「トモダチゲーム(TVアニメ動画)」

67.7

にゃん^^ さんの感想・評価

サバイバルゲームに「賭ケグルイ」みたいな頭脳バトルを足した感じみたい。。@1話目

公式情報
INTRODUCTION
何よりも友情を大切にする高校生・片切 友一は、仲の良い友人・沢良宜 志法、美笠 天智、四部 誠、心木ゆとりと充実した日々を送っていた。 しかし、とある事件をきっかけに、突如5人は多額の借金返済ゲームに巻き込まれていく。「友達を疑わないこと」、それが唯一“トモダチゲーム”をクリアする方法。固い友情で結ばれた彼らにとって、それは簡単すぎるゲームのはずだったが―― 累計発行部数370万部突破の大人気コミック、待望のアニメ化! 大切な友達か、それとも金か。人間の本性が暴かれる、極限の心理ゲーム開幕!

スタッフ{netabare}
原作:山口ミコト
漫画:佐藤友生(講談社『別冊少年マガジン』連載)
監督:小倉宏文
シリーズ構成・脚本:猪原健太
キャラクターデザイン:宮﨑里美
美術監督:魏 斯曼(スタジオちゅーりっぷ)
美術設定:大平 司(スタジオちゅーりっぷ)
色彩設計:水野愛子
撮影監督:村野よもぎ子(レアトリック)
音楽:未知瑠
音響制作:スタジオマウス
音響監督:森下広人
アニメーション制作:オクルトノボル

OP:「ダブルシャッフル」水樹奈々
ED:「灯日」saji
キャスト{netabare}
片切友一(かたぎりゆういち):小林千晃
美笠天智(みかさてんじ):濱野大輝
沢良宜志法(さわらぎしほ):宮本侑芽
四部 誠(しべまこと):大野智敬
心木(こころぎ)ゆとり:天野聡美
マナブくん:高山みなみ
水瀬マリア:上田麗奈
月野:伊藤静

1話ずつの感想

[ 第1話 ]「あれ?友一君は友達を疑ってるの?」
公式のあらすじ
高校生・片切友一は、友人の美笠天智、沢良宜志法、四部 誠、心木ゆとりとともに、慎ましくも充実した日常を送っていた。
ある日、クラスで集めた修学旅行費200万円が盗まれる事件が発生。さまざまな疑惑が巻き起こる中、突如5人は何者かによって拉致されてしまう。
見知らぬ部屋で目を覚ました友一たちの前に現れたのは、「マナブくん」と名乗る謎のマスコット。そこで彼らが、2,000万円もの借金を抱えていることを告げられ――
あらすじのおはなしで、1人400万円ずつに分けられた借金を
ゲームをしながら返していく、ってゆうおはなしなんだけど
裏切り者が得をする、ってゆう感じで
ちょっと「賭ケグルイ」っぽい感じかな?

にゃんは、ギスギスするおはなしってあんまり好きじゃないし
ルールがゴチャゴチャしてて考えるのもメンドウ。。

それに、人を誘拐してつれてくるようなまなぶくんが
ほんとのことを言ってるってスナオに信じて参加するのもおかしい。。

もし本当に、友だちが1番大事だって思うんだったら
ゲームに参加しないで「自分が一生働いて、その人のために2000万円返す」
っていえばいいだけだと思う。。

そうすれば、ほかの大事な友だちに
400万円ずつの借金を持たせなくって済むんだし
もし、ほかの子たちも友だちが大事だ、って思ってくれてるんだったら
ゲームなんか関係なく、借金を返す手伝いをしてくれるはず。。

それができないってゆうのは
みんな友情よりお金が大事って思ってる証拠だから
はじめから、こんなゲームなんかに参加しない方がいいと思う。。

.また来週ノシ

投稿 : 2022/04/06

トモダチゲームのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
トモダチゲームのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう