「コードギアス 反逆のルルーシュ(TVアニメ動画)」

92.6

しぶや さんの感想・評価

バトルアニメの金字塔

●キャッチコピー
キミを守るために、世界を壊す。

●あらすじ&設定
皇暦2010年8月10日、世界唯一の超大 国神聖ブリタニア帝国 は日本と地下資源 サクラダイトを巡って対立し宣戦布告、 日本に侵攻した。日本は占領され、ブリ タニアによって「エリア11」と呼称され る。日本人は「イレヴン」と蔑まれ、自 由を奪われブリタニアの総督により支配 された。ブリタニアは「ナイトメアフ レーム」と呼ばれる人型兵器により世界 の3分の1を支配下に収めた。しかし、そ の圧倒的な支配にも亀裂が生まれようと していた。

日本侵攻から7年後、ブリタニアに恨み を持つ少年、主人公ルルーシュ・ランペ ルージは謎の少女 C.C.(シーツー)か ら、他人に自分の命令を強制出来る、絶 対遵守の力「ギアス」を与えられること になる。ルルーシュは仮面で素顔を隠し て「ゼロ」と名乗り、自称正義の味方 「黒の騎士団 」を結成し日本の独立のた め、ブリタニア帝国に対して戦いを挑 む。

●ジャンルとかとか
・バトル
・頭脳戦
・異能の力
・ロボット

●個人的な評価
ストーリー、音楽、声優、演出のどれにおいても120点。
自分がアニメの虜になった最も大きな要因ですww
これはマジで面白い。ただ、女性の方々にはオススメできないかも・・・

投稿 : 2013/03/24

しぶやが他の作品に書いているレビューも読んでみよう