバーが声優として元グループメンバー役を受け持ったりと、ちょーっち女性向けかなという感じもしなくもないですが、いちおう騎手候補生には久しぶりの女性騎手候補である霜月えり(CV:水瀬いのり)もいますし、男女問わずに観られるようにしようとしてはいますね。

んで…

=====初回視聴後、所感です。
放馬しました、まではいいけども、逃げた馬を捕まえるために、ジョッキーが2人も乗るなんてことはないですね。骨折でもしたらどーすんの?

障害馬かどうかわかりませんが、そんなに跳ばないよ。

とまあ、初回のエピソードはリアリティに欠けるものではありましたが、まあアニメの創造だし、これはこれでいいでしょう。

トップアイドルが、その地位を捨てて公営ギャンブルの世界へと飛び込む流れは、記憶に新しいSMAPの元メンバー・森且行さんがオートレースに行ったことを彷彿とした人も多いでしょう。まさに、その流れなので、森くんのことを意識しなかったとは言わせません。

なんていうか、ものすごく“優等生”な作りだったと思います。JRAのチェックも入るでしょうから、奇想天外な話にはしなかったんだろうなという感じ。そりゃ、実在馬を美少女萌えキャラにしたら、半官半民のJRAもお墨付きは出さないわねw

というわけで、しっかりとJRA公認を取っているというのは強いですね。響けファンファーレつって、聞いたことのないファンファーレが流れるアニメとは違い、こちらは間違いなくJRAのファンファーレを響かせることでしょう。

内容も、まあ初回としては、あれよりは面白かったですよ。ちょーっちBLくさいかな(主人公がお姫様抱っこされてドキッとか)。いのりんの活躍に期待したいところです。
=====第2話視聴後、追記です。
あれっ?
内容うっす…
騎乗訓練して、ダービー観に行っただけじゃん。
ていうか、公式のファンファーレ使えねえでやんの。それじゃJRA公認の意味ないですよ。

有村だか音無だかわかりませんが、先週「音無でも、本名の有村でも、どっちでの呼び方でもいいですよ」とか言ってなかった? さっそく音無くんって呼ばれて、腹を立てながら「有村です」とか言ってるし。

競馬学校に来た経緯が経緯だから、ある程度注目されるのは仕方がない的な感じだったのに、まんまと今週はカメラで追われて神経質になってるし。まあ、元いた事務所の人だからってのはあるんだろうけど。

ていうか、物語のレースを騎手見習いたちの実況で見るほどアホくさい話はないですね。映像は、もろ「ダビスタ」だしね。

最後に遅れてやってきた外人ぽい騎手候補生。いやあ、もう、ベッタベタのベタ。「よろしくな、下手くそども」的な煽りを入れるとか、なんでそういう紋切り型のキャラにするのかねえ…

欠点ばかりが目につくようになった2話でした。評価、急降下です。
=====第3話視聴後、追記です。
花江くん、内容がこれだから演技をフザけていますかねw

もうさ、前回もそうだけど、内容が薄いったらないですね。もうやることがなくなったのでしょうか。

今回なんて、外人騎手候補生が田舎から来た騎手候補生と夜に無断外出。それをみんなで探しましょうって話。

なにが面白いんですか、これ?
そもそも、キャラ全員が誰ひとり魅力がないというね。

これは伸びる気配が感じないので、ここまでにしますね。競馬好きとしては、非常に残念な出来でした…

投稿 : 2022/04/18

群青のファンファーレのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
群青のファンファーレのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

タック二階堂が他の作品に書いているレビューも読んでみよう