「このヒーラー、めんどくさい (TVアニメ動画)」

64.4
2.9

にゃん^^ さんの感想・評価

異世界ファンタジー系シチュエーションコメディ。。

公式情報
INTRODUCTION
世のため人のため、冒険の旅を行く戦士アルヴィン。魔獣と戦闘中、ダークエルフのヒーラー、カーラが通りかかった。だが手助けを頼むと、カーラは「人に助けを求めるのなら、ひざまずいて額と両手を大地につけるべきではないでしょうか!」とヒーラーにあるまじき発言。さらにはアルヴィンに、自分から離れると死んでしまう呪いをかけてしまう。 最弱の戦士アルヴィンと、世にもめんどくさい性格のヒーラー、カーラ。宿命の出会いがここに!

スタッフ{netabare}
原作:丹念に発酵(月刊コミックフラッパー連載/KADOKAWA刊)
監督:中西伸彰
色彩設計:荒木隆介
撮影監督:山本耕平
編集:小野寺絵美
音響監督:郷文裕貴
音響効果:白石唯果(ラプソディ)
音楽:五十嵐聡(TOKYO LOGIC)
アニメーション制作:寿門堂

OP:「ジェリーフィッシュな君へ」大西亜玖璃
ED:「HERO in HEALER」カーラ with アルヴィン、キノコ(CV:大西亜玖璃、佐藤拓也、泊明日菜)
キャスト{netabare}
ブリグン:堀井茶渡
ブリギン:四宮豪
村長:玉井勇輝

1話ずつの感想

#01 魔物やモンスターがはびこる世界で冒険者の道を歩もうとするアルヴィン(主人公/甲冑の戦士)は熊の怪物と戦いピンチのところに運良くダークエルフのヒーラーの女の子カーラ(ヒロイン/ダークエルフ)が通りかかったがカーラの性格があまりにもあまりなので言い合いになり熊の怪物も困惑しさらにそのあと熊自宅に連れていかれるという原作コミックスにない展開があるので原作ファンの中には『あれ?』と思うかたもいらっしゃるでしょうけれどこれは雑誌連載以前にネットで発表されていた『これ、何の話ですか?』をいう同じ世界観の漫画を元にしているのでご了承くださいとお願いするスタッフと原作サイドの意向をこの場を借りてご説明させていただきつつなおこの長いサブタイトルには縦読みや斜め読みのような仕掛けはないのでそのこともおことわりしておきたい そんな第一話
公式のあらすじ
戦士アルヴィンは、魔獣と戦闘中にダークエルフのヒーラー、カーラと出会う。しかしカーラは、世にもめんどくさい性格。おまけにうっかり、アルヴィンに自分から離れると死んでしまう呪いをかけてしまった!
あらすじは長ーいサブタイトルとあらすじを見てね☆彡

「このすば」のカズマとアクアの会話がメインみたいなコントで
アルヴィン(アル)がクマ魔獣と必死で戦ってるところにやってきたカーラが
空気も読まずのんびり自己紹介をして「大丈夫ですか?」

それで助けを求めるアルに「人にお願いするときは土下座で」
とか言い出すからアルは、いったんクマに待ってもらって
空気の読めない彼女に説明しようとするんだけど。。

ってゆう、ツッコミどころいっぱいのギャグだったw

制作は寿門堂ってゆう会社で
今までいろんなアニメのクレジットで見かけて気になってたんだけど
おもに二原動仕(説明はhttps://supaemon.at.webry.info/201204/article_1.html)
とかアニメ下請けをしてたんだけど、はじめて元請けをするみたい。。

作画はふつうにいいと思うけど、あんまり動きはないみたい。。

でも、カーラとかクマのボケと、ツッコミのアルヴの会話がメインだから
くずれたりしなければ、それでいいと思う^^

ギャグはおもに、空気を読まずに勝手なことをゆうカーラにアルヴが怒鳴って
カーラが泣きマネして、クマが仲裁するってゆうパターンで
はじめ、おもしろいってゆうか、ちょっとウザい感じだったのが
実はクマさんがやさしいキャラってゆうのが分かって、おもしろくなってきた^^

ただ、キホン、会話がメインのコントだから、30分はちょっと長い感じかな。。

前期の「異世界美少女受肉おじさんと」が好きだった人は好きそう。。
とりあえず何話か見てみようっと^^
#02 ヒーラーのカーラと一緒に旅をする羽目になったアルヴィンは本来の目的である毒消し草集めを続けようとするのだが途中の墓場でいきなりゴーストと戦闘になり思いがけない方法でどうにか切り抜けたと思ったら今度はゴブリンの罠にはまってしまうなどAパートだけでさんざん苦労する上に呪いもまだ発動中なのでカーラと離れるわけにもいかないし今後のさらなる苦労がしみじみ思いやられるそれにしてもこの長い長いサブタイトルは実は次回予告も兼ねているのだけれどちゃんと全部聞いてくれている人がどれだけいるのかいささかならず気がかりでもあるそんな第二話
公式のあらすじ
共に旅をすることになったアルヴィンとカーラ。二人の行く手にはゴーストが群れなす墓場や、ゴブリンのしかけた罠などさまざまな危難が待っている。しかし二人は息ぴったりの掛けあいをしなからピンチを突破していく。
毒消しの薬草採取の依頼を受けて2人の冒険が始まった。。

ゴーストがいっぱいの墓場、ゴブリンのしかけた罠、とかの試練をこえて
野営をしようとするとオオカミのモンスターがあらわれて。。
ってゆう、よくある異世界冒険ファンタジーの展開みたいなんだけど

ゴーストと戦ってると、カーラに物理攻撃は効かないって言われて
カーラがゴーストたちの未練を聞いてあげて、成仏させようとするんだけど
二十歳で死んで、付き合ってた彼女と2週間でお別れになった霊には
アルが30歳でも彼女がいないことを話すと成仏してったり。。

おそわれてるわけじゃないから、さっさとその場を去ってきた。。

次はゴブリンの落とし穴に引っかかったアルが
脱出しようとするんだけどむずかしくってこまってたら
カーラが人を呼んできた、って思ったらゴブリンで
その穴はイノシシ用だから、早く出てってほしいみたい^^;

それでほかのゴブリンたちを呼んできて、アルを助けてくれたり
ふつうのおはなしのゴブリンと違って、いい人たち^^

薬草があるところに着いたら、近くにはサイクロプスがいて
どうしようか迷ってたら、カーラが魔物を召喚するとか言い出して
けっきょくダメだったんだけど、実はサイクロプスさんもいい人で
薬草まで案内してくれて、人助けのためだから好きなだけ取れって。。

そして最後は、カーラが子守歌を歌ってたら魔獣があらわれて
どうなることかと思ったら
夜は静かにするように注意しに来ただけだった、ってゆうおはなし。。

あるある展開を、ぜんぶ外してオチにするギャグで
サンドウィッチマンのコントを異世界設定でやってるみたいかも^^

テンポが良くって、ふつうにはおもしろかったけど
20分くらい続くと、ちょっとダレてくるし
いつも異世界設定だと、そのうちネタ切れしそうかも^^
#03 二話までのカーラとの二人旅で大概ひどい目にあっているにも関わらずモンスター狩りの冒険者としてがんばり続けようとするアルヴィンの志の高さはなかなかのものかもしれないけれども出くわしたキノコのモンスターに戦いを挑んでみたら意外とそこそこ難敵でまた本編には出てこない設定だけれども種族はマタンゴだそうでさらに声は大人の男性かと思ったら原作のイメージでは少年っぽい声もアリとのことで意外な上にも意外さが積み増しされつつところが実はこのサブタイトルを作っている2021年前半の時点ではまだキャストが決まっておらずどんな配役になるのかも楽しみながら果たしてアルヴィンはこのキノコに勝てるのだろうかという話だけでは終わらないそんな第三話
公式のあらすじ
今回の敵はキノコタイプの凶悪なモンスター、オルテガイア。立ちむかうアルヴィンとカーラ。だが、戦いは二転三転、意外な成り行きに。アルヴィンの秘められた実力が、ついに発揮される時がきたのだろうか?
パート1は
ヒーラーらしくないカーラが、本当に魔法を使えるのか疑ったアルが
彼女に強化魔法をかけるようにたのんだんだけど
ブキミな魔法を信用できないアルがよけたから
前を歩いてたキノコモンスターに当たって、キノコが倒れた。。

キノコモンスターがかわいいのに
いきなり背後から攻撃を仕掛けられて
分からないうちにやられちゃうってかわいそう^^;

カーラの魔法はこわいけど
これでカーラが魔法使いだって証明されてよかった^^(えつ!?w)

パート2は
よみがえったキノコの逆襲!?ってゆうか、ギャグ襲w

毒胞子にやられたって思ったアルが、さわいでると
オルテガイア(キノコ)は自分の胞子で倒れてて
かわいそうに思ったカーラが助けようか迷ってると。。
って思ったら、あとで金品を要求するつもりだったw

ゆすり、やすり、てすり、のすり、おくすりって
クスリってわらっちゃう、薬なだけにw

アルの毒状態が治ったと思ったら
油断させてノコノコ近づく相手をおそう作戦で、実はただの煙幕だったってw
それで、ベテランなのに毒かどうかも分からないアルを
カーラが笑いたおしたあとは、3人でお食事でも。。

それで、キノコ料理ってゆうカーラにオルテがキレて
アルと勝負がはじまったけど、アルの負け。。

パート3は
急に降ってきた雨よけに入った洞窟で、アルがケガで休んでると
オルテが心配してくれた^^

カーラもしんぱいしながらほめてくれたけど
その程度で冒険者やってるなんてすごいな!って、ほめてないw

それで、この前のクマさんの時みたく、ヒールしてくれるってゆうんだけど
先回アルは、寝てて気がつかなかったみたいで、疑ってる。。

そんなアルに、カーラは呪いの藁人形を使ってヒールw

それがイヤだってゆう、ワガママなアルのために
神にお祈りしたけど回復しない。。って思ったら、天気が回復w

それで、2人のことを心配したオルテも
いっしょに旅をすることに。。ってゆうおはなし^^

今回はダジャレが多かったみたい^^

オルテ(キノコ)さんがやさしいモンスターで
カーラの毒舌をやさしくいやしてくれて、ギスギスしなくって良かった☆
#04 アルヴィンがカーラと一緒に初めてのダンジョンに挑んだところこのダンジョンが初心者向けの親切設計でだったのでさすがのアルヴィンも軽々と攻略できるかと思いきやそこはさすがベテランルーキーと呼ばれるだけあってそう簡単にいくはずもなくこれからも時々出てくる落とし穴にはまる持ち芸(?)を披露したり一緒についてきたキノコの魔物にも心配されたりそういえば前回から登場したこのキノコは名前をオルテガイアというのであんまり呼ばれる機会がないけれどいちおうご記憶いただきたくところでこのサブタイトルを読みきれない人は動画を停止状態にする以外にも番組HPで確認するという手があるのでよければそちらもご覧くださいと告知もしつつのそんな第四話
公式のあらすじ
アルヴィンとカーラが、冒険の定番、ダンジョンに挑む! 待ちうけるトラップの数々を、助けあい、はげましあって突破してゆくアルヴィンたち。やがてたどりついたダンジョンの奥で、最後に彼らを待っていたものとは?
アルたちが超初心者向きダンジョンに挑むおはなしで
トラップも下にクッション有りではしご付きの落とし穴とか
レバーを引くとタライが落ちてくる例のアレとかw

踏むと壁がせまってくるけど、オリには出口がついてたり

迷路はなくって一本道。。

カーラもやさしくって、トラップ対策になみだを拭く雑巾をくれたり^^;
やさしくばかにしてくれたり^^;

それで後半になる前に、すぐラスボスが出てくるんだけど
戦わなくって、ダンジョン攻略おめでとうの歓迎をしてくれるだけ^^

そんな感じで
今回はいつもよりおはなしってゆうかギャグが、薄かったみたい。。
#05 アルヴィンとカーラが宿屋に泊まろうとしたら人のよさそうな主人がカーラのせいで思いがけない正体をあらわしたりそれから通りすがりに出会ったおばあさんがこれまた意外な本性を持っていたりとこの世界には人間に姿をやつした魔物やモンスターがあちこちにいる場合もあることを再確認しつつも宿屋の名前の『泊まって!ぶーりん』の元ネタがわからない人ももしかしたらいるかもしれないけれどこれはもちろんあの有名な作品だから知っていればなつかしいなあ久しぶりに見てみたいなあとそういった感慨にもひたれるそんな第五話
公式のあらすじ
旅の途中、宿屋に泊まろうとしたアルヴィンとカーラ。だがカーラのいつもの口の悪さのせいで、主人とたちまち言い合いに。正体をあらわした主人の真の顔とは? さらに、邪悪な目的を秘めた魔女が、善良な老婆に化けて二人に迫る!
パート1は、ブヒブヒゆう、豚顔の主人をディスりまくるカーラにキレて
主人が正体をあらわしてオークになったけど、その時ケガをして
カーラに治してもらうことになって、聖女様だと思った主人は
懺悔をはじめた。。

それで、実は主人は旅人を滋養強壮効果のある薬でいやしてあげる
やさしい人だった、ってゆうのが分かって
でもその薬は、分量を間違えると毒薬になる危険なもので
主人は申し訳なく思いながら入れてたみたい。。

それでカーラがギルティを出しておしまい。。

オチは弱かったけど、いつものように会話がおかしかった^^

ふつうなら悪役になる人が、実はやさしい人なのもいいみたい☆

パート2は、薬草を取りに行って、休んでるおばあさんを見つけた2人が
家まで送ってあげるんだけど、実はおばあさんは魔女。。

アルを殺して内臓を取ろうとしてて、毒薬入り強壮剤、しびれ薬のお茶
催眠アロマ、毒々しい食事なんかを出してくるんだけど
2人はご都合主義のラッキードジで、それらの危険をぜんぶ回避w

あきらめたおばあさんは、2人に出てくように伝えるんだけど
カーラは自分で食事を作るって言い張って
食材を使わせてもらって、おばあさんのまわりに並べて魔法をかけると
出てきた触手の化け物におばあさんが飲み込まれちゃった。。

アルが心配してると、触手はおばあさんをはき出し消えて
おばあさんは若返ってた、ってゆうおはなし^^

今回は、このおはなしには珍しく、おばあさんが悪者だったけど
うまく回避するってゆうスタイルのコントになってたけど
コントはいつものようにおもしろかった〇

でも、さいごにおばあさんが若返ってたけど
悪いおばあさんを若返らせてもよかったのかな。。
旅の途中で盗賊に襲われたりゴーレムに遭遇したりとあいかわらず危機また危機を乗りこえていくアルヴィンとカーラだったがついにあるなりゆきからアルヴィンが大ダメージを負ってしまってまたこのなりゆきというのがあんまりななりゆきでアルヴィンも甲冑を脱いで養生する羽目になりそれがきっかけで二人がまた言いあいになったり関係性がまたちょっとだけ変わるかもしれなかったりとそんなアルヴィンとカーラのかけあいゼリフがこの作品では大事なのに今の時代はキャストのオーディションや本編の収録も一度にスタジオに入れる人数が限られていて何かと大変だけれどしかしみんなで力を合わせて切り抜けていきたいそんな第六話
公式のあらすじ
カーラを人質にとられ、大ピンチのアルヴィン。突きつけられたのは、余りにも過酷な要求。続いてゴーレムの出現。毒に倒れたアルヴィンは、カーラと洞窟に逃れる。思いがけない二人きりの時間に、彼らは何を語りあうのだろうか。
パート1は、カミカミ山賊の襲撃のおはなしで
若返ったおばあさんから、たくさんの薬草をもらったアルたちが
山賊におそわれるんだけど、犯人はたったひとりで
それも女の子、それもセリフカミカミw

4人姉妹のお姉さんで、妹たちを養うためにやってるみたい
ってゆうのが分かってきて
上手な人の襲いかたを教えてあげるキノコとカーラ。。

カーラは自分から人質になってあげたんだけど
要求したのはアルの一発芸って、どうしてそうなるの?www

アルも、何かやらないと収まらない空気を読んで
ついに出したのがデュラハン^^

凍りつくネタに、強盗はどうでもよくなったみたいで
薬草の袋1つを山賊さんに渡して終わり。。

強盗しなくって良かったけど、もう山賊はやめようね☆彡

パート2は、ゴーレムにおそわれるおはなしで
カーラは戦いをけしかけるんだけど、大地の神に祈りをささげるって言って
アルに土下座させておいて、ゴーレムさんに許してもらったw

そのあと2人で歩いてると、ゴーレムが後を追ってきて
ゴーレムが訳が分からない言葉で話して、カーラが「何ですって!?」
ってゆうから、伝わってるんだと思ったら、伝わってない。。

だから「何ですって?」って聞き返した、って答えが、なるほどw

それで人語を話すのが分かって、ついて来いってゆうからいっしょに行ったら
キノコが毒に当たって倒れてた。。

それをカーラが、いつもの異常な方法で治したら
こんどはアルが、取り出した毒素に当たって倒れて
ゴーレムさんが近くの小屋(あらすじでは洞窟)に連れてってくれた。。

キノコが、置いたまま来ちゃった薬草を取りに行ってる間
カーラが看病したんだけど、タオルはしぼらず、顔の上でしぼるわ
おなかがすいたでしょう?って言いながら、おいしい薬草料理の本を出してきたけど、作る気はないw

それで落ち込んだかと思ったら、前向きに落ち込むw

そんなカーラにツッコみながら
アルは「気もちはうれしい」って、テレながら本音を言ったら
カーラもテレて、キノコが帰ってきたとき
カーラはアルに、寄りそうように眠ってた、ってゆうおはなし^^

ふだんデレない子がデレるとかわいいってゆうけど
今回のアルはかわいかったw

カーラは賛美されるのに弱いから、きっとほめた方がいいと思うんだけど
ツッコミキャラのアルは、ほめるのがニガテだから
2人の仲は、なかなか良くならないけど
嫌ってないってゆうのが分かってよかった♪

アルとカーラが言い争いしてると、ゴーレムがだまって待ってるとか
小屋まで案内するとかってゆうのは、1話目のクマさんとおんなじパターンで
だいたいの流れとかはおんなじだけど
その時の状況や会話で、けっこう違うみたい^^

クマさんの時は、実はカーラががんばってたのに気が付かなかったアルだけど
今回は、カーラのやさしさに気が付いてくれてよかった☆

今回は、ちょっとラブコメっぽかったし
コントの会話もおもしろかったw
『このヒーラー、めんどくさい』はカーラ以外にレギュラーの女性キャラが存在せずそういう意味でもなかなかユニークな番組ながら第五話に魔女と盗賊の女の子が登場したけれど魔女のほうは若い時の姿は最後にちょこっと出ただけでまた盗賊の女の子もそのあと出番がないのでやはりそろそろまた新しい女性キャラが見てみたいし出てくるんじゃないかと予想や期待をしている皆様がたのお気持ちにこたえる意味もあってお待たせしました今回はマリア・デスフレイムという女性キャラクターが登場するけどその前段にゾンビの話があるのでまずはそちらをお楽しみいただきたくまたさらにマリアもマリアでなかなか普通ではないところもあるので果たして本当にご期待に添えるかどうかは見てのお楽しみなそんな第七話
公式のあらすじ
恨みの妄執に捕らわれたゾンビ。その恨みを晴らす手助けをすることになったアルヴィンとカーラは、強力なネクロマンサーと対決することに。戦いの中、すれ違う二人の想い。ついにアルヴィンは捕らえられ、牢獄へ入れられてしまった!
パート1は、アルたちが歩いてると、行倒れになった人を発見。。

早く埋めようってゆうカーラを、まだ生きてるかも?って止めて
近づこうとするアルを、モンスターかも?って止めて
離れたところから声をかけてみることに。。

すると気が付いた男が顔を上げ、実はゾンビだって分かったんだけど
立とうとするけどくじけ、を何度もくり返すうち
みんなが共感して応援しだして、熱い展開w

あきらめないで!心まで腐らないで!w

ついに立ったところでキノコが小躍りしてよろこぶシーンは
ハイジの名シーン「クララが立った♪」みたいで、謎の感動w

それでアルが「根性あるじゃないか」って声をかけながら肩をたたいたら
倒れて首が取れて死んじゃった(もともと死んでるんだけどw)

それで埋めてあげてカーラが浄化の祈りをしたら
つい、よみがえらせちゃった(でも死んでるんだけどw)

それで、ゾンビの目的が復讐だって聞いて、くわしい事情を聞いたら
ネクロマンサーに自分の仲間を取られた逆うらみだって分かったけど
取りあえず、行ってみることに。。

パート2は、忘れ去られた墓地に行ってみると
とってもいい人なネクロマンサーのマリアがいて
アルたちがマリアをやっつけようとしてると思ったゾンビたちと対決。。

アルは勝てないと思ってマリアの側について、カーラと対立したんだけど
なぜかマリアの側についたカーラに捕まって牢屋に入れられた。。

ゾンビたちがアルをゾンビにしようとしてることを知ったマリアは
アルを逃がしに来てくれたけど、合うカギが見つからなくって苦戦してたら
カーラが手伝ってくれて、ほめてたら仲良くなって
けなしはじめたアルを置いたまま、2人で出て行っちゃった。。

もともとマリアをかばってたのはアルだから、ちょっとかわいそうな気が。。

ただ、カーラも空気が読めない発言が多いけど
実はアルは、もっと読めないみたいだから、しょうがないのかも^^;

今週も、カーラのボケにツッコむアルのコントがおもしろかった^^
オルテガイア(キノコの名前ですのでお忘れなく)のおかげで無事に牢屋から脱出したアルヴィンだが思いがけず意気投合したカーラとマリアにまだまだ振り回され続ける羽目になりどう振り回されるかというと実はマリアにはエリーという愛する妹がいてそのエリーに関するゴタゴタについてのネタバレは避けるけれどマリアがネクロマンサーだという設定にも関わることなのでマリアみたいな可愛い女性キャラがまたもう一人出てくるとまでは期待しないで欲しいその代わりにカーラが珍しくコスプレを披露するのでそちらはぜひお楽しみにしていただきたいそんな第八話
公式のあらすじ
牢獄を脱出したアルヴィン。カーラとともにほっとひと息ついたのも束の間、あらわれたネクロマンサーとまたしても向きあう。やがて全てが落着し、平和がおとずれた時、カーラの目に美しい一粒の涙が輝くのだった……。
前半はあらすじのおはなしで、アルがキノコに助けられて脱獄すると
カーラとマリアは、マリアの妹・エリーの霊を呼び出すところだった。。

エリーは幽体離脱して遊んでて、元に戻れなくなったんだって。。

あらわれたのは悪霊っぽい何かだったけど、それがエリーの霊で
体を運んでくるとかわいい子。。

そのあとカーラとマリアといっしょに、エクソシストごっこ?をして
魂がやり残した遊びをすると体に戻ったんだけど
足して2で割ったような微妙な顔(にゃんはかわいいと思う)になってたw

それで姉妹と別れたカーラが泣きだして
アルから「友達ができてよかったじゃないか」って言われて
「私、友達ができたんですね^^」って言ったところは良かったけど
「アルヴィンさんにはいない友達が。。」はよけい^^;

後半はショートコント。。

はじめは
「マリアさんいい人だったなぁ。。ああゆうのが癒し系ってゆうんだな。。」
ってカーラを皮肉ると、カーラが都合よくボケる漫才。。
ついでに猫耳少女のコスで癒そうとしてツッコまれて、ノリツッコミ^^

2話目はおたがいにいいところをほめようってなって
アルはカーラのいいところが顔だってゆうと
カーラも同じで、アルの顔って喜ばせて
顔が見えないところがいいってボケて、アルがツッコんで終わり。。

3話目は、アルが自分の剣を失くして
カーラが水晶玉を取り出して占おうとするんだけどダメで投げる。。

「まさか水晶玉の先に剣があるとか?」ってアルがノったあと
「そんなわけあるか!?」ってツッコんで「やっぱ新しいの買おう」ってゆうと
「それでいいんですか?」「いいよ」「じゃあ、私の水晶玉さがし手伝って」
って会話が続いて、アルが「何で投げたー!!」ってツッコんでオシマイ。。

こうゆうのってたぶん、ナンセンスギャグってゆうのかな?
相手がワケの分からないことをいったりやったりして
それにマトモにツッコんでく感じ。。

有名なのは「耳にバナナが」ってゆうおはなしで
主人公が街で耳にバナナが刺さってる人を見つけて
大声や身ぶり手ぶりで教えてあげようとするんだけど
ぜんぜん伝わらなくって、疲れてあきらめたら相手が
「すみません。。耳にバナナを刺してるので聞こえません」ってゆうオチ。。

耳バナのおはなしは
どうやっても耳にバナナなんか刺せないし、なんでそんなものを刺す?とか
ツッコミどころが多いだけじゃなく、さいごのボケも効いてていいんだけど
このおはなしは、オチが投げっぱで弱いと思う。。
マリアとエリーに続いて今回もゲストで女性キャラが登場する回でところでこの番組は時々前後が入れかわったりしながらもおおむね原作の流れに沿ってエピソードが並んでいるのだがしかし実はこのメデューサとドリアードの回についてはせっかく珍しく女の子がいっぱい出る話なんだからもっと早くなんならいっそのこと二話とか三話ぐらいにもってきて見てくれる人の気持ちを引きつけようかというアイデアも最初にあったけれどもやはり二話三話でやるにはゴージャスすぎるし流れがちょっとちぐはぐになる感もかもし出しそうなのでやっぱりやめておくことになったという裏話もありつつそれだけに満を持してお届けするそんな第九話
公式のあらすじ
長き眠りより覚醒したメドゥーサ。そのメドゥーサをかつて封印したドリアードがアルヴィンとカーラに力を貸してくれる。だがまたしても自由を奪われ、拘束されるアルヴィン。アルヴィンはこの危機を逃れることができるのか!
先週の水晶玉が石像に当たってくだけて、封印されてたメドゥーサが覚醒。。
さがしに行ったアルとカーラにおそいかかるーッ!!
ジョジョとかだとそんな感じになりそうだけど
このおはなしだからぜんぜん迫力がなくって、脱力。。w

目を合わせると石にされちゃうメドゥーサに、何度も目を合わせるアルw
その石化がすぐ解けるw
自信を無くすメドゥーサに、励ますカーラw

見ただけで石化すると私生活に支障が出るw
カーラとメドゥーサが、なんか打ち解けてるしw

その封印をしたドリアードがあらわれて
壊したカーラに退治しろって、アルを緊縛w

まず、アルの拘束を解けってゆうカーラだけど
思った通り、理由はアルを思ってのことじゃないw

アルが弱いのは、剣を持ってないからって聞いたドリアードは
アルを聖剣の刺さってる場所に連れてった。。

聖剣の刺さり方が逆w
聖剣がアルに語りかけてるって思ったら、カーラのイタズラw
聖剣が抜けた!と思ったら、ハズレw
カーラは信じてる。。アルの日ごろの訓練が焼け石に水だということをw

それでメドゥーサと戦うことになったアルに、カーラは防御魔法をかけて
効果を確認するために平手打ち^^;
ドリアードはお尻ムチ打ち^^;
あとで痛みが、何倍にもなって帰ってくる魔法^^;

さいごに、アルといっしょにいる理由を聞かれたカーラは
いっしょにいると楽しいからって答えたけど
アルにはナイショ^^

今回もテンポが良くっておもしろかった☆
いよいよ今回の後半から本格的に『これ、なんの話ですか?』編に突入するわけですが(そうは言っても今回と次の二回だけだけど)知らない人のためにもう一度説明しておくと『これ、なんの話ですか?』とはタイトルが『このヒーラー、めんどくさい』になる以前つまり商業連載になる前にWEBの投稿サイトに掲載されていたものでだからコミックスには収録されていないけれどまだ読めるはずなのでよければそちらもどうぞと言いつつ前半にも見逃せない憎まれ役が出てくるのでそっちにもご注目いただきたいと言うそのわけは今後も引き続き見ていただければわかるなにげに大事なイベント満載のそんな第十話
公式のあらすじ
アルヴィンに挑発的な言葉を投げつける、もう一人の冒険者ブリガン。人食い館で出会ったゴーストのアンナとメイド姿の怨霊。新たなレギュラーキャラを迎え、アルヴィンとカーラの旅はさらににぎやかさを増してゆく。
前半は、カーラと冒険者ランクの更新に来たアルのおはなしで
カーラは、今まで☆1つだと思ってたら、☆が無かった!?

それでも今まで、いろんな強力な魔物に出会って生きのびてきたから
ランクが上がってるはず、って思ったら、検査紙の反応が
「☆」じゃなくって「(笑)」って出て^^;

検査が終わって出て行ことしたとき
アルの知り合いの冒険者ブリガンがあらわれて、アルをからかってきて
カーラもブリガンのこと、脱獄囚とか呼んで挑発。。

ブリガンは、アルの連れがあのカーラだって知って2人をバカにしてきて
アルと決闘することになった。。

2人で外に出ようとしたとき
カーラがブリガンの背中に飛び蹴りして、決闘はしなくて済んだけど
ギルドのテーブルがこわれたから
アルたちは怨霊の住みつく館の除霊をすることに。。

それで後半、別名・ビックリ!ドッキリ!ホラーハウスにやってきたw

そこは、入って出てきた者はいないってゆう館で
そこに行ったことのあるゲストが。。って、元盗賊のアンナの霊で。。って
アンナの声が、幽霊なのにかわいいw

それでカーラがドアを開けると、ガチの怨霊が「おかえり」って迎えて
それを見たカーラがビビって、思わずまともになったw

すぐに立ち直って、復讐に、あの怨霊に猫耳メイドの服を着せ
「おかえりだにゃん」って言わせてやるって、ドアをぶち破ったら
怨霊が怨霊のまま、猫耳つけて「おかえりだにゃん」って言ってきた!?

それで「話の分かる怨霊でよかった。。」ってゆうアルにカーラは
「よくありません!」って、怨霊に「癒しがない」ってお説教をはじめて
5分ほど特訓したら、怨霊が癒されて浄化されたみたいで
いきなりかわいい猫耳メイドのりょう子に変身^^

それを見たアンナが
かわいい幽霊キャラが丸かぶり!って文句をつけてきて
そこにキノコとカーラまで加わって
誰がこのおはなしのマスコットキャラかの言い争いになってオシマイ^^

商業誌で連載されてるネタが切れたから
後半から、WEB版の『これ、なんの話ですか?』を付け加えてるみたいで
あと2話でオシマイになったあとは、2期とかは当分、期待できなさそう。。

今週もおもしろかったけど、ブリガンがからんでくる辺りは
いつもとちょっと違うパターンで
まだ、趣味で描いてたころのおはなしってゆう感じで
少し物足りないかったかも。。
『これ、なんの話ですか? 』編の第二回なわけだけれど原作の『このヒーラー、めんどくさい』の方には出てこないアンナやりょう子を活躍させる機会を作れたのは喜ばしくまた原作の分量が足りないぶんをおぎなうことができたのも大変ありがたいその一方で今回はあの国民的人気アニメのネタも出てきてこちらはもちろん説明なしでもわかる人が多いだろうけれどこの頃は今と違ってデジタルではなくセルに一枚一枚絵の具と筆で色を塗っていたんだなあと当時のスタッフが作品にそそぐ熱意や労力にふと思いを馳せるきっかけとなるのも悪くないかもしれないそんな第十一話
公式のあらすじ
道の途中にあった宝箱。前回で仲間に加わったアンナの力も借りて、宝箱の謎に挑むアルヴィンとカーラ。冒険また冒険、危機また危機の中、つかの間のおだやかな時間に、アルヴィンはカーラに思いがけない言葉を語りかける。
前半は、いかにも怪しげな宝箱があって、避けようとするアルに
アンナは盗賊スキルで中を確かめたんだけど
近づいたら落とし穴にハマっちゃった^^

こんどはカーラが開けようとしたら
アルが「わっ!!」っておどかすから、カーラがびっくりして
本当におどかそうと思って隠れてた一つ目の魔物(ミミック)がガッカリ。。

文句を言ってくる魔物にカーラは、今のはリハーサルだって説得して
本番をやり直すことにしたんだけど、やたら「恐ろしい姿に違いない!」って
ハードルをあげるから、ミミックは出て行けなくって
カギをかけて閉じこもっちゃった。。ってゆうおはなし^^

アルの良いところが、鎧を鉄板焼きに使えるところってゆうボケに
そうじゃない!ってゆうツッコミで
さらに、油を引くのを忘れてるってボケw

後半は、一つ目鬼の乙女が着替え中のところに出くわしたアルたち。。

怒った鬼が、カーラをぶん殴ろうとしたのをかばって
左腕をケガしたアル。。

カーラが下着をほめて注意をそらし、連絡先を交換して別れたそうw

それでヒーリングをかけようとして罵詈雑言のカーラをアルが止めたら
ハンドパワーで治してくれた^^

それでアルが、けなしながらも感謝したら
テレたカーラが急に、上から目線で「ありがたく思え」ってw

アルは「そうゆうとこやぞ!」ってツッコんでたけど
ホメられるのに弱いカーラの、ツンデレだって思ったらかわいいかも^^

あと、背景でキノコとアンナが
りょう子でもぐらたたきをして遊んでたのがかわいかった^^

さいごはドワーフの少女が、暗黒大魔導士ドルマンの魔の手から逃げて
アルたちに助けを求めてきた。。
強敵出現に、アルはどうする!?ってゆう引きでオシマイ^^

今週も、まあまあおもしろかった。。
カーラのかわいさが、ウザさを上回った回だったかも^^
いよいよ最終回がやってきてここまでご視聴くださった皆さまには原作サイドもふくめスタッフ一同お礼を申しあげながらも原作で最終回に使えそうなエピソードがまだ出てきていなかったのでほぼ完全オリジナルストーリーになってそれでも原作者の丹念に発酵先生からドワーフのキャラクターデザインやセリフやアイデアをもらえたのでなんとかまとめることができてとりあえず一安心はしたもののやはりこれで終わりとなるとちょっとさびしいしカーラやアルヴィンたちともう少しつきあいたい気分も残しつつしかし原作はまだまだ続くのでぜひよろしくお願いしたくそれにしても本当にご視聴ありがとうございましたともう一度心からお礼を申しあげます本当にどうもありがとうございましたそんな第十二話(最終回)
公式のあらすじ
闇の中にそびえる怪しい古城。立ちはだかるのは暗黒の力を持つ凶悪な魔道師。過去最大の強敵を前に、今度ばかりは冗談事ですまない本気の戦いを余儀なくされるアルヴィンとカーラ。物語は今、感動と興奮のクライマックスへ!
村に行くと誰もいない。。セリア(逃げてきた少女)によると
村はずれの城砦にみんな閉じ込められてるって。。
みんな、城塞につかまってるってゆうのが

お城の中には牢屋があって、村人が捕まってたんだけど
ドルマンは聖なる力でドルマンの力をおさえる
ドワーフのご神体を狙ってるから守ってほしいってゆう
村長と村の人たちの願いを受けて、アルたちはご神体を手に入れた。。

ご神体はアルの力を引き出してくれるはずだったのにダメで
取りあえず持って逃げたけど、その時カーラを人質に取られた。。

離れたところに逃げると、ご神体が話し
今は新月だから力は出ないけど、ヒーラーに回復魔法をかけてもらえば。。
って言われて、カーラを助け出してたけど魔力が足りない。。

そこにドルマンたちがやってきて、絶体絶命!って思ったら
姿を消したキノコが、今まで出てきた魔物たちを連れてきて
戦いがはじまったんだけど、どんどん出てくる敵を相手に疲れが出てきたころ
アルがひとりでドルマンのところに行った。。

そこにクマさんからもらったメースを持ってカーラがやってきた。。
そのメースには、魔力を増幅させる力があるんだとか。。

その力で復活したご神体が、アルを強化してドルマンに負けない力を与え
カーラも能力強化魔法を送ったけど、ドルマンが横取り。。
でも、強化されたのは風味と歯ごたえだけで
油断したドルマンをアルの剣が切りさいて、バトルは終わり。。

ドルマン一味は捕まって、ご神体をドワーフに返して
パーティーメンバーが増えたアルの冒険の旅はつづく。。
ってゆうところでオシマイ^^

やっぱり最終回だし、原作が尽きてオリジナルのせいで
ご都合主義のバトル展開で、いつものギャグ会話が減っちゃったけど
まあ、ふつうにはおもしろかったと思う^^

ってゆうか、そんなに期待してなかったしw

見おわって。。

舞台を異世界にして、万年駆け出し冒険者のアルヴィンが
ウザかわいいヒーラーのカーラにツッコミを入れながら旅をする
サンドウィッチマン風コントってゆう感じのおはなし^^

はじめはカーラがウザすぎて、そこにツッコむアルもウザすぎて
ギスギスしたコントだと思ったけど
毎回変わるゲストキャラがいい人(魔物)でちょっとほっこりしたり
慣れるとクセになるコントアニメかも。。

軽い感じで2人のボケとツッコミを楽しむ感じだから
おはなしには期待しないで見る分にはいいと思う^^

投稿 : 2022/07/01

このヒーラー、めんどくさい のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
このヒーラー、めんどくさい のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう