「お隣の天使様にいつの間にか駄目人間にされていた件(TVアニメ動画)」

70.6

えりりん908 さんの感想・評価

これはニマニマしちゃうんだろうなぁ←予想通り。でした(*^▽^*)

ご都合展開も、
転生とか召喚とかSF展開とかに比べれば些細な{netabare}もの。
たまたま住んでいたマンションの隣室に、
学園のアイドル的な美少女優等生が住んでいた、というお話なんでw
あり得ないとまでは言い切れないのが、いいのです。

転生とかSF展開とかに比べれば、
確かにずっと、ありそうです。
でも実際そんなことあったら?
ってところが、この主人公藤宮君の行動のキモかも?
キモイって言ってるんじゃないですよ、
「肝」=つまり、こういう行動なら許容範囲だろうなあって思える。
ここすごくポイント高いです。
高校で同級生で、面識はあっても、口もきいたことのない女子生徒に、
ちょっとしたキッカケで馴れ馴れしく振る舞ったり、
積極的にグイグイ押して来たり、
そういうの全然しないで、必要最小限の関わり方以上には
お隣さんと接触しないようにしようという、いさぎよさ。
いきなりの「お前」呼ばわりだけは常識無さ過ぎない?とは思うし、
偶然お隣さんだっただけでなく、
都合よく雨の公園で落ち込んでいるところに出くわしたり、
傘を貸したら風邪ひいて寝込んでしまって、それで料理を作って貰ったり。
都合よすぎて、でも{/netabare}、だからこそこういう展開、
ニマニマしてしまうのですよねー

一歩引く。
ということを、わきまえている藤宮君だから、
天使様まひるちゃんも、引かれた分だけ踏み込みやすい。
これはたしかに、ありそうです。

藤宮君って、無自覚に駆け引き上手なんだろうなとも思うけど、
ついつい構いたくなってしまうお隣さんという設定{netabare}なら、
たまたま高校が一緒とかいうことでなくても、
十分ありですし。

世話焼き好きなら、構っちゃいたくなる要素、
しっかり備えた主人公君ですねw

王道過ぎるかもだけど、こういう使い古された設定で、
しっかりとラブコメ描いてくれそうなのが、楽しみです。
実際、クリパで隣に同級生が来ると知らされていながら、
見かけられる危険を想定もしないでベランダに出ているとか、
天使様のくせに、まひるちゃんって、
確信犯じゃ無ければ、うかつ過ぎるし、考えが無さ過ぎるし。

そういうイベントが発生しちゃうところを楽しめるかどうかが、
視聴継続できるかどうかの分かれ目でしょうね。

あともうひとつ、まひるちゃんのキャラデザイン、可愛いと思います。
いわみまなかさんという声優さん、
多田恋のテレサとか、ゲーマーズの千秋の、中の人でした。
なんか親近感湧くww
藤宮君のキャラデザ、立ち振る舞いの落ち着き感にそぐわない幼さなのは、
ちょっと違和感ですけど。

天使様まひるちゃんの、頑張りと、何か恵まれないような境遇の顛末を、{/netabare}これから先、どう描くのか、俄然気になって来ています(^^♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

最終回、{netabare}無事に終わりました~(*^▽^*)

ニマニマだけじゃなく、しっかりダメ人間にされちゃった視聴者の方、
いっぱいいそうで、想像するだけで、微笑ましいです(^^♪

いろんなアクシデント、まひるちゃんは確信犯的にやっていたのが、
最終回の教室で、モブ男子を問い詰めるところで、はっきりしましたねー
つまりは、雪を見にという言い訳で、お隣のアマネ君の友達に見つけられちゃえっていう打算!女の子として、これはアリ!ですww
って言うか、そもそも、借り物競走で「大切な人」って札を取って、
アマネ君をチョイスしちゃうって、確信犯というより、
まひるちゃんなりの告白&人間宣言?
普通はそんな大胆なこと出来ないし、こんな借り物競走、あり得ない!
他の紙には何て書いてあったのでしょう?
どのように仕込めば、チトセちゃんの狙い通りになるのか、
気になり過ぎて、というより、全然納得できません。
たとえば、まひるちゃんとアマネ君が紙札を逆に取っていたらどうなるの?
まひるちゃんは「美人」って札にどういう風に反応して誰を人選するの?
アマネ君、「大切な人」では絶対、まひるちゃんのこと選んだり出来ませんよねww

ここはもうちょっとちゃんと、考えて欲しかったなあ。
キーポイントですよ!小物としてはww

声優さんについては、八代さん、小野さんを脇に従えて、
たぶん初の大役「アマネ君」を演じた坂泰斗さん。
地味目で、一見冴えない男子にしては、
イケメンCV(つまりは私、嫌いな言葉ですけど、いわゆるイケボw)過ぎたのは違和感だったかな?
一方で、まひるちゃん役のいわみさん、これからぐいぐい来そうですねー

まあでも、最後までじれったい{/netabare}二人をみて、
ニマニマできたから、
それでいいのでしょうね(^^♪

投稿 : 2023/04/02

お隣の天使様にいつの間にか駄目人間にされていた件のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
お隣の天使様にいつの間にか駄目人間にされていた件のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

えりりん908が他の作品に書いているレビューも読んでみよう