「不徳のギルド(TVアニメ動画)」

70.9

あすは さんの感想・評価

エロ全振りのアニメ。。。

エロ全振りのアニメ

。。。なのは確かなんだけど、多分、物語としてのレベルは、大豊作の今期アニメの中でも、いちばん高いかもしれない。。。

まず物語世界。ファンタジーRPG風世界かと思いきや、けっこう文明レベルは現代に近いという点で、最初はとまどいもあるのだけれど、これは見る側の思い込みのせいかも。ファンタジーRPGだから、魔物がいる世界だから、スマホみたいのがあるわけない、保険制度なんてあるわけない。。。という思い込み。でも、現代の日本だって、クマやイノシシ、スズメバチなんかに襲われて死ぬことがあるんだよねぇ。
そして、この世界のなかでのきちんと創造された因果律、ものごとの繋がりがあり、それがちょこちょこと顔を出し、物語の進行に関わってきます。だから、物語の出来事に説得力がある。
人を納得させることのできるひとつの世界が創出されているという点で、この作品はとても高いレベルで完成されてると思います。

人物の表現、台詞のセンスが抜群です。言葉の選択で笑わせる、うならせるって、すごい。特に語り手であるキクルの台詞・独白の面白さは、みんな納得できるんじゃないでしょうか。台詞で人を魅せることができるって、作家としても一流レベルだよ。。。官能小説のパロみたいなのとか、うますぎるw
言葉に対するセンスという点で、マンガ・アニメでは「まちカドまぞく」とこの作品は突出してると思います。

あとやっぱりエロですねw
ロリから30代、女子から男子まで、幅広いエロがあって、しかも下品さをあまり感じないのは、かわいい系の絵柄のせいもあるのかな?
ひたむきのエロは健康的。エノメさんの大人のエロ、男の娘のノマ(精神的にはTS的じゃないのもポイント高い)、いろいろあるけど、クモの話のトキシッコが大変よいですね。

ということで、今期はとにかく出来のいいアニメが目白押しで毎週楽しくて仕方なかったんですけど、いちばん次回が楽しみだったのは、『不徳のギルド』だったという。。。最初は普通のお笑いよりのエロ枠かと思ってたんだけど。。。

8ビット時代のPCゲーム風からはじまるOPとデフォルメキャラEDも、毎回まったく飛ばしませんでした。
2期あったらうれしいなあ。。。

投稿 : 2023/01/04

不徳のギルドのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
不徳のギルドのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

あすはが他の作品に書いているレビューも読んでみよう