「アイドルタイムプリパラ(TVアニメ動画)」

68.5
2015

ひろぞう さんの感想・評価

台詞一つで虫酸が走った

これもながらみで見てしまったんだが
女児向けアニメだから「勧善懲悪」で構成されていて
悪役の親玉の台詞だとしても許せない物があった
「この明かりの下の一つ一つに人々の生活があり......」
そもそもちがうだろって
世界人口って今73億人ぐらいに達したのか
ガンダム世界のように人口100億に達してスペースコロニー
「棄民」しなくてもある程度その前でブレーキかかるだろうと
予測されている現在だが
その73億人の中で電気という文明の利器を自由に使用できる人間は何割達するか?
確実にいえることは利用できない人間の方が遙かに多いと言うことだ
人工衛星の夜間撮影で、韓国や日本はばっちり全土がほぼ伝統でいらされているが
北朝鮮はどうだ、せいぜい平壌辺りがぼんやりと照らされているにすぎない
それは今のところ人口最多の中国だって同じ事だ
「来年には人口抑制策をとっていないインドに抜かされる見込みだが」
ではその電力の恩恵を未だ預かれない、人間は存在しない物とするのか?
それともそこに生活が存在しないとも言うつもりか
舞台は現代日本国だと思うが、今月の電気代払えなくて電気を止められている人間だっているぞ
それは不可触民、穢多非人としてその存在をそこに息づいている事を、認めないのか?
日の本は古来から「言霊」の国なのに、あまりに雑すぎる台詞回しにあきれて口がふさがらなかった
これって代々ずっとスポンサー「タカラトミー」でしょ
方やプリキュアシリーズは「バンナム」
こんなよく頭を巡らせないでキャラの台詞台詞構築しているから
ライバルを追い上げるどころかどんどん引き離されるんだよ
ちょっと頭使えばこの台詞はまずいってわかるはず
それが脚本家がわからないから、作品の完成度は上がらない
何度か書いていることだが
「子供向けと」「子供だまし」は根源的に違う物
俺はいい年こいて独り者だが、自分に子供がいれば「本物の醍醐味」という物をできうる限り体験させたい
従ってこんな偽物は「子供だまし」であって、断じて「子供向け」ではない

投稿 : 2022/08/29

アイドルタイムプリパラのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
アイドルタイムプリパラのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ひろぞうが他の作品に書いているレビューも読んでみよう