「金装のヴェルメイユ~崖っぷち魔術師は最強の厄災と魔法世界を突き進む~(TVアニメ動画)」

64.1
2.9

nyaro さんの感想・評価

設定と話のスケールが釣り合わず、キャラの魅力が活かせないテンプレでした。

1話 現代の「ハレンチ学園異世界版」あるいは「隠しダンジョン」のちゃんとエロい版に見えて、実は面白い裏がありそうです。

作画は笑ってしまうくらい動きません。紙芝居ですが、背景美術と止め絵の作画が悪くないし、エフェクトでまあまあ見られるようにしています。歩いているときの横スクロールは幽霊がすーっと動いているみたいでさすがに笑いますが。

低予算感はすごいですが、1話に関しては話がいい。エロの頃合が丁度いいのと、間がいいです。話の展開がちゃんと面白いと言えばいいでしょうか。そしていろんなセリフとEDで今後がものすごく期待できます。

これは覇権候補かも。

2話 EDがあるから視聴を継続。3話以降で何かあるのは確実だと思うのですが。

{netabare} スタッフ見る限り心配な人もいましたが、今のところ面白いですね。原作がいいんでしょうか。カブトムシはちょっとツボに入りました。
 背景美術の暗い回廊の部分の影の付け方がちょっと違和感がありましたが、そもそも全体に安っぽいのであまり気になりません。

エロもやりたい放題なので、いっそ清々しいくらいです。こういう作品ならどんどんやってもらって構わないと思います。悪魔のお姉さんの作画が乱れないので、その点は非常にいいと思います。

ちょっとダーク展開入りそうな予感があるので、3話以降でどんな展開になるか、ですね。場合によっては中間以降?とにかく次話以降に期待です。 {/netabare}

最終話 テンプレの話がテンプレの通り進む。設定とストーリーのバランスが悪すぎ。

テンプレが悪いとは言いません。構造はありきたりでも演出やキャラ、エピソードに見るべきところがあれば、面白くて深い話は作れると思います。

本作もなんとなく主役2人に感情が載せられれば、見ていて起伏があるのでいいと思います。ダークな過去もあり一つの物語として成り立っている気はします。
 ただ、それにしては最後の敵的なカタルシスが弱すぎて、学園ものとスケールが釣り合わなくて、ヴェルメイの正体が{netabare} 最強の悪魔{/netabare}であるという設定がまったく活きてきません。このあと世界の〇〇とか国そのものと対立するとか、せめて学園全体と戦うならわかりますけど…

つまり、設定紹介用の導入エピソードで終わった感じですね。本作の部分を物語全体の大きなプロットにして、サブエピソードを入れつつ世界大戦を2クールぐらいでやれば、ありきたりでもキャラで魅せられるアニメになった気がしますが、本作では消化不良でした。

後半の作画…8話くらいが特にひどかったですね。ヒロインしか売りがないなら、そこは頑張らないと…

投稿 : 2022/11/01

金装のヴェルメイユ~崖っぷち魔術師は最強の厄災と魔法世界を突き進む~のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
金装のヴェルメイユ~崖っぷち魔術師は最強の厄災と魔法世界を突き進む~のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

nyaroが他の作品に書いているレビューも読んでみよう